本文へ

何の心の病気なのか知りたい

レス2
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
タイトルどおり何の病気なのか知りたくてトピしました。 私の家族に以下の症状のものがいます。 プロフィールも記載します。 どのような病気なのか知らないと対策を練る事ができないので、どなたか思い当たる方教えてください。 対象者プロフィールは男性で歳は20代。 中学に進学してから行動に変化が見られ友人も一人もいない。 勿論学業のほうも低迷し、普通の高校に進学できないような学校へ行くが高校1年の1学期で中退。 それから今に至っています。 今はアルバイトをしていますが、会社単発の仕事なので不安定ですが今の仕事が切れたらと不安に思っているようですが新たに探す気もないみたいです。 相変わらず友人もいなく、仕事がなければ引きこもり。 この生活に不安に思っていても自分から動けない?動こうとしません。 またすぐにイライラして感情の起伏が激しいです。人に何か言われれば断ることもできなく突然感情が切れたりすることもあります。 以前は自分の体を傷つけたりもしてます。 こういう人なので、自分から病院にも行こうとせず周りからみれば屁理屈を並べてることや甘え出しかないと感じます。 ただ、こういうものが家族にいるのは非常に困るのです。 本人が病院へ行こうとしないし家族も何もいえないので、この状況はどうしたら解決できるのかわかりません。 いわゆる現代病なのでしょうか。 どうしてこういう風になってしまったのか、原因さえもわからずとても困っています。 どうか皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚

ナツヒメ
病気を 自覚しているか で 精神病の人は私は病気でないと思っている人が 多いです 幻覚幻聴幻視があるか とか 死にたいとか 衝動的かで 友人の精神障害者は 統合失調症です 世の中楽しみばかり と言って 躁行動があります

トピ文からわかる限りでは

🐱
yuki
適応障害のようです。 くわしく検査すれば、 学習障害(←勉強ができなさすぎる)や 双極性障害(気分のムラ、キレやすい、自傷行為)が 隠れている可能性もありますね。 これらは、病院に行きました。治療しました。治りました。 とはいきません。 精神科にかかれば薬が出たり カウンセリングをすすめられたりするのでしょうが、 それはあくまでも対症療法であって 病気とは違います。 たとえば最近発見された新型うつ病は、 甘やかさなければ発症しない不思議な病気です。 特効薬は突き放してひとりにさせることです。 自分に自信がつけば、どんどん良くなっていくでしょう。 暴れたりする危険はありますが、 ここまできて親だけのうのうと生きていくことなど できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧