本文へ

夫の「察して攻撃」を華麗にスルー

レス23
(トピ主 1
😀
みみこ
恋愛
私30歳 夫30歳 子ども10ヶ月の三人家族です。先日、夫と大喧嘩をして以来、夫があからさまに「俺は今病んでる」オーラを出してきます。 喧嘩の内容は、ネットゲームに関することで、主に以下のことです。 ・ゲーム中に頼みごと(お皿出してなど、ちょっとした家事の手伝い)をしたり、話しかけるとイライラされる。 ・毎日23時くらいから深夜3時、4時くらいまでしているため、休日の昼間はほぼ疲れきっている ・私との時間を積極的に取ろうとしないため寂しい と、毎回こんな内容です。 私としては、時間を決めてゲームをするのであれば文句は言わないと言っているのですが「時間を決めてするなんて、そんな管理されたやり方は嫌だ」そうです。 で、喧嘩するたびに「もういい!俺は今日から全くゲームをしない」と逆ギレされてパソコン(デスクトップです)を押入れに入れたりしてたのですが、数日もするとなんやかんや言い訳をしてパソコンを出し、いつの間にかゲームを再開していました。 今回も例のごとく「もう全くゲームをしない」と言っています。 それからというもの、あきらかにイライラオーラを振りまき、舌打ち、ため息、笑わない、死んだようなつまらなそうな目をするようになりました。 以前もこういったことは何度かあり、そのたびに私は「そんな風になるくらいなら、適度にゲームしなよ。そっちのほうがずっといい」と言っていたのですが、今回から私は察して攻撃をスルーして「気づかないふり」をしようと決意しました。 もう夫の「イライラオーラを察してほしい」に振り回されるのにはうんざりです。 こんな私にアドバイス、叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
K
これからの円満な家庭生活のためにも、益々可愛くなるお子さんのためにも、ここは頑張って、ご主人にゲームを忘れさせ、興味を失くさせたいですね。 暫くしないと、もうしなくてもよくなるんじゃないかと思います。

がんばってー。

🐶
ご主人はネットゲーム中毒みたいなものですから この中毒を直す為には、察して攻撃をスルーしてください。 ネットゲームから離れる為にイライラする期間は仕方ないです。 タバコの禁煙や、禁酒と同じですよ。 数ヶ月もすれば、解毒されてご主人も悪い態度をとらなくなると思います。 頑張ってください!

うっとうしいー

041
なつ
ごめんなさい、人の旦那さまに… でも、うっとうしいですね と、言いますのも うちの旦那に似ていて…。 だから手に取るように わかっちゃって、もう 本当に本当にうっとうしいー。 子供みたいな旦那さまですね。(うちもです) こちらから折れてあげないと拗ねるんですよね。 いい大人ですから 治りませんよね、性格。 うまく転がすしかないですね。 私も困っているのでアドバイスは出来ませんが、 共感してしまいました。

手紙攻撃

041
ぽん
トピ主さんの、文章力が面白くて、思わず笑ってしまいました。 本気で悩んでいらっしゃるのにすみません お手紙はどうですか? 悪いところを直してほしいではなく、 誉めちぎるのです。 いつもありがとう。 幸せだよ。 好きだよ。 最近、ギクシャクしてしまって悲しいよ。 私が言い過ぎたよね、ごめんね、 などなど。とにかく相手を責めず、感謝と尊敬の念を示すのです。 そうすると男性は 反省します。 トピ主さまが、賢く旦那様をあやつるのです。

それが一番です

041
ぷる
変にかまうと調子こくので放置が一番です! そのうち察してちゃんが虚しくなって向こうから擦り寄って来ますよ。

エライ!!

041
水玉
察して攻撃、面倒ですね 私の夫もネットゲームをしていますが、好きにさせています。やって欲しいことがあるときは、優しく肩を撫でて、○○さんお願いできるかしら?と早目に頼んでおきます。 普段、夫の名前を呼び捨て、しかも命令口調の私が、優しく○○さんと呼ぶので、逆に怖くなり、言うことを聞くようです。 まぁ、こんな方法もあります。 トピ主さん、頑張ってください!

子どもがもう一人

041
ベトナム
はじめまして、みみこさん。 まるで、子どものような旦那さんですね。 夫と思うと、イライラはなくならないと思います。 手のかかる子どもと思えば、何とか許せるのではないでしょうか。

がんばってー

041
はげ美
うわー、旦那さんの態度、いらだちますね~(笑 「ボクはゲームを禁止されて、 こんなに傷ついて、カワイソウ…(チラッチラッ)」って感じでしょうか? 交渉するでもなく、妥協するでもなく、いじけてみせることで100%自分の我を通そうとする…。 子供か!! 自分のママ相手には、それでうまくいってきたのでしょう。 もちろん、以前のように負けてあげる必要などありません! 今の方向性で、頑張って! いじければ奥さんが必ず負けてくれる、という前例を作ると、 ご主人をスポイルすることになると思います。 (なんで三十路の大人を、子供みたいに教育してあげないといけないのか… というのはおいといて…) イジイジ期間があまり長く続くようなら、手紙に 「あなたはきちんと交渉するでもなく、妥協点を見つけるでもなく、ただ イライラしてみせて母親に甘える子供のように100%自分の我を通そうとしていますね。 夫として、子の父親として、私はとても尊敬できません…」 …などと理路整然と彼を客観的に見た様子と、 それに対するあなたの気持ちを記して渡してみてはどうでしょう。 少しは、ご自分を客観視してくれるかもしれません。

私なら

😠
カフェイン
「思う存分、死ぬまでゲームやってれば?どうぞご勝手に」と言い残して、出て行きます。 妻子よりゲームしてるほうが楽しいんでしょう? あなたからの評価より、ゲームで高得点とるほうが快感なんでしょう? いらないわ、そんな男。世話するだけ無駄。

仕事に支障がでるなら問題

041
ガワン
旦那さんも一人の時間が欲しい時だってある。 そしてあなたにも一人の時間が必要である。 家族だからいつでも三人一緒。 夫婦だからいつでも二人で一緒ではダメ。 あなたもたまにはお子さんを旦那さんもしくはご両親に預けて 一人の時間をお取りください。 お化粧して一人で外へ出るだけでも気分転換になります。 ギスギスした両親の関係はお子さんにもよくない。

大変ですね

🐤
ぴよこ
なんだか私の元彼のようです・・・。 お子さんもいるなら、なるべく家族との時間を作ってほしいって思っちゃいますよね。 そういう性格の人ってなかなか治りませんよね。 きっとゲームが飽きるまで繰り返すでしょう。 ゲーム以外の共通の楽しみを見つけるとか、うまく煽ててやりとりすることかな。 がんばってください!

あ~うちもです。

🐶
はる
おもしろいですね。 デスクトップなのに、押し入れにしまっちゃうとこ(笑) うちの50才過ぎの長男(夫ともいう)とそっくりで、笑っちゃいました。 トピ主さんに同情です。 いいアドバイスはできそうにないですけど・・・ うちも大体、大きく取り扱わない方針です。 うちは、体調不良時によくその傾向がみられます。 年に100回ぐらい「俺、風邪ひいたかもオーラ」が発せられますが ほんとに風邪なのは内、1回ぐらいです。 男の人って、ホントめんどくさいですよね。 トピ主さんの気持ちは伝えてあるので、その後どうするのかは ご主人の問題です。 どんなオーラが発せられようとも、それはご主人の問題です。 振り回されないようにしましょうね、お互いに・・。 健闘を祈ります。

男は甘えん坊

💋
男は多かれ少なかれ妻に母親を求めてしまう傾向があります。察して欲しいと言うのもまさにソレ。ウチの旦那もそういうトコありますよ でもスルー。「私は貴方の母親ではない 私の子供はこの子だけ アナタはオッサンのくせにガキか!母親が恋しいならどうぞ帰れよ」と言ってやりました。黙ってしまいましたけどね。妻に甘えたい?だったら上手に甘えればいい。甘え方ってありますよ。母親のように言わずとも察しろなんて無理。だいたい夫が妻の事を言われずとも察することもできないし察しようともしない。なぜ妻だけがやってあげねばならぬのか。これは仕事持ちだの専業主婦だの関係ないですね 一応夫には一言注意します 気を使います しかし何度言っても聞いて貰えないので一度しか言わなくなりあとは放置する事にしてます。だからリビングで朝まで寝ていたなんて事は毎晩のように・・・。注意したのに。母親を求めるなら親の言う事として一回で聞け!聞けないなら求めるな!これが本音

トピ主です

😀
みみこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 意外にも(?)夫と同じような男性がいるということに、軽く眩暈がしそうになりました。でも、勇気づけられます。 昨日は、二人でいるときにため息をつかれたあと舌打ちされました。 が、聞こえないふりをしたところ、今度はもっと大きな音で舌打ちをしてきました(笑) そこで、一応 私「どうかした?」 夫「…別に」 私「そうなんだ。何もないなら良かった♪」なーんて明るく答えてやりました。 たぶん夫は、私が怒って「何が不満なの?ゲームがそんなにしたいの?だったら勝手にすれば」と言われるか、もしくは「そんなにイライラしたら可哀想だから、あまりのめり込まない程度にしたら?」と優しく言われるのを期待しているのでしょう。 ぜーーったい言ってやらないけどね!!鈍感なふりを決め込んでやります。 家の中がギスギスした感じになるのは嫌でたまりませんが…。ここは正念場かもしれませんね。 それにしても、時間を決めてゲームをするということがそんなにも耐え難いことなんですかねぇ。

私ならこうする

041
八朔
「もうゲームしない」と言ったら 「そうなの。じゃあパソコン捨てるから」と言い、本当に処分します。 そんな甘えん坊に付き合ってられません。 私、きついかしら?

がんばってください!

041
R
うちの夫も結婚当時はよく舌打ちをしてたんですが、 私は舌打ちが大嫌い。本当に下品だと思います。 で、私がしたのは、夫が舌打ちをするとすかさず自分も 大きな舌打ちをやり返すんです。 あくまでもしら~っと、「ん?あなたの真似してみたんだけど何か?」 くらいのクールな感じがいいです。 ケンカにならないように加減してね。 半年くらいで治りました(笑) だいぶお子様な夫君なようなので時間がかかるかとは思いますが 本物のお子さんがもういらっしゃるわけですし、 お子さんのためにももっと大人になってもらいたいですね。 すねたり逆切れしても何も解決しないし、自分が損するだけだということを 冷静な態度でヤツに教え込むしかないです。 毅然としてがんばってください!! 鉄は熱いうちに打てですよ(笑)

うっとうしい(笑

041
ミステリー
イライラオーラが何日目に入ったかはわかりませんが、旦那さんもくだらない演技して、暇ですねぇ。 涙ぐましい努力ですが、トピ主さんの意思が固そうなので、もう察してもらえることもないのに(笑 トピ主さん、応援しています。 あてつけがましいイライラオーラには、同じくあてつけがましい上機嫌で返してやりましょう!

がんばれ

041
クッキー
ここは耐えて頑張ってください! あなたは何も悪くない!

押入れにしまうくらいなら

041
元ネトゲ中毒
「やめる」と言った時に、PCは押入れに入れず、ゲームの契約自体(通常アカウントと呼ばれるもの)を「解約」してはいかがでしょう。 その際、あなたご自身で解約してしまってください。 でないと、知らないと思って適当にごまかされてしまうので。 ネトゲは、PCからゲームを削除しても、運営会社に契約やキャラ情報が残っているため、またゲームを入れなおせば元通り遊べてしまえます。 課金をとめたとしても、また課金してしまえば、元通りです。 契約そのものを解約してしまえば、ゲームのイベント等でそっくり元通りに復活できる場合もありますが・・・通常は一からやり直しとなり、レベル1からやり直すことになります。 その方が、押入れに入れるよりゲーマーには何倍も堪えると思いますよ。 本当に辞めるのであれば、そのくらいできるはず。 口先だけなら、四の五の言いわけをいいつつ押入れにしまいこもうとするでしょう。 ただこの方法だと、ご主人のイライラは熱が冷めるまで続くので、最低数ヶ月~半年ほど必要かもしれませんね。 逆に放置すると、経験上、飽きるまで年単位で時間が必要となりますよ。

実は…

041
たまえ
私はゲームが大好きな主婦です。 小学生の頃からトイレの時間も惜しんでゲームをするぐらいハマっていました。 夫は逆にアウトドアが大好きでゲームをする私が全く理解できないと言います。 ただ学生の頃と違って今は家事に子供の世話にとやることがたくさんあって昔のようにゲームばかりの生活はできません。 時間などのルールはなくとも一日1時間程度できれば良い方でゲームなしの日も多いです。 旦那さんは子育ては女だけの仕事だと思っているのでしょうか? だとすると父親になりきれていないように思えます。 ゲームのせいで子育てや家族生活に支障が出るようならば生活を改めるべきですし、トピ主さんが折れる必要なんてありません! ただし、旦那さんが本当に反省し、態度を改めたなら、家族に迷惑をかけない程度に遊ぶことは許してあげて欲しいなぁ~。

中毒になるらしい

041
がまんがまん
私の息子も夜から朝方までゲームにはまっています。娘の彼氏もです。 彼氏の所に遊びに行っても娘を放置し自分はヘッドフォンをしてゲームに夢中。娘は土日はゲームの日だから行かない!!と怒っていました。止めさせないと喧嘩が絶えないしネットで浮気ってあるし。頑張ってね

夫も夫だけど、あなたもあなた

041
夫も夫だが
旦那さんにとってゲームは唯一ストレスを発散できる趣味なのでは? あなたも趣味をしてる時にじゃまされたら腹立つでしょ? 言い方はどういう言い方で言ったんですか?そこが重要でしょ。 「いいかげんにしたら?」「早くやめなよ」などの高圧的な言い方なら、誰でも腹立ちますよね。 そういう時に素直に「さみしいから構ってよ。」などの相手を配慮したいいかたをしてみたらどうでしょう? それで逆ギレしてきたらあなたは悪くありませんよ。 なんでも、物は言いようでしょ。

一人で好きに過ごしたいなら・・・

🐧
pen
一人で好きに過ごしたいなら、独身に戻れば?と私の夫なら言ってしまいますね。 家族になって一緒に過ごすために結婚したのに、その時間が必要ないならお互い独りで暮らしてたまに会うだけで十分です。 そのたまに会ってる時間は、私のために使うでしょうから。 まあ、子供がいればそういうわけにもいかないんでしょうけど、子供が出来る前に話し合うべきでしたね。 どうせそのうちゲーム解禁になるのでしょうから時間を決めるとか、それを破ったらゲーム解約とかルールを決めるしかありませんね。 ↑お子ちゃまみたいですけどね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧