本文へ

義父との在り方

レス9
(トピ主 6
ショパん
ひと
はじめまして。
トピを開いて頂きまして有難うございます。5歳の娘と義父との関係で悩んでいます。
以前にも、2人の関係で質問させて頂いたことがあり、的確なアドバイスをこちらで頂くことができ、当時の問題は解決されました。ただ、昨日からまた雲行きが怪しくなってきました。皆様の率直なご意見をお聞かせいただければと思います。

現在は、夫・義父・娘(5歳)・息子(1歳)・私(現在妊娠5カ月)で、家族で自営業を営みながら生活しております。家族内の簡単なごたごたは今までも何度もありましたが、先日、義父の方から私に対する悪口を娘にいろいろ言っていたと聞いてからというもの、正直あまり私からはコミュニケーションを取る気がせず、会話も殆どない毎日を過ごしていました。

義父は夫とも仲がものすごく悪くそれまでは、私が伝書鳩のような役割で2人の仕事上の伝達事項をいろんな手段で伝えてきました。
しかし、上記の事があってからは、夫に私は今後義父とは必要最低限の会話しかしたくないとの気持ちを伝えたところ、理解してくれ、義父と関わることもほぼなくなりました。
因みに私は、今後も義父と関わっていく気持ちがありません。(嫁としてしなければいけないことはしたいとは思っていますが、義理の娘としては一切関わりたくはありません)

先日の事です。義父は孫が保育園から帰るといつも自分の部屋に1歳の孫をつれていきます。夕飯時には戻してくるのですが、戻ってくるとお菓子のにおいがいつもします。
娘も息子と一緒に義父の部屋へ遊びにいくのですが、娘からいつもお菓子をあげているよと聞いていました。多少のことは言わないでいるのですが、はっきりいって夕飯直前にお菓子を与えるなんていけない事だと私は思うので、夫に義父に夕飯前にはお菓子をなるべく与えないでほしいと伝えてほしいといっておりました。

続きます。

ランキング

レス

続きです1

ショパん トピ主
ですが、昨日の事。娘が『ママ~、○○ちゃんおせんべい沢山食べてるよ!』と言いに来たのです。私は、またかと思いつつも『1~2枚ならいいよ』と娘に言いましたが、『違う、6枚も食べてるよ!』というのです。私は、『○○ちゃんに駄目だよって言ってとりあげてきて』というと、娘はすかさず、息子のところへ行っておせんべいをとりあげ、ゴミ箱に捨てたらしいのですね。 本当に困ったものだと思っていると義父がリビングへ息子を連れてきました。 帰り際に娘に『おせんべいそんなにあげていないから』と言ったのです。『心配ならゴミ箱見においでよ』とも。娘はそこで義父の部屋へ確認しに行ったのですね、ゴミ箱を。 また、おかしなことにならなきゃいいと思っていたら、娘が泣きそうな顔で私の元へ。 『おじいちゃんに、もう何にも買ってあげないっていわれた・・、もうおじいちゃんの部屋にこないでって言われた・・』というのです。 私は、あんまりな義父の言い草に頭にきて娘に『もう、おじいちゃんの部屋にいくのはやめなさい。』と言ったのです。

続きです2

ショパん トピ主
これまでも、夫と喧嘩すると、なぐさめようとする娘が鬱陶しいのか部屋のカギを閉め娘が入ってこれないようにすることも何度もあり、娘はその度悲しい顔をしていました。ですが、とにかくコロコロと気分が変わるので、今までは私も、娘には何もいっていませんでした。どうせいつもの事だろうと思っていましたから。 ですが、今回ばかりは私もキレてしまいました。 夜、夫に上記の事を言うとすかさず娘に『パパもいつも思うけど、ママにそうやって告げ口するのはよくないよ。おじいちゃん怒るの当然だよ。』と言ったのです。 ????これってそうなのですか?確かに、告げ口という行為は良くないと思いますが、娘にすると夕飯時にお菓子を食べちゃいけないよといつも私が言っているからそれを息子にも守らせようとしただけだと思うのですが。これって告げ口という事なのですか? 『それって、おかしいでしょ?そもそもお父さんが夕飯時にお菓子をあげることが問題なのでは?』と言ったのですが『あなただって、感情的になって理不尽な怒り方する時あるじゃない』と言い返されました。

最後です4

ショパん トピ主
どんなご意見でも結構です。 嫁として、母としてどうすれば良かったのか、とても悩んでいます。 よろしければご意見下さい。 長文になりましたが、お付き合い下さいまして、誠に有難うございました。 何卒宜しくお願いたします。

3が抜けておりました。

ショパん トピ主
読みづらいと思いますが、途中抜けておりました。2の続きです。 確かに、イライラしてしまって感情的になってしまう事もありますが、正直なところ、私には、義父に何故娘があんなことを言われなきゃいけないのか、夫から開口一番にあのような言葉が娘に対して発せられるのか理解できないのです。 また、義父は今朝など娘も息子も無視という状態。 虫の居所が悪い時は、いつもそうなのですが、振り回されるこちらはとても不愉快です。 あまりにも、娘がかわいそうです。 私は、義父とは話したくないですし、夫ともその後話はしていませんが、娘には『おじいちゃんがなんて言おうと、パパがなんて言おうと昨日のこと事、あなたは悪くないから。ママは、味方だから。』と今朝保育園に向かう車の中で言っておきました。 でも、時間が経って思うのです。もしかしたら私がいけなかったのか? 義父の方からすると、不愉快は思いをして当然、娘のしたことはやはりいけないことだったのか等々。いろんな事頭のなかでめぐります。 これは、娘と義父との問題ではなく、義父と私自身の問題なのかとも。 この後、4に続きます。

娘さんの代わりに

💤
ひるあんどん
男性です。 どうしても気になるのでしたら義父の部屋には貴方が見に行く。そうすべきです。 私も小さい頃そうでしたが、母と祖母(母からすると義母)との間に挟まれ、色々と嫌な思いをしました。母からは留守時の様子(来客等)を聞かれただけですが、祖母からは告げ口するなとか、大人のことには口出しするなと言われ、傷ついた記憶があります。 トピ主やご主人が義父を嫌うあまり、また義父が孫を邪険に扱わないことを良いことに、大人同士の関係に娘さんを巻き込んでしまったように見受けます。 正直申し上げて、将来的に娘さんの心に傷となって残ることも考えられますよ。大人達の不仲を子供に押しつけているように見えます。 さて、義父とお子さん達の接触はリビングだけとか部屋を決められませんか?夕飯前にむやみにお菓子を与えることや、幼い子供を傷つける言葉を平気で告げることや、コロコロと態度が変わること等を理由に、トピ主さんの目の届く範囲でのみ面倒を見ていただくことにできませんかね? トピ主もご主人も面倒事から逃げてしまうと、そのしわ寄せは子供に降りかかりますよ。先ずは義父も交えてしっかり話し合いましょう。

ひるあんどん様有難うございます。

ショパん トピ主
レス頂きまして有難うございました。 お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。 ひるあんどん様のレスを読んでハッとさせられました。 まさしくそうですよね。私の感情を間接的に義父にぶつけていました。レスを読んでから娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 ですが、娘に部屋に入るなと言った翌日、(小町に投稿後)急にリビングに入ってきて、悪びれる様子もなく息子をまた黙って部屋に連れて行きました。私に一言もなく。娘はそれでも義父が恋しいのか、『爺ちゃん、この絵見て。一生懸命書いたんだよ』っておいかけて言うんですね。酷い事を言われているのに。義父は、娘に一言返事だけをしていましたが。 夫へ義父と子供たちとの接触はリビングでの提案もそうする事によってまたひと騒動おきる。こちらが我慢するしかないと思うとの回答。 (気に入らない事があるとすぐに仕事をボイコットするので、お客様に迷惑がかかるのです) 頭で子供の為にというのは理解できても感情でどうしても義父に対して怒りを覚えてしまいます。 夫は、頼りにならず、義父との関係をどうしたらいいのかわかりません。

大変でしょうが諦めないでください

💤
ひるあんどん
そうですか、それは悩ましいですね。 ご主人が頼りないと言うより長い付き合いの末、既に諦めモードなのかもしれませんね。男の子は跡取りという思いがあるのか、特に可愛いのかも知れませんね。娘さんも弟ばかり可愛がられて寂しいものだから、余計に構って欲しい、褒めて欲しいと思うのでしょうね。 お子さんへのお菓子くらいならまだ我慢のしようもありますが、娘さんと息子さんら対する扱いが異なったり、暴言を浴びせるのは、是が非でも止めさせたいところですね。 確かに一騒動起きるかも知れない、それによってまたゴタゴタするかもしれませんが、お子さん達の精神的な傷にしないためにも諦めずにいていただきたいと思います。先ずは、現状を全てご主人に理解していただき、トピ主さんと共にあたっていただけるよう今一度奮起していただく必要がありますね。 その上で、義父のそういった扱いがどのような問題を引き起こす可能性があるか、何か資料で探し出してコツコツと説得するしかないと思います。ここは先ずは喧嘩腰をやめて、お願いモードでも試してみる他ないでしょう。 最悪は可能なら別居でしょうか。

ひるあんどん様

ショパん トピ主
有難うございます。このどこにも持っていきようのない気持ちを理解して下さって本当に嬉しく思います。 夫は、そうなんです。もう諦めているそうです。言っても無駄。義父に相手の気持ちを理解しようとかという気持ちは微塵もないと言っています。 実は義父と義母は10年ほど前に所謂熟年離婚というものをしています。義父は結婚歴がその前にもあったようなので、×2といったところでしょうか。 きっと、自分でない誰かと共に生きていくという事が出来ない人なのかもしれません。 別居は何度も夫には言っています。私の母が車で20分程度の所に一人で暮らしておりまして、そこに3人目が生まれると同時に行きたいと。 ですが、現子供達の就学の問題もあり、どうするか悩んでいるところなのです。夫はこの提案はあまり良い顔はしてくれないのですが、先日リビングのみの接触を夫に拒否された時に最終的に子供を守るのは私の責任なので、最悪は強制的に別居を考えているとは言いました。 判ってくれたかどうか、、、。 しかし、色々前途多難ですが、ひるあんどん様の冷静なレスに本当に感謝です。

子供を犠牲にしていないか

🐱
オトナ―ル
義父母との確執があろうことは理解しますが、そうした環境の中心 に我が子を置くことに理解ができません。 家族が多ければ、人間関係も緩和されましょうが、トピ主家族+ 義父という構成の中では、幼い子供の心に負担が生じます。 同居であれば、この関係を無くすることは無理でしょう。 別居ができなければ、子供たちに負担が生ずるような確執は避ける ことが求められます。 子供達が、お菓子の魅力に惹きつけられるのは何故なのでしょう。 親子間のルール設定が上手に出来ていないのではありませんか。 おやつは、朝は○時、午後は○時、夕方は○時と決めて、親も守る ことが大切です。ルールを守り守らせるための方策も考えましょう。 極端な例ですが、両親や家族が異なる意見や価値観で子供に接する と、精神障害を発症させると聞いたことがあります。 子供は、どちらの意見に従ってよいのか分からなくなるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧