本文へ

昭和の思い出を語って下さい

レス59
(トピ主 8
041
晴れる
話題
今晩は。 トピ主の晴れると申します。 皆さんの昭和の思い出を色々語って頂きたいと思います。 色んな思い出がお有りかと思います。 私は子供の頃、バスに乗るのが大好きでした。 バスが通る度、乗りたいとぐずって、母をてこずらせたものです。 今思えば懐かしいです。 お母さん御免なさい。

ランキング

レス

懐かしい…

041
-人-
近所の神社に防空壕がありました。 近所の子供たちと入り遊んでましたね… 部屋数もあるし意外と広く、家から漫画本とか お菓子、懐中電灯を持ってきて遊んでました。 今も防空壕は存在しますが,30年前に持ち込んだ漫画本やお菓子の袋 残したままなんですがね…

いなくなっちゃった。

🙂
40年前
みの虫。 木にいっぱいぶら下っていました。  今から思うと、きれいな風景でした。 後は、数え切れないほどの赤とんぼ、オニヤンマ。バッタ達。 電車も車も通る町の中に住んでいましたが、女の子の私でも網を適当に振り回してたら捕まえる事ができました。 虫たちが住める自然が、まだ町の中に残ってたんでしょうね。 春も花粉がなかったし、秋ももっと長かった。 四季がもっとはっきりしていました。

下町の懐かしき思い出

🐤
ヒヨコのピー助
貸本屋  少年ケニアとかサスケが大好きで何度も借りた覚えがあります。 小学校の校門あたりでの商売  ヒヨコ売り。竹トンボ。竹の鉄砲。カタの粘土屋。など。 ヒヨコは何度も飼ったけどニワトリにまで育ったのは一度もなかったです。 紙芝居  ウサギは高価で買えませんでしたがミルクセンベにジャムだけあたりならよく食べましたね。 古臭い木製の引き出しから魔法のように出てくる食べ物に夢がありました。 ゴザ遊び  おママごとなどで使われたりしてましたが、土手や滑り台で滑ったりするのが楽しかったです。 姉に海苔巻きのように包まれていじめられた事もあったような(笑) 銭湯で遊ぶ  潜水 お尻すべり等。。迷惑でしたね(汗)  プラモデル 自分で買った事があるのは30円あたりの戦闘機でしたけど。 戦艦大和を父が毎年作ってくれて少しづつ大型化になりとても嬉しかったです。

花粉が無かった、日焼けもできた。ドリフが好きだった。

🙂
ふー
JRが国鉄で、 なんだかのんきな電車通学をしていました。 昭和といえば、 ラジオですね。 勉強する名目で夜更かし、 夢中になって聴いてました。 ハガキが読んでもらえると本当にうれしかったなあ。 机に向かうとなぜか枝毛が気になったのは不思議ですけど・・。 好きな曲が流れると、 あわててカセットの録音ボタン押しませんでした? 半端で途切れたヒット曲だから、 よけいに「名曲感」を増したものです。 手紙といえば、 文通ですね。 雑誌には、 文通相手募集のページなんてのがありましたよ。 住所氏名学年個人情報全部書いていて。 「趣味は切手集め」なんてね。 好みのものを探すのに手間が要った、 最後の世代ですね。 だから、 大事なものは、 より大事だった。 40代後半女性の思い出でした。。。

皆さん有り難う御座います

041
晴れる トピ主
お名前が覚えきれなくて、一括のお返事で申し訳ないですが、宜しく御願いします。 蓑虫や赤トンボなど、殆どいなく成っちゃいましたね。 コガネムシも昔はいましたよね。 子供の頃、下町ってどんな所なのか、行ってみたいと思ったことは有りました。 賑やかだったんでしょうね。 花粉症も無かったですね。 あの寄生虫が食べてくれてたからです。 人のお腹に湧いて、害に成るからと、農薬などで追放してしまったため、花粉症の時代へと突入しちゃいましたね。 これからもレスお待ちしてます。 昭和何年でも結構です。

30代半ばです。

みかん
小学1、2年生の時の校舎が木造建築(かなり老朽化してました)でトイレは一旦、外に出て汲み取り式のトイレに入らなくてはいけませんでした。 強烈な臭いとトイレに落ちそうで怖かった・・・。トイレはともかく木造校舎は温かみがあって、なかなか良い思い出です。 テレビ番組は「まんが日本むかしばなし」と「ドリフ」、「トムとジェリー」が面白かったですね。 バスと言えば・・・3、4歳くらいの時の思い出ですが、母と2歳年上の姉とバスに乗った時、満員だったらしく高齢のご夫婦の膝の上に乗せていただいた記憶があります。恐らくこのご夫婦が座れない私たちのためにしてくださったことだと思うのですが、今ではなかなかない光景ですよね。 自分が子供だったということもあると思いますが、ちびまるこちゃんの漫画のように些細なことに笑い、喜びがあり、何だか「ほっ」とするような平和な時代だった気がします。

ナポリタン

041
fumi
ナポリタンとミートソースのスパゲティーです 地元に本当に美味しい店がありました 茹で上げパスタが主流になりデパート内にあったその店もいつしか消えてしまいましたが 今はまたナポリタンが復活してきましたが、あの店のナポリタンほど美味しい味はないなあと思います

こんなのがありました

紅葉知弦
「昭和の思い出」は何度かトピが立ったので重複しない記事を書きましょう。NHKの朝ドラ「おひさま」の中でレバーを上下させて井戸水をくみ上げるポンプが出てきますが親戚の家で昭和50年代に家の立替をするまで使っていました。子供の頃父親に「その水で手を洗っていいけど飲んじゃ駄目」と言われていました。祖父の家の中にも井戸がありました。もう一つは祖父の家に土を固めた「かまど」がありました。ガスや電気式ではない薪を使って竹筒で息を吹き込んで火の加減をする「かまど」です。町内にはここにしか無いと自慢していました。平成10年に祖父が他界した時、お葬式の後叔父が息子のためにそれを使って料理を作ってくれてその後家の立替で壊してしまいました。写真とビデオで記録は残しました。

喫茶店

041
れとろ
初めて連れられて行った喫茶店。テーブルがインベーダゲームで横文字の食べ物…パフェやスパゲティにグラタン。次にまた連れて来てくれのが楽しみでした。

誰しも昔はよかったと云うけれど・・・

041
ホセ・オハーシ
昭和、特に30年代40年代は、今ほど物が溢れていなかったけれど、その足りない分を補うに足りるだけの夢が社会にも個人にも共有されていた時代でした。そして、今は夢を語るには年を重ねすぎた自分自身と将来の夢を喪失した社会があるだけです。 そんな時代の変化を思うと、ホント人間って時代の子であると痛感します。 あの頃は、 「お茶の間」があって、そこに1台だけあるテレビの前でチャンネル争いをしていましたね。 そして、今と違って家には1台しか電話がなく、電話をかける時も受ける時も苦労したものでした。 彼女の家に電話しても、母親ならまだしも、父親が出たりして・・・ そんな面倒だったことも今では懐かしいですね。

昭和45年生まれ

041
ももんが
昭和の思い出といわれたら私は「外遊び」かなぁ。 野草を使ってままごとやゴムとびみたいな女の子らしいものから、近所の山に行って土壁をどこまで登れるか挑戦して男の子と一緒に泥だらけになったり。 東北なので、雪遊びもできました。雪だるまや小さいカマクラも作った。雪山を作って滑ったり。通学途中に友達と雪の積もった田んぼに落とし合いもしたっけ。 家の中で遊ぶことなんて滅多に無かったですね。 遊び場所も公園以外にたくさんあった。 ちょっとだけ、あの頃にタイムスリップしたい!

年号を大切にしていた

🐱
昭和大好き
「昭和」のこ言葉を大切にしていた。 南極の「昭和基地」が良い例だ。皆知っていた。 金持ちを百万長者と呼んできた。 皆が貧乏だったが皆が元気だった。家族、近所を大切にしていた。 テレビ番組が楽しかった。番組が少なかったから、良い番組ができた。 あの時代が懐かしい。昔は良かったということなのかもしれない。

今より、安心出来たなぁ

😀
都こんぶ
こんにちは、私は、昭和42年生まれです。 昭和って、今より、断然、良かったですよ 何にしても、居心地が良かったというか 一言で言うと、人情味、温かみが、あったんです。 今は、何でも、あるし、遊園地より、テーマパークでしょう そして、24時間スーパー、コンビニと、世の中、便利になり過ぎた のかな?180度違いますね 昭和の思い出は、町内で行く、ハイキングや、学校の遠足ですね お弁当持ちで、和気あいあいと、近所の人達と、空気のいい、みかん狩り 阪神パーク、菊人形、映画村など、何でもないのですが、なんか、楽しく て、学校遠足で行った、菊人形の、菊の匂いや、人形に、菊が綺麗に飾ら れてる事が印象的で、今でも、覚えています。 昭和の時代って、今より、情緒があるというのかな、 今より、温かみがあったような、それが私の、思い出ですね

小学生の頃

💡
伽羅
私は買いました「仮面ライダースナック」! えぇ、カードを入れるアルバムが欲しくて買ってました!! まぁ、スナック本体はあまり美味しくなかった記憶しかありませんが。(笑) あと、スパイ手帳!! 水に溶けるメモ帳だのなんだのがセットになっていて、小遣いを握り締めて買いに走ったなぁ。 あの頃は悪いことをしたら近所のおじさんおばさんに叱られたり叩かれたりしてました。 地区の子供は皆で育てるといった感じだったのでしょうね。 今、同じ事をすると傷害事件として警察沙汰になるのでしょうが・・・。

リンス

041
ゆう
洗面器でお湯に溶いてたなぁ~。ストレートパーマをカラフルな板に貼ってもらってて肩こったなぁ~。

ビバ昭和

041
トチロウ
リンスって… キャップに出して 洗面器に張ったお湯に溶かして頭にかけてましたよね… サリ-ちゃん リカちゃん人形 ママキッチン 奥様は魔女… 懐かしいなぁ

ほのぼのとしたレス有り難う御座います

041
晴れる トピ主
沢山のレス、感謝します。 あの時代は情緒有りましたね。 竈で炊いた御飯は美味しかったですね。 学校給食や喫茶店などで、ナポリタンをよく食べましたよ。 私も大好きなんですよ。 レバーをがちゃがちゃ動かすポンプで、井戸水を汲んだのも懐かしいですね。 物は今ほど無くても、みんな温かい人々が多かったですよね。 出かける際も隣の人に留守番を頼んだりしてたので、あまり鍵を閉めなかったですね。 引き続きレスお待ちしています。

昭和37年生まれです

041
49歳 女
小、中、高校、体育の時間はブルマーでした。 小3くらいまでは、木綿のふくらんだ「ちょうちんブルマー」 小4くらいから、合成繊維の、ぴたっとしたブルマーでした。 世の中全体のんびりしていて、小学校から帰るときは、道草をして、ゆっくり帰っていたし、下校後も、外で暗くなるまで遊んだりしていました。 特に約束しなくても、友達の家に行き、 「〇〇ちゃん、あそびましょ!」 と唱えては、遊んでいました。 汲み取り便所でした。たまに、うっかりスリッパを落としてしまいました。 木造校舎で、机や、床には「節穴」があり、消しゴムのカスをおとしていました。小1の時は、木製で、ふたが上にパッタンと開く机でした。 洗濯機は、はじめは、1槽式(?)で、横にローラーがついていて、すすぎが終わった洗濯物をローラーにはさんでハンドルを回して水けをとっていました。そのうち、2槽式になりました。 蚊帳をつってもらって、その中に寝たこともあります。 小1まで、五右衛門風呂に入っていました。木の板に乗って湯船に入るのです。 まだまだ思い出は尽きません。

よそ行きの服で銀座にお出かけ

😀
日本糺
土曜日は半ドン。母、姉と一緒によそ行きの服を着て、父と日比谷公園で 待ち合わせて、銀座でお食事。 日曜日は父の淹れたコーヒー(この日だけ許されていた)で、「兼高かおる 世界の旅」。ヨーロッパの街角のカフェで朝食をとるのに憧れました。 大晦日の紅白。「レコード大賞」の会場からダッシュで紅白の会場に駆け 付ける歌手。山口百恵登場、というところで、オヤジにチャンネル変えら れて年の瀬に大喧嘩。 超能力が流行り、給食の先割れスプーンに被害続出。昼休みに、給食の オバサンの緊急放送。「超能力でスプーンを曲げないでください」 完全防水の腕時計を自慢するバカ男子。おだてられて、プールに放り込む も回収できず。 ゾウが踏んでも壊れない筆箱。力いっぱい壁に叩きつけてバラバラ。 「NHK少年ドラマシリーズ」、あの独特の暗さ、クールさにハマる。 ・・・あれから数十年。未だに同窓会では、待ち合わせ場所で親友に 会うや、挨拶代りにライダーキックの応酬。 「ライダー、ここで会ったが百年目!」 「・・・って、同窓会は十年ぶりやがな」 ああ、素晴らしい。

合ハイ

041
当時は女子大生
昭和48年頃、19歳。今は合コンですが当時は合ハイがありました。 合ハイのハイはハイキングです。職場の若者に話したら大笑いされました。 確かにハイキングって‥‥ 合ハイは一度参加しましたが苦い思い出です。 ところで、合コンは変換できましたが合ハイは合灰と変換されました。 一緒に灰になるってことですか?あと少しで還暦。いつの間にか合ハイより合灰が身近になってましたね。  

なづかしぃなぁ~

041
昔青森県民
東海道新幹線と同い年です。なんかいいトピだなぁ。癒されます~。 川(正確には用水堰)にはめだかが泳いでて、流れにゆれる水草がきれいでした。 夏は蛍が飛び交い取り放題でした。 ビンに入れ、葉っぱで口をふさいで家の中で暗くして見たりしました。 もちろん寝る前に放します。 冬満点の星空と天の川が見れました。肉眼で。平地でです。 脱水機がモップを絞るようなローラーが付いた洗濯機。 脚の付いたテレビ。チャンネルはダイヤル式でスポッと抜けたことも。 風呂は薪で沸かしてた。私もやってました。 今は便利になりましたね。 満天の星空はまた見てみたいなあ。

S46年生まれです

041
NAONAO
母が出かけて父と弟と3人でお留守番の時、普段は絶対に貰えない100円を2人して握りしめ、近所の駄菓子屋にワクワクしながら走って買いに行きましたね。。色々考えて計算して、少しでもたくさん買えるようにって。 10円の風船ガムや20円のあんず。20円のすももと30円のすももで悩んだり・・・。懐かしいですね。 中学時代、好きな人の家に黒電話で電話するときのドキドキ感。 今でも、その時の気持ちを思い出して甘酸っぱい気持ちになります。 黒電話のベルの音、「ザ・電話」って感じで今でも好きです。

昭和35年生まれの子供会

041
うるうる
毎年夏休みにバスを借り切って集落の親子全員で出かけてた。 子のいない家のおばあちゃんも一緒に白黒の写真に写ってる。みんな、おめかししてる。    松林のある所や、船で小島に渡っての海水浴。  丘の上にあるリクレーションセンター。  2泊2日の大阪万博 農作業の合間の楽しみだった。 子供会の裏方のお母さんはさぞ大変だったろうと、自分が役員になって初めて分かった。  

昭和は遠くなりにけり

041
昭和43年
懐かしい思いで皆様のレスを拝見しました。 都心に近い住宅地で育ちましたが、近所に空き地や原っぱがあって日が暮れるまで走り回っていましたね。 シロツメクサが咲いていて、首飾りや冠を編んだりもしていました。 学校の先生や親などの大人が今よりももっと威厳があり怖い存在で、しょっちゅう怒られていましたね。 宅配や郵便などの届け物が不在の場合、ご近所の方に預かってもらうというのが私の地域では当たり前でした。 不在配達票に「○○さん宅に預けました」と書かれており、帰宅後母と一緒に引き取りに行ったものです。 向こう3軒両隣以上の良いご近所付き合いが存在していました。 時間の流れがゆっくりで、人間同士がもっと信頼し合っていた良い時代だったと思います。

昭和41年生

041
なお
携帯電話なんてもちろん無かったから、友達に用がある時は家に電話。 電話口にでた友達のお父さんお母さんと普通に世間話したり、今じゃ子ども達は携帯メールで連絡を取り合っているから、有り得ないですね。 勤務中にもデートの約束なんかで誰かに電話があると、みんなでヒューヒュー茶化したり。

昆虫採集かな

伊吹
兄が昆虫採集にこっていたので一緒に本格的な採集道具を持って近所の山を歩き回りました。山の中にはアゲハチョウがいつも往復している蝶の道があって兄が採った蝶の羽を痛めないように胸部を圧迫した後三角紙に入れて家に持ち帰って展翅板(この字でいいと思う)に羽を専用の針で広げて固まるまで固定するとかこの辺りは私の仕事で兄は図書館で図鑑で名前を調べてきてラベルを作ってくれました。今なら接写レンズで写真を撮れば十分なのに当時は標本を作って保存するなんて作業がありました。まだ実家に保存してありますよ。昆虫といえばカブトムシやクワガタ、色彩豊かなカナブンがかなりいました。兄は蝶の中でもシジミチョウを集めていたのでこういう甲虫類はかまってあげませんでした。 つい最近同じ場所に行ってみたら木が切られたおかげで山が乾燥してしまって昆虫達はいなくなってしまいました。これには流石にがっかりしました。

思い出たくさん

041
ジュニア子
昭和49年生まれの団塊ジュニアです。 中学まで大阪で育ちました。 夏になると、わらびもち屋さんが大八車で売りに来るので、 みんな50円だったかな?を握り締めて待っていました。 ファミコンが台頭してきたけど、みんな外で遊んでました。 蝋やチョークで地面に絵を書いたりゴム飛びしたり。 牛乳瓶のキャップ、ベーゴマ、おはじきなどが健在でよく遊びました。 国鉄の改札は人が切符を切っていました。 テレビは一家に一台。 みんなでケンカしながらも同じ番組を見ました。 だからこそ、質が高かったのかな? 家族みんなで見られる番組がたくさんありました。 ドラマも家族モノが多かったですし。 アニメを見てても、CGできれいな今のアニメより 昔のセル画のアニメの方が面白いと思ってます。 ケータイやパソコンなんてなくて今より不便なはずだけど、 時間に縛られない生活をしていたと思います。 宝石箱というアイスと、中に粒が入っているリンス(名前忘れました)が大好きでした。

流行歌

041
まだらねこ
昭和38年頃、ラジオから流れる歌はこう呼ばれていました。 ペギー葉山さんの「南国土佐を後にして」という歌はもう何年もヒットが続いていました。 私はその年に就職して東京へ出ました。ある日、NHK(内幸町に有った)へ見学に行くと、NHKホールでは誰か女の人がリハーサルをしていましたが誰だかは分かりません・・・そのうち「南国土佐を~~」と歌い始めました。私が「あっ、ペギー葉山だ」と言うと同行した友達も「そうだ、そうだ」と言いました。 うちもそうでしたが・・・その友達の家にもテレビは無かったようです。

西部警察のロケ

😀
まかろん
私が初めて見たドラマのロケが西武警察でした。昭和56年のことです。 誰かが情報を仕入れてきたので、近所の住人みんなで見に行ったことがありました。 初めて生で見た芸能人に感動したのを覚えています。見学している人の中には色紙を持っていて、サインを貰おうとしていました。 ・・・でも渡哲也が二人もいて子供心に何で?と思っていました。 今思えばスタントマンだったのでしょう。 良トピを立ててくださってありがとうございました。

洋酒喫茶

50代♂
昭和40年代後半私は生意気盛りの学生だった。当時巷で流行っていた 洋酒喫茶に出入りしてジンフィズやコークハイを片手にセブンスターを プカリ。あれから40年。煙草をやめジンフィズが発泡酒に変わり、 容姿も歳相応に衰えたが、中身はあまり変わっていない気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧