本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう一人子供が欲しい。。無謀でしょうか。

もう一人子供が欲しい。。無謀でしょうか。

レス9
(トピ主 0
😣
トトロ
ひと
私31歳、夫49歳(再婚)、息子2歳の3人家族です。 私は子供が大好きです。将来は子供が2人は欲しいなぁとずっと思っていました。 でも気がつけば夫は49歳、貯金は頑張って貯めているのですがまだ500万くらいしかありません。 お友達家族が4人で写っている写真等を見ると悲しくてたまりません。。 仮に今子供を授かると夫が50歳で出産と言うことになります。定年は65歳になる予定だと言っていますが あくまで予定であり、もしかするとあと10年しか働けません。 そうなると12歳と10歳で父親が定年と言う事になります。 私ももちろん子育てが落ち着けば社会復帰したいと思いますが、これと言った資格もなく 運よくどこかのパート職につけたとしても子供二人を養うような収入が得られるとは思えませんし、 資格だけとったとしても資格の種類によりますし、経験も無ければ就職も難しい世の中だと思います。 またお互いの親の相続を期待する事はできません。 今2人目を授かる事はやはり無謀でしょうか。 一人の息子を大切に育てる方がいいのでしょうか。 夫はお金に関しては無頓着なので、なんとかなるんじゃないの?と言って反対派していないのですが、 将来の事を考えると不安だし、単に欲しいと言う思いだけで、子供の将来を奪う事もできません。 私はどうすべきか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

アドバイスになればいいけど・・

041
まる
だいじょうぶ!なんとかなるって♪ 子供4人シングルマザー貯金ゼロ年収300万弱の40代女性より

就職活動

😀
バーバ
今すぐ、トピ主さんが正社員を目指し、就職活動をしましょう。 資格の勉強からでもいいし、紹介予定派遣も良いですね。 そして、正社員になってから、産休、育休を使って、二人目育児を 頑張ろうと、強くイメージして、前進です~! やれることをやって行動したら、結果はどうでも、納得感が 得られるんじゃないかな。 頑張ってね。

私なら産まない

🎂
パンダコパンダ
自分がトピ主さんの立場だったらと考えてみました。 産みません。 子供にはお金がかかりますし ご主人が高齢になるにつれて医療費など出費が増えるはずです。 子供も公立で高校まで行ったとしても それなりに出ていきますよ、お金。 もちろん学費だけで済まない事はトピ主さんだって分かってると思いますが・・ 今500万あったって多分あっという間です。 だとしてトピ主さんの1馬力に頼る形になりますが その辺は大丈夫ですか? あなたはまだ若いですが ご主人の収入に頼るという形では厳しいと思います。 景気も良くなると思えず ましてやご主人楽観的なお考えの方のようですし… 私自身も4人家族にあこがれていて 頑張った口なので欲しい気持ちは理解できますが 今中学生と小学生を育てていて「お金かかる」「手がかかる」実感してます。 ましてやこれから受験があるし…成人式もあるし 結婚するだろうし。 余裕ある暮らしのほうが安定すると思います。でも産み育てるのはトピ主さんなのでよく悩んで下さい 後悔のないように

心配ならやめたほうがいい!!

041
なっこ
私も1人娘がいます。できれば子供2人ほしなぁ~と思ったりもしましたが、やはり経済的な事情があって難しそうです。 夫には兄弟が4人おり一番下の弟はまだ学生。お金に余裕がある家でしたがこの不景気で見る間に苦しくなり、義母は私の実家にお金を借りに来るようになり一気に関係が悪くなりました。 どうにかなるくらいならいいかもしれませんが、本当に苦しくなると悲惨です。 私も4人家族でやっていく術をあれこれ考えていましたが、このことがあってスパっとやめました。 諦めることも大事ですよ!!3人家族でも楽しいですよ♪

爺パパですね

041
mizunasu
世間一般では、ぼちぼちお爺ちゃん年齢に近いですよね 失礼ですが、お子さんの学費等考えれば、ご主人一馬力では2人は無謀な気がしますが… 子供一人でも、しんどいと思いますよ ただ、貴女はお若いので正社員になって2人の子供を育て上げる覚悟があれば大丈夫かな 最近は、歳の差婚が流行ってるとか、でも実際には子供のことが引っかかるんですよね よく考えればいいのにと思います(老婆心) しかし!!あなた気持ちと、頑張りがあればなんとかなるでしょう!! ファイト!!

一人でいいんじゃない

041
tokei
そういうパターンは今よくありますよね。 そして、それだと、 一人にする方が家庭生活や教育が円滑だから、 無理して2人目産まないで、 一人っ子を選ぶケースが多いよね、今の時代は。 それに、親が高齢だとホントは大変なんですよ。 数十年前の人々より格段に、 生活習慣病も増えてるし運動不足だし、 今の大人は健康なまま高齢になれないよ。 でも医療は進んだから、いろんな病気でも命はとりとめ、 早くから働けない不健康な体となり、 要介護や生活制限のなか、長生きすることになるパターン。 元気なのに、ある日突然始まるんですよ。闘病生活って。 それに、震災もあったし、ますますお金がない国となり、 増税や、福祉の切り捨ても、十分予測の範囲。 私だったら、一人の子に質の高い教育を授け、 ちゃんとした経済力をつけてやります。

パートはダメ

🐴
ひやおろし
何故その若さでパートを考えるのでしょうか? 社員になるべきです。 安易なパートの選択は貴方を消耗させるだけです。 私は子供を二人産んだ後に三十代で就職しました。 今は年上の夫より収入は上です。 パートだったらどんなに頑張っても時給が少しあがるだけでしょう。 資格がないなら取ればいいのです。 子供が欲しいのにできない理由を何かに転嫁してるだけにみえます。 まだ若い。ウダウダ言う前にやる事はあるはずです。

子供をもつ自由

🐱
yuki
ふたりくらいならいいんじゃないでしょうか。 お金の苦労はあるでしょうが、 誰もかれも何一つ不自由なく暮らす坊ちゃん嬢ちゃんでなくても いいのではないですか。 多少苦労している子供はたくましいですよ。 私は一人っ子でしたが、 正直、親が重かったです。 きょうだいで比べられなくても他所の子と比べられました。 (それも親の知知っている一番できる子と) 一人っ子のいいところはなにもなく育ちましたね(苦笑) 今ではすっかり実親とは疎遠です。 一人を大切に育てようとしても なにがあるかわかりません。 相性があわず私のように疎遠になるかもしれない。 事故で死んでしまうかもしれない。 子育てにも保険は必要です。

ダンナさんの収入によりますよね

🐷
min
年収と退職金がしっかりあって、安定しているなら、二人目がんばったらいかがですか。 少し年齢がいってるパパで、子どもが何か言うかもしれませんが、その辺覚悟して。 うちはダンナ53歳のときに出産、いま子ども小1、ダンナ60歳です。 退職し、再雇用で週3日働き、給料プラス年金があります。 私も一応正規で働き、そんなに多くはありませんが、収入があります。 よって、生活はなんとかなります。 学費は退職金をおいておくので、なんとかなる予定です。 子どもが兄弟を欲しがりますし、勢いでもう一人産んでおけばよかったかなと思っています。 時すでに遅しですが。 主さんはまだお若いですし、働くことも視野において、考えてみてください。 生活レベルと年収と退職金、年金等の具体的数字を出して考えれば、答えは出ますよ。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧