はじめまして。
トピを開いて頂きまして有難うございます。5歳の娘と義父との関係で悩んでいます。
以前にも、2人の関係で質問させて頂いたことがあり、的確なアドバイスをこちらで頂くことができ、当時の問題は解決されました。ただ、昨日からまた雲行きが怪しくなってきました。皆様の率直なご意見をお聞かせいただければと思います。
現在は、夫・義父・娘(5歳)・息子(1歳)・私(現在妊娠5カ月)で、家族で自営業を営みながら生活しております。家族内の簡単なごたごたは今までも何度もありましたが、先日、義父の方から私に対する悪口を娘にいろいろ言っていたと聞いてからというもの、正直あまり私からはコミュニケーションを取る気がせず、会話も殆どない毎日を過ごしていました。
義父は夫とも仲がものすごく悪くそれまでは、私が伝書鳩のような役割で2人の仕事上の伝達事項をいろんな手段で伝えてきました。
しかし、上記の事があってからは、夫に私は今後義父とは必要最低限の会話しかしたくないとの気持ちを伝えたところ、理解してくれ、義父と関わることもほぼなくなりました。
因みに私は、今後も義父と関わっていく気持ちがありません。(嫁としてしなければいけないことはしたいとは思っていますが、義理の娘としては一切関わりたくはありません)
先日の事です。義父は孫が保育園から帰るといつも自分の部屋に1歳の孫をつれていきます。夕飯時には戻してくるのですが、戻ってくるとお菓子のにおいがいつもします。
娘も息子と一緒に義父の部屋へ遊びにいくのですが、娘からいつもお菓子をあげているよと聞いていました。多少のことは言わないでいるのですが、はっきりいって夕飯直前にお菓子を与えるなんていけない事だと私は思うので、夫に義父に夕飯前にはお菓子をなるべく与えないでほしいと伝えてほしいといっておりました。
続きます。