数あるトピの中から見て頂きありがとうございます。
彼氏も私もアラフォー世代です。(私が少し年下です)
同棲して4年ですが、付き合ってすぐに同棲したのでお付き合いの期間もほぼ同じです。
結婚の話は特に出ませんが、子供の話はたびたび出ていました。
私は子供が苦手で、将来子供を産むという考えは全くなく、付き合う前からその話はしていました。
ただ、彼が子供を欲しいと思っているのは会話の中で感じていました。
最初はどうしても無理!と思っていましたが、月日が経つににつれ、自分にも遅ればせながら母性が芽生えてきたのか、彼が欲しいのなら。。。と思ってきました。
しかし、すでに高齢出産の年齢ですし、結婚さえしていません。何歳になっても可能性はあるとは思いますが、その可能性は低くなっていくのも事実です。
彼に思いを伝えました。
ただ、言葉足らずではっきりとは伝えられませんでした。
「子供に関して前向きに考えている」とだけ。
彼の返事は辛い内容でした。
まず、信じられない。今までの私の行動から今の発言をすぐに信じられない。
そして、今までの私の行動から考えて子育てなどをちゃんと出来ると思えない。
など。(ネグレクトにでもなると思われているのでしょうか)
突然の事で驚いたのかもしれませんが、ショックでした。
じゃ、子供はいつか欲しいけど私との子供じゃダメってことなの?と聞くと、うん、と。
それって、今は同棲してるけどいつか違う人と結婚して子供を作りたいってことですよね。
私が何か気に障る言い方をして、売り言葉に買い言葉のような感じで言ったのかな、とも考えてみました。
そうだとしても、ショックの大きさは変わりません。
彼のことは本当に大好きです。
けれど、いつか別れると思いながら毎日過ごすのは地獄です。
続きます