本文へ

監視カメラ

レス5
(トピ主 0
🙂
キツネ
恋愛
同棲中の彼氏がリビングに監視カメラを置きました。 映ってる場所は、左手に窓、中央に彼氏のパソコンデスク周り、右手に部屋のドアです。 そのカメラの映像は 私には共有されてないです。 お互いがくつろぐ部屋にカメラがあり少し嫌だなと思いました。 彼氏は、 「面白そうだから買ってみた」「防犯の為に監視カメラを置いた」「キツネ(私)がいつも座る辺りは映らないようにした」「就寝中や外出時にカメラが作動するようにした(それ以外の時はオフになっている)」 私が嫌だなと思う点 1.監視されてるみたいで嫌だ。 2.カメラのオンオフが見た目で分からない。 3.防犯の為と言ってるけど私が彼氏のパソコンやデスク周りを荒らさないか確認する為(信用されていない)にカメラを設置したのではないか?。 彼氏に上記の嫌だなと思う気持ち1と2を話したのですが、「俺のことを信用してない」と言われます。 昨日、嫌な気持ち3を話したら喧嘩になってしまいました。 「防犯の為にやっているのに!じゃあ外すよ!俺のことを信用してないんだな!」と怒鳴られました。 昨夜、喧嘩して【本当に防犯の為にやっている】【彼氏のことを信用出来てなかった自分が悪かった】 と思いました。 まだ仲直りはしてないのですが、この話を第三者の方に話して意見を聞きたいと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは監視用です

🙂
しんちゃん
防犯名目で家庭内に設置される監視カメラの目的のほとんどは防犯ではなく監視用ですし、本当に防犯目的であれば玄関またはベランダなどに設置する方が先です。 乳幼児やペットの世話に必要などの理由があればまだ理解できますが、居住者が大人しか居ないのであれば室内に防犯カメラは全く必要ありません。 おそらく彼が不在の時のトピ主の監視が目的でしょうから、トピ主がカメラアングルに入ったらモーション検知で録画も常時されていると思った方が良いですし、防犯が目的なら監視画面も共有するのが当然です。 彼がトピ主の行動を疑う何らかの具体的な理由があるのか、単に猜疑心だけが肥大してしまっての行動なのかわかりませんが、むしろ彼に「自分の事を信用してないのか」と聞いてみてその反応で身の振り方を考えた方が良いのではないでしょうか。自分の事を棚に上げてまた怒鳴り出すようであればお別れ一択と思います。

防犯カメラで顔がはっきり映りますか

🙂
年頃の娘がいる父親
外部の者に対する防犯用カメラなら顔と全身がはっきりわかるポジションで撮影しますよ。そうでない(顔が映らない等)ならトピ主さんを想定したカメラです。 秘密にしたいことがあるのでしょう。 例えカメラを外して捨てても、防犯カメラの設置について同棲者にお詫びがないなら、次はトピ主さんがわからない所に設置する可能性は高いです。

同棲何年目かわからないけれど。。。

🐶
すず
私なら同棲解消しますね。 理由はどうでも良くて、監視しなければ続かないお付き合いと捉えます。 彼と話し合っても良いですが、彼はそういう人だから、また別の時にも何か出てくると思い、私ならお別れします。 監視は辛いですよ。 何年も、何十年も続いた夫婦だとしても、できれば避けたいと思いますよ。 今わかって良かった。 私ならそう思って、静かにお別れしますね。 考えてみてね。

無題

🙂
匿名
私なら絶対嫌。そんなの同棲解消ですね。 >「防犯の為にやっているのに!じゃあ外すよ!俺のことを信用してないんだな!」と怒鳴られました。 うん!外して!って言いますね私なら。 怒るのはなんかやましいからですよ。 玄関とかベランダならまだしも普通家の中に防犯カメラなんてつけないし。信用するしないとかじゃなく、そもそもそんなことをする人が嫌。 >【本当に防犯の為にやっている】【彼氏のことを信用出来てなかった自分が悪かった】 と思いました。 いやいやいや。何でそこで折れる?普通あり得ないですよ?最初の123の不安はどこいった? まぁ別れたくなくてそう思い込むのは自由ですがよく考えてくださいね。あなたのプライベートをネットでさらされてるかもしれませんよ。

防犯?

🙂
さーや
防犯って普通は屋外の玄関の所、窓の辺りに置きませんか? マンションならあまり意味が無いかと。 同棲中にそんな事されたら誰でも嫌ですよ。 信用してないのは彼の方ですからね。 監視カメラつけるような人ですし。 私なら同棲を解消しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧