本文へ

カレー、どうやって作りますか?

レス14
(トピ主 0
041
匿名
話題
カレーの作り方なんですが… 私は実家にいる頃から、カレーはルーだけに頼っていて、いわゆる隠し味と言う物は使っていませんでした。 しかし、周りの人の話を聞いていると、結構いろいろ手を加えているようです。 先日も、会社の食堂である人が「ここのカレー美味しくないよね。コクが全然ないわ~」と言っていました。 最近、ルーだけって私だけ?と思い、恥ずかしくなってきました。(野菜とお肉はもちろん入れてます) テレビなどでも、カレーを失敗したとか、カレーがまずいとかいうのを聞くと、「カレーなんてどう失敗するんだろう?」と思っていましたが、やはり、皆さん手を加えるからこそ、失敗もするのかなと思いました。 ルーだけという方ってあまりいらっしゃらないのでしょうか?

ランキング

レス

隠し味というほどの物ではないが

041
じろ
カレールーの箱に書いてある材料以外では 水を入れて煮込む段階で ローリエと〇〇ーブイヨンを入れます 後、仕上げと段階で牛乳を入れてますね

私の場合

041
TJ
ルーだけ、という作り方をしたことがないです。 あくまで自己流ですが(順不同です) 1.ブイヨンキューブを入れる 2.お水のうち、カップ1程を赤ワインにし、煮立ててアルコールを飛ばしてから残りの分量のお水を入れる 3.ホールトマト缶を潰したもの入れる。 4.お水の変わりにトマトジュースか野菜ジュースを使う。 5.お肉に塩・胡椒・カレーパウダーをまぶして馴染ませてから焼く。 6.玉ねぎを炒めるときににんにく・しょうがのみじん切りも炒める。 7.ルーを2種類以上混ぜる。 8.玉ねぎ以外のお野菜は別に茹でておき、最後に合わせる程度で盛り付ける。 9.ガラムマサラを加える。もしくは、お肉にまぶしてから焼く。 10.チャツネを加える。 などなど、全てを一度にするわけではありませんが、手を加えれば加えるほど美味しくなるような【気がする】のがカレーだと思っています。 いろいろな隠し味がありますが、一味足りないとき、騙されたと思って1~2つまみお塩を足してみてください。 味がきりっと引き締まりますよ。 お醤油・お味噌などを加えるのも、塩分+旨味の期待からです。

どちらもします

🐧
ポプラ
カレーはあまり食べないのですが、料理する時間が限られる平日はルウを使います。週末など時間があるときはルウを手作りすることあります。後者の方はかなり時間がかかりますが、本当においしいです。 ルウで料理するときですが、隠し味はいろいろ試したことがありますが、最近は入れないことの方が多いです。 ルウのカレーで隠し味なしでも失敗する人いますよ。(→実母)

塩が決め手

041
判官びいき
定年を迎えた老人です。 時々奥さんが出かける時にカレーを作るのですが、塩を入れないとぼやけた味になります。8皿分とか作るときは大匙一杯くらい入れても大丈夫だと思います。 あとはガラムマサラなどを適宜加えるとか、カレールーの量を増やしたりなどお好みにより加減すると良いと思います。

いままで色々試したなぁ

🐶
ゴロリ
ある日めんどくさくてルーのみでちゃちゃっと作ったカレーを 夫が「今日のカレー美味しいね」って…。 (私:え~?今日の手抜きだよ、と思ったんですけど) 食べてみて、むむ…確かになんとなく“懐かしい味” シンプル イズ ベスト て事なのかな? 今までのチャレンジは何だったんだろう、と少し虚しくなりましたけど ・・・ラクだし、まぁ いっか。 今は基本ルーのみ、しかも甘口。 あるメーカーとあるメーカーの2種類をミックス。 具は玉葱オンリーか、そこに+ひき肉少量(コレだと余ったら冷凍しやすい) で、付け合せ野菜や肉を別調理で添えています。

そんなわけない

041
おばさん
>ルーだけという方ってあまりいらっしゃらないのでしょうか? そんなことないでしょう。 ただ、自慢したい人のほうが得意げに披露し、ルーだけで作る人があえて「私はルーだけでつくりまーす!」なんて言葉にしないだけです。 他のトピだって、出汁をきちんととる人は喜んでレスして自分のマメさやこだわりを披露しますが、「ヤマサの顆粒だしを使ってます!」なんてレスつかないですよね。でもマクロ指標では、かつおぶしで出汁を取る人より顆粒だしで取る人が増えてきてるはずなんです。 まどわされなくていいですよ。 私なんて、ルーどころか、レトルトオンリーです。 タイカレーだって、スパイスの調合なんかせず、グリーンカレーペースト使っちゃいます。

ほとんど手は加えない

041
カレー食べたい
私も以前は、カレーには必ずひと手間かけるものだ!と思いこみ作るたびにいろいろ試行錯誤していました。 チョコレートを入れたり、にんにく・しょうがをすって入れたり、ケチャップやらソースやらを入れたり。 まあ、まずくなることもないけど、劇的においしくなることもなかったです。 ある時、実家で母がカレーを作ってくれたのですが、ほとんど何も手を加えていませんでした。 ただ、臭み消しになるかしら?とお肉にカレー粉をまぶしてたりはしていたかな? それが、結構美味しかったんです。なあんだ、普通に作ってもこれだけ美味しいんだ~と思いましたね。 テレビか何かで見たのですが、カレールーにはもともといろんなものが入っているので、何も足さなくていいんですというようなことを言っていました。 ルーって結構カロリーありますしね。他に調味料など入れたらさらにカロリーが高くなるかも。 あとは好みによると思うので、これを入れたら美味しい!と思うものがあれば、それを入れたカレーにすればいいと思います。 いろいろ研究するのも楽しいですけどね。

ルウは2種類

041
キャゼ
 カレーのルウはいつも違う2種類を使っています。  家族が甘いカレーが大好きなので、最後に牛乳やヨーグルトなどを入れて甘さを調整しています。  辛いカレーを食べたいときは別に分けて、同じく最後にソースやケチャップなどを足して辛さを調整していますね。  友達は胃薬を入れている人もいるという話です。もともと漢方の胃薬はカレーのスパイスと似た効用になるとかいう話です。

カレー粉に変更

041
kz
 私も最初市販のカレールーに色々していましたが結局、成功率が5割ぐらいになりカレーをしばらく作っらなくなりました。あるとき近所のスーパーでカレー粉の特設コーナーができていてそこで一回試しに買ってきて、急での衝動買いだったので隠し味なしのカレーを作りましたがこれがまた今まで市販ルーとはまた違うマニアアックな旨さというんですかね、スパイスの調合でここまで違うんだと実感させられて以来カレー粉で隠し味なしのふつうに作っています。  スパイスを自分で調合しようかと思ったんですが、種類が多いのと保管管理が面倒なので辞めました 隠し味無しととは言いましたが、最近はカレー粉って意外となんでもいけるのでにいろんなものを入れて闇鍋チックになってきています。 ピーナッツなどのナッツ系を入れてみたり、里芋などの和野菜で作ってみたり牛筋でやってみたり。すべてはずれがないのでとても楽しいです。 意外だったのは果物系の相性はとてもいいです。 

トピ主さんがおっしゃっているのは

041
るねるね
市販のルゥを使って作る、いわゆる日本のカレーのことですよね? でしたら、ルゥ以外にはほとんど手を加えません。 肉にしっかり塩胡椒するくらいです。 スープカレー、インド風、タイ風、ネパール風のカレーを作るときは それぞれの作り方や材料、スパイスを使ってつくりますけど。

ルーだけでも美味しい

041
カックン
カレーが好きで隔週でカレーを作ります。 私も以前はコクが増すと言われている物(チョコレートやコーヒーなど)をかたっぱしから試しましたが、他の方が絶賛するほどの美味しさを感じませんでした。 余計なものを入れるよりも、調理をしっかりすればかなり美味しくなりますよ。 先ず、オリーブオイルで玉ねぎを飴色になるまで炒めます。(約40分) そこへ、他の具材入れある程度炒めたら、カレールーを半分入れしっかり混ぜます。 ルーが解けたら後は灰汁鳥取りしながら普通に煮込みます。 煮えたら火を止め冷まし、食べる前に温めます。 ルーもいろいろ試しましたが、ハウスバーモントカレーの甘口が最高ですよ。

下手な事はしない

😀
たるりす
夫はシンプルイズベスト派でして、 下手な事をするとすぐにバレて「余計な事するな」と言われます。 ですから、調味料は一切使いません。 あ、臭みをとるためのローリエだけは使います。 ルーもバーモントカレーしか認めてません。 まぁ、完全に好みですよね。 あまり周りなど気にせず 食べる人が好きな味なら、それで良いと思いますよ。

そのままでもまずくはないですよ

041
らっきょう
ただ我が家の場合、カレー大好き!な子供が最低でも3日はぶっ続けで 食べたがるため、単調な味では飽きてしまいます。 なんていうか「味の奥行き」ってのに欠けるんですよね。なので、 1.玉ねぎ(大量)とセロリを粗みじんにし、飴色になるまでバターで  炒める(これが疲れるので電子レンジや冷凍などの下ごしらえをすると  短めで済む) 2.トマト缶は最低でも2缶以上入れる 3.安物でいいので赤ワインを大量投入する 4.ローレルやできればブーケガルニを香りづけに入れる 5.肉は牛すね肉を使用する 6.最後に舞茸を入れる(これでかなり違いが出ます) あとは適宜あるもの(醤油、コーヒー、バルサミコ酢など)を使い さらに複雑さを出せば、いつまで食べても飽きない玄妙な味が 勝手に醸し出されるのです。凝ってるようだけど(確かに手間は かかる)ルウは市販のを2種まぜて使うだけです。じゅうぶん美味しい ですよ。 あと料理のセンスのない人はたとえ手抜きカレーだとしてもまずく作る ものなのです。

まずいカレー実例

041
らっきょう
母の知人でしたが「野菜はミックスベジタブルのみ」という そら恐ろしいカレーを作って、「子供たちは美味しい美味しいって 喜んで食べてるよ」と得意げに報告してくれたそうです。 そうやって救いがたい味音痴が製造されていくのですよ…。 家庭の主婦の責任は重いんですよね。まあ雑食の方がたくましいという 利点もあるにはあるでしょうけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧