本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何という心の狭さ!良きアドバイスをください

何という心の狭さ!良きアドバイスをください

レス11
(トピ主 2
😢
素人
ひと
幼稚園の子がいる主婦です。
自分の心の狭さにもやもやがいっぱいです。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

先日幼稚園の音楽発表会が、区の公会堂でありました。
例年は平日だったのですが、今年は祝日に会場がとれたとのことで祝日にありました。
祝日ということは、ご両親・兄弟・はたまた祖父母などたくさん来られるから席も早くうまってしまう、と思い早めに会場に行きました。すでにけっこう列はありましたが、まあ早い方だったと思います。40分ほど待ちました。

そして、いざ会場し、席を取ろうと思ったのですが、両サイドから扉があくのであっという間に埋まってしまい、私たち家族は3人で来ていたので3席並んでいる場所を取ろうとうろうろしてさまよってしまいました。焦るばかりですが、ちょうど3席空いている席を発見し、じゃあここにしよう!といざ座ろうとしたその時、席の後ろ側から、同じクラスのママがバーッとかばんを投げてその席をとりました。え?後ろ側から?公会堂の席なので、よくある背もたれのリクライニングの席です。そして段々になっています。私たちは前側からその席に座ろうとしたのですが、幼稚園ママは後ろからすごい勢いでその席に鞄を投げてきたのです。

距離的にはおそらく私も幼稚園ママも同じくらいだったと思うのですが、後ろから鞄を投げられてびっくりしてしまいました。そして「ごめんね~」と言って何の悪気もなくさっさと座りました。呆然としてしまいましたが、早くほかの席を探さねば、と私は何も言わずにその場を離れたのですが、結局席はどこも空いておらず一番後ろの一般席に座るしかありませんでした。(ちなみに、学年ごとに席が決まっており、子は年長で前から5列ほどまでの席と決まっていたのですが既にもう空きはありませんでした。なので仕方なく一番うしろの一般席に行きました)

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

😢
素人 トピ主
何がショックかというと、その幼稚園ママ(Aさんとします)は年少の頃よりけっこう親しくしている方なのです。 ランチも時々するし、飲みにも行ったりしていました。普段はすごくいい方だったので、まさかあんな行動をとるなんて本当にびっくりしたのです。 席を取れなくて一番後ろから米粒くらいにしか子供の頑張る姿を見られず、また自分がきちんと席を確保できなかった不甲斐なさから、あまりの悲しさにシクシク泣いてしまいました。 冷静に考えてみてもAさんも自分の子供を見たくて必死に席を取ったまでのことで、仕方のないことだったと思います。 そしてその夜のことです。次の日は幼稚園は代休でお休みと以前から決まっていました。なぜか突然夜に、「急ですが明日皆で公園遊びしませんか?」とメールが来たのです。いつも一緒にランチをするBさんと私にお誘いがあったのです。 何で急に?色々と勘ぐってしまったのですが、Aさん自身が席を無理やり取ったという後ろめたさから、皆で遊んでごまかそうとしたのでしょうか?私は結局何とメールしたらよいのかわからず、返信しませんでした。ご意見お願いいたします。

こういう時は仕方ないか・・

041
まま
自分はとても出来ませんが、こういう殺気立ったときはまぁされても仕方ないかな。 品より要領の良さが物を言うというか。  「うわ・・○○さんってすっご~い」と逆に自分のドン臭さにがっくりです。

分かります。けど・・

🙂
ハワイコナ
【どうしても3席並びで確保】にこだわったのが敗因、かも。 「2席+斜め前の1席」とか、「近距離で飛び飛び」とかだと、その状況でも比較的取れるのです。 間に「並び」で席を取ってた方が、「1つずれましょうか?」と仰ってくださり、「結果的に並びになれる」事もありましたし、 自分でも「そう申し出て移動した」事は、よくありました。(お互い様なので) 「前の方の通路側、ぽつんと1席」って、あいている事が多いんで・・自分的にはよくそういう所に座ってます。 そうしてると、「序盤だけ見て早めに帰る方たち」もいらっしゃるので、休憩時間に移動することも出来ますし。

凄い人ですね

041
レイガ
他人に当たるかもしれないとさえ考えず、そういう思い切った事が出来る 自己中で軽薄な人・・・私は距離を置きたいです。 一つ聞きたいのですが、発表会はカメラ撮影は禁止なんですか? 私はいつも一人で息子のそういう発表会を観に行っていましたが、むしろ 1番後ろを取りました(座らない) 当時古くて重いビデオカメラだったので、三脚を使いたかったので、後ろなら 気兼ねなく撮影できるからです。(終わったら他の人に譲るため移動するか帰る) 混む事が予想出来る・カメラOKなら、並んで座ろうとせずに、カメラ係は後ろか よさげな場所、他はオペラグラスを用意するといいです。 私は目が悪いので、座って観るより、カメラでズームで観る方がよく観えて良かった ですよ。 ビックリしたとは思いますが(心が狭いとは思いません。その人が非常識)それくらいで 簡単に泣く方がちょっと引きます。 お誘いは、用事があるとか言って断ってはどうですか?

仕方ないとは思わない。下品なところを見せられてしらける。

041
21美
『自分の心の狭さでもやもや』ということは、そのママのことを笑って受け流すべき、ということでしょうか? 少しでも良い席でという思いで必死だった、というのは判りますが、「仕方ない」とは思いません。物を投げて席を取る行為を肯定できません。下品すぎてしらけます。正体みたりという感じがします。 本人も決まり悪く感じたから、遊びのお誘いついでに言い訳の一つもしたいんじゃないですか? たかが席取りですが、その人の品性が出ましたね。 返信せずにおいて、そのまま疎遠になってもどうということないと思います。

完敗ですね

🙂
匿名
見栄も外聞も捨て 自分の目的を果たしたママ友 ママ友に その場で 文句の一つも言えない 常識的な主さん しれっと お誘いメールで うやむや狙いのみっともない行為すらするママ友 私も主さんタイプなんで 情けないけど 完敗だなって悔しい思いしてます

その夜にメールとはしらじらしいね。

041
まま
そりゃあ後ろめたくて言い訳したいんでしょう。 で、あなたが他のママに話す前に言い訳しておこう。。と。 あなたが「もうあんなママとはごめんだわ」と思ったなら、そのまま返信せずに終わりでいい。 アレはアレ、付き合いは変わらずいこうと思うならメールで「いや~こないだの席取りではびっくりしましたよ~。カウボーイ並みの投げ技おみごとでしたね。」くらい嫌味を混ぜて送ってやれ!

それって

🙂
3時の母
その同級生のお母さんが悪いのでしょうか? 抽選などであらかじめ席を決めて置かない幼稚園のやり方が一番の問題だと思いますが 席取りで押されてケガをしたりしたらどうするのでしょう 苦情は幼稚園に出すべきです お友だちのお母さんもそんなみじめな姿を晒して、ある意味被害者ですよ

トピ主です。

😢
素人 トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 撮影はもちろんできて、夫は後ろの方が撮るにも楽だから別によかったと、上の子供もたいして気にしてないようでした。 泣いてしまったとはいっても、席でこっそり泣けてきたという感じです。 とにかくいつまでも気にしていても仕方のないことなので 要領が悪かったと、今後このような悔しい思いをしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

まぁ、びっくりだけど

041
ももっち
幼稚園の発表会で席の数も決まっているのに、各家庭に割り当てがないんですか? 我が子の通った幼稚園では、席の割り当て(前方2席、後方2席)がありましたよ。 それ以上の人数はお断り、でした。 しかも子供の立ち位置別に、公平に子供たちにくじ引きさせて決めてました。 大雑把に学年分けだけして、あとは早い者勝ち!ですか。。。なんかずさんな幼稚園ですね。 そちらの方が驚きです。 そのママ友さんだって「ごめんねー」と言って座ったのでしょう? そして「よく遊んだりランチしたり」の人なんでしょう? だったら「明日、遊びませんか?」の誘いも普通なのでは? それを深読みして返信しなかったなんて。。。その後は大丈夫でしたか? そちらの方が心配です。

トピ主さんの常識が災いのもと

🐱
椎の実
トピ主さんがその方と同じ程度のレベルなら、そのバッグを 余所に放り投げていたでしょうね。 でも、トピ主さんのような常識的な方がいらっしゃるから、 この日本の民度も保てる訳で、これは、その方のレベルを 知る良い機会になったと考えられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧