本文へ

「子どもは?」と聞かないでください。

レス19
(トピ主 1
😢
緑茶
子供
アラフォーの緑茶です。結婚して3年経ちました。周りからは「赤ちゃん
早く産みなさいよ!」ですとか「子ども出来たの?」と結構な頻度で聞かれます。

でもお願いです。そういう質問はしないで欲しいのです。

実は私は左側の卵巣がほとんど機能しておらず、右側の卵巣も卵巣のう腫で
婦人科に定期的に通っています。排卵をしていない月もあり、自然妊娠は難しいのかなと思っています。主人は子どもが大好きで、主人との子どもを産めたら幸せだろうな・・・といつも思っています。

私の身体を知っている人は勿論聞いてきませんが、会社の人などは上に書いたようなことを言ってきます。
悪気がある訳ではないこと、結婚して3年経てば子どもは?と聞くのも当たり前だと思います。でも、世の中には不妊治療中や子どもを望んでも産めない方、また最初から子どもを産まない方など色々な夫婦がいると思うのです。

私自身、周りの人に「子どもは?」といった類の質問はしません。自分が聞かれていい気分にならないからです。
聞き流せばいいことなのでしょうが、デリケートな部分なので「こういう人もいるんだ」というご理解をお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
40代小梨
40も過ぎて、全くうっとうしいです。 強くなった方がいいと思います。 私の夢は母のようなお母さんになることでした。 誰も知りませんが。

その気持ちわかります

くるくる
結婚して1年目の時に生理痛が酷かった月があって、婦人科にかかった際に、医師から 卵巣を覆っている膜が少し厚めだねぇ。 自然排卵が難しいかもしれないから、1年間出来なかったら治療しましょう と言われたことがあります。 非常にショックでした。 けどタイミングを診てもらったりして結婚2年目で授かることができたので かなり運が良かったと思います。 毎月生理が来て、その都度悲しかったのでお気持ちわかりますよ。 何度となく、もう赤ちゃん産めないかもしれない、と気弱になった事もありますし。 事情を知らない友人に、子どもは?と聞かれると、少々イライラした事もあります。 本当に授かりものなんですよね、赤ちゃんって。

ムリです

🐶
結婚5年、子供ナシ主婦です 私も今まで何度そういった事を言われたかわかりません そのたびにツラクなりますが、こればっかりはどうしようもないです >「こういう人もいるんだ」というご理解をお願いします そういう現実を知っている人は最初から言いません 自分の認識でしか発言しない人だから無神経な発言が出るんです ザンネンながら、そんな人ばかりですよ 嘆くよりも自分が打たれ強くなる方がいいと思います

私もです

041
すず
こんにちは、トピ主さん。 私も周囲に「子供はいつ?」とよく聞かれて辟易しています。 よくそんなこと聞くよな~って若干引いちゃいます。 最近では「子供嫌いなんです」と笑顔で言ってます。 本当は好きでも嫌いでもないのですが これを言えば相手も納得してくれますし、二度と聞かれないです。

質問の意図にもよるかな

🙂
はな
それほど親しくない人との間では、結婚指輪をしていれば既婚であることはわかるので、家族構成を聞く意味で「お子さんはいるの?」と聞かれることは結構ありますよね。いるっていうことになれば、性別、年齢、何人?と話がふくらみますから、いい話のネタです。特に質問者がお子さん持ちの場合は、共通項になりますから。その場合、「子供はいないんです」と答えればそれ以上突っ込まれないですね。 そこそこ親しくて、結婚して何年も経っているのに子供がいないことを知っている人から、「子供は作らないの?」という意味で聞かれる場合は、ちょっと立ち入っていますね。子供を授からない、授かることができない人にとっては微妙な質問でしょう。 でも、普通は聞くほうはそこまで深い意味はなく聞いているんでしょう。トピ主さんは、独身のお友達に「結婚する気はないの?」って悪気無く聞いたことはないですか?それだって、聞かれたほうにしたら嫌だったかも。他人に「私の気持ちを察してよ」って思うのって、ストレスのもとですので、さらりと流して気にしないようにするのが一番ですよ。悪意ありそうな人はうまく避けてね。

今時、聞く人は、分かっていても聞く人だよ

041
ひつじ雲
>デリケートな部分なので「こういう人もいるんだ」というご理解をお願いします こんなこと知らない人なんて今時いないと思う 言う人は、もう分かっていて、それでも言いたい人なんですよね。 質問してるんじゃない。言いたいだけです。 ダメと分かっていて、道路や他人の庭にごみをポイ!っと捨てる人がいなくならないのと同じ感じがする。 これくらい良いでしょ、私くらい良いでしょ、チョットだけ良いでしょ、という人達 みなさん自分に甘く他人に厳しいので、居なくならないですね。 でも、お仕置きしてやろうかな~って思ったことはあります。 「○○会です!子育ての悩みとかみんなで集まって話せる楽しい会ですよ♪」とインターホン越しに若い男性の声 「うち、子供いないので」 「子供はいた方が良いですよ、産んだ方が良いです。子供は可愛いですよ・・・」話し出した 私は「手術で、もう産めないんです」って言ってやろうか悩んだが、家がバレているので止めた。 相手の事情も知らずに好きな事を言う男性にお仕置きしたかったが、、、

わかります。

🐶
みかん
いつの時代にもそういう人がいるのですね。 私はかれこれ20数年ほど前に言われ続けました。 そう、言った側は1回でも 言われる側は何十回も・・・になるんですよね。 私なんて「種が悪いのか?畑が悪いのか?」と言われた事も。 当時勤めていたのは総合病院でした。 私も傷ついている素振りをかくしニコニコ適当に交わしていました。 今思えば神妙な表情で「ついこの間流産したとこです」とか「訳あって出来ない身体で・・・」と 言ってきた相手が気まずくなるようにかわせば良かったかな?と思います。 でも嘘はいけないかな?と思ったり・・・

聞き流すしかないですよ・・・。

041
みーこ
つらいでしょうけれど、聞き流すしかないですよね。 きっとトピ主さんが良い母親になると思って、そういう人もいると思います。あまり深く考えず、流してください。

言えばいい

041
ふくそん
直接 そんなこと聞かないでと言えばいいのに。 どうして他のひとに八つ当たりするのですか? 病気があるなら詳しく言わずとも話せば聞かれなくなるのでは?なにかプライド高そう

ここで吐きだしてもストレスへらないでしょ

🐤
くまこ
あまりはっきりと他人に物を言うことが苦手なのでしょうが、 ここで発言しても質問する人が減ることはないですよ。 だったらすずさんのレスのように 「子供が嫌いなんです。」と笑顔で言えるくらいに多少強くなった方がいいと思います。

そのうち聞かれなくなりますよ

041
ぽん
私は結婚8年目で子供を授かったのですが、結婚2年目~3年目あたりは『子供は?』『そろそろ?』と聞かれまくりましたよ。 それが4年を過ぎると『もしかして不妊なのかも』と思われたようで聞かれなくなりました。 今は外野がうるさいと思いますが、気にせずに過ごしてくださいね。

やめさせるのは難しい

🐧
るい
私も世の中には色んな人がいるので、「お子さんは?」などとはけっして口にしません。私自身は既婚30代前半子供いません。「お子さんは?」ってこれでもかってくらい言われてます。しかも悲しいことに、ぽっちゃりした胴回りを隠すためによくふわっとすそが広がるようなキャミやチュニックなどを着ているので、久々にあった友人のお母様に「あら?ついにおめでた?」って聞かれる始末・・・。こないだもスーパーであった知り合いのおばちゃんに「あら?赤ちゃんできたの~?」って言われました。一番悲しいのは、県外に行っている弟が帰省した時に「お!姉ちゃん!ついに出来たの?」って言われた時・・・。怒りとともに泣きたくなりました。こういう言葉に対して返事するのもうんざりしてますよ。なさけないくらいぽっこりおなかなので、普通のラインの服を着るともろわかります。これをなんとかするしかないですね。「お子さんは?」はもう仕方ないですよ。「まだですよ」の一言で終わらせる。それ以上聞かないでオーラを出す。これしかないです。

人間って

🐶
ろん
知らず知らず傷つける言葉を発してるもんだと思います。 経験して相手の立場が分かって傷つけたんだと分かるもんだと思います。 マイノリティってそうゆうものだと思います。

ペース崩されるのが

041
ママ
嫌だからと言ってみたら? わかりやすいかと思います…。 でもいちいち気にしても仕方ないし、別にこの件にかかわらず、中には「エグッて」聞いてくる人は沢山いますよ。 私はよくいろいろ聞かれるけど…いつも心の中で「私の事ばかり」気にして時間もったいないって思っていますよ。 さすがにしつこいので、「早く今年が終わって」もらいたいわ~ぁって本人に言いました。 睨みつけられようが無視されようが私には関係なし。 何故なら我が家のご事情は関係ないから…。 跳ね返す力をつけて下さい。

聞く人は・・

041
honoka
そういうことを平気で聞く人は、どんな状況でも聞くと思います。 結婚していない人には、「結婚しないの?」 子供が一人の人には、「もう一人産まないの?」 子供が二人だと、女の子二人なら「跡継ぎ産まなくていいの?」 男の子二人なら「もう一人産んだら女の子かもよ?産んでみたら?」 男子と女子一人ずつなら「一人っ子が二人いるみたいだよね。同性の兄弟も生んであげないと」 気にしないのが一番です!

わかるなぁ・・・

ああ孤独
誰にでも触れてほしくない話題というか領域がありますよね。 私は30代前半ですが未婚なので「結婚は?」の質問がけっこう辛いです。病気もあって恋愛どころじゃないので結婚はたぶん無理そうなので余計にツライです。 でもしょうがないんですよね。そういうこと聞かれる年頃というか。昔よりは結婚しない女性も増えているし、子供に関してもいろんな事情で子供を持たない夫婦もいれば持てない夫婦もいる。いろんなライフスタイルがあるけど、やっぱり世間一般的にはまだまだ「20代30代で結婚するのが普通、結婚したら数年以内に子供つくるのが普通」っていうのがあると思います。 そして、そういうこと、聞いてくる人にとっては初めての質問でも、本人にとってはいろんな人から何度も聞かれるので「またか」という思いもあってよけいにうんざりしちゃいませんか? ああ・・・私ももう本当にイヤです。でもきっと世間は変わりませんよ。これからも耐えていくしかないと思います。皆さんのアドバイス通り、強くなるしかないんです。頑張りましょう。

トピ主です。

😢
緑茶 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 アラフォーとは40歳以上のことを言うのですか?そうしたら私は40歳以上ではありません。間違った表記をしてすいません。 プライドが高そうというレスがありますが、何をもって「高そう」なのでしょう?質問と関係のないことだと思います。 ストレスっていうほどないですよ。聞かれればそのまま答えますから。私はもう少し日本人って気配りのできた人種だったと 思うのです。それが自己主義にいつの間にかなって、言われた方が強くなればよいなどというレスになるのが悲しいです。 結婚したのも遅いので、友人には「結婚はまだ?」なんて聞いたことありません。 気配りできますので。

言えればですが、、、

041
せんべい
聞いてくる人に毎回説明すればいいのではないですか? 会社の人に言われるんだったら1人に言えばあっという間に社内に回って誰も聞かなくなると思います。 親戚連中も近所の人も同じで1人に言えば皆に言ったことになるはず。 立場やプライドで言えないんだったら我慢するしかないと思います。 私は30歳で結婚して、やはり言われました。 (子供嫌いなので産む気はなく結局10年経った今子供はいません。) でも、実家(地方)の親戚や近所の人に言われただけで、普段住んでる都内では、仕事先の人に言われたことはありません。 トピ主さんは地方在住ですか? でしたら変な話言われるのは仕方ないと思います。 だって田舎ってそんなことしか話題がないんだもん。 「孫信仰」も根強いだろうし。 あと、3年も経てば言われなくなります。 それまで我慢我慢です。

自分が強く変わるしかない

😨
りん
 私も片方の卵巣が弱いですので、ちょっとだけトピ主さんの辛さが分かります。  でもね、そういうのは流すしかありません。だって病気の経験が無い人なんて、経験者の気持ちは理解出来ないのですから。  私は義家に言われたら「女1人じゃ子供は出来ませんので、夫へ言って下さい」と返します。職場の女性に言われたら「そうですね、早く産みたい気持ちはあるんですけどね…」と含みを持たせた返答をしています。  しかし職場のオジサンなら、思いっきり明るく「アッハッハー、白昼堂々と何て質問ですか~。エロオヤジって呼びますよ」って返します。  ウジウジと大人しく返事もしないから、向こうとしては「あれ?質問したのに聞こえなかったかな」程度にしか考えないんです。 > 聞き流せばいいことなのでしょうが、デリケートな部分なので「こういう人もいるんだ」というご理解をお願いします。  察してちゃんはダメ。人間はエスパーになれないのですから。ハッキリ理由を言って予防線を張るか、上記の様な返答をして流すかです。  デリケートな部分に触れられたくないのは自分の都合ですので、自分で対策しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧