本文へ

再婚相手とタイミング

レス11
(トピ主 1
041
れんこん
恋愛
シングルマザー40歳過ぎ。小学生女の子一人。 男並みに年収がある会社員です。 再婚しようか迷ってます。 アドバイスがあれば、お願いします。 バリバリ働きながら、子育てをしてきました。 最近、仕事で疲れてしまって、元上司で独身、歳は少し上、 ずっと好意があることは知っていましたが、 相談してたら、結婚して、仕事辞めたらと。 子供もなついているのですが、 私自身、ずっと仕事を続けてきて、 家庭に入れるのか不安です。 参考になるご意見などあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

不安に思ってるなら

041
とくこ
急がなくてもいいのでは? 小学生、女の子のお子さん。 私なら再婚急ぎません。 女の子連れの再婚は感心しないから。 金銭的に困ってないみたいだし お子さんが大きくなるまでの方が賢明だと思います。

子供が心配です

041
バラ子
仕事を辞めても良いと言ってくれるのはいいけど 辞めさせたり、辞めなくても良いけど家事はしてねという男だったら結婚はしないほうが良いです。 子供のことは、本当に子供を大事にしてくれるような男でなければ再婚しないほうがいいです。 トピ主さんは仕事は辞めない方がいいでしょう。 彼のことも迷っているくらいならばやめた方がいいですよ。

仕事は辞めない

041
あい
シングルマザーは再婚しても仕事は辞めないほうがいいです。 やはり自分で働いて得たお金は自由に使えますし、頼りになります。 仕事を辞めて生活全般を夫に頼るのはいいですけど、 お子さんのこと(教育費や身の回り品)は 全部トピ主さんの収入で賄えるようにしておきましょう。 そのほうが自分が思うような子育てができます。 お子さんも遠慮せずに自分の希望する道を進めるでしょう。 再婚してパートになるなど働き方を変えるのはいいと思いますが、 退職はギリギリまで思いとどまったほうがいい。

お子さんのタイミングで

041
けいし母
連れ子再婚の場合は自身のタイミングではなく、お子さんのタイミングで進めるべきです。収入も安定しているのであれば現状維持で あとはお子さんの心が添うタイミングで良いかと。もう自分の結婚、ではありませんよ。

えっ

041
ぷー
不安になるとこ、そこ??「家庭に入れるか不安」? 再婚には、お子さんとの関係が最重要課題ですが、「なついているのですが」の 一言しかその点については書かれていませんよね。それじゃぁ何もわかりません。 あなたが不安になるべきは、「立派に専業主婦になれるかしらぁ??」ってことじゃなく お子さんのことを、その彼がどう思って、どういう覚悟で一生かけて育てるつもりか、 お子さんもただ懐いてる、じゃなくて、はたして父親として見ようとしてるのか否か、 実の父親とのことを今どう考えていて、その彼もまた実父の存在をどうとらえているのか、 そういったことが一番問題じゃないんですか?そういう情報が一切ないということは あなた自身、その問題は二の次なのでしょうか。そうだとしたら再婚なんかするべきじゃない。 あなたが彼をどんな人間だと思おうが、思春期の娘さんと中年男が同居する事になるのです。 そのリスクは当然分かりますよね?かくいう私も娘連れでの再婚をしましたが 「ただ懐いてる」だけでは決めませんでしたよ。 あなたが家庭に入れるかなんてどうでもいいです。

前提条件

🐤
WOW
1. トピ主さんは彼のことが好きで結婚したいと思っている? 2. できれば仕事は辞めたいと思っている?  彼のことは好きだが仕事は辞めたくない(共働き希望)とか、仕事は辞めたいが彼のことはそれほど好きではないとか、その辺が重要かと。

娘さんの気持ちは?

まゆ
これから思春期を迎える娘さんの事は頭にないんですか? 母親が新しいお父さん優先になり娘さんは寂しい思いをする事を考えないのですか? 母親の部分がないことが残念でなりません。 お仕事もされ進学に関しても娘さんが気兼ねしないようにしてあげて下さい。

補足です

041
れんこん トピ主
娘の心情についてコメントしなかったのは、 娘は大賛成で不安は少ないからです。 その男性と二人でお出掛けもするし、 結婚したらいいのにとか、 お出かけの後、うちに寄ってもらったらいいのにとか、 むしろ、娘から催促されている感じです。 娘は、お母さんの好きにすれば だそうです。 ただ、私は結婚した方がいいと思うよ なんて言ってます。 それに、再婚もあるかもしれないと、再婚教育してきましたから。 友人の男性に合わせることも多く、抵抗はありません。

再婚後も現状維持

041
まみ
同年代、シングルマザーです。 他人ごとではないなー、と思って読ませていただきました。 不安の原因がはっきりしているので彼と話し合い、再婚後も仕事をしばらく続けてはいかがでしょうか。 今のところお子さんに手がかからないし、収入が二人分になるし、新たにお子さんが授かれば仕事をどうするか考えればいいと思います。 いきなり今までの母子生活からガラリと変わるのも不安でしょうし、縁起でもないですが、万が一離婚となると蓄えや仕事がないと困ると思います。 ご主人は、なぜ仕事を辞めてほしいのですか? 独占欲か、専業主婦を求めているのか、子供が欲しいのか。 それとも自分の収入と同等が嫌なのか、同じ会社に夫婦で勤めるのに抵抗がおありなのでしょうか。 その理由に納得できたら、辞める気持ちになるかもしれませんね。

違和感

041
向日葵
トピ文に女性らしい品がないな。といった印象を持ちました。 男並み→男性並み 好意がある→好意を寄せて頂いてる 仕事続けられた方がいいんじゃないですか?文章だけでしか判断出来ませんが、お子様のことを第一優先にしてなかったりで、家庭向きでいらっしゃらないと思います。 因みに私もシングルマザー。再婚考えてますけど、子供が大学出てからにします。

決して後悔しないという決意は・・・?

041
JinRock
一度結婚を経験されているうえでの再婚ですから、とぴ主さんご自身には相応の決意と覚悟があるのでしょうね。 でも、単に「仕事で疲れた」とか「そろそろ人生の後半を生きるための伴侶を見つけたい」というような理由だけで、その元上司の彼との結婚を決めようとしているのでしたら、少し立ち止まって考える必要がありそうです。 つまり、その彼の気持ちととぴ主さんの気持ち、そしてお嬢さんの気持ちがどこまで通じ合っているのかということ。 お嬢さんの好意的な言葉も、単純に受け止めるのはある意味危険です。お嬢さんはとぴ主さんの日々疲れた姿に同情しているのかも知れないし、愚痴を聞くくらいなら結婚でも何でも勝手に、などと考えているのかもしれません。 再婚すれば今は好意を持っていようがいまいが、これからの長い日々を一つ屋根の下で暮らしていくことになるのです。上辺だけの言葉のやり取りや思い込みを決断の材料にするのではなく、すべての当事者がきちんとした覚悟を持って同意しているのか、事前にしっかりと確認しあうことが大切でしょう。 家庭に入るかどうか、という質問自体とぴ主さんの現状での深層心理を表していると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧