本文へ

写真を義母にあげたくないです

レス53
(トピ主 1
041
クマ子
ひと
先月、第二子を出産し、先日、家族4人で写真館で写真を撮りました。
義母に台紙つきの大きな写真を貰っても、置場所がないし、私が死んだら、あなた達の所にこの写真を戻すのよ。だから、スナップだけで良いと言われてしまいました。
ここまで言われたら、写真なんてあげたくないのですが、主人が義実家の分も作ると言って聞かないのです。
主人の言い分は、此方があげたいものをあげるのが筋だ。何だかんだ言って、結構喜んでいるとの事です。
でも気持ち的にもうムリです。主人を説得する方法をアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ここまでってどこまで?

041
通りがかり
主の感覚がよくわかりません。 姑嫌いにも程がある。

女同士

041
はな
女同士で、「要らない」と言われたのだから、あげたら「押しつけ」になると言ったら? 欲しい、と言われていないのに、、。 自分ならどうなのか?要らないごみを押し付けられても辛いだけ。特に女はそうですよね。 欲しい、と言われたらちゃんとあげるよ、相手の意思を尊重しているトピ主さんは良い嫁ですよ。 きっと、「かわいい写真」だけでいいと思っている筈(見せびらかすならこれで十分)。家族4人のものなんて要らない(息子が別家庭になったと実感しサミシイ)もあるかもね。 女の心情を語ってあげましょう。いじわるであげないわけじゃないのに、、ね。

写真屋さんに手配

🐧
かな
から渡すところまでご主人にやってもらったらいかがですか? 私なら 「わかった。私は同じ考えではないけど、あなたがやりたいのなら渡せばいいと思う。でも渡したいのはあなたなんだから写真屋さんへの注文からお母さん達に渡すところまであなたが自分でやってね」 とにっこり笑ってデータ渡すかも 男って結構めんどくさがりだから、いざ手配やれっていわれるとやらない人多いですよ やるならやるで、まかせちゃえば自分とは関係ないところでやるわけだしいいと思いますよ

うちもそうです

041
さくら
うちもその理由で祖父母にはスナップしか渡しません。我が家にきた時に大きいちゃんとした写真を御披露目しています。 同様の理由で施設にいた義理曾祖母から息子の写真を返されたこともあります。返された時は驚きましたがその後曾祖母は亡くなってしまったので返されるのもありだったかなと思いました。 スナップでも良いと思うし、トピ主さんのいうように渡さずにして遊びにきたとき見せてあげるだけで十分かとも思います。

041
チョコケーキ
なぜスナップで十分と言われたのに写真を送りたくないになるのですか? 義母の言う通りスナップサイズ(さすがに小さいと思うならスナップの二倍のサイズ)を一枚注文し、安く写真たてでも買って送ってあげればいいのでは? 大きな台紙タイプは確かに置き場所に困るし、気軽に見ることもできません 写真館でバイトしたことがありますが、自宅には四切台紙付き、両家には八切や写真たて、スナップと分けて注文されるお客様が多かったです 義実家にも自宅と同じ台紙付は確かに高くなるので、金額的な問題もあるなら 飾っておけるサイズのほうが嬉しいと義母が言っていた…と説得してはどうでしょうか? 一切送りたくないとまで思う理由が読み取れなかったので中途半端なアドバイスで申し訳ありません

意地悪??

🐧
こどら
写真でしょ…なんであげられないの? ただの 意地悪根性?? そんなに意地悪しなくても… 貴女のお母さんが同じ事を言って 旦那さんが 小町に貴女と同じトピを建てたら… どう思いますか?? 「こんな主人だと思いませんでした!!離婚も視野に入れます」 なんて思うのでは?? ちょっとだけ 気持ちもわかるような気もするけど… どうせあげることになると思うので 気持ちよくあげたらどうですか?

とりあえず義母に相談

041
さと
>義母に台紙つきの大きな写真を貰っても、置場所がないし、私が死んだら、あなた達の所にこの写真を戻すのよ。だから、スナップだけで良いと言われてしまいました。 こう言われたときご主人も聞いてました? お金もかかることですし、義母からご主人に私はスナップ写真でいいから作らないようにと言ってもらえるようにお願いしては? あげたいものをあげたい気持ちもわかりますが、相手が同じ気持ちで受け取ってくれないならむしろ迷惑になります。 大きな写真は持って見せに行くだけにしましょう。 写真て一度見せてもらって満足したら、あとはしまいっぱなしで忘れたりするので、無駄です。 ご主人は自分が子供が生まれて舞い上がりすぎてて冷静に考えられないのでしょう。 こういう人いますね。いわゆるファンタジーな世界で生きてる人。どうしても現実的な考えが出来ない。 うちの叔母もお葬式の集合写真(一枚2万くらいだった)を写ってる親族みんなに配れと、無理させてましたよ。 もらったほうは一度見て終わりですけどね。普通に焼き増しした写真(200円だった)で充分なのに。 今はデジカメなので安いのかな?

ここまで?

041
『写真はいらない』ではなく『スナップ写真でいい』と言われたんですよね。 ここまでっていうのがどこをさしてるのかわからないのですが、『台紙つきであげようと いってるのに拒否してるのが気に入らない』ってことですか? ウチも七五三の写真を台紙つきで両親に送りましたが『台紙つきは飾れないからスナップが いい』と言われましたよ。台紙つきの方が良いと思ってましたが、そういう考え方もあるん だなと思いました。 何をそんなに怒ってるのでしょうか? 後から『義母はいつもこうなんです』という後だしがあるのですか?

あなたがどう思おうと

🙂
二児母
ご主人は「あげたい」とおっしゃってるじゃないですか? ご主人が個人的にしたくてしてる事と思えばいいんじゃないですかね。 ご主人個人の気持ちまで主様の気分の為にへし折らないといけませんか? 義母さんだって「大きいのはいらない」といっただけで 「写真なんかいらない」といったわけじゃないでしょうに。 嬉しくても照れくさくて素直に嬉しいと表せない親もいるんですよ。 ご主人を説得してまであげたくないなんてちょっと意地悪すぎません?

お金のかかることをさせたくなかっただけでは?

041
うさぎ
台紙つきの大きな写真、何円ですか? 写真は欲しいんですよ。 でも、台紙つきの大きな写真を作ると高いので 遠慮して、スナップなんですよ。 >ここまで言われて って書いてますけど 置き場所がない=邪魔だからいらない とでも受け取りましたか? 置き場所もないムダなものなど 死ぬ時までとっておいたりはしませんよ? 大切にとっておいた結果 死んだ後に、遺品の1つとして残るのです。 この言い回しが分からないようでは 親戚づきあい、苦労するだろうなぁ…。 夫を説得するうまい方法はないと思います。 唯一思い浮かぶのは、離婚すること。 可愛い孫も映ってるとはいえ 息子と離婚した嫁も映っているような写真は 欲しくないでしょう。

スナップ写真でいい→スナップ写真が欲しい

ボク
お義母様はスナップ写真が欲しいのであって(注:スナップ写真でいい、ではない) 台紙付きの大きな写真が欲しい訳ではありません。 大きな写真を真上からデジカメで撮って(三脚使うといいよ)コンビニで現像して、端っこは切るなりして整えましょう。 「お母様はこの大きさのが欲しい(注:この大きさでいい、ではない)とおっしゃっていたから、わざわざ用意しておいたわよ」 ときれいな封筒に入れて渡せばいいと思います。

お祝いは頂いたのですか?

ごん
お子さんの誕生、おめでとうございます。 お祝いを頂戴したならば、お返しとしても写真をお渡ししたほうがいいかと思います。 お姑さん、本当に物を減らしたいのかもしれません。死んでから迷惑かけたくないし、写真は処分に困るから・・というところでしょう。 大きいとかさばりますし、お友達に見せるのにも(お年寄りにはここが重要!)「ちょっと見て~孫が生まれたのよ~!」という感じにもなりませんしね(笑) 写真館で家族写真を、はがきサイズ位(目が悪いから、これ以上小さいと厳しいかも)にプリントしてもらうのはいかがですか? ちょっとした台紙に付ければ(写真館では台紙はお高めですが、ヨ○バシとかでは安いですよ!)立派な写真になります。 歳を取ると、素直じゃない部分もあります。先が見えている分、色々考えてしまう・・というのもあります。 あまり悪く取らないで、寛大なお心で。。。

勘違いしてますよ

041
ルーク
あなたのお子さんですがご主人のお子さんでもあるわけです。

意味がわかりません。

041
racoon dog
>ここまで言われたら 何を言われてというのですか? >気持ち的にもうムリです と言うほどのこと、言われました? 台紙付きの写真は高いからいいわよ、安いスナップ写真で。という義母の思いやりの言葉でしょう? 何が無理なのでしょうか?

スナップでよいのでは?

041
まい
そんな写真邪魔ですよ お金もかかりますし、遠慮するのが普通では? 自分たちの家族写真をたとえ親でも渡すなんて、なんかハイになってません? 旦那様も、義理の両親の家族写真欲しいのでしょうか?

同じことを言いました。

🙂
母親
還暦過ぎる頃になるといろいろな思い出の品物や写真が累積してきます。家族の写真集や親戚の結婚式の大きな台紙つきの写真が棚を大きく占領しています。子供達に私の死後処分をしてもらうのは面倒をかけて心苦しいな、と思います。こう思い始める歳になると 台紙に貼った立派な写真は欲しくなくて子供や孫の小さなスナップ写真をもらうだけで充分になってきます。そのスナップ写真を見たり飾るだけで幸せなのです。お姑さんはクマ子さんのお気持ちは喜んでおられると思いますよ。でもクマ子さんご夫婦に高い写真代を支払ってもらうのは もったいないと思われるのでしょう。お姑さんのお気持ちはこういうことではないでしょうか。どうぞ一番良いスナップ写真を差し上げてください。

これからも、お姑さんは無神経だよ

041
ひつじ雲
今はどうしても無理なら「私に隠れてコソッと作ったら?頑張って産んですぐ、こんなこと言われて今は許せない」 と、言ってみたらどうですか? >義母に台紙つきの大きな写真を貰っても、置場所がないし、私が死んだら、あなた達の所にこの写真を戻すのよ。 >だから、スナップだけで良いと言われてしまいました。 だったら、御自分で撮った写真だけで良いですよね?と言い返せていれば 御主人と揉めずに済みましたよね。。。残念 うちの姑は勝手に写真を撮ってますよ。本当に欲しいなら自分で撮るでしょ。 今後の事ですが、これからも無神経なお姑さんなので期待しちゃダメなんです。 うちもそうなんです。 だけど、私は夫の為だけに動いています 夫が親孝行したいという気持ち、夫が親を亡くしてから後悔しないようにというケア 御主人の場合、親が期待してる親孝行と御主人の考えがズレてるんでしょうけど 親は貴方にそこまで期待してないよ!って言うのも、残酷ですよね。 夫の気持ちに寄り添う観点で動くと、そう酷い事言ったりやったり出来なくて良いですよ

わからない

041
はて
ここまで言われたらってそんなにひどいこと言ってないと思いますが。 あげるかあげないかはご主人と義母さんで決めればいいでしょう。

ええ?

のりまき
写真くらいあげたいいのに! そんな小さいことイチイチ気に入らないって拗ねてたって、 かわいくもなんともないよ。 イヤだイヤだと言っておきながら実は内心喜んでいて、 それを素直に表現できない人っていますよ。 年を取れば特にそのような人は増えます。 そのくらいのことスルーしてあげられないでどうすんの。

あげりゃーいいじゃん。

041
ハイGレモン
そこまで意地になるほどの事ではないと思いました。

失礼ですが、トピ主さんの勘違いじゃ・・・

041
アイアン
>ここまで言われたら って、義母上の言葉をまともに受け止めたんですね? 読んだ私は、義母上が、台紙つきの大きな写真なんて、息子夫婦に 大金使わせないようにと、気を使ってわざと嫌味っぽく言ったんだな と思いました。 当事者のトピ主さんと無関係者の私では、読み取り方が違うのかな。 気持ち的にもうムリなんておっしゃらないで、義母上の気持ちも 思いやってあげられませんか?

どうして?

041
mine
私は嫁ですが、お姑さんの仰ることはごもっともだと思いますが。 私ならお気づかいに感謝して(高いですもんね)スナップ写真をさしあげます。 ご主人には、そちらの方向で説得した方がいいと思います。

義母さんの気持ち理解できます

041
がーでん
私の父は62歳で無くなり、母は元気ですが 人間いつ死ぬか分からないとの気持ちが強くなったようです。 身辺は整理しておこうといつも言っています。 台紙付きの大きな写真は、主さんからすると「孫の写真なんだから 立派なのを欲しがるはず」「スナップ写真でいいなんて私の大事な子を ないがしろにしている」という気持ちなんでしょうが、 自分の死後の片づけを意識しはじめると、大きな写真は 飾る場所もないし、せっかく貰っても棚の奥にしまったまま、 いずれ自分が死ねば子供たちが後片付けするわけです。 それではもったいない。 だから気軽に居間の写真立てに入れて飾れるスナップ写真が いい。 …ということではないでしょうか。 お義母さまは「置き場所がない」と仰っていますが、飾る場所が ないということでしょう。 実際わが子の四つ切写真であってもなかなか飾りませんよね。 主さんは20~30代でしょうから理解しにくいでしょうが、 大きくて立派な写真を欲しがるだけが孫を大事にしているという ことではないので、その辺は誤解しないようにしてください。

確かに

きらきらまんもす
両親が亡くなり遺品整理したので、義母さんの気持ちもよくわかります。実家にたくさんの写真ありました。中には誰の結婚式だか「?」って物がたくさん。多分、親戚の誰かなんでしょうけど。 あの世まで物は持って行けないんですよね。ご主人、トピ主さん両者の考えもよくわかります。ここはご主人の顔を立てて、とりあえず送ったらどうですか?いやな気分はわかりますが、円満にするにはそれが一番の解決法です。 お姑さんのために、じゃなく、夫婦円満のためにです。

なんで怒ってるの?

041
50/50
>義母に台紙つきの大きな写真を貰っても、置場所がないし、私が死んだら、あなた達の所にこの写真を戻すのよ。だから、スナップだけで良いと言われてしまいました。 好意で言ってくれてると思いますが。 プラス合理的な考え。 いらないと言ってるわけではない。でも、トピ主さんは憤慨してる? うちも言われました。私は「助かるわ~」と思いましたけど。 ご主人がおっしゃってるのも真実だと思います。 なぜ、説得しないといけないのかな。 スナップで渡したら、ご主人はしこりが残るのではないですか。 お母様は「スナップでよかったのに」とおっしゃるかもしれませんが、もらったら悪い気はしないでしょう。 ここはご主人の希望をかなえてあげた方が嫁・妻の立場として得策だと思います。 ちょっと頑なになってないですか? お母様が苦手なこと、出てますよ、トピ文に。

良いお義母さん

🐶
nika
6千円くらいするからね。一枚。 震災のとき写真を分散させておけば安心だし。 >でも気持ち的にもうムリです。 他にいざこざでもなければあなたの産後のホルモンのバランスで神経質になっているだけです。 自分が義母の立場になったり、実親に置き換えて考えてみては。

遠慮されたのでは?

🙂
主婦
写真代もバカにならないので遠慮したのでは? 我が家も、子供の七五三の写真を額入りの大きい物を渡したら、やはり遠慮されました。 でも、記念の物ですからと置いて帰りました。 ホントはかなり嬉しかったみたいです。 あと、親戚にも見せたいだろうと思って小さいアルバムを作り渡しました。 出かける時は、カバンに入れて見せびらかしてるようですよ。

義母の言う通り。

041
GnYasu
義母さんは気を使ったのではないでしょうか?。「そんな高い写真にしなくてもスナップで十分よ」と言う事では?。独身の伯母が亡くなり遺品を整理していて、私たち甥姪の写真や七五三の写真などが一杯出てきました。確かにその義母さんの言うように今更持って帰る物でもなく、すべて処分です。

ここまでって言うほど?

🙂
さてと
日頃からお姑さんと仲が悪いのでしょうか? 私なら始めからスナップ写真で渡しますよ。 台紙付きなんて邪魔でしかないですもの。 実際お姑さんが亡くなったら写真など息子であるご主人が引き取るなり 処分するなりしますよね? ならばお姑さんの言い分はまったくおかしくないと思います。 それとも台紙付きを受け取らないと失礼になるのでしょうか? ご主人にはお姑さんに言われたことを伝えて普通のスナップ写真で 渡すようにすればなんの問題もないと思います。 気持ち的に無理なんて子供じみた事こんなことで言ってる場合ですか?

嫌味にとりすぎです

💔
匿名っ子
私は実親に同じ事をいわれましたよ。 お宮参りの写真を、少し高めの写真たてに入れて両家に送りましたが、実親からは「勿体無くて飾っとけない。元々持ってる写真たてもあるし写真だけでいいのに」と言われました。 義両親からは何も言われてませんけど、やっぱり写真たては飾ってくれてませんね。 少し残念でしたが、趣味にあわなかったり実用的でないものを貰っても困る気持ちもわかるので、あまり気にせずに以後は家で印刷した普通のスナップを送ってます。 義両親からすれば、台紙つきの大きな写真は高いしお金もかかるのに勿体無いからとトピ主さん夫婦の懐具合も心配してくれての意見かもしれませんよ。 何でもかんでも悪く取らずに、気持ちよく写真ぐらいあげましょうよ。 他の方も仰ってますけど、お子さんはトピ主さんだけの子供ではありません。 トピ主さんはご主人が「こないだ嫌味言われたから、お前の親には写真なんて送らない。あわせもしない」と言われたらどう思うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧