本文へ

母が病院へ行ってくれない

レス6
(トピ主 0
041
ひょろり
ひと
43歳の会社員、女です。母は70歳。二人暮らしです。
母は公務員を定年退職した後は働いてません。
心配しているのは健康面なんですが、皆さんのご意見を伺いたくてトピを立てました。

先日、すでに見た事のあるコマーシャルで、母が同じシーンで大笑いしました。
「このコマーシャルお気に入りなんだね」と言ったところ、「初めて見たよ」と言うのです。
また、一緒に最寄りの駅まで買い物に言った時、母はどこを歩いてるのかわからなくなってしまいました。
年齢が年齢なので、多少の物忘れはあると思うんですが、何度も見たり聞いたり行ったりした事に対して「絶対こんなの初めてだ」と言い張る事があります。
また、洗濯物を干すのにベランダに出た際、コロンと簡単に転んだり、歩いててもフラフラしてたりハアハア言ってたり。

母の血圧は200越えです。(母曰く、計る時に緊張してしまい跳ね上がるんだそうです。普段はこんなに高くならないと言いはります。)
大の大大大大大大がつくほどの病院嫌いなので、行かない理由を100くらい持ってます。
健康診断はもちろん受けてません。

元々が内向的で、テレビ鑑賞と読書以外に好きな事はなさそうです。
普段、人との接触はほとんどありません。
料理らしい料理はほとんどできませんが、掃除や洗濯はこまめにしています。
肉や魚はあまり、というかほとんど食べません。玄米と野菜中心(←茹でるか焼くだけです。味付けは塩のみとか醤油のみとか…私は食べれません)の食生活です。
何かした方が良いとか、誰かと接触を持てとか言うと、抵抗を感じるようでものすごく反発します。

一度、健康なのかどうか、軽くでも良いから検査を受けて欲しいのですが、どうやったら聞いてくれるでしょうか。

ランキング

レス

出来るかどうかわかりませんが

😨
コッコ
地域に、訪問診療してくださるお医者さんはいませんか? 最近は、個人のクリニックでも訪問してくださるところがあります。 一度、地域の医師会などに問い合わせて、そういう先生を捜してみてください。 その上で、お母様の現状やどうしても病院が嫌いで行ってもらえないことを説明して、例えば自宅で簡単な検査が出来ないか?病院へ行くにはどんな手だてがあるか、先生に相談なさってみてはいかがでしょうか? 今の様子では、脳梗塞などいつ起こしてもおかしくないですし、物忘れなどは、すでに小さい脳梗塞を起こしているかもしれません。 詳しい検査は後回しにするとしても、まずきっかけが欲しいですよね。 お母様をいきなり病院へというのが難しいのでしたら、まずトピ主さんが動いてみてはいかがでしょうか。

確かに・・・

💡
お気楽ママ
血圧200はかなり高いですが。本当に緊張しているためかもしれません。 ちょっとしたことで血圧上下はありますからね。 年齢を重ねるごとに血管の弾力がなくなっていくそうです。 ただ、70歳まで病院に嫌悪感を抱いてきたのなら自分で行くことはほぼ皆無と思われます。 逆に、自分から病院に行くと言い出したらかなりつらい状況になってからと思わなければならないと思いますよ。 とりあえず血圧のことのみですが・・・ 今電気屋さんなどで、簡単にまくだけでボタン押すだけの血圧計がそんなに高くない値段で売っていると思います。 お母さんの血圧のことが心配だからと言って、一日一回測定してもらい記録を取ってわたし(主さん)の安心のために見せてくれないか? と交渉してみては? あと年齢的には物忘れは認知症の初期症状で多いので注意されたほうがいいかと思いますよ。

とにかくお願いする。

041
nwa
トピ主さんご心配ですよね。 文面からすると軽い認知症を疑ってしまいます。 そして、高血圧も心配です。 半年前、小生の友人が高血圧から 2か月内に 大動脈解離→脳梗塞(半身マヒ)→臓器不全 で54歳の若さで亡くなりました。 おそらく血圧からすると 動脈硬化が進んでいると思います。 放置はお勧めでいませんね。 早急に循環器科受診頂けたらと思います。 受診しないと仕事が手につかない等 貴女に支障が発生すると理由は、 なんでも良いと思います。 説得してください。 後悔は後からできます。 今、行動する事が重要と考えます。 そして、杞憂終われば良いじゃないですか!

ここまで頑固だと 他のことでも困られてない

041
丈夫なお体
>行かない理由を100くらい じゃー 本人が自分で行くのは不可能 救急搬送だね 今度 目の前で転んだら あなた 多少誇張と言うか嘘交じりで あぁー 骨みたい 骨がすごい音した と救急車よんで病院に送ったら 青い顔して 隊員にむりやり 納得させ とにかく運んでもらう 血圧 200はどんな状態で測ったか しりませんが 立派な数字 かつぎこまれて測れば 230からあるね おそらく 即入院のレベル でも それだけ 老化はあっても 丈夫なんだね 亡くなった親に感謝だね でも そのせっかくの 体 ケアして長持ちさせたほうが もちろん一番 あなたも 元気な親と一緒と 介護の親と 同居では 天地の違いがある あなたの結婚を考えても 寝たきりの親つきでは かなり つらいよ >母が病院へ行ってくれない 母の問題もそうだけど あなたの あなた自身の人生 に 深く影響することは覚悟しないと

最後の手段かも知れませんが

041
lily
お母様に自覚症状はないようなので、難しいですね。 事前にお母様のことを病院に相談して、医師と連携を計ってください。 「母は病院嫌いなので、私の調子がおかしいということにして  付き添ってもらいますのでよろしくお願いします」と言えば 対応してくれる病院が必ずあります。 そして、お母様の前で貴方が明らかにおかしくなる演技をする。 「頭痛がする」と言って何日も寝込んでみたり、 食べている最中に茶碗を何度も落としてみたり、 お母様との会話の途中で数分間かたまってみたり。 本人が病院嫌いでも娘には病院を勧めるでしょう。 そして「おかしい」と言われても「そんなことない!」と反発し 「絶対におかしい!病院に行け!」としつこく言われたら 「お母さんが付き添ってくれるなら行く。一人じゃ不安…」と言って泣く。 たぶん、可愛い娘のためになら動いてくれる気がします。

諦めるのは無理?

041
ころ
トピ主さんのお母様を思う気持ち、素晴らしいと思います。 しかし、70歳まで病院と無縁に生きてこられた、その人生観もまた素晴らしいと思います。 お母様は、病院で薬漬けになっても長生きしたいとお考えですか?寝たきりで口から食べられなくなっても、胃から栄養剤を流し込み、それでも1秒でも長く生きたいとお考えなのでしょうか。 それとも、自然にまかせ、天寿を全うすべしとのお考えでしょうか。 だまし討ちのような真似はお母様の心をより頑なにするだけです。 トピ主さんにはお辛いでしょうが、お母様と一度「人生の終わり」について話し合って下さい。 でないと、急病の時に救急搬送され、管だらけにされてしまうかもしれません。それは望まれないと思います。 急病時の対応や葬儀や埋葬の希望など、直視したくはないですが、しっかりと話し合っておくべきです。 その上で、長生きしたいとお考えならば、改めて受診を勧めて差し上げて下さい。 嫌な思いをしてまで長生きする事が正義ではないです。人生の終盤だからこそ、ご自身が納得できる終わりにしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧