本文へ

子供が見知らぬ男性に蹴られました

レス13
(トピ主 3
😢
ぼんこ
話題
駅のエスカレーターで、前に乗っている見知らぬ男性が小学生の娘を突然蹴りました。私は、その人に何か言うかどうか、駅員さんの所に連れていくかどうか迷いました。けれども、もしナイフを持っていたら...、駅員さんの所に連れて行ったところで逆恨みされて後でひどい事をされたら...と考えている内に、その人は電車に乗って消えてしまいました。何も出来なかったという罪の意識とその男性への怒りが消えません。娘も私もきちんとエスカレーターの列に並んで乗っていたし、話もしていなかったので、何も迷惑になる事をしていません。皆さんが同じ様な状況に遭遇したらどうしますか?

ランキング

レス

当然のように言い争うし、追いかけますよ

041
ひつじ雲
自分がされるのと子供がされるのは別 子供がされたら怒るし、後ろから蹴っても良いと思う。 大騒ぎします

警察にいいます

041
怒髪店
駅とのことなのでまずは駅員かな その瞬間に何とかできる人は案外少ないのかもしれないなあ

それで良いと思います。

041
50代主婦
怖い思いをされましたね。お怪我はありませんでしたか? 私はぼんこさんの取った行動で良いと思います。  何もしない子供をいきなり蹴るなんて、普通の精神の持ち主ではありません。警察や駅の事務所に訴えたところで、逆恨みをかうだけだと思います。警察に訴えて、同じ被害を食い止める社会的意義はあるとは思いますが、利己的かもしれませんが、私は自分の子供と自分を守るだけで精一杯だと思います。 実は、私自身同じような経験をしました。多分、6歳ぐらいの時でしたが、母と2人歩道を歩いていたら、向こうから来た男の人にすれ違いざま、頭を拳で真上から殴られました。あまりの恐怖で泣くこともできませんでした。その時、母は私に「振り向くな、さっさと歩こう」と言いました。私達は早足で歩き去りました。本当に怖い体験でした。この年になっても、あの時の恐ろしかった思いは忘れることができません。 お嬢さん、さぞ怖い思いをされたことでしょう。お察しします。世の中には、そういう人もいるということを説明してあげてください。このトピのおかげで、気をつける人が増えると思います。

早く被害届けを

🐤
peachpie
その人、他でもきっとやっているよ。 早く被害届けを出して、その男特徴・シチュエーションを正確に記録に残すべき。 今からでもできることはお子さんの記憶が新しいうちに駅員・警察に連絡することです。 今後の被害者を減らすためにも必要です。

ありがとうございました

041
ぽんこ トピ主
ひつじ雲様。おっしゃる通り、後ろからその男性を蹴る事も一瞬考えました。携帯を注意して刺された事件も頭によぎり、もしこれ以上子供が何かされたら...と、とにかく頭が真っ白になってしまいました。 怒髪店様がおっしゃる通り、その瞬間何も出来なくて、後で思い出す度に、ああすればよかったと後悔する気持ちもありますし、これ以上何もなくて良かったと思う自分もいます。 50代主婦様。思い出したくない小さい頃の恐い体験について、コメントを書いてくださって感謝しています。正直私も、50代主婦様のお母様の様に、子供(2人)と自分を守る事で精一杯でした。子供に怪我がなかったのが、唯一の救いです。 peachpie様。言い訳になるかもしれませんが、数ヶ月前に旅行で行った所で起こった事なので、それをうやむやにしてしまった自分が情けないです。今さらあの時の事を書いているのは自責の念からかもしれません。警察はほとんど何もしてくれないだろうと思ってしまった自分も悪かったと反省しています。 皆様の意見を参考に、将来似た様な事があった場合にどうするべきか子供達と話し合いたいと思います。

私も電車の車内で、似たような事例に遭遇したことがあります

🙂
かるかん♂
中学生の頃、東京と神奈川県を結ぶ某鉄道線の中で、似たような事例に遭遇したことがありました。 蹴った相手は、自分より3学年ほど上の高校生程度に見えた男性でしたが、自分が何されたか分からず、蹴られたにもかかわらず「すみません」と言った自分がいました。 ところが、蹴った相手のことを書くと、この場でも取りあげてもらえないほど、複雑な問題も実は生じてくるのです。でも相手のことを書かなければ「このような不可思議なことも、世の中にはある」“的”な取りあげ方で載せてもらえることはあるかな…と思い、発言しました。つまり 「理不尽なことをいきなりしかけてくる人」は、現実社会ではいないようで、いるのです。 30年近くを経た今となっては「自分がもうすこし大人だったら、車掌に告げるなどできたのに…」とあの頃の自分の未熟さを、ただただ不甲斐なく思うのみです。

おかしな人には関わらないほうが

041
さらさ
似たような経験があります。 高校生の時、学校帰りに駅で友達と電車を待っていたら、無表情にホームを歩いてきた男が通りすがりに友達の頭をガツンと殴り、そのまま無表情に悠然と歩いて去っていきました。 普通に電車を待っていただけです。大声でおしゃべりをしていたとか、邪魔になっていたとか、何かマナーに反したことをしていたわけではありません。 見ず知らずの男で、いったい何だったのか全くわかりませんでした。 おかしな人というのは世の中に一定数います。 お腹立ちはよくわかりますが、下手に関わらないほうが賢明かと思います。

まず第一に

041
はな
お子さんを守ること。 トピ主さんの対処の仕方で今回は良かったと思います。 変な人には関わらない。 その人が構内をウロウロしてるようなら、こっそり鉄道警察や駅員さんに言いに行く。 それくらいかな。

私も小学生の時

041
ぴえ3
駅でおやじにつき飛ばされました。 幸い大した怪我はありませんでしたが、 すぐ隣は下り階段、転げ落ちでもしたらとぞっとしました。 母は、私を立たせると何も言わずに足早に立ち去りました。 賢明だったと思います。 後で、あれは怖かったねーと話し合い、 しばらくはがっちり手をつないで歩いていたかな。 思えば警察や駅員に突き出すのではなく、 こういうことがあったから気をつけてください、というのは良いかも。 でも当時はあまり柄の良くない地域(旅行先でした)だったので、 駅員さんの質も期待できなかったかな…。

怖い思いされましたね。

😣
ある
私も幼少期に同じ様なことがありました。 休日に母と出かけした時に電車が混んで来て背が小さい私は大人に挟まれ足が宙に浮いた状態になってしまいました。(母は前で私がすそをつかむ形になっていました。) 隣の男性は『大丈夫?苦しくない?』と気遣ってくれていたのに反対側の男性はいきなりグーで頭を殴ったんです。 『ガキが電車なんて乗ってんじゃねぇ』と訳のわからない事を言って。もうびっくりして声もでなかったです。 母が気がついて次の駅でその男性を引きずり降ろして『人の子供になにしてんだぁ』って胸ぐらつかんで怒ってくれて警察に引き渡しました。(言葉使いは悪いですが… 子供心にお母さんはどんな時もきっと守ってくれると安心したのを覚えています。 昔と今では時代が違うので捕まえるのは危ないですがお子さんに『あなたに危害を加えたやつは許さない!!怒ってる!!あなたは何にも悪くないよ』と話してあげてください。小学生ならニュースを見ながらでも今は単独で捕まえる事が危ない事(刃物や逆切れ等)を話してあげて本当はそれぐらいしてやりたいぐらい怒ってると思っているだけでなく伝えてあげてください。

ありがとうございました 

041
ぽんこ トピ主
お1人お1人への返事でなくてすみません。皆さんの体験談、励ましのお言葉、有難かったです。 他にも似た様なトピを見つけ、皆さんのコメント同様、似た様な経験をされている方が多いのにびっくりしました。毎日の生活の中で、いきなり人を殴ったり、蹴ったりする変な人達を引きずり降ろせる位自分が強ければいいのにと思ったり、変な人達には関わらない方がいいとも思ったりします。 子供の心のケアを怠らない様に、ベストを尽くしたいと思います。本当にありがとうございました。

とっさに判断は難しいですね

041
よそのおばさん
娘さん、お怪我はありませんでしたか? それ以上の危害を加えられたくないし、 トピ主さんが何もしなかったのは、 それはそれで良いと思いますよ。 直後に、駅員さんに連絡して置いたら、 一応、気をつけておいてくれるかもしれません。 何かあって、とっさに子供を守らなければならない場合、 大きな声で、「助けてください!」と周りに訴えるのも、 相手を怯ませる、周りの注目を集め助けを得やすくなるから、 有効と聞きました。 滅多に同じようなことはないと思いますが、 ご参考までに。

ありがとうございました

041
ぽんこ トピ主
よそのおばさん様。 とても参考になりました。おっしゃる通り、滅多にある事ではないと思いたいのですが、もしまた似た様な事に遭ったら、声を出す事も1つの手段として、子供に話しておきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧