本文へ

至急 魚の骨がとれず病院から帰宅しました

レス12
(トピ主 1
😨
まゆみん
ヘルス
丸一日 夕食でたべたサンマの骨がとれなくて、耳鼻咽頭科受診してきましたが 骨が喉の結構奥の方で壁にくっつくようにささっていると しかも曲がった骨だから 難しいなぁとかなり苦戦 今日は結局取れず。 小心者でどうしようか びくついてます 耳鼻科でもなかなかとれなかった方いますか? 魚の骨ってそのままになったらどうなるんでしょう 薬は化膿止めなど頂いてきました

ランキング

レス

内視鏡で取りました

041
sati
奥にささった魚の骨を内視鏡でとりました。違和感があるなら放置せずに取ってもらったほうがいいです。

気管食道科併設医院へ

041
わらびもち
 私は鯖の骨が咽喉の奥へ刺さったことがあります。 近所の耳鼻科へ行かずに少し離れた気管食道科を併設した医院へ行って ファイバースコープを入れてとってもらいました。 痛みはほとんどありませんでしたが、これ以上奥だったら麻酔をかけて切開になっていたそうです。化膿止めの薬をいただいて帰りました。 先生によると、骨が咽喉へささったら、絶対に放置してはいけないそうです。 時間が経って忘れたころに化膿しておたふくかぜのように顔が腫れて、熱で出て大変なことになるそうです。かかりつけの耳鼻科でとれないようでしたら、紹介状を書いてもらうなどして気管食道科併設の医院を受診された方が安心です。費用は少々高めで8,000円ほど払った記憶があります。

内科

🐧
あんべ
知り合いが、耳鼻科で取れなくて、内科で内視鏡で取ったそうです!

気持ち悪いですよね

041
ケイS21
そういった骨はタイなどと違って、柔らかいから取りにくいこともあります。ご飯の塊みたいなものを飲み込むようにしても、うまくいかないことありますね。でも、いずれ取れるようです。医者もどうしてもとらなくてはいけない、という態度ではないからそのまま帰したんでしょう?

そのうちとれると思うけど・・

041
茶子
そのお医者さん 若かったのかな? 他の 「手先器用な」先生のところへ GO!! 案外 古そうな医院のほうがいいかも 受付に電話してその辺 よく聞いてから受診するといいと思う ちなみに お魚たべるコツは けっして ぱくぱく食べて飲みこんではダメ ひとくちひとくち ゆ~ったりと噛むこと 二度とのどに刺さりませんよ~

大きな病院の耳鼻咽喉科へGO!!!

お布団猫
だいぶ前に同じ経験があります。 近所の耳鼻咽喉科で抜けず、近くの総合病院に行くように言われました。 ここと処置が変わるのか聞いたら喉の奥だから部分麻酔をして抜くことになると思うって。 ちょっと怖かったですが、痛くて痛くて水分を摂るのもつらい状態だったので、そのまま言われた病院に。 そこで見てくれた先生が器用だったのか、麻酔をしなくてもピンセットで抜くことができました。 で、抜いたその骨、カルテに貼られてしまい「ずいぶん立派な骨だけど、タイかしら?」と看護師さんに言われちゃいましたが…特売の干物だったのがちょっと恥ずかしかったです。

国立病院まで行きました

😠
骨刺さったオヤジ♂
 街の耳鼻科では取れづ、国立病院に紹介状を書いてもらって、取ってきました。それも、医者2人掛かりでした。  ものすごく痛かったです(泣、挑戦すること5度目でやっと。ものすごい骨が取れました。外に出ている部分0.5mm、刺さっている長さ10mm。外に出ている部分がもっと長ければ、簡単だったようです。  外に出ている部分が小さいなら、ほっておいては取れないそうです。ぜひ大病院へ。

そのうち

041
minami
食べ物と一緒に、流れると思いますよ。 痛みもあり、不安でしょうが 大丈夫だと思います。

違う病院に

😍
いちごみるく
 はじめまして。  私は小学生の時の話なので数十年前の話になりますが・・・・・  夕飯の時に鯛の骨が刺さり、あまりの痛さに救急外来で診てもらいました。  が、診察してもらった時に『こんな魚の骨なんてご飯食べたりして、しばらくすれば自然に取れるから!終り!』  という感じで帰されました。(薬も処方されませんでした。)  付き添いの母もちょっと心配そうでしたが、あまりにも強い口調で言われたのでそのまま帰宅したのです。  でも唾を飲み込むのも痛いし、精神的に弱っていたのか吐き気もあり夜もあまり眠れず、翌日に違う耳鼻咽喉科を受診しました。  そこの先生は『こんなに太い骨、痛かったでしょう?このままご飯とか食べ続けていたらご飯が喉につまって大変な  事になってたよ!』と言われました。  結局、とても長いピンセットよようなもので、びっくりする位一瞬で骨は取ってもらえました。  曲がった骨のようなので難しいのかもしれませんが、一度違う病院を受診したほうがいいと思います。    骨、刺さると痛いですよね。私は今でもトラウマになっています。      

私は胃カメラまで飲んだ

041
もみじ
総合病院の耳鼻科で鼻から喉までの内視鏡をやっても見あたらず、その後、内科にまわされて胃カメラ飲まされました(涙) ついでだからと、十二指腸まで診て貰い、苦しかったですが一石二鳥でした。 結果は、刺さっておらず、刺さった時の衝撃で痛みが残っているだけでした。 刺さった物はエビの頭です。大きいだけに痛みが半端じゃありませんでした。 気になるなら、大きな病院へ行ったほうがいいと思いますよ。 内視鏡で取れると思います。 私みたいに胃カメラの可能性もあると思うので、食事はしないで行ったほうがいいです。

トピ主です!

🙂
まゆみん トピ主
皆様レスありがとうございました!! やはり最初の耳鼻咽頭科ではとれず、紹介状書いていただき大きい病院にいってきました。 鼻と喉に麻酔をかけて ファイバースコープでみながら無事に骨とってもらえました 皆様の言うように先生の手先の器用さなども関係するのでしょうね しかも麻酔かけると随分と楽で救われました 魚の骨は異物なので化膿してくると大変で、やはり耳鼻咽頭科にかかるのが一番だそうです 私の場合ご飯、パンの丸呑みが返って逆効果でした 喉の奥じゃなければピンセットでとれるのですね 高い出費でしたが勉強になりました 魚は大好きなので これからは気をつけます ありがとうございました

たかが魚の骨なんて思わないで・・

💢
人事課
私の場合は・・・、 鯛を食べていた時、「あっしまった、骨を飲んだ」と思ったら、案の定すぐに喉に違和感を覚えました。妻に病院にすぐに行くと(夜の8時)言いました。すると「魚の骨くらいで・」と言われましたが、その感覚が今までと違うので耳鼻科の夜間病院に行きました。 診察してもらうと耳鼻科では骨は見当たりませんとのことで、すぐに近くの大学病院を手配してもらいました。 大学病院でも問診では分からず、レントゲンを撮りましたが、それでも分からずMRIまで撮って初めて骨が発見できました。 長さ4センチくらいの骨が首の動脈近くに、食道の左右の壁に橋を架けたように刺さっているとの事でした。 処置の方法として切開手術・内視鏡・口から大きなパイプを突っ込んで直に取るの3つを提示され、いろいろ迷いましたが、結果として内視鏡を選択しました。 内視鏡は何度も経験しているので、安心していたら、この度の内視鏡の苦しかったといったら、地獄の苦しみでした。(顔が腫れました) 動脈近くだった事が今回の最大の問題でした。魚の骨だと馬鹿にせず充分治療してください。ちなみに3泊4日の入院でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧