本文へ

アラフォー同棲4年、将来不安です

レス11
(トピ主 0
😢
michi
恋愛
数あるトピの中から見て頂きありがとうございます。

彼氏も私もアラフォー世代です。(私が少し年下です)
同棲して4年ですが、付き合ってすぐに同棲したのでお付き合いの期間もほぼ同じです。

結婚の話は特に出ませんが、子供の話はたびたび出ていました。
私は子供が苦手で、将来子供を産むという考えは全くなく、付き合う前からその話はしていました。
ただ、彼が子供を欲しいと思っているのは会話の中で感じていました。
最初はどうしても無理!と思っていましたが、月日が経つににつれ、自分にも遅ればせながら母性が芽生えてきたのか、彼が欲しいのなら。。。と思ってきました。
しかし、すでに高齢出産の年齢ですし、結婚さえしていません。何歳になっても可能性はあるとは思いますが、その可能性は低くなっていくのも事実です。

彼に思いを伝えました。
ただ、言葉足らずではっきりとは伝えられませんでした。
「子供に関して前向きに考えている」とだけ。
彼の返事は辛い内容でした。
まず、信じられない。今までの私の行動から今の発言をすぐに信じられない。
そして、今までの私の行動から考えて子育てなどをちゃんと出来ると思えない。
など。(ネグレクトにでもなると思われているのでしょうか)
突然の事で驚いたのかもしれませんが、ショックでした。
じゃ、子供はいつか欲しいけど私との子供じゃダメってことなの?と聞くと、うん、と。
それって、今は同棲してるけどいつか違う人と結婚して子供を作りたいってことですよね。
私が何か気に障る言い方をして、売り言葉に買い言葉のような感じで言ったのかな、とも考えてみました。
そうだとしても、ショックの大きさは変わりません。

彼のことは本当に大好きです。
けれど、いつか別れると思いながら毎日過ごすのは地獄です。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
michi
続きが遅くなりました。 その後、気まずい空気もありましたが普段と変わらぬ生活を繰り返すうち、いつもと変わらぬ日々に戻りました。 もう思いを伝えたころから2か月ほどたっております。 二人でいて楽しいと感じる時間でも、常にどこかで「この人はいつか他の女性と一緒になるのか」と考え、楽しい気持ちと同時にそれ以上に悲しい気持ちに苛まれます。 答えが出ているのだから、自分自身の気持ちに整理を付けて家を出るのがいいのか、もう一度彼を説得するぐらいの気持ちで話し合うのがいいのか、今どう行動して良いのかわかりません。 同じような経験のある方、または私ならこうするというご意見ございましたらご意見いただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

もう一度話し合う&年齢は?

041
あゆ
アラフォーといいますが、トピ主は正確には何歳でしょう? 30半ばでも40半ばでもアラフォーだけど、 出産においてはこの歳はものすごく大きいです。 30半ばならこれから婚活も可能だけど、 40過ぎてたら出産前提の婚活はほぼ不可能でしょう。 ですから年齢によってはさっさと見切りをつけて他を当たればいいし、 上の方の年齢なら子供のいない人生も視野に入れて考えないといけない。 といわけで正確な年齢が知りたいです。 >それって、今は同棲してるけどいつか違う人と結婚して子供を作りたいってことですよね。 いやぁー、分からないよ。 おそらく子供を持つことなんて考えたこともない男でしょ? 彼はあなたの「気の迷い」程度にしか思ってないかも。 その辺も含めてよく話し合ってみましょう。

不安でいっぱいでしょう・・

🐱
ここさん
michiさん、大丈夫ですか・・?     おそらく、自分から別れを選択した方が、後々傷が深くならずに済みそうな予感がします。 自分で選んだ道なら、結果を受け入れ易いのではないですか? 相手から言い出された別れは、辛いと思うのです。 michiさんは、幸せになる権利があるのですよ! michiさんのこれからの人生は、まだまだ続くのですよ! michiさん!   幸せを掴んでくださいね!

それが同棲というもの…。

💍
そりゃ
男女の場合、結婚しないなら、いつか別れがきます。 トピ主あるいはトピ主彼に結婚したい相手が現れたら、お二人はジ・エンド。 物事にはいい面と悪い面があり、それは表裏一体の関係にあります。いま、トピ主はたまたま同棲の悪い面が気になり出したということでしょう。 どういう生き方をするか、自身の選択次第です。 結婚の選択をしてン十年の後悔はしてない者より

ありがとうございます

041
michi
あゆ様 レスありがとうございます。 彼氏が40歳、私が36歳です。 自分自身、人生に必ず子供が欲しいと切実に思っているわけでなく、大好きな彼氏が欲しいのなら前向きに考えてみようと思ったのがきっかけでした。 付き合う前に「なぜ自分は子供が苦手なのか(欲しいと思わないのか)」という理由を熱弁した事もあり、彼はそれもふまえ一緒にいてくれるのだと勝手に思っていました。 >>それって、今は同棲してるけどいつか違う人と結婚して子供を作りたいってことですよね。 >いやぁー、分からないよ。 >おそらく子供を持つことなんて考えたこともない男でしょ? >彼はあなたの「気の迷い」程度にしか思ってないかも。 子供を持つことなんて考えた事もない。。。。 こちらの一文で考えさせられました。 彼は欲しいと言いつつ(口には出しませんでいした、態度で感じました)、実際現実問題として考えた事は無かったのかもしれません。 話し合う事がまず先決ですよね。 本当にありがとうございます。

信じられなくても無理はない

041
こーちん
付き合う前からと交際中、ずっと 「子供は苦手。どうしても無理!」 と言っていた人が、突然 「子供を前向きに考えよう」と言ったところで 信じてもらえると思いますか? 彼は誠実だと思います。 子供って気まぐれで作るものではありませんよ。 彼が欲しがったから・・と作るものでもありません。 年齢的にリミットがきて、また結婚がしたくなったから 考え方が変わってきたのでは。 私なら、彼が好きならさっさとプロポーズします。 あとはどう思うかは彼の判断です。 ずるずる同棲していても何も進みませんよ。がんばれ!

生むより…

041
にゃんこ
育てる方が大変です(笑) わたしは出産当時若かったので がむしゃらに子育てしてきましたが アラフォーの今、出産子育ては 正直無理です お付き合い当時から 子どもを生む事を否定してきたのだから 急に信じろと言われても ちょっと難しいですね あなたが彼と一生添い遂げたいのなら きちんと話をするべきではないでしょうか

ここ様

041
michi
ご意見ありがとうございます。 ここ様がおっしゃるように、自分で選んだ道だと思うと、相手に切り出されるより後になってから傷が少しはましなのかな、と思います。 そう思う事で、自分から別れを切りだす(家を出る)という選択肢があり、またそれを選ぼうとする自分がいます。 ただ、結局はきちんと話合わなければ答えは出ないのも事実ですよね。 タイミングがなかなかつかめませんが、近いうちに話し合いたいと思っています。 ここ様のメッセージ、勇気づけられました。 ありがとうございます。

そりゃ様

041
michi
ご意見ありがとうございます。 籍を入れないメリットもたくさんあり、実際この3年むこうの実家などとのやりとりもなく自由に暮らしてまいりました。 デメリットの部分が一気に今自分を襲ってきたという感じでしょうか。 希望は子供も無く、事実婚で、将来添い遂げることが出来れば。。。と思っていましたが、私の勝手な希望で、そんな思い通りになる事は難しいですよね。 今、実感しております。 後悔のない選択を出来れば、と思っております。 ありがとうございます。

こーちん様

041
michi
ご意見ありがとうございます。 彼の気持ちはこーちん様のおっしゃる通りだと思います。 彼が欲しがったから、といって結婚するような事をしたくなかったので、自分自身中々答えが出せずでした。 1年半ほど自分の中で色々と葛藤があり、おっしゃるように年齢的な事も含め、やっと「この人との子供なら授かってみたい」と思えるようになりました。 最後の三行に、そうですよね!!!と思いながら、勇気が出ず、今に至ります。 近いうちにきちんと話し合いたいと思います。 ありがとうございます。

にゃんこ様

041
michi
ご意見ありがとうございます。 子育ても本当に大変だと思います。 出産だけでなく、子育ての事も考え、自分には子供のいる人生を考えたことはありませんでした。 というよりも、考えた上で、やはり自分には抱えきれない、と思ってきました。 自分以外の人間の人生の責任まで、私に取れるのか。 産むことよりも大きな問題で何度も自問自答しました。 彼に出会い、月日が経ち、ようやく決心出来たと思ったら、信じてもらえませんでした。 否定し続けた時間が長かった分、信じてもらうにも時間がかかるんだろうなと、やっと最近思えてきました。 彼とはずっと一緒にいたいと思っています。 近いうちに話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧