43歳の会社員、女です。母は70歳。二人暮らしです。
母は公務員を定年退職した後は働いてません。
心配しているのは健康面なんですが、皆さんのご意見を伺いたくてトピを立てました。
先日、すでに見た事のあるコマーシャルで、母が同じシーンで大笑いしました。
「このコマーシャルお気に入りなんだね」と言ったところ、「初めて見たよ」と言うのです。
また、一緒に最寄りの駅まで買い物に言った時、母はどこを歩いてるのかわからなくなってしまいました。
年齢が年齢なので、多少の物忘れはあると思うんですが、何度も見たり聞いたり行ったりした事に対して「絶対こんなの初めてだ」と言い張る事があります。
また、洗濯物を干すのにベランダに出た際、コロンと簡単に転んだり、歩いててもフラフラしてたりハアハア言ってたり。
母の血圧は200越えです。(母曰く、計る時に緊張してしまい跳ね上がるんだそうです。普段はこんなに高くならないと言いはります。)
大の大大大大大大がつくほどの病院嫌いなので、行かない理由を100くらい持ってます。
健康診断はもちろん受けてません。
元々が内向的で、テレビ鑑賞と読書以外に好きな事はなさそうです。
普段、人との接触はほとんどありません。
料理らしい料理はほとんどできませんが、掃除や洗濯はこまめにしています。
肉や魚はあまり、というかほとんど食べません。玄米と野菜中心(←茹でるか焼くだけです。味付けは塩のみとか醤油のみとか…私は食べれません)の食生活です。
何かした方が良いとか、誰かと接触を持てとか言うと、抵抗を感じるようでものすごく反発します。
一度、健康なのかどうか、軽くでも良いから検査を受けて欲しいのですが、どうやったら聞いてくれるでしょうか。