本文へ

夫婦でパソコン共有しますか?

レス78
(トピ主 0
041
ノビ
恋愛
私41歳、妻27歳です。 夫婦間でのパソコン共有化で喧嘩になっています。 同居を始めた1年前は私が持ち込んだパソコン一台しかなく、彼女が使うことを黙認していたのですが、先日彼女が自分のパソコンを持ってきたことを機会に別々にするように示唆しました。なんとも曖昧な言い方でしたが、快く応じてくれました。 とはいえ、彼女のそれまでの習慣が変わることなく、私のワークスペースに彼女のものが堆積し作業がしづらい状況が続いたので、自分の部屋にパソコンを引っ越しました。 リビングのテーブルに彼女のノートパソコンがあるにもかかわらず、私が仕事に出かけている間、私のデスクトップをリビングに持ち込んでいるようで、電源コードが抜けていることで発覚し、どうしてパソコンを動かすのか問いました。 私の主張は以下の通り。 ・デスクトップは移動する設計でないこと。壊れる。 ・夫婦であれ互いのプライバシーは尊重すべし。 ・パソコンの使い勝手は人それぞれで触って欲しくない。 彼女の主張は以下の通り。 ・どうしてかわからない。 ・私の周り(友達、家族)はみんな一緒に使っていた。 ・私は自分のを使われるのは嫌じゃない。 『(妻の)周りはどうだか知らないけど、一般には嫌だと思う。いずれにせよ私は嫌だ』と主張したところ、妻が機嫌を損ねそれ以来、口を聞いてくれません。なにかの捨て台詞を吐いてそれっきりです。夫婦の会話はメールでやっています。 これまでもこのようなささいなことで喧嘩が絶えなかったのですが、今回ばかりは私も折れる気はありません。 よく妻から器が小さいなどと言われます。これも許容すべきでしょうか。私がおかしいのでしょうか。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

何で使うの?

041
通りすがり
なぜわざわざデスクトップを移動する意味がわからないですね。 だいたい2台あるのに。 私は仕事に使うのもあるから絶対に人に使われたくないですね。 それじゃなくても、カスタマイズが違うから夫婦でも共有するのは疲れますが。 うちは事情があって借りるときは事前許可制です。 所有者がいやなんだから、これはトピ主さんは譲る必要は全くなし。 とりあえずパスワードかけちゃえばいいでしょう。

少々無駄だけど…

041
もも缶
もう一台、”本当の自分専用”のPCを買えば? 奥様のノートより主様のPCの方が 処理スピードが速いとか、 画面が広いとか、 使い勝手が良いから奥様が使うのでしょうね。 ぶっちゃけノートとデスクトップを比べたら、 使い勝手は圧倒的にデスクトップの方が上ですからね。 お仕事にPCが必要なら尚更”仕事専用PC”を買った方が良いですよ。 PCに詳しくない人は”ついうっかり”PCを飛ばしたりしますから。

共有です。

041
桜子
私の家の場合。 パソコンは全てノートパソコンで、5台あります(結婚前の物。夫3台、私2台)。普段よく使用するのは、各自の1台ずつです。 しかし、リビングテーブルに夫のが置いてあるので、夫のを良く使います。 引越し前は、私のパソコンが便利で、夫はよく使用していました。 携帯も、それぞれありますが、別に見られても気にしません。 因みに、夜は私の携帯からアクセスした小町タイムで、夫も普通に使用します。 夫の場合、夫宛てのメールなど私が見ないと、「見て見て」とよく見せて来ますよ。 誤解や心配をさせたくないみたいです。 私達が変わっているのかもしれませんが、今までフリーだった部分を「プライベート」と隠される事が、トピ主様の奥様には「不安」なんだと思います。 今までフリーだったのなら、尚更。今更「プライベート」というなら、最初からダメとしていたら良かったですね。 共有できるかというのは価値観なので、私はどちらも否定しません。 奥様の感じているかもしれない「不安」について、トピ主様の価値観を今更押し付けるばかりでは、今回はいずれ仲直りしてもずっと不安が残ります。 良く話し合って下さい。

別なアカウントでログオンすれば共有は可能

041
通行人A
トピ主さんの主張を満たすには、ユーザー毎に別なアカウントを作って 使うようにすれば、ほとんどOKだと思います。 デスクトップの背景やアイコンの配置、各種設定など、 ほとんどがアカウント毎に違う設定を持てます。 奥さんの主張は単に自分の意見の押しつけや、 半径3メートルの話を一般化しようとしているだけです。 自分がそうだから、相手もこうあるべきだという主張は 認められないことははっきり告げましょう。 2人が同時に使うのでなければ、共有は可能だと思います。

別々に所有しているなら

041
みそかの月
共有しませんね。 それぞれ持っているのですから、自分のを使うでしょ。 修理に出している間など、借りるというならわかりますけど……。

夫婦どころか

041
macha
家族で共有してますよ。 どーいうわけか、デスクトップが3台、ノートが1台あるんですが、一番人気のものから早い者勝ちであぶれた人は別のものを使います。 それぞれで持ち込んだパソコンだから、夫のもの、妻のもの…になるのでしょうね。 うちは結婚した頃、やっと一般家庭に流通し始めたばかりという時代だったので、パソコンは家計から買ったもので家族のものなのでその辺の意識の違いでしょうね。 主様のパソコンの方が使いやすいのではないですか? うちの一番人気はやっぱり画面切り替えが早いですから。 他のは型が古くて、待つのがイライラしますよ。

ユーザアカウントはわけていないんですか?

🙂
zzz...
「私のワークスペースに彼女のものが堆積」とは、PC内のことですよね? PCが置いてある周囲の物理的な物のことではなく。 そう判断してレスします。 第三者としては、奥様の主張の方が弱いと思いますし、PCをよく使う者としてもトピ主さんの意見に賛成です。 ただ奥様も、大きな画面で動画が見たいだけかもしれませんね。 あと気になるのは・・・ ユーザアカウントはご自分のと奥様のとで分けてなかったのですか? それをしていないのであれば、「プライバシーの尊重」は今さらって思っちゃいます。 一応デスクトップPCがトピ主さんの所有物である、という認識は、奥様もされているのですよね? それならまず、作業のし辛さを理由に、ユーザアカウントを分けます。 データや設定の移し変えは、(できれば奥様立会いの元)トピ主さんがしっかり行ってください。 そして、PCをリビングに戻します。 これでどうでしょう? そして、私も小町で学んだのですが・・・ ここであまりプライバシーを主張すると、いろいろ勘ぐられることになるかも。 パスワードロックをかけるかは、慎重に選択してください

なんだろ?

🐱
yuki
デスクトップPCを毎日移動させたら故障の原因になる。 私もそう思います。 同じことをしたらうちの夫も怒りますよ。 なんで奥さんは自分のノーパソ使わないんでしょう。 ご主人の履歴チェックでもしてるのかな?はて。 奥さんも、どうしても人のパソコン使いたければ 最低限、データ(机周りの荷物?)の整理くらいはしないと。 マナー違反ですよね。 いろいろと奥さんに聞いてみたいことはありますが、 喧嘩するくらいなら リビング用にデスクトップPCひとつ 購入とかではだめですかね。

我が家は別々

041
キャゼ
 夫も私も2台ずつ別々にパソコンを持っています。  オンラインゲーム用と自分で自由に使う用と2つないと不便なので、計4つありますけれど。  もちろん、私のPCはメンテ以外主人は触りません。私も主人のPCには触りません。お互いのプライバシーは尊重しています。ちなみに4台ともディスクトップです。

あ、わかります~

🐤
ひよこ
私も結婚した時、お互いのパソコン持込ましたが、ネットにつなげるのは私のパソコンだったので、夫がいちいちデスクトップが使いにくいだの文句を言うので、うるさいって思っていました。 奥様はインターネットしか使わないから分からないのではないですか? 私も以前、元彼の写真など見られたことがありましたよ(今は全部消していますけど) 夫のパソコンにも入っていると思いますが見ません。 何よりもデーターを消されることが心配です! ログインをお互い別々で登録したらいいんじゃないですか? そしたらパスワードもいるし、奥さんに見られないし。 まあ、デスクトップのパソコンを移動させるのはどうかと… もう一台二人で使えるパソコンを買いましょう!

我が家は、

041
かな
共有してません。 正確に言うと、夫のものは私はほとんど使いませんが、使っても特有の目的(それしかできないもの)のためだけです。夫は私が使っても気にしないです。子供も使ったりしていますし。 私の主パソコンを夫が使うことはありません。性能も少し劣るし、使う理由もありませんから。私はこれは、夫にも子供にも使用されたくないです。 私のサブパソコンは、主にドラマの録画用ですが、こちらは子供が時々使っています。夫は、子供がどんなサイトを見ているかチェックするくらいです。こちらは、使用されてもそんなに気になりません。 その他に、子供用のパソコンが2台あります。これは、主に子供が使っています。 ちなみに、夫のも私のもデスクトップです。持ち運ぶなんてとんでもないことだと思います。子供用はノートパソコンですが、これも持ち運びはほとんどしません。

ありえない

041
まりん
別アカウントでログインするようにしては? PCを共有したり、携帯を夫婦で自由に見るという人には、メールを送らないようにしています。 正直、嫌な気分になります。 夫婦のプライパシーも当然ですが、お互いの友人・知人のプライバシーも守るべきです。(メールや画像を送ったりもするでしょう。)

私は携帯電話と同じ感覚

041
でん子
私の家では、携帯電話とおなじ感覚でパソコンを利用しています。 主人も私もパソコンも携帯も、本人のみの使用です。 たまたま、自分のPCが電源オフのとき、相手のパソコンが立ち上がっていれば、検索したいものがあれば本人のいる前で使用します。私はトピ主さんに賛同しますよ。 それにしても、奥様、いくら軽くなったといってもデスクトップPCを移動してまた元に戻すなど面倒ではないのでしょうか。 メールを確認したりするだけなら動かす意味がわかりません。 トピ主さんのPCのOS、他のソフト、あるいは操作性が気に入っているのでしょうか?高機能の上位機種とか。 今お使いのパソコンをリビング用にして、ご自身のパソコンをお買いになったらどうですか?どのような使い方かわかりませんので、安いものをおすすめもできませんが。

各自の他に共有パソコンあり

🐱
マック
タイトル通りです。 各自の部屋にパソコン(Mac)があります。 居間には共有のパソコン(Mac)があります。 共有パソコンは妻が使ってることがあ多いので、私は居間にノートパソコン(Macbook)を持ってきます。 最近は5万円以下でパソコンが買えます。 夫婦がいがみ合わないようにパソコンを増やせば良いのに。 トピに内容を解決できるので安い買い物です。

共有しない

041
ああ
共有はしません。 ユーザーアカウントを変えても嫌です。 何かあったら相手を疑ってしまいそうだし分けた方が無難です。 彼女は、社会人経験が浅いのでしょうか? ちょっと社会で働けば、個人パソコンを勝手に使うことがどんなに嫌われる行為か分かるはずなのに。

ユーザアカウントで分けてます

雨模様
同じものを使ってますが、分けて使ってますよ。 分けちゃだめですかね。

3台あります

041
たろ
1台は、もう壊れています。子供のおもちゃ状態。先日、充電しても起動しないことがわかりおもちゃにもなりません。夫の初代ノートパソコン。ご愁傷様。 2台目、私が退職した時に買ったノートパソコン。今はスタンドアローンで書類作業をするためだけに夫が夫の部屋で使っています。ネット接続はされていませんが、一台目のプリンターがあるので接続すれば仕事には使えます。 3台目、今、このトピレスを打っているデスクトップ。ネット接続しています。なので、仕事でメールが必要な時、調べ物がある時は夫も使います。原則、なぜか夫は「妻のもの」と思っているので「メールしたいけどいい?」とか「バイト代払うから○○で検索かけて」とか言います。2台目のプリンターと接続されています。 他の方もおっしゃっているように、携帯と同じ感覚かな…別に見られて不都合はないけど共有するにはルールが必要な気がしますよ。

どちらかといえば共有

041
ぬーん
三台あるんですけどね(ディスプレイ繋げてないのもあわせると4台)。 夫の仕事用PCはノートで古くて重い(遅い)ので私は使いませんが、趣味用デスクトップはお互いに使います。 並んでるんで二台でゲームとかしてます。 嫌ならユーザー分けたりパス設定しては?

別に

041
サササン
アカウントを分ければ良いだけじゃ? データの容量が多いと言う事であれば、主さん専用の外付けを買えば良いだけだと思いますけど。

共有するわけない

041
ズボラ
夫のデータが見つからない、消えたとかいうので共有などごめんです。 自分のデータくらいちゃんと管理してほしい。 現在別です。夫には古いパソコンを使ってもらっています。彼はエクセルだけあればいいから。 こちらはyayoiなどとnet動画のためなので少し新しいデスクトップです。 不都合だったらパスワードかけるけど。 いろいろ入っていると動かないですもの。中身をいろいろチェックされているんじゃない? 部屋にかぎかけるとか。 娘たちも別だよ。

小さい器の男性を旦那に選んだのはご自分ですからね

041
ゆりっきーな
>夫婦であれ互いのプライバシーは尊重すべし。 私の夫は私のプライバシーは非常に重視(私は何もいってないのに勝手に重視している)しているようだけど 自分のプライバシーとかない人です。 いつも私の事の方を大事にしてる人です パソコンは2台あるのでどちらも使いたい方をつかってます。 どちらかのパソコンが立ち上がっていればそれを使うしって感じ。 >よく妻から器が小さいなどと言われます。これも許容すべきでしょうか。私がおかしいのでしょうか。 でも小さい器の男性を旦那に選んだのはご自分ですからね。 自己責任ですよ

共有です

🐤
ruru
アカウントは別に作ってます。 でも夫が「切り替えるのは面倒」と言って、私のアカンウトのままで使ってます。 ブラウザだけは別にしてます。 互いの好みが微妙に違うので。 夫は会社用支給のPCもあるので 私に見られたくないものはそちらで見ているのかも。 他のレスにもありますが 今までフリーだったのを突然「夫婦であれ互いのプライバシーは尊重すべし」などと言いだしたことが 奥様としては引っかかっているのでは? 最新のPCを共有用に購入して様子を見る。 奥さんの態度に変化がないなら 一年共有出来たのに何を今更、とか 何か隠し事が出来たと思っているのかもしれませんね。

うちの場合は

041
june
夫婦どころか家族で共有ですが? ノート2台を夫・私・息子の三人で使っています。 それぞれアカウントを分けてあるのでとても平和ですよ。 でも自分のがあるなら自分のを使えばいいのにね、奥さん。 デスクトップを移動させるとは根性あるな~。。。 とりあえずアカウントを分けておけば使われても困らないですよ。

仮に共有しても

💤
ひるあんどん
最低限、アカウントは分けるでしょうね。 一番のネックはデザインやレイアウトも含め、個人の設定をイジられると嫌だからです。我が家には7台のPCがありますが、妻以外のPCは私が全て管理者とし、ユーザアカウントを別途付与しています。 デスクトップだから移動に耐えられないとは思いませんが、重さがあったりディスプレイが別体であるために、移動時のトラブルが心配ですね。 一家に1台しかない家もあると思いますので、そういう家庭は皆一緒で良いと思いますが、部屋と同様で各自の部屋があるのに特に理由無く1つの部屋に集まる必要はないですよね。 私は平気、だから貴方もと言うのは理由にはなりませんね。箸でも歯ブラシでも同じことを言うなら別ですが。 私なら、自分用のPCを新たに購入します。でもって、アカウントとパスワードをキッチリと管理します。 と言うか、トピ主さんは何故それをしないのですか? あと奥さんが自身のPCを使用しない理由は?なんだかケンカするにしても、しないにしても、問題点の把握が中途半端すぎますね。

共有しない

うさこ
自分用を各自持っているにもかかわらず 共有しようとする意味が分からない。 共有は、人数よりPCの台数が少ない場合だけじゃないの? しかも、なぜにデスクトップの方を移動させる(笑 彼女はノートパソコンなんだから 持ち運ぶのはそっちだろ…。 トピ主、自分のPCに ログインパスワードかけたら? 移動させても使えないように。 パスかけるなんて、やましいからだ!ってキレるかな? やましいことをしてる人の方が、相手をやましがるもんだけど(トピずれごめん) 彼女用か自分用をもう1台買って 彼女に2台使わせたら? 何やってるか知らないけど 2台同時に使うようなことやってんだよ…。 共有がおかしいかどうか、ではなく ノートではなく、デスクトップを移動させることに 一番の違和感がある私は それはそれで変わってるかも? (パスかけてるから心配ないだけとも言うが…)

人のデスクトップPCを勝手に別部屋に移動?(驚)

精密機器です
タイトルの件、どうかしてます。みなさんもっと驚きましょうよ! 破損の可能性もそうですが、配線外したりエッチラ持ち上げたりめんどくさいじゃないですか。 そこまでしてトピ主のPCをリビングで使いたい理由って? 自分のPCが壊れてて、尚且つトピ主の部屋に悪霊が潜んでいるのが見えるとか??とにかく普通じゃありません。 共有PCを買ってあげる手もありますが、この特異な考え方を何とかしないと、あれもこれも2つめを買ってあげなければならなくなります。 人が嫌がってるのに、「どうしてかわからない」なんて言う女、教育の必要アリです。 トピ主は自らの主張を通せば良いと思います。 とりあえずPCを移動され続けると本当に破損の可能性がありますから、 留守中にはPC本体の電源ケーブルを外して隠しておけばいいです。使えません。 最後になりましたが、私達夫婦はそれぞれPCを持ち個々の所有物と認識しています。共有はありえません。

強制的に使わせない方法ありますよ

🐤
くまこ
デスクトップをわざわざ運ぶ妻…。笑 ちょっと想像しておもしろかったです。 ええと、主さんのデスクトップの本体とディスプレイに、 盗難防止用のワイヤーロックを装着すればよいかと。 机の脚とか、簡単に動かせないものに固定するのが売ってます。 安いのにすると、ペンチで切ることができるので、多少いいのを買った方がいいです。 周囲を持ちださず、トピ主夫婦の落とし所を見つけるのが結婚生活で大切なことだと思います。 うちは夫婦別々です。 自分で自由に使いたいもの~

基本的に別です

041
月子
夫のノートPCの調子が悪い時に、一時的に私のディスクトップPCを共有してました。 私は共有する事は嫌ではないですが、使いたい時に夫が使用していて使えないのがストレスでしたね。 夫のPCが直った後も度々私のを使っていた事があります。 たぶん、ディスクトップのほうが使いやすいんでしょうね。 画面も大きいし。 奥様もそうじゃないのかしら? しかし、夫がPC音痴なのに余計な事をしてくれたおかげで、私のPCまでおかしくなり「自分のが直ったらもう私の使わないで」と夫にキレてしまいました。 余計なことをしなければ私は共有してもかまいませんが、ほとんどの人が嫌がると思いますので、主さんの考えはおかしいと思いませんし、器が小さいとも思いません。 それに、わざわざディスクトップPCを移動させるのは危険ですよね。 ハードディスクって振動に弱いですし。 それと、何故パスワードかけないのですか? 自宅でも盗難されないとは限りませんから、かけたほうがいいと思いますよ。

共有はありえない

041
ジル
私は貴方の主張は当然だと思います。私達夫婦はパソコンを共有するなど絶対に嫌です。プライバシーの侵害ですし、自分の使いたい時に自由に使うのがパソコンです。我が家はそれぞれ2台所有していてパスワードもかけています。一度もそれぞれのパソコンにふれた事がありません。 私は貴方の感覚と同じ人間ですが、違う人間が世の中にはいます。よく人の携帯を勝手に覗き見することの是非が問われるトピがあがっていますが、いつも二極が対立していて、違う国の人間のように、決して理解し合えることがないのです。 人生のパートナーで、プライバシーの感覚が違う人と生活するのはとても大変なことだと思います。どうして結婚前に分からなかったのでしょうか。

再インストールする

041
ぼぶ
再インストールしてアカウントを自分専用にしてパスワード保護する。 これでOK、再インストールの理由は奥さんがPC移動したので調子 悪くなった。または壊れたことにする。 壊れたのが理由ならしょうがないし、壊れたから今後奥さんに使わせない ことにすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧