本文へ

カフェ経営

レス5
(トピ主 0
041
カフェー
仕事
今すぐではなく、将来的にカフェをやりたいなぁと思っています。そこでカフェを実際に今経営している方に教えて頂きたいのですが…

・いくらで開店しましたか?(今の所貯金は800万くらいです)
・借金はしましたか?
・カフェ学校みたいのに通いましたか?(パンフを見たら2年で160万位でした)
・カフェでの勤務経験は何年くらいありましたか?
・免許は何を持っていますか?(調理師免許、など)
・最初は赤字でしたか?どのくらいで軌道に乗りましたか?
・従業員を雇わないと大変でしょうか?
・採算取れてますか?
・賃貸ですか?お店と家は別ですか?
・既婚・未婚・子供のあるなしを教えてください。

たくさんあってすみません。一つだけでも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

廃業予定ですが

041
call
個人的に ・いくらで開店しましたか?(今の所貯金は800万くらいです) ------- ・借金はしましたか? あったらもう潰してる ・カフェ学校みたいのに通いましたか?(パンフを見たら2年で160万位でした) 通ってません ・カフェでの勤務経験は何年くらいありましたか? - ・免許は何を持っていますか?(調理師免許、など) 無し(無くても出来ます。あったほうがいいらしいですが) ・最初は赤字でしたか?どのくらいで軌道に乗りましたか? 軌道に乗ったことがありましたが赤字です ・従業員を雇わないと大変でしょうか? 規模や作りにもよりますが1人だとつらいです。 (カンター主体なら一人でもokですが10時間以上店にいることになるので) ・採算取れてますか? 1日売上2万程度が損益分岐ラインかな ・賃貸ですか?お店と家は別ですか? 賃貸8万 ・既婚・未婚・子供のあるなしを教えてください。 未婚 自分で思ったのは焙煎しているカフェで働いたことが無かったことです。 カフェをやると分かりますが、 文字制限が

現在経営中

041
son
・いくらで開店しましたか? 私の店は一軒家なので家一軒分の建築費がかかりました。 もう30数年やってます。その他諸々の経費必要。800万あれば自己資金として十分かと思います ・借金はしましたか? 殆ど全額借金 ・カフェ学校みたいのに通いましたか? そんな無駄なお金を使うのはもったいないです。どこかでバイトしましょう。 気に入った店があるなら、お客さんとして通い研究しましょう。 但しあくまで参考程度にしておくこと。創意工夫が必要 ・カフェでの勤務経験は何年くらい? 一年ぐらいか?後は自分で研究 ・免許は? 調理師免許は持ってますが特に必要なし。 ・最初は赤字でしたか?どのくらいで軌道に乗りましたか? 幸運にも最初からうまくいきました。 ・従業員を雇わないと大変でしょうか? 一人では出来ません。というか一人で出来る店って? どのぐらいの規模の店を考えていらっしゃいますか? ・採算取れてますか? どうにか ・賃貸ですか?お店と家は別ですか? 地代のみ家あり ・既婚・未婚・子供のあるなしを教えてください。 既婚社会人の子供と大学生の子供 質問あればどうぞ

一人カフェ経営者です

🍴
オーナー兼従業員
一人で回せる程度の小さなカフェ経営者です。 飲食業の実務経験が長いし無借金で始めたので赤字ではありません。 結婚するまではそれで食べていましたが、今は結婚して主婦もしているので 営業時間を減らしたりして「常連さんと話すために」趣味としてやっている ような店になりました。なので自分の取り分は小遣い程度ですね。 一人カフェは人を雇う費用や気苦労が無い分楽だし始めやすいですが、 オーナーが働いてしまっていると事業の拡張性、発展性はなくなります。 一人カフェはビジネスというより趣味に近くなると思います。 将来的に事業を拡大したい、収入を増やしてよりよい生活をしたいという 目標があるのであれば、人を雇って店を回してもらう形にしないと無理です。 それには初期費用ももっと必要になりますし、オーナー自身が飲食業をわかって いないと人を使うのは難しいと思います。学校もいいですが平行して実務経験を 沢山積むことをお勧めします。実務をやったほうが飲食業関係者との出会いも 広がるし学校に通うよりよいと思いますよ。

えーと・・・

041
へぼ妻
私は、長年店舗を開業する手伝いをしています。 トピ主さんがカフェをしたい、つまり事業主になりたい場合、 仮の事業計画を立ててシュミレート出来る頭を持って下さい。 誰がどのくらいか、は膨大なデータは集まりますが、 どれ一つ貴方の為にはなりません。 自分が開業したい地域の賃貸店舗の相場を知りましょう。 (坪○万円、等) そして、自分がやってみたい店舗の大きさを想定しまししょう。 坪数が分ると、席数が分ります。 席数が分ると、自分が出したい飲食での「客単価」から、 月々の売り上げ予測が出せます。 坪数が出れば、内装費用が割り出せます。 賃貸なら、初期費用の計算が出せます。 そうすれば、お金がいくら掛るのかは予測でき、 自己資金で出来るのか、借りないといけないのかが判断できます。 まずは自分がどんな形態で、どんな店を、どうしたいのか。 そこがはっきりしないとどれだけ聞いて回っても、 結局納得は出来ないし、それで開業して失敗した人も見ています。 色んなお店で働いてみる事をお勧めします。

カフェの前提が不明ですが?

パパうさぎ
脱サラ組カフェ経営者 都23区内 いくつかご質問されていますが、へぼ妻さんのレスにもあった通り「事業計画」を立てましょう。 これが一番大事だと思います。 そして・・・自分のビジョンを明確にしましょう。ただし・・・頭でっかちにならないで。 事業計画が明確であれば状況にもよりますが自己資金と同等額程度は借り入れが可能なところが多いようです。 付近のカフェは10坪程度の場合、1人(私はこれです。)もしくは2人ですね。 飲食の平均的な初期費用(設備)が約65万前後/坪を念頭に。 凝った内装や特別な設備を入れると跳ね上がりますよ。 私は直前まで会社員だったので厨房のアルバイトをしました。酒屋のバイトも。 半年ほどで店を任されるぐらいになったので通算1.5年で、自営・開業に踏み切りました。 調理師免許があればよいでしょうが、「食品衛生と防火管理者」の資格があればカフェ開業は 可能です。 どのくらいで軌道に乗ったか?とありますが、いつ軌道に乗せたいか!ですよ。 私の事業計画では半年後でしたが少し早く軌道に乗りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧