本文へ

彼女は何をする人ぞ。

レス23
(トピ主 8
🙂
みず蕎麦
話題
外食先で。

一人で来てた、私と同じ三十代後半位の女性のカレーの食べ方にちょっとびっくりしたので。
カレールーしか食べない。
ライスを全部残し、
サラダも付いていたのですが、サラダにも手をつけず(ただフォークでつついてはいた)カレールーだけ食べたあと下げさせて雑誌をしばらく読んでました。

食品がもったいないとはこの際言いませんが、
それだけの食事の為の外食代…?とは思いました。
第一カレールーだけ食べて旨いのかな。
ダイエット中ならサラダも食べるよね、とか思ったり。

サラダ要らんならくれと言いたかった(笑)。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
みず蕎麦 トピ主
レスのつけようの無いトピでしたね。 ポチしてくださった方ありがとうございました。

できます

041
前世はインド人
カレーだけ食べます。 もちろん、外食ではやりませんよ。 普段はちゃんとライスもサラダも食べて、ラッシー飲みます。 でも、家で作ったときはホントにご飯いらないんです。 カレーだけ、あとは飲み物で幸せなんです~! ご飯でお腹いっぱいになるのが、もったいないくらいカレーが好きなの! 夫は、いつもあきれ顔ですが。

「前世はインド人」さん。

🙂
みず蕎麦 トピ主
こだわりのカレーレシピなんでしょうね。 「たまには好物だけで腹いっぱいにしたい」女心わかります。 その人もそうだったかったのかな、それにしちゃカフェのカレールーは少ないとは思うが…。 自分はあれもこれも食べたいタイプで、一口づつでも食べたいタイプ。 なるほど。腑に落ちました。ありがとうございました。

家では…

041
バンダナ
カレールーだけです。 白米は食べないので。 外食も単品でおかずのみ。 持ち帰り弁当もおかずのみ。 白米が必ず付くカレーは頼みませんね。 その彼女 ダイエット中、且つ、野菜嫌いだったのでしょう。 だったらカレー頼むなって話ですが カレーだけを食べたかったのでしょうね。

「バンダナ」さん。

🙂
みず蕎麦 トピ主
なるほど。 件の彼女の心は「バンダナ」さんが代弁してくれたよう。 外食は自分のお金で食べるんですもの、 通りすがりの私が四の五のいう資格ナシな話です、確かに。 誠にありがとうございました。

炭水化物抜きのダイエット

041
十割そば
かな? 私の友人がそれにはまっているので…。 ただ、サラダにも口をつけないというのが解せぬ…。 小食だったのかも?

スープ代わり

😉
団塊世代末っ子三男坊
スープ代わりにルーだけを食べる事がありました。 若い頃の話で、二日酔いなどの時、カレーのルー+ビールで食事にしました。 ひどい二日酔いでも喉を通りました。

つついたのに食べないのか…。

🐱
mikaho
カレーだけのオーダーはお断りの店でカレーだけ食べたかったと 考えるしかないのでは?(普通に勿体無いけどね) 確かにカレーだけって食べるのキツくないんでしょうか? あ、細かい事を突っ込ませてもらえばルーはそのまま食べられませんぞ(笑 ケチを付けるつもりは無いですよ。通じるし。 >サラダ要らんならくれと言いたかった(笑)。 この文章がなんだか好きです。

だったら

041
美伊
ルーしか食べたくないというのは個人の勝手なんでそこについては何とも思わない。 だけどその人には全く同意出来るところがない。 最初から食べないと決めているなら注文時に店にルーのみ、サラダ不要と 言っておけよ、てなもの。 食べなくても出されたものは廃棄処分するしかないんだから、食材を 粗末にするなんて品性どうなの、と思うだろうな。 どうせそんな食べ方するなら店からは変わった人と思われるんだから。 ルーしか食べないならレトルトカレーを弁当箱に詰めてきてスプーンで 食べればいいのにさ。 もしランチに同行した時にそんな食べ方する同僚でもいたら間違いなく 指摘するだろうし、もしも上司や先輩なんて人がそんなことしていたら 一瞬で尊敬の念は失せるな。

「十割そば」さん。

🙂
みず蕎麦 トピ主
炭水化物抜きダイエット。 私も学生時代にしました、おかずだけ食べるような食事。 サラダは積極的に食べてたですね…、 小食な人なんですね、そう思います。 ありがとうございました。

団塊世代末っ子三男坊さん。

🙂
みず蕎麦 トピ主
ほぉ…。 そういうケースもあるんですね。 酷い二日酔いなのに、ビール呑むんんですか(驚)? ああ若さって…(苦笑)ですかね。 ありがとうございました。

気落ち悪い食べ方

こぼちゃん
ご飯を食べないのは自由。 しかし残して全部廃棄させるぐらいなら 最初にいりませんと言えよ。 外食でこういう食べ方をする人は不愉快。 気持ち悪いので、配慮のない人間として 二度と一緒には食事しない。

親類に

041
う~ん
一回り程年上の叔母さんがちょっと似てます。祖母が亡くなった時に葬式の日の朝まだ早朝の為、入った近くの喫茶店で頼んだモーニングを、コーヒー以外一切手も付けずでした。 その後しばらくして、親戚で集まった時も自分で頼んだお蕎麦も、伸びるに任せたまま・・・。自宅でなら好きにすればいいけど、良い歳して変わってるなと不思議に思いました。

私もルーしか食べないよ。

041
私か?
欧風のカレーはカレールーしか食べません。 理由は簡単。 白米が大っ嫌いなんです。 だけどカレーは大好き。 だからルーしか食べないんですよ。 ちなみにサラダも食べません。 理由は野菜にアレルギーがあるから。 だからカレーセット的なものは凄く困りますね。 サラダは要りませんって言っても付いてきちゃうしね。 あとインドとかネパール系のカレーは サフランライスで食べます。 日本米が大っ嫌いなだけなんで アジア系長米は大好物。 という人もいるんで 彼女もきっと私と同類なのでしょうよ。

「mikaho」さん。

🙂
みず蕎麦 トピ主
そうそう、 普通にカレーだけを食すのは…と思ったわけです、が、割といらっしゃるんですね。 「ルー」はネット辞書で調べました。ほぉ。 一つ賢くなりました(笑)。 色々ありがとうございました。

「美伊」さん。

🙂
みず蕎麦 トピ主
確かに。 その女性とは縁もゆかりもない自分でも、一瞬目を引いたので、 自分の同行者だったら、 「…?」となったと思います、 まあ「美伊」ちゃん仰る通りで、 あんまり尊敬出来る光景ではないです、 まあその方もお一人様だったからご自由になさってたんでしょう。 自分の同行者だったら、 サラダを食べないのならくれ(笑)と言いたかった(笑)。 ありがとうございました。

ひょっごすると

041
min
持病のある方かもしれません。糖尿病とか。 どうしても外食しないといけない時もありますし。 マナーとしてはいただけませんが、そういった事情のある方もいると思いますよ。

ちょっとヤダわ、トピ主さん。

041
悩めるおばさん
私、カレーライスが嫌いなんです。でも、カレー味は嫌いじゃないのです。 >第一カレールーだけ食べて旨いのかな。 美味しいですよ、ルーが美味しければ。 私は基本外食でカレーライス食べませんので、家でですけどルーだけ食べます。 それとね、私はきつねうどんのきつね、食べません。家族にあげます。 あげは嫌いだけど、甘く煮た煮汁が入った出汁は美味しいですから。 あと >旨いのかな>サラダ要らんならくれと言いたかった >私と同じ三十代後半くらいの女性 あら、トピ主さんオッサンじゃなかったのですね。

大変なんです・・

😢
食べられないのかも
炭水化物抜きダイエットと同じく糖質を制限している人で 糖尿病の人もいます。 家族が1型糖尿病になりました。 1型はインシュリンを作る機能が全くなくなってしまいます。 糖質を食べると血糖値が上がりすぎるので インシュリン注射で調節しながら食事をします。 でも、何らかの理由でインシュリンを打てないこともあります。 うっかり忘れてしまったり出先でなくしてしまったり。 そんな場合は糖質がない、血糖値を上げないものを少量口にする だけになってしまうかも・・・。 サラダは野菜は大丈夫ですがドレッシングが糖質が多いものもあります。 カレーのルーは小麦粉が糖質なんですが、カレー粉で作るサラサラした タイプのカレーはあまり糖質がありません。 実際、糖尿病で糖質制限食をしている人のブログで、カレー屋さんで ルーだけ食べたと書いてあるのを読んだことがあります。 その方がどういう意図だったのかはわかりませんが いろいろな事情の人がいるので許して欲しい、と思います・・。

私は

041
匿名
自分でバイキング形式でとってくる串屋さんで、エリンギとレンコンのみを大量に持ってきて食べているカップルをみたことがあります。 ご飯類、スープ類、パスタ類からサラダ・スイーツ、はてはソフトクリームまであるんですけど(もちろん串の種類も肉も魚介も)、エリンギ・レンコンのみでした。 エリンギレンコンだけ購入して家で揚げたほうが格安なのでは・・、と思いながら見ていました。

皆様誠にありがとうございました。

🙂
みず蕎麦 トピ主
続けてお一人様づつにレスをさせていただきたい気持ちは多いにあるのですが、 食事制限などのご事情もおありの方のレスを拝見し、「ああなるほどなぁ」と考えさせられました。 トピ主、ハッと致しました。 反省しております、 これ以上言及しないでいようと思います。 事情のある方には誠に申し訳なかったです。 レスをくださった方々に改めて感謝をこめて締めたいと思います。 「こぼちゃん」さん、 「う~ん」さん、 「私か?」さん、 「min」さん、 「悩めるおばさん」さん、 「食べられないのかも」さん、 皆様レスをありがとうございました。 あ、 トピ主は食い意地張った女です。 猛暑を元気で乗り切りましょうね、 ありがとうございました。

女性ならつわりの可能性も

041
トンカチとんとん
お腹は空いているけど食べたくない。 大好きなカレーなら食べられるかな。 サラダならイケるかも。 でも、結局は食べられなかったということじゃないかな。 その女性がつわりだったのか、二日酔いだったのか、たまたま胃の調子がよくなかったのかは知る由もありませんが、事情があったんですよ。

餃子屋でバイト

041
みや
「具ぬき」を短でいるお客さんがいました。 そう、餃子の川だけ焼いてくれって頼んでいたんです。 一家で来て、1ヶ月に一回程度。 理由は「娘がアレルギー」だから。 具なしの皮だけ餃子を与えていました。 なんのアレルギーだったんだろう。 その場で作るお店だったから「アレルギー」といわれて、 値段はそのまま払ってくれていたので、店長は断れなかったみたいです。 ちなみに私はベジタリアンなので一応「肉抜き」をどこに行っても頼んでみます。 確かに食わないのに頼むのはちょっとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧