本文へ

妊娠中の妹について

レス9
(トピ主 2
041
マイナス
恋愛
今回は妹について相談します。   23になる妹なんですが今妊娠中で、11月が出産予定ですが…お腹の子の父親が認知しないし費用も出さない挙げ句の果てに、俺には関係ないとか言って(俺の子じゃないとかも…)この土壇場で逃げたんです!  妹は仕事はもう出来ないから私のアパートに住んでます。(したがって出産費用もありません) 私も家族の借金を肩代わりして払っているので妹の出産費用を工面してあげられず…  最初は弁護士に頼んで何とかしてもらうとも考えましたが…こちらも費用がないので出来ません。  予定日まであと2ヶ月…どうしたら良いでしょう…何かアドバイスください!!

ランキング

レス

直接支払制度

041
チロ
妹さんはいま、どちらの健康保険に加入されていますか? 出産費用ですが、直接支払制度を利用すれば その場で42万までは払わずに済みます。 あとは出産後にDNA鑑定をし、強制認知させて下さい。

直ぐに行動して下さい。

😝
カブトムシ
初めまして。トピを読んだ限り、直ぐに行動する必要があります。 まず、妹さんは国民健康保険に加入されていますか?それを確認してから、市区町村の役所に相談。出産費用等はどうにかなります。たぶん今まで検診も行っていないと思いますので、産院も至急に決める必要があります。合わせて相談しましょう。 それと、父親が間違いなくその彼なのかを再度妹さんに確認して下さい。相手方のご両親に連絡はとれますか?連絡が出来るなら事情を説明し、協力を仰ぐ。本来親御さんには責任はありませんが、彼が責任を取らないと断言している以上この際は仕様がないので。 ご協力頂けないと判断したら、改めて役所の無料相談か法テラスに相談して下さい。子どもが産まれればDNA検査も視野にいれ対応を考える事が出来ます。 最後に、妹さんの妊娠は半分はご自身の責任です。極端な状況の時人は感情的に考えて終いがちですが、感情を排除し理性で対応した方が後悔が少ない様に思います。上記は妹さん主体で行動して下さい。トピ主さんはあくまでもサポートに徹して下さい。貴方には貴方の人生をクリエイトする権利があります。

出産一時金の申請は?

041
もも
妹さんは保険証は持たれてますか? あれば、国が出産一時金として出産費用42万までは出してくれます。 病院が国立病院であれば、42万以内で出産入院できると思います。今年出産をしたので38万程度だった記憶があります。 それで、賄えますが生活費が問題ですよね。 出産を安く済ませ、お釣りを生活費にあてるとか・・・ 妹さんには頑張って貰いたいです。 まずは、社会保険事務所と市役所で母子家庭に支給される手当申請を含めて問い合わせしてみて下さい。

体調は大丈夫ですか?

041
けい
初産で、さぞ姉妹で不安でしょう。 検診もきっと受けてないのでしょうね。 出産は、死と向き合っている大変さを自覚して下さい。 親子共々、命を守って! 役所に相談してみて下さい。最低限の借金で出産して、生活保護を受けながらでも自立出来る様支援があるはずです。

健保補助金に、低費用の病院へ

041
ララ
出産一時金(健保からの補助)は確か、前倒してもらえる (病院に直接振り込みだったかな)はずなので、 42万円分は確保されます・・・が、 産むだけが全てではなく、そこが始まりでもあるので、 これからどんどんお金がかかると思います。 転院できるかわかりませんが・・・ 私に思いつくのは、国公立の低費用病院へ行き、そこで出産できないかどうか。 私の友達は公立病院で30万円くらいで出産したようです。 (入院費など諸々込。) 健保のこともあるだろうから、まずは役所へ行くことをお勧めします。 ・・・国民健康保険は加入してますよね? 妹さんの産後の様子を見て、大丈夫そうなら、 産後半年くらいであれば働けると思います。 パートでも何でもいいから働いてもらうしかないですよね。 姉である主さんは家族の借金を肩代わりしているのであれば 甘えたことは言ってられません。 大変だけれど、心のサポートを中心に頑張ってください。

出産費貸付制度

041
ジンジャー
お金を用意できない妊婦さんを対象に、保険組合が出産育児一時金の8割を限度でお金を無利子で貸してくれますよ。まさか保険に入ってないことはないですよね? キチンと診察は受けてるのでしょうか…。 それにしても考えなしの妹さんですね。産む選択しかなかったの? 産んだら何とかなるとでも?男は養育費を払う気はないでしょうから育てられないですね。赤ちゃんは施設に預けるしかないでしょう。トピ主さんも共倒れしてしまいますよ。

とりあえず

😠
珠子
市役所に行きましょう。 出産費用は、国から補助金が出ます。 私の場合個人病院で色々サービスも付いてましたが、国の補助金を除けば支払ったのは一万円位です。 出産費用は事前に手続きしておけば、役所から病院に直接振り込まれますので、窓口で差額を支払うだけで良くなります。 もしくは、生活保護の申請をしましょう。 生活保護が受けられれば、病院代は無料になります。 妊娠中で父親もいない、仕事もない、という条件ならば比較的許可が出やすいかもしれません。 ただ、生活保護は皆様の税金から頂くものです。 世間に感謝し、赤ちゃんを産み一年くらいしたら預けて精一杯働くよう、妹さんに言ってくださいね。 産まれた赤ちゃんが立派に育てば、この期間の生活保護は決して無駄ではなかったと思います。 オトコに関しては、絶対に逃がしてはなりません。 認知も養育費も赤ちゃんの権利です。 まず、無料で相談できる弁護士さんに相談しましょう。 できれば、養育費や認知問題の経験が豊富な方がいいと思います。 DNA鑑定で親子関係が証明できれば、強制認知ができます。 認知されれば養育費も取れます。 頑張って、お姉ちゃん!!

レス

041
マイナス トピ主
すみません一括レスにします。  皆さんアドバイスありがとう!  因みに妹は検診には行ってます。 検診費用は何とかあったので通えています。  お腹の子の父親とは遠距離で電話とメール連絡でやりとりしていのですが、本当についこの間までは一緒なる約束してたのに…逃げられたんです(メールも電話も拒否されてるようで…)。 お恥ずかしながら向こうの家族の住所と電話番号も教えてもらってません。 相手の男が宮城住まいで、家が津波に流されてしまい両親とも連絡とれないと言われてたらしく…結婚の挨拶も必然的に出来てない。しかしそれも後々共通の知り合いから全部嘘だと教えてもらい、津波被害に何かあってないとも知りました。 なんていいますか…上手くだまされた妹も男の見る目がなかったんでしょう… >長いので続きます。

続きです

041
マイナス トピ主
とにかく今通っているとこに一時金の先払いについて問い合わせしてみます! そして、生活保護は妹は嫌がってます…私も最終手段だと思い抵抗があります…しかし背に腹は替えられない状況ですし検討してさっそく明後日にでも妹と一緒に区役所に相談してみます。  まずは妹が無事出産するのを最優先にし、すべて落ち着いたら相手の男について法テラスに相談していこうと思います!  それではまた何かあったらアドバイスお願いします…ありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧