本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の考え(将来のこと)を聞きだすには?

義両親の考え(将来のこと)を聞きだすには?

レス4
(トピ主 1
041
長男の妻
ひと
はじめて投稿します。お見苦しい点があったら申し訳ありません。

私29歳、夫31歳、娘0歳の3人家族です。

私は生まれも育ちも九州。親戚もほとんどこちらに住んでいます。
夫は生まれも育ちも関東で、就職した会社が最初の赴任先として九州を指定されたので、こちらにきた、という経緯があります。
夫の話では、定年までず~っといる人も結構いるようだが、転勤の可能性はないわけではない(会社は全国規模)ということです。

子供も生まれましたし、将来的に家を持つため貯金をしていこうと思ったとき、もし建てた後に転勤となったら?と不安はありましたが、
車で40分のところに住んでいる父が「もしそうなったら、管理くらいは手伝ってもいい」と言ってくれ、普段から頼れる父なので安心し、
家のことは現実的に考えたいね、と夫とは話していました。

しかし、関東に夫の両親がいます。
しかも夫は長男。義両親はすでに定年を迎えておられ(二人とも65歳以上)、副業的に仕事をされているようです。
持ち家があり、車があれば、今のところ生活に不便は感じておられない様子です。

私には兄がいて、兄は近い将来私の両親と同居することになっており、家のリフォーム計画も着々と進んでいる状況です。
ですから、将来的にどちらの親を見るのか、ということになれば夫の両親だと思っています。夫も長男ということは意識があるようで、関東在住(近々同じく関東在住の彼女と結婚予定)の弟に丸投げするつもりはないようです。

私が皆さんにお聞きしたのは、

『義両親がどのように将来のことを考えておられるのか、どうやったらスムーズに聞き出せるか?』です。
もちろん聞き出すのは私ではなく、息子である夫からにしてもらいますが、夫は少しそういったデリケートな話をするのが得意ではない人なので、
どう言ってもらったらいいかな・・・と悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人がその気になるまで待つ

041
のん
この小町の場で、トピ主さんが「いいアイデア!」と思う書き込みがあったとします。ご主人に言い聞かせ、義理両親に確かめる・・・。すると、ご主人自身の思いがあって聞き出すわけでないので、不自然さが義理両親に伝わると思うんです。最悪の場合「妻に確かめるよう言われたから」とか話してしまいませんかね。 ご主人が今のお住まいの近くで持ち家したい、と思うまでは妻は待つしかないのでは?でないと、嫁と嫁実家が悪者になってしまいますよ。

ご主人 !! そんな少女のような事言っているときではない

💢
kiyo
デリケートな問題ではありません。デリケートというのは、「いくら相続できるのか」とか「遺言書を書いてくれ」とか「墓を建ててくれ」とかいった話で、今回の問題はトピさん夫婦の将来に係わる緊急かつ重大事です。 「・・聞き出す」なんて小細工をせず、そのものずばり「将来どうしたいのか」と聞かなくてはならないと思います。 ご主人の気が弱いなんて事は言っておられません。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
あむあむ トピ主
のん様、kiyo様のレスまで拝見しました。ありがとうございます。 そうですよね、私だけでなく、夫もその気にならないと「妻が言ったから・・・」になっちゃいますよね。 来月、義両親と会う機会がありますから、夫とよく話し合っておこうと思います。 やっぱり、私のいないときに切り出してもらったほうがいいでしょうか? チャイルドシートがあって座席が狭くなったので、 義両親を迎えに行くのは夫だけの予定なのです。 あと、こっちに来られたついでにちょっと旅行もしていかれるらしく、 うちで1泊された後、ホテルを隣県に取るようですので、そのとき送っていくのも夫だけの予定ですので、私のいないタイミングは十分に作れます。

ご主人の考えは?

041
転勤族
私は、結婚前後に、双方の親から、「あなた達にお世話になるつもりはない、 自分達でなんとかするから」と、こちらが聞きもしないのに言われました。 一方、小町では、よく逆のことを言われて困っているお悩みを拝見します。 意思表現がないということは、その時の状況次第、あるいは、 強い希望は持っていないとも考えられますよ。 ご主人に、「九州で家を買おうと思っているけど、良いかな?」 という感じで話してもらっては? 同居希望なら、何か言ってくるでしょう。 でも、よく考えれば、同居希望なら、遠い地にいるご主人に、 転職しろと言うようなものですよね。頼れないと諦めているのでは? 義両親より、ご主人がどう考えているか (持ち家欲しい? 転勤になったら、九州の持ち家は売る?  介護になったら、親か弟に金銭援助する? あるいは関東に転職?  自分達の老後は九州に住む?) の方が重要だと思います。 トピ主さん一人だけで「家欲しいモード全開」という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧