本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謎・夫の前妻から、お古の安産のお守りが送られてきました。

謎・夫の前妻から、お古の安産のお守りが送られてきました。

レス7
(トピ主 0
041
グリーンティー
話題
私初婚、夫再婚のグリーンティーと申します。 先日、夫の前妻からお古の安産お守りが送られてきて驚いております。 白いお守りですが、明らかに薄汚れておりお古には間違いないと思います。 夫と前妻は良好な関係とはいえず、ちょうど養育費のことでもめたあとだったこともあり(それについては、こちらには非はなかったので解決しております)、「なぜ?」という気持ちでいっぱいです。 私は、お守りにお願いした願い事が成就したら神社にお返しして、知り合いにお守りをあげる場合は新しく買って贈るものだと思っておりましたが、私が知らないだけで、お守りを使いまわすという習慣があるのでしょうか? 子供がいる人が厭なことを考えるとも思いたくないのですが、お古のお守りの意図がわからずとまどっております。 そういった慣習をご存じのかたなどいらっしゃれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は1年。

🐱
にゃんこ
殆どのお守りの効果は、普通1年なので、 その事を伝えて前妻にお返ししたらいいと思います。 もしかすると、前妻さんの思い入れのあるお守りかもしれないので。 自由にしていいと言われれば、どこの神社でも良いので、 神社に持って行きましょう。(捨てるのは、ちょっと・・・・)

嫌がらせじゃないですか?

041
タルタル
お守りは神社へ納めて忘れてよいと思います。

神社にお返しする

🎂
猫舌
>夫と前妻は良好な関係とはいえず でしたら好意とは受け取らない方がいいと思います。 どういう意図かわかりませんが、神社にお返しするかお焚き上げにまわしましょう。

夫と前妻の離婚に、トピ主は無関係なんですよね?

041
かしこみ
だったら、とっとと既にレスされている方法で処分すればいいと思います。 関係あるなら、その程度の嫌がらせで済んでよかったと思えばいいのでは。

お守りの中身は…?

041
きく
私も嫌がらせだと思います。 普通、お守りの中身は、祝詞やお経みたいなのが入っているのですが、もしかしたら、別の物が入っているかも知れませんね。 確認してみてください。 確認後、神社かお寺でお焚き上げしてもらったら。 前妻さんには、一応、お礼の電話の一本を入れておいた方が、後々、トラブルにならずに済むと思います。 その際、「以後、お心遣いは結構です」と念を押して。 そうじゃないと、また謎の物が送られてくる危険性が…。

処分してください

041
lily
お守りというのは、たとえば「娘の合格を願う」なら お守りを買って娘に渡すのは間違いで それを願う本人(親)が持っていないと意味がありません。 誰のためか、ではなく、誰の願いかが重要なんです。 前妻がそれを知っていたか知らないかは置いておいて お古のお守りなんて、なにかしらの悪意を感じずにはいられません。 中身がちょっと怖いですね。 呪術的なものにすり替えられている可能性もありますし もしかしたら前妻の持ち物ではなく、 どこかから手に入れた曰く付きのお守りかも知れません。 どちらにせよ、精神衛生上よろしくないので 神社に持って行くなり燃えるゴミとして出すなり、 早急に処分するのが最善だと思われます。

ホラー

041
nao
ご主人と前妻さんの間に子供は? トピ主さんは「居ないと聞かされてる」けど実は・・・・。 なーんて、色々怖い想像をしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧