本文へ

病院を変えようか迷います

レス8
(トピ主 2
🐱
悩む母
子供
3歳と2歳の母親です。2歳の病院の事で悩んでいます。

子ども達は総合病院の小児科と耳鼻科に受診中です。下の子は耳鼻科がメインで月に一度受診しています。

この度主治医が9月末で退職することがわかりました。この先生は本当によい先生で、この先生に出会えた事でかなり症状がよくなりました。

問題は後任の先生なんです。この後任の先生は、主治医が休診の日にたまたま代理で診察してもらったんですが、とにかく高圧的で子どもには怒鳴るし、ろくに話も聞いてくれず診察が終わった…と何とも言えない思いをしました。

子どもは病院慣れしているせいか、病院に行く事自体は嫌がらずむしろ楽しみにしています。

ただ私がどうしても後任の先生が受け入れられず、他の病院に転院しようか迷っています。

たった一度嫌な思いをしたからと言って、病院を変えるのはやめたほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

子育て、お疲れ様です。

041
星条旗
変える「べき」かどうかのアドバイスはできませんが、、、 他にも、通える範囲で、同じようなレベルの病院はあるのでしょうか? あるのであれば、私なら躊躇なく変えます。むしろ、何故、高圧的な医者のもとに、通い続けようか迷われているのか、不思議なくらいで、、 病院に限らずどんな事でもそうですが、できるだけ自分が不愉快にならずにすむよう、行動する事が必要だと思います。 自分さえ我慢したら、を積み重ねると、心身を壊しますから。 ただ、他に行ける病院がない(あっても遠いとか、レベルが低いとか)なら、病院を変える事自体が不可能です。 そこのところの情報が、トピ文にはなかったので、アドバイスが難しかったわけです。 変える先の病院の候補を挙げて、色々な点で今の病院と比較なさって、総合的に良い方にお決め下さい。 小さいお子様を連れての通院、何かと気苦労が多く大変と思います。お母様も体調崩されませんように。。。

主治医先生はどちらへ?

041
チョビ
総合病院の名医さんが個人開業なさったり、別の病院に移られる場合、 「ついていく」患者って結構いますよ。 遠くまで行かれちゃうともうお手上げですが、 そこそこの距離なら「ついていく」ことも検討なさってみてはどうでしょうか。

お子さんの病気による

041
コバルト
総合病院に月一で通院、という事はそれなりの病気なのでしょうか。 普通のアレルギー性鼻炎程度なら市中の開業医へ移ってもいいでしょう。 もし、気管切開後のメンテナンスや人工内耳の調節などの特殊な状態なら、転院は難しいかもしれません。 お住まいの地域にもよりますが、田舎なら受け入れ先がないかもしれません。 ただし、後任の医師は専門分野が異なる可能性が高いと思います。加えて、子ども嫌いなのでしょう。その場合は、転院の方がお互いにハッピーです。 一度はっきり主治医に「後任先生について行っても大丈夫か?」と聞いてみて、口籠もるようなら転院したいと申し出て下さい。 ただし、退職前1カ月は死ぬほど忙しいです。転院希望なら1日でも早く申し出て、紹介状をもらって下さい。

いやだよね

041
42才だよん
私は、妊娠直後の婦人科の先生がいやで、変えたかったです。 でも、他になかったので仕方なく通ってました。夫に散々、病院の先生が怖いと愚痴を聞いてもらってました。 妊娠にしろ、子供の病気にしろ、判らないことだらけで、ただでさえ不安なのに、相性の悪い先生はいやですよね。 他にも病院あるなら、一度、変えてみてもいいと思いますよ。お子さんの病院だと、長い付き合いになりますものね。 うちも、小児科は定番のところでちょっと、診断が不安だったので、他に通ってみたりもしました。でも、やっぱり、定番のところがいいなあと思って、戻りました。 いろいろ、試しても大丈夫ですよ。 お子さんと安心して通える病院が見つかるといいですね。

トピ主です。

🐱
悩む母 トピ主
子どもの事を考えて、転院する事にしました。我が家の生活圏には総合病院~大学病院までがそれなりに揃っております。 なので先生の評判はわかりませんが、転院することは可能です。 今の主治医は開業するそうです。しかし他県で開業するのでついて行きたくてもいけません。本当に残念です。 子どもの通して思った事ですが、自分にあった医者に出会えるのは本当に幸せな事ですね。

わたしなら変えます。

🙂
だいちゃん
私なら迷わず変えます。 わたしの場合は、母親でしたが、入院中からなかなか不信感が払拭できず、なんども転院させようか悩みました。大学病院にメールを送ったりしました。しかし、転院をさせず、結局その不信感が拭えないまま、月日が進み、結局、母親は亡くなりました。悩む母さんの場合は、そういう状態ではないので・・・ ある程度、周囲に病院があるかとかを見極めないといけませんが、ファーストインプレッションで変えるのはありだと思っています。 とにかく高圧的で子どもには怒鳴るし、ろくに話も聞いてくれず診察が終わった…と何とも言えない思いをしました。 このような医師の場合、どうしても言いたいことが言えずに、いつもストレスが溜まってしまいます。良い関係は構築できないと思います。 今は、患者が医師を選ぶ時代です。無理をしないほうがいいです。

紹介を頼みます

千秋しぇんぱぁい
私なら変えますね その際、元の主治医に病院を変わりたい訳を話し 自分の家から近いところに 元主治医の友達の優秀な医師がいないか訊いてみて 可能なら紹介をお願いしますね

トピ主です

🐤
悩む母 トピ主
皆様ご無沙汰しておりました。 あれから病院を変えてみました。 しかしまたなんとなくあわないんです。 先生と話していても話が全くかみあわず、なんだかどうしていいのかわからなくなりました。 前の先生と今の先生は同じ耳鼻科医でも考え方が違うのもわかります。でもないものねだりではないですが、自分の納得できる先生ではないのです。 メインは子どもなので、親の都合でコロコロ病院をかえるのは問題なのかな?とも思ってます。 何かアドバイスもらえますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧