本文へ

曲がった背骨について

レス7
(トピ主 0
041
nhtnh
ヘルス
 長期間の受験勉強等で、悪い姿勢を取り続けてしまったせいで、腰痛になってしまいました。かれこれ3年程整体(カイロ)に通い続けているのですが、一向に良くなりません。
 具体的な症状としては
 ○何もしていなければ無痛なのですが、例えば床に落ちたものを拾うとき、腰が痛くて、ひざを曲げないと取れない(背中を前に曲げると痛い)
 ○整体で施術しても、上記の慢性的な痛みはずっと取れないまま
 ○整体にしばらく行かないと、元に戻ってしまう(体が歪んでしまう)
 ○初め診察を受けたとき「相当重症だ」と言われた

一度、形成外科でレントゲンをとったのですが、その時は、私のような素人が見ても分かるほど、背骨がS字に曲がっていました。椎間板が傷んでいて、それをかばうために、上下の肋骨がせり出してしまっている(ヘルニアのような)状態でした。医師は「ヘルニアではない」と仰っていましたが、はっきりとした病名は告げられませんでした。

まだ27歳(男)ということもあり、私の歳でこのような症状は極めて珍しいのではないかと不安です。

私のような症状をご存知の方、
 ○私は一体どんな病気なのでしょうか?将来的にヘルニアになってしまうのでしょうか?
 ○具体的な改善策はありますか?

ご教示願います。

ランキング

レス

それは・・・

041
tokyo
おそらく「脊椎(せきつい)そくわん症」ではないかと思われます。 若い女性に多い症状で湾曲角度の低いレベルだと体操やコルセット着用で直るケースもありますが・・・ パソコンで検索してみてください。

側湾ではないですか?

041
匿名
背骨のS字カーブは側湾症だと思います。 私は小学校の頃から側湾症で、大人になった今もそのままです。 カイロや整骨院でも治すのは無理なようです。 痛みの緩和はできても、骨自体を戻すのは手術しかないと聞いたことがあります。 前屈した時に背中の高さは同じですか? 側湾症を調べるときにする検査です。 側湾症の人は左右の高さが違います。

心配ですね

💡
リンゴ
もしかしたら、側彎症(そくわんしょう)のような 症状かと思われます。 脊椎専門の整形外科か、大きな病院での 受診をお勧めします。

突発性側弯症、進行性側弯症

041
しーな
側弯症は、遺伝です。 ものすごい労働を子供の頃からさせられて、 栄養失調の時期も長かった・・・ってわけではありませんよね。 もしかして、親戚にも、本人が気付いてないだけで、 背骨が軽く曲がっている人がいるかもしれません。 重い荷物を片側に持つからだとか、 勉強の時の姿勢が・・・と世間ではよく言われていますが、 自分を含め周りを見てみると、関係ないようです。 成長期、背が伸びると曲がりも大きくなるようです。 私は小柄だったせいか、10度以下の曲がりだったので、 治療の範囲ではありませんでした。 腰痛はありますが。 普通は、成長期に発見され(突発性側弯症)、 コルセットをし(結構苦しい)、 大人になってからは筋トレをしたりして、 それ以上曲がらないように皆工夫しています。 でも、進行性側弯症ということでしたら、手術が必要です。 親戚の一人は、進行が止まらず、 背骨に沿って鉄の棒を入れる大手術をしました。 今はもっといい治療法があるそうです。 是非、大きな病院で相談してください。 お大事に。

多分ですが

041
S字カーブ
脊椎側湾症ではないかと思われます。 素人が見て判る程の曲がり具合だともう治らないと思います。 脊柱側湾症は、先天性と後天性があり 後天性の場合は突発的に症状が出ます。 私も小学校3年生の時に後天性の突発性脊柱側湾症を発症しました。 以来背骨は曲がったままです。 数年間のコルセット(成長期なのでオーダーメイド)をしていましたが 所詮湾曲の進行を遅くするためだけのものです。 今まで症状には出ていませんでしたが、数年前から右腰だけ腰痛がします。 一応手術という手段もありますが、根治まではできません。 確かに背中の肉の付き具合、肋骨のせり出し方、肩甲骨の高さは 曲がっていない方に較べて自分でもオカシイことはわかります。 ただ、親から「姿勢だけは良くしておきなさい」と言われていたおかげで 整形や接骨院に行ってもパッと見は側湾症と分からないらしいです。 背骨を触ると、あまりの曲がり具合に先生がびっくりしますけどね(笑) ご心配であれば、脊椎専門の先生に診ていただくことをお勧めします。

脊椎側彎症

041
コンタ
若い人の側彎症は割とありますよ。 時々、側湾症にすごく強い病院というのがあります。 ウチの近所の病院(つっても、大きい病院の「脊椎脊髄センター」)も、 側湾症に強いと有名で、県外から随分受診に来てます。 そういうところを探した方がいいんじゃないかな。 http://www.sokuwan.jp/doctors.html 日本側彎症学会員の所属する医療機関一覧。 ウチの近所のももちろんここの中にある。 けど、もうちょっと絞り込んだほうがいいかなー。 上記のような「脊椎脊髄センター」とか、あと、 たまにその名もズバリ「側わん外来」「側わん症外来」を持つ病院もあって、 そういうところが行ける範囲内にあればラッキー。

私と同じですね…

041
私も猫背で腰痛持ちで、レントゲンではS字状でした。 驚きましたが、「…人間はみんな自然なS字だよ」と笑われました。 どの角度からのレントゲンでしょうか? トピ主さんの症状なら、服の上からでも背骨の歪みが判り、足に痺れとか麻痺とか、ありそうですが。 整体では私も「重体だ」「筋が切れる一歩手前だ」とか(笑)言われます。 病院では「筋肉が硬い」「少しは運動しなさい」としか言われません。 どちらにしろ、腰痛持ちは膝を曲げて拾わなければ、ぎっくり腰になりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧