長期間の受験勉強等で、悪い姿勢を取り続けてしまったせいで、腰痛になってしまいました。かれこれ3年程整体(カイロ)に通い続けているのですが、一向に良くなりません。
具体的な症状としては
○何もしていなければ無痛なのですが、例えば床に落ちたものを拾うとき、腰が痛くて、ひざを曲げないと取れない(背中を前に曲げると痛い)
○整体で施術しても、上記の慢性的な痛みはずっと取れないまま
○整体にしばらく行かないと、元に戻ってしまう(体が歪んでしまう)
○初め診察を受けたとき「相当重症だ」と言われた
一度、形成外科でレントゲンをとったのですが、その時は、私のような素人が見ても分かるほど、背骨がS字に曲がっていました。椎間板が傷んでいて、それをかばうために、上下の肋骨がせり出してしまっている(ヘルニアのような)状態でした。医師は「ヘルニアではない」と仰っていましたが、はっきりとした病名は告げられませんでした。
まだ27歳(男)ということもあり、私の歳でこのような症状は極めて珍しいのではないかと不安です。
私のような症状をご存知の方、
○私は一体どんな病気なのでしょうか?将来的にヘルニアになってしまうのでしょうか?
○具体的な改善策はありますか?
ご教示願います。