本文へ

子供が幼稚園に入る前に離婚。

レス16
(トピ主 3
花サボテン
恋愛
夫35才とは出来婚です。 夫が「車が置ける実家に住みたい」と言い夫実家で同居しています。 夫両親が2階に水回りを付けてくれたので生活は別々です。 工事が終わるまで、私は自分の実家で過ごしていました。 車にお金を使っていた夫は貯金がなく、妊婦検診費を私が払い、出産費用は夫が貯めると約束していました。 工事が終わり、私が家具を買って、夫両親が電化製品を買ってくれました。 1ヶ月程夫実家で過ごし、里帰り出産の為に実家に戻る前の晩、義母が「出産費用」と書いたご祝儀袋を持って来たので、私は「出産費用はSさん(夫)が貯める約束になっているので大丈夫です」と答えると、義母は「この子はお金なんか持っていませんから…」と言い、無理やり置いて行きました。 工事や電化製品を夫両親に出してもらっていたので、家具の配置やカーテンまで夫両親の言う事を聞いていたので、出産費用だけは夫に出して欲しかったのに、夫は出産費用を貯めていませんでした。 結局義母が出産費用を払い、子供の名前も義母が付けました。 その他にも夫両親の口出しが多く、もう我慢の限界です。子供が幼稚園に入る前に離婚をしたいと思っています。

ランキング

レス

理由はドーでもいい

わからんがガンバレ
離婚後生活していけるか? それだけだ。 基本的にはトピ主に仕事があり母子の生活のメドがついており、 今まで義親が出した分を叩きつけて突っ返せるならOK。 理想を言えば義親から養育費を一括でもらえるといいね。

いいと思います。

041
はてなブックマーク
このまま延々とず~~~~っと未来永劫、義母の口だしが始まります。 子どもの名前もつけたくらいですから、これからの子育て、料理の仕方、靴の置き方にいたるまで ず~~~~~~~~~~~~~~~~っと姑が口出しするでしょう。 そんな夫、当てになりませんから、早く逃げるのが勝ちです。 幸い頼れるご実家があるのですから、早く逃げましょう。 うちの夫も超マザコンで、姑もことあるごとに嫁いびりをし、そんないじめを正面から見ている 夫も、姑になにも言わず、笑っていびりを見ています。 姑も、息子夫婦の頂点は自分だ!と思っていて、なんでも言うこときかせたがりますよ。 そういうところでおだやかに子育てなんてできませんよ。 子どものためにも逃げてください。 私も逃げる準備をしています

あなたが自活できるのなら・・

041
ココン
要するに旦那さんはいつまでも学生気分でいるんですね。そして義親がお金を出すから、悪循環で旦那さんは同じことの繰り返しで何にもいいことではありませんね。 あなたは何か資格を持っていて、離婚しても自分で働いて生活出来るんですか? それならいいと思いますが、もしあなたまでが離婚して実家の親に甘えるのなら、離婚は勧めません。

ばんざぁ~いぃ!

041
シングルマザー
ぜひ、離婚を勧めます。 この先が思い遣られます。 新しい人生に向かって船出いたしましょう。 ばんざぁ~いぃ!!

早いほうがいい

ケリー
年齢が分かりませんが、離婚するなら早いほうがいいです。 離別するのに、ものすごいエネルギーと勢いが必要です。 若さも力にになりますので頑張れるうちに頑張りましょう。 あ~私も何とかしなくちゃ・・・ 離婚、大変ですよね。

今すぐでしょう

041
さくらんぼ
幼稚園の入園をまつ必要があるのですか。 今だったら父親は記憶に残りません。 子供の記憶に父親を残すのは、かわいそうです。 決断したのならすぐに実家に帰り別居しなさい。

もしかして…

041
キラキラ
何となぁ~く気持ちがわかる気がします。私も経験がありますが、もしかしてそれはマザコンとは違いますよね?私も経験をしてきてマザコン夫でした。義母だった人に何でも言いたい事を言わせたり、別々に住んでいるにもかかわらず毎日交通機関を利用して遊びに来たり他のアパートに引っ越しする時だって義母が手伝いに来て自分は仕事していたんですよ…とび職や出張や医療関係とかだったら手伝いたくても手伝えない理由がわかるけど一家の大黒柱の人が自分の親を手伝わせて自分は仕事だなんて普通は考えられません。まして冬だったので仕事だって忙しくない時だったので…何となくですが私が経験をした時の様なトピ主さんの文章を読んでそう感じました。

追記します。

花サボテン トピ主
文字数制限の為詳しく書けなかったので補足します。 子供は来年3年保育で幼稚園に入る予定です。 出来婚だったのと2階の工事にお金がかかったので、「結婚式も新婚旅行も無しで」と夫両親から言われ、婚約指輪も結婚指輪もありません。 それなのに、夫は車にお金も時間も好きなだけ使って好き放題です。 子供にも気が向いた時にチョッカイを出すだけで、時にはしつこくして泣かしたりします。 初めて私が夫に文句を言って揉めた時、義母が部屋に来て「文句があるなら私に言ってちょうだい」と興奮して言われました。 それ以来結婚した事を後悔しています。 出来婚だから仕方ないと、非難のコメントは覚悟しています。

今すぐのほうがいいのでは?

🙂
なるみ
結婚前に分からなかったのでしょうか? なぜ幼稚園前なのでしょうか? そんな可愛い盛りまで過ごしたら 義理の両親だってお孫さんを手放さないかもしれないし ご主人がまともになるとも考えにくいです。 里帰り出産し、そのまま帰らないということで どうですか? これからお金かかりますよ・・ ご主人はずっと義理の両親に出してもらうの?

ありがとうございます。

041
花サボテン トピ主
わからんがガンバレさんありがとうございます。 結婚前の私の貯金は、結婚時に家具を買ったり日々の生活費に使ってしまい残りわずかです。 私の身内からの結婚出産のお祝いはそのまま私が持っているので、アパートは借りられると思います。 私が結婚した後、母親がクモ膜下出血で倒れ車椅子生活になっているので、実家には戻れないと思いますが、実家近くで兄が経営しているコンビニを結婚前に手伝っていたので、アパートを借りて兄のコンビニで働きながら、母の介護も手伝いたいと思っています。 両親や姉兄からは「結婚しないで家で産んで育てた方が良いんじゃないか…」と言われてました。 私の家族はこうなる事は予想出来たと言っています。 離婚を切り出した時、義母どうなるのか怖くてズルズル我慢して来てしまいましたが、子供が幼稚園に入ったら引越しや転園は可哀想なので、早目に話を切り出します。

離婚と決めたのなら

041
早めに
入園前がいいですよ。 入園してから離婚となると、クラスの保護者の 噂のネタにされかねません。 そういう話が大好きな保護者はまあまあいます。 最初からシングルマザーとして知合った方が いいように思います。

考えが甘い。

🙂
とと
トピ主様の考えが甘すぎです。コンビニで働きアパートを借りて母子で生活しながら母親の介護って、コンビニの時給知ってます?アパートで自活するなら、家賃に光熱費や食費も稼がなきゃいけないんですよ。もちろんお子さんは幼稚園ではなく保育園でフルタイムで働かないと生活できませんよ。フルタイムで働きながら家事もして、実母の介護の為に実家に通うなんてできますか?そこまでの覚悟はありますか? 全てをご主人と義母さんのせいにしていますが、なぜトピ主様は今の状況で働きに行かないのでしょう?ご主人や義母さんに反対されてるからですか?私自身の話ですが、義実家をリフォームしてもらって車の購入費を貰っても、子供の名づけは自分たちでして反対されても1歳の子を保育園に入れて働きに行きました。夫は夫婦喧嘩のたびに同居の親を呼びに行きましたが、義両親の前でハッキリと何故私が怒っているのかを話ました。そんな私には、トピ主様は甘えているようにしか見えません。本気でぶつかって、それでもダメなら離婚でも遅くありませんよ。ただし、子連れで離婚するなら離婚後は今よりも大変かもしれないという覚悟だけは持って居た方がいいと思います。

大丈夫 離婚したらどんどん元気が沸いてくる

041
大丈夫
お子さんが元気の源。 夫と義家族は、トピ主さんとお子さんの気力体力を 蝕む毒にしかなっていません。 決めて、その準備を開始して下さい。 いつの間にか、こんなエネルギーがどこにあったんだろうと 思う位どんどん湧いてきて元気になって来ます。 自分勝手な人達とはさっさと縁を切りましょう。 元気であればお金なんてどうにでもなります。 子供に潤沢なお金なんて必要ありません。 お母さんが笑っているのが一番の栄養なんです。 大丈夫 大丈夫 トピ主さんとお子さんが幸せになりますように。 トピ主さんのお母さんも元気になりますように。

ありがとうございます。

041
花サボテン トピ主
励ましやアドバイスありがとうございます。 そうですね、私の考えは甘いのかもしれません。 兄のお嫁さんは余り体が丈夫ではないので、兄のコンビニでは働いていないので、結婚前は私もお店に出るだけではなく、発注や売上げ整理等もやっていたのでパートさんのように時給ではありませんでした。 今は兄が1人で全部やっているので、私の離婚を喜ぶことはなくても、その時にはまた働く事は出来ます。 母は平日の昼間はデイサービスに行っています。帰って来てからは2人の姉が交代で介護しています。夜は父がいます。 土日はデイサービスは休みなので、どちらか週1でも母に付き添えたら少しでも姉達の負担が軽くなるのでは…と勝手に考えています。 私の気持ちは夫には伝わりません。「花サボテンが楽に自由になりたいだけだろう」と言われた事もあります。義母は私の話は聞く耳持たずと言う態度で、嫁なんだから…と言われます。 私はもうここで関係や状況を改善してやって行く気はありません。 情けないけど、義母から逃げ出したい。 その為なら、どんな苦労も覚悟しています。

六人に一人

041
おばちゃん
日本の子どもの貧困率は16.3パーセントで過去最悪を更新したようです。 母子家庭に限れば、もっと割合が高くなるでよう。 トピ主さんは自分の子供を六人中の五人にする自信がありますか?

離婚が懸命かもね。

🐤
やまだ
離婚しても、親権を確実に握れるといいですね。 離婚理由は、お金だけ?姑がいやなだけ? 夫の浮気とか、暴力とか離婚事由に該当することないですか? 夫に対する愛情は? 兄上の、コンビニで、月給もらえることが前提で、離婚協議やね。 どっちにしても、子供に罪はない。子供の幸せを最優先に考えた、決断をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧