幼稚園の子がいる主婦です。
自分の心の狭さにもやもやがいっぱいです。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
先日幼稚園の音楽発表会が、区の公会堂でありました。
例年は平日だったのですが、今年は祝日に会場がとれたとのことで祝日にありました。
祝日ということは、ご両親・兄弟・はたまた祖父母などたくさん来られるから席も早くうまってしまう、と思い早めに会場に行きました。すでにけっこう列はありましたが、まあ早い方だったと思います。40分ほど待ちました。
そして、いざ会場し、席を取ろうと思ったのですが、両サイドから扉があくのであっという間に埋まってしまい、私たち家族は3人で来ていたので3席並んでいる場所を取ろうとうろうろしてさまよってしまいました。焦るばかりですが、ちょうど3席空いている席を発見し、じゃあここにしよう!といざ座ろうとしたその時、席の後ろ側から、同じクラスのママがバーッとかばんを投げてその席をとりました。え?後ろ側から?公会堂の席なので、よくある背もたれのリクライニングの席です。そして段々になっています。私たちは前側からその席に座ろうとしたのですが、幼稚園ママは後ろからすごい勢いでその席に鞄を投げてきたのです。
距離的にはおそらく私も幼稚園ママも同じくらいだったと思うのですが、後ろから鞄を投げられてびっくりしてしまいました。そして「ごめんね~」と言って何の悪気もなくさっさと座りました。呆然としてしまいましたが、早くほかの席を探さねば、と私は何も言わずにその場を離れたのですが、結局席はどこも空いておらず一番後ろの一般席に座るしかありませんでした。(ちなみに、学年ごとに席が決まっており、子は年長で前から5列ほどまでの席と決まっていたのですが既にもう空きはありませんでした。なので仕方なく一番うしろの一般席に行きました)
続きます。