本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいなくても旦那さんに生命保険かけていますか?

子供がいなくても旦那さんに生命保険かけていますか?

レス30
(トピ主 2
041
kaoru
話題
夫に生命保険をかけてほしいとお願いしたところ、「俺、殺されちゃうの~?」と言って反対されました。子供ができたらかける・・とのことです。 結婚を機に正社員から派遣社員になって収入ダウン、増える見込みもない三十代。いきなり一人にされたらかなり生活が苦しくなりそうです。遺族年金が多少もらえそうではありますが、このご時世、子供がいない妻には金額も期間もどんどん厳しくなりそうで・・・ しかも子供がいないと夫の親にも相続権がいきますよね。普段は良好な関係を築いていてもいざとなったらどうでるやら・・。土地、家があったとしても住み続けられるとは限りません。 遺言も書いてくれないし、保険もダメ。こっそり自分名義で貯蓄しておこうかしら、と考えてしまいます。 みなさんは生命保険用意してますか?

ランキング

レス

葬儀代のみの貯蓄保険

041
まい
私は子供がいても、妻が兼業主婦なら、高額な死亡保障は無駄だと思っています 保険会社の利益の大部分がこの定期保険ですから、掛ける人は多くても、もらう人は少ないということです ちなみにこの保険金をいつでももらえると勘違いされている方も多いです 貯蓄タイプの保険ならばよいのでは? 旦那様と同じく、死亡保険はお子様ができてからでよいと思いますが、医療保険は必要だと思いますよ ちなみに自分名義の貯金は必要ですよ 離婚の際、もらう権利はありますが、上手くいかない場合もありますから

かけてないですね

041
みそかの月
生命保険はかけてないです。 全労済の総合タイプならかけてますけど 幅広くほどほどの保障ってことで……。 医療保険をメインにして 組み合わせて加入するのはどうですか?

現在は終身保険2000万だけ

🐱
ねここ
結婚当初からかけています。 定期保険が満期になって更新しなかったのもあるので、現在は、終身保険2000万(何歳で死んでも2000万支払われる)ぐらいです。 大手生保のもので、終身医療保険とセットになっています。 あとは共済の医療保険に、数百万の小さな補償がセットでついているのがあるだけです。 いわゆる歳の差婚(夫が7歳半上)なので、私が残された場合に相続税が重くならないように、私の収入のほとんどは私の名義で貯金し、夫の収入で生活させてもらっています。 それでも夫名義の貯金は、私名義の貯金の倍以上ありましたけどね。 (今は、私が相続したので、株や不動産も入れると、私名義の資産のほうがずっと多いです。) もしご主人が一人っ子ならば、義理のご両親を見送る前にご主人に万一のことがあったとき、義両親の老後を支えられるように、保険に入っておいたほうがいいと思います。 トピ主様が受取人のものと、義両親様のためのものと、2本入ってはいかがですか?

わたしも

041
ひの
同じような状況です。 旦那が大きい病気をしたため、保険に入れないのですが。 でも、旦那に依存するのは自分のために良くないし、お互いささえあってこその夫婦ですので、今必死に、就職活動して自立めざしてます。 子供は生めない体なのですが、親の介護などで今後もお金がかかると思うので、かなり低所得ですが、節約して貯金をコツコツがんばります。 それでも、旦那と暮らせるってだけで幸せなので、毎日頑張れます。 お互いに、貯金がんばりましょう!

義両親はどうするの

041
さんり
相続を自分ひとりにしたら残された義両親はどうしますか 拒否されるのは当然だと思います ご主人はあなたの夫だけではなく義両親の息子でもある訳ですから 多分これを言ったら主さんに不信感を抱いて当然だと思いますよ 生命保険も同じですが 家の場合は私の生命保険も同時に受取人を夫に書き換えました それでも言いにくかったですよ 夫単独加入ではとても言えませんでした でも、子供ができてからは、なんでも当然のように私になりました

夫は独身の頃から入ってましたよ

041
ひつじ雲
だから受取人が御両親から私になっただけです。 入って欲しいって確かに言いにくいですよね でも、私は夫と結婚することによって、遠方なので会社を辞めざるを得なくなり 派遣でしか仕事も見つからず 夫は忙しすぎて家事が全くできないので、この方がお互いに良いって事になり これだと保証が無いと怖いので、保険はあって良かったと思ってます だって、結婚によって生涯収入が下がってしまいましたから。 生命保険に入ってくれないなら、正社員に戻って家事も出費も折半・折半なんでも折半の キチキチ夫婦になる?って提案してみたらどうですか? 生涯収入が下がってるのに保証もしてくれないなんて、確かに不安ですよね。 その不安は話したのに分かってくれないんですか?話してないんですか?

貯蓄の方がいいのでは?

041
正社員
私は子供なしの夫婦とも正社員と言うこともあり 死亡保障は葬儀代程度です。 あとは長期入院や障害が残った場合の保険です。 死亡保障を高くすると保険料も高くなる。 普通のサラリーマンなら貯蓄の方がいいのでは? 大人一人なら残されてもなんとかなる! 家(マンション)だけは30代のうちに持ちたいですね。 旦那様も死後の話ばかりされては気分は良くないですよね。 節約してへそくりをしましょう!

かけてます

041
まるこ
結婚して直ぐに義父から「生命保険をかけたほうがいい。お前(夫)にもしものことがあったら、まるこさんが困るだろう。」と言われ、それがきっかけでかけました。

かけてますよー。

🐷
ままぶう
五千万円です。

勿論。

🐤
marin
死亡保険だけでなく、入院保険や傷害保険も入ってます。 勿論、お子さんが居られる方に比べれば微々たるものです。 自分で働けるので、当座に必要になるお金…と思ってます。 死亡保険は1000万もありません。 でも、入院保険は子供がいる、いないに関わらず何かの時には必要ですよね… 我が家の場合はがん保険に入ってない事を悔やんでます。今更入ろうとしたってかなりの高額 だし、お子さんが出来てから…と言ったら、今よりも毎年、掛け金は高くなっていきますよ。 だから早めの方が良いと思います。死んだ時だけではないですから、万が一病気になった時の 事も考えたら早めに手を打っておいた方が無難だと思います。

がっつり入ってます。

041
まるまる
医療保険と終身保険に入ってます。 家を購入したさいに、万が一の時、家を維持していけるようにと本人から入ると言われました。 たしかに夫婦だけにしては、かけすぎかもしれません。私は葬式代くらいですが。

共済、医療保険

041
ろぐじゃん
共済と会社で入る団体保険、医療保険に入ってます。いずれも掛け捨てなので保険料は安いです。 最近新しい保険が色々発売されてCMをしていますが、健康保険に入っていても、高額療養費でカバーできない医療費が掛かります。日帰り手術や通院や服薬だけで治療する病気(たとえば内視鏡手術や抗がん剤)の医療費が馬鹿にならない時代になりました。ガン治療しながら5年10年と生き続ける事ができるのは幸せでもありますが、大変でもあります。 既往症があるので今からはもう新規には加入できませんが、自動継続ができ、何度か給付を受けてます。元気なうちにこそ、入っておくべきだと思いますよ。

生命保険は必須です

🐤
oyaji
といっても、死亡保険に関しては葬式代+αでいいでしょうが、 医療保険はガンガンにかかっています。 私(夫)はもちろん、妻もしっかりかけています。(夫婦タイプでは無いです) どちらか一方が入院や自宅療養なんてことになると結局相方も仕事を続ける のは無理でしょ? 私は入院しても現在の給料の60%が会社の保険で出て、残りでも60%以上が 生命保険より所得保証金として保障されています。 入院したほうが年収が多くなるくらいです。 ポックリ死ぬなんてあまりないですよ。入院、通院、自宅療養をすること をかんがえて準備した方が良いと思います。 もちろん無駄になるかもしれませんが・・・安心感が違います。

かけてます

🐤
とら
結婚して直ぐから夫婦それぞれに入ってます。 死亡保障も付けてますが主には医療保障です。夫婦共に正社員で働いてますので、死んでも金銭的には困らないが、寝たきりや、高額の医療を受ける必要がある時に困らない様にとの事でかけてます。 親は親で別にかけてくれてます。 もし、医療保障もかけておられないなら、それをきっかけにかけてくれるように話してみてはいかがでしょう?

かけてますよ

🐱
にんにん
独身時代からかけているものがひとつ 結婚するときに受取人を義母が変えてくれました。 あとは、夫は義理の実家の家業を継いだのですが、継ぐときに私も仕事をやめて一緒に働いています。義父が「自分の人生をかけてお嫁に来てくれて、息子が死んだら生きていけなくなったなんて事があっちゃいけないから」と、かなり高額の保険を会社でかけてくれて、「もし万が一息子がなくなったら、そのときは死亡退職金として全部受け取ればいい」といわれてます。 派遣社員とはいえ働いていらっしゃるなら、いきなり路頭に迷うこともないし、何千万とかの生命保険ではなく、医療保険をかけておいたほうがいいのでは? 「あなたが病気になったり怪我したときに最高の治療をするためよ」とかなんとか。死亡時に備えるのも必要ですが、病気や怪我も怖いですよ。

子供がいないからこそ

041
ポメちゃん
子供がいないからこそ、かけてます。 夫にもですが、逆に私も、入ってます。 終身保険なら、払い終えた後、 払い込み保険料より、解約金が多くなるから、 自分で解約金を老後資金にするもアリだけど、 生命保険の最大のメリットは、相続です。 受取人の固有財産で、 遺産分割しなくてもいいということ、 多く残したい人に多く残せます。 500万×法廷相続人の数の相続税の非課税枠があります。 故人に借金あって、相続放棄した場合、 故人名義の預貯金、株、家は失いますが、 生命保険は、唯一、残る資産になることがあります。 預貯金は遺産分割の対象だから、 すべて配偶者のものになるとは限りません。 故人の親や、兄弟にも権利があります。 特に、親には、遺留分があります。 銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結され、 相続人全員の同意がないと、お金が出せないかも? 揉めると、時間かかると困るかも知れないし、 揉めなくても、義家族相手に、こんな話しは、すぐには出来ません。でも、お金は、すぐにいるわけで、 生命保険なら、他の相続人に関係なく、 受取人に、支払いされます。

預貯金のデメリット

041
ポメちゃん
預貯金にだって、デメリットがあります。 預貯金は、元本保証だから、安心と思うけど、 それは、あくまで自分で自由にできてこそです。 預貯金は遺産分割の対象だから、 すべて配偶者のものになるとは限りません。 故人の親や、兄弟にも権利があります。 特に、親には、遺留分があります。 家も、遺産分割の対象です。 まじめに分割すると、相手の取り分をどこから捻出するか? 家の購入直後や、繰上げ返済をせっせとしてると、 預貯金は、少ない時期があったりするかも? 貯金は使ったら、また貯める必要があり、 時間かかるから、でも、人間、いつ死ぬか、わからない。 家があるから、相手の取り分は、大きいのです。 金銭を容易できず、家を手放すなんて話しもあります。 妻名義で、貯金すれば、いいと思っても、 確かに妻にとってはいいけど、 妻の親、兄弟に権利が発生します。 それに、専業主婦の妻なら、 厳密に言えば、贈与だから、一度に資金移動は出来ません。 そして、その金の元の出所は、夫が稼いだものです。 万一、妻が亡くなった時、 その夫が健在なのに、なんで、妻の親、兄弟に? 生命保険であれば、夫に戻せます。

私たち夫婦もかけていない

041
kuma
私たち夫婦も子供いません。 なので、ついついおろそか(?)になりがちです。 でも、本人たちはかけていませんが、夫の両親は夫の生命保険をかけています。 そのことがどういうことなのかいまいち理解できず夫に聞いてみたのですが、夫もわからないとのこと。 私自身も保険のこと全然わからないので、何にも言えません。 そのかわりに貯金をがんばっています!!

終身保険

041
ポメちゃん
「俺、殺されちゃうの~?」って、 そんなことするなわけないのですが、 旦那にだけ入れと言わず、私も入るからと言えば? 少なくとも、葬儀代程度は、すぐに対応できるようにということで。 うちは、旦那には、現在、定期付き終身が、 終身保険の部分が1000万、 定期部分が1000万、災害割増500万、65歳払い済みがあります。結婚前に入ってたので、結婚した時に、受取人を変更してもらいました。私は、結婚後に、旦那を受取人にして、 積立利率変動終身保険 一応、死亡保険金500万、 60歳払い済みで加入しました。 解約返戻金がありますから、自分の老後資金にしてもいいし、 リビングニーズ特約で、 保険金受け取って、それを治療費や生活費にしたり、 10年とか、短い期間で払い込むものなら、学資保険の代わりに してたりする人もいます。 毎月払い、年払い以外に、一時払い、全期前納というのもあります。一時払いも、全期前納も、貯金あれば、 最初に一括で保険料払えば、 以降の保険料の負担はありません。 保険が嫌いな人はいますが、それなら、遺言などをしっかり 作った方がいいと思います。

かけていて良かったという一例

041
ガーベラ
私の場合、主人の両親から「保険には絶対入った方が良い」と言われました。 と言うのも、主人の父(義父)がガンになりやすい体質だったからです。 それで、とある大手生保のガン保険特約付きの保険に加入しました。 …その3年後、30歳で主人にガンが見つかりました。 特約内容は「三大疾病後は保険料はいただきません」っていうものです。 契約はそのまま継続ですが、保険料は本当に払ってません。 (勿論特約はもう無いですが) こういう事もあります。

続き

041
ガーベラ
後4年で新たにガン保険に入れそうなので、また加入しようと考えてます。 またガンにならないとは限らないので… (義父はもう3回程ガンで入院・手術を繰り返してます)

入ってます

041
匿名
独身時代からの保険で、結婚した時に義父が、受取人を私に変更してくれました。 私も、働いてたので、どっちでも良かったけど、正社員じゃなくなり、今は感謝してます。 家があるので、遺言書いてもらいたいけど、やはり書きたくないそうです。 結婚してからの貯金は、夫婦2人のものなので、独身時代の貯金を大事にした方がいいです。 私は、知らずに家購入時などに、たくさん使ってしまったので、残りは大切にします。

入ってますよー

041
つう
アヒルさんに。 私はずっと独身時代は共済だったのですが、結婚してお互いに何かあった時の為と保険に入りました。 死亡保障はまだ子供も居ないので、今はそんなに大きな保障は無くて良いのではないかと、あちらから提案して頂きました。 が、医療に関しては充実させておきました。 そして、本当に入ってて良かった。 3ヵ月後に緊急手術が必要となり、入院手術をしました。 あの時保険に入ってなかったら、大赤字だったでしょう・・・。 保険金で、ほぼ全額賄えました。

掛けてます

041
味噌汁
今は子供が生まれましたが、生まれる前から掛けてました。 主人も、主さんのご主人と同じこと言ってましたが、 「保険というのは、自分が死んだ後、残された人たちの苦労が  少しでも減るようにって意味で入るんだ」と言いましたら、 納得して入ってくれました。 勿論、私も入ってます。 受取人は主人です。

がん保険と医療保険

041
ポメちゃん
がん保険と医療保険は、別に加入してます。 癌になるかはわかりませんが、 癌になると金かかるのはわかってます。 医療保険や高額療養費でカバーできないケースもありますが、 その場合、どこから費用を捻出するのか? 預貯金はいきなり何百万もありません。 使ったら、また貯めないといけないけど、 医療費以外にも使います。 ですが、病気は金貯まるまで、待ってくれません。 癌は、最悪、仕事を失う、できなくなる可能性があります。 収入が減る、なくなるかも知れないので、 その状況で、貯金崩すのは不安です。 癌にならなければ、もったいないと思うかも知れませんが、 それだけのこと。それで、家庭が崩壊したという話しは聞きませんが、保険も貯金もないと、 借金する、身内に負担かける、治療をあきらめる、 生活保護のため、離婚したという話しはあるみたいです。 保険料の損得以前に重要な問題です。

かけましょう

041
関西のおばさん
子供がいようがいまいが、生命保険はかけてもらいましょう。理由は皆さんと同じです。生命保険って、すごく「奥さん思い」の商品です。

トピ主です

041
kaoru トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 死亡保障のつもりで生命保険とだけ書いてしまいました。医療保険は結婚したときにお互い見直してしっかり入っています。ややこしくしてしまって申し訳ありません。 結婚した当初は、私一人なんとでもなると思っていたのですが、30すぎていろいろ不安になってしまいこの話になりました。でもこの漠然とした不安が夫には分かってもらえません。「持家(夫名義)だから家賃はいらなくなる、相続についても俺の親兄弟が悪いようにはしないはずだ」と言われても・・・ 夫も私も兄弟がおり、また、どちらの両親も子供の世話にはならないと言っているので親たちの経済的心配はないようです。私自身の死亡保障についても提案しましたが必要ないと言い切られました。 軽いアンケート感覚のトピのつもりでしたが、家の維持費など失念していたこともあったので勉強になりました。引き続きかけてるよーかけてないよーっというだけでもかまわないのでご意見お聞かせ下さい。

ガッツリかけてます

041
ぱんだ
同じく30代です。 死亡保障だけで、たぶん、4000万円ぐらいかけてます。 奥さんが正社員だったら、あまり保障なくてもいいのでしょうけれど、私はパートの身なので、まもとに生計が立てられないと思ったのでこの金額です。 遺族年金って、子供が一人でもいれば10万円以上貰えるのに、子供がいないと数万円っぽちしか貰えないんですよね。 たとえ、持家があっても、数万円じゃ・・・食べてけません。 余談ですが、医療保険もガン保険もしっかり入ってます。 正社員で収入が見込めるなら、小額で。 専業やパートだと、それなりの額が欲しいですよね~。

旦那さんに生命保険かけていますかって?

🐤
oyaji
そもそもトピのタイトルが変です。 トピ主さんは派遣社員みたいですが、保険金はもちろんあなたの給料で払うのですよね? 「かけていますか?」というからにはトピ主さんの給料でトピ主さんがかけているということです。 旦那の給料で旦那の保険料を払う場合はそのような日本語を使いません。 そもそも生命保険は「家族」としてちゃんと資金計画を立ててかけるものです。 無職の女が保険屋の口車に乗って契約できるほど安くありません。 派遣程度の給料で保険を払うのはむりでしょう? 日本語は正しく使いましょう。

こっそりトピ主です

041
kaoru トピ主
その後、葬儀代と家のメンテナンス費用をなんとかできるくらいの保険を用意することになりました。派遣女のお小遣いで掛けられる額ですが、ちゃんと二人で話し合った上で家計から出すことにしています。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧