本文へ

手術後37歳。これは更年期?

レス15
(トピ主 1
041
もりおか
ヘルス
35歳、一人息子が1歳になる前に子宮癌になり、 子宮・卵巣全摘、抗癌剤投与、放射線療法・・・と フルに治療を受け、もうすぐ2年が経ちます。   今は、定期健診と象のように浮腫んだ片足の治療のため 月イチ位の頻度で病院にお世話になるくらいです。 病気の事はさておき・・・ 育児疲れ 夫・子供に対してイライラ 不眠/起床時の疲れ 異常な発汗 胸の苦しみ/胃の痛み 手足の冷え 涙が出る 尿漏れ 耳鳴り これは更年期障害なんだろうか?と悩んでいます。 それでも育児をし、主婦として頑張ってはいるのですが、 常に悶々とし、イライラしています。 前置きが長くなりましたが・・  「9ヶ月、突然の断乳」 「両方の卵巣喪失」 この場合、更年期障害は早く来るのでしょうか? 心療内科も受診したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

更年期?

041
さち
大きな手術をして頑張ってますね。尊敬します。此処でのアドバイスは素人の為、確実な事は解りませんので 医師に相談が良いです。 巷では更年期じゃない?って人々は言うけど‥ 私も言われてる1人です。 ●異常な発汗 ●イライラ ●不眠症 ●体がだるい ●足の火照り ●倦怠感 他にもあります。 あまり無理しないのが一番だと思います。

卵巣摘出されたのであれば

041
おみなえし
卵巣を摘出したのなら、いわゆる更年期症状はあらわれます。 大変な手術のあとで、体力の消耗もあるでしょう。お困りのたくさんの症状がすべて卵巣摘出によるものではないと思いますが。 まずは、主治医に辛い症状について相談してください。 まだ小さいお子さんがいて大変でしょうが、御無理はなさいませんように。

もしかしたらそうかもしれません

😨
ままごん
卵巣を両方摘出されたとのこと。 本当に手術に赤ちゃんの育児と、よく頑張られましたね。 体力的にも、大変でしょう。 お察しします。 更年期では?ということですが、実は私の姉も同じように両方の卵巣ととりました。 姉は、医師からの説明もありましたが、卵巣からのホルモンが出ない状態になったので,更年期症状がやってきました。 症状もかなり強く出て、年齢もまだ40代になったところでしたので、ホルモン剤を投与してもらい、症状を緩和しています。 現在かかっている婦人科の先生に相談なさってみてください。 何かわかると思います。 尿漏れに関しては、私も婦人科の手術をしたのですが、出産後もしばらくと、術後にもありました。 術後5年経った今でも、くしゃみとか怖くて、尿漏れパットは用心のために外出時は使用しています。 更年期の症状と、そうではないものもあると思いますので、まずは主治医に相談だとおもいます。 一つでも解決できるといいですね。

大丈夫ですか?

🐤
お辛いことと思います…お体大丈夫ですか? 手術後、ホルモン治療などは受けていますか?女性ホルモンが減少すると、どんなに若くても更年期のような症状が起きるそうです。 ホルモン治療をしていてもお辛い状況が続くのであれば、執刀して下さったお医者さまにご相談なさってはいかがでしょうか。 また、イソフラボン製品を摂取するといいと聞きます。ぜひ参考までに。

卵巣全摘なら…

💡
haru
「更年期障害が早く来る」というよりも、全摘した時点からホルモンが0に なっているのですから、更年期障害の症状が出ても不思議はないでしょう。 卵巣全摘の際に、更年期障害の症状が出る可能性があるという説明はありま せんでしたか?とりあえず、更年期障害に詳しい婦人科で相談されてみては いかがでしょうか?

手術や治療が関係しているのかも…

041
hiroko
子宮・卵巣の摘出手術を受けると、ホルモンバランスの変化によって更年期様の症状がでることがあります。 トピ主さんの場合、それに加えて、放射線治療や抗がん剤治療をしていて、体が弱っていることも、症状を強くさせているのではないかと感じます。 まず、定期健診を受けられている病院で相談してみられてはどうでしょうか。トピ主さんのような症状を訴えている方は、他にもいるはずです。

医師からの説明はなかったのですか?

041
そらかの
両方の卵巣を摘出したということは、 女性ホルモンが出ないという事です。 ですので、更年期障害のような症状が出現するのは当然の事だと思います。 痛みなどの症状は分かりませんが、イライラや発汗などは摘出によるものだと思います。 女性ホルモンの投薬などはされていますか? 50歳代で閉経するのに比べても、骨粗鬆症のリスクも高まりますので、医師に相談が良いと思います。

一部は更年期障害だと思います

🐱
緑の藤
私は約5年前に腸閉塞で緊急手術致しました。 そのおり、片方の卵巣が機能していない…と言う事で卵巣も1つ摘出しました。(この何年か前に子宮全摘出しています。) 術後の説明で、卵巣を取ると更年期の症状が出ると言われました。 トピ主様の症状、全部がそうだとは言い切れませんが、『異常な発汗』は間違いなく更年期症状だと思います。 私は真冬にふくらはぎまでしたたる程の汗で目が覚める事がしばしばありました。 毎日、夜中に2回も着替えていた事があります。(今はだいぶ落ち着きました) トピ主様の場合は病気も大変な病気だと思いますので、気持ち的なものも大きいのではないでしょうか? とりあえずは婦人科へ本文に書いた説明をして受診するのがいいと思います。 (私は症状が辛ければ薬を処方しますよ…と言われました。) 更年期の症状は個人差があるようで、軽い方、重い方、長い方、短い方と色々だと聞きました。 (私は軽い方だと思います。私の母は更年期で入院までしました。) お子さんも小さく、体の症状も辛く大変だと思います。 少しでも症状が緩和されるといいですね。

経験から言うと

041
mama
お若いのに大変な思いをされましたね。 それはまさに更年期の症状ですね。 私も30代で子宮を、40代で卵巣をいずれも全摘しました。 子宮を摘出の段階では更年期症状はなかったですが、卵巣を摘出直後からおおげさにいえば、一夜にして・・・というくらい更年期症状がひどく出ました。 今はホルモン剤投与を受けておりだいぶ落ち着きました。 婦人科で相談なさることをおすすめいたします。お医者さまがあなたにあった良い方法を考えてくださいますよ。 少しでも楽になり、快適な毎日を過ごされますように。

卵巣欠落症状では?

🐤
私も卵巣ない
お辛いですね。お察しします。 トピ主さんは、どうして更年期障害が起こるかご存知ですか? 更年期障害は、加齢により卵巣の機能が低下して起こるんです。 ですから、トピ主さんのように左右の卵巣を失えば若くても更年期障害の様な症状(卵巣欠落症状)が起きてもなんら不思議はありません。 手術の際には、説明はありませんでしたか? 心療内科に行く前に、一度、更年期外来または婦人科を受診されては如何でしょう。

更年期障害

041
たろ
突然の断乳はさほど影響はないと思います。 やはり、両方の卵巣喪失が原因でしょう。 子宮を失っても、子宮がホルモンを出すわけではないので、子宮を摘出しただけなら病原が無くなったわけですから術後元気になられる方は多くいらっしゃいます。 私の母も30代後半で全摘しました。卵巣からホルモンが出るので、ホルモン療法を定期的に行っていました。もう、25年も前のことなので、今は投薬でホルモン投与できるのかもしれませんが、当時は最初は2週おき、次第に1ヵ月おき、と徐々に間隔を開けながら注射していました。 普通は、ホルモンが徐々に減っていき、更年期障害と折り合いをつけながらやがて慣れるのですが、 手術で突然失えば、ホルモンを出す器官がないのですから、激しく起こるのは当然です。 先ほども「子宮・卵巣全摘出した私、今後の不安」というトピにも出会いましたが…そういう説明をお医者様はしないのかしら?QOLに大きくかかわることなのに不思議です。お医者様にご相談ください。

定期健診のときに

💡
ピンクリボン
もりおかさん、ご病気大変でしたね。今の体調はいかがでしょうか。 やはり両卵巣を摘出しているとなると更年期のような状態になっているのではないでしょうか? 月イチで行っている定期健診は婦人科を受診されているのでしょうか?だとしたらそのときに相談してみては?ホルモン補充療法や、漢方など、何か対策があるかもしれません。心療内科じゃなくて婦人科や内科でも、軽い安定剤を処方してもらうことも可能ですし。 私は35歳。2年前に卵巣嚢腫を経験し手術しました。私は独身で子供も産んでいませんが、毎月の排卵痛がひどく、ホルモンバランスも悪いのか、もりおかさんと同じような不眠・胃痛・手足の冷え・冷や汗・動悸・たまに涙が止まらないなどの症状を抱えております。婦人科だの心療内科だの鍼灸治療だのいろいろさまよいましたが、一番効果を感じているのが運動です。ジムに通って汗流すとスッキリするし、食欲も増進、疲れのせいで夜もよく眠れます。 主婦でお子さんもいらっしゃるし、片足にむくみがあるとなかなか難しいとは思いますが、近所をゆっくり散歩するとか、ちょっとでも運動することをお勧めします。

お体 お大事に

🐱
パム
卵巣全摘だと確かに更年期は、急に来ると婦人科医に言われました。 トピの内容は、更年期に全部あてはまりますが、手術の後遺症の場合もあるようです。 ぜひ、今度の診察で担当医に相談してみて下さい。 このトピをコピーして持参すると相談しやすいと思います。 くれぐれも素人判断しないように。

トピ主です

041
もりおか トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 主治医に相談・・したくないんです。。。 胃が痛いと言えば、内科へ依頼、 更年期の症状を訴えれば、ホルモン剤を出しますよ、 足のむくみはリンパ専門機関へ紹介したのでノータッチ、 眠れないと訴えればきっと薬も処方してくれるでしょう・・ 即座に対応してくれるけれど、 毎回、3分待ちの30秒診療(笑)。 あれこれ相談できる雰囲気じゃありません。 要は、この「ツライ過程」を聞いてくれる、 「この私」に必要ならば薬も処方する、 そんな専門機関はないだろうか?と思っているのです。 3歳児との生活で日々自分を気遣う余裕なんてないし、 ハタ(主人)から見れば健康に見えるんだろうし、 受診となれば、子供の預け先をその都度悩むし、 頑張れば現状生活の維持はできているんだし、 単なる甘えか?わがままか?愚痴りたいのか? 我慢するか!頑張るか! こうして2年が過ぎました。 皆さんの仰るとおり、まずは婦人科。 その主治医に相談できないのなら、 更年期外来を検討してみます。 ありがとうございました☆

再レスです

041
たろ
「象のような」見落としていました! やはり、母とそっくりです!! 実家は地方ですが、当時色々調べたらしく、術後何年もたってから首都圏の大学病院に受診に来ました。(私が首都圏在住で付き添いました) リンパの流れを手術時に阻害したらしく、足を見れば明日の天気がわかるというぐらいむくんでいました(明日雨だとすごくむくむ) うかつにも、激務あけでうとうととしており(母にものすごく叱られました)何か方法は提示されたようなのですが、居住地ではないところでの入院手術は避けたい気持ちと、原因がわかった安堵で、一回の受診で本人は納得したようです。あの時、ちゃんと聞いていれば、マシなアドバイスができたのですが…スミマセン!今度母に聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧