本文へ

夫が子供の面倒みない。

レス13
(トピ主 2
😨
子供
お願いします。
37歳、娘9歳、息子3歳の専業主婦です。
夫について、愚痴らせてください。
元々、子供好きでないので、子供とあまり、関わろうとしません。でも、人前では、いいお父さんの振りです。息子は、かなりのヤンチャなので、出かけるにも、一苦労です。でも、夫は、休みとなると自分の事ばかりです。
今度、娘の習い事の発表会があるので、半日、息子を見ていて欲しいと頼むと“一人じゃ、見れないから、一緒に行く”と言いだしました。今年のお盆も、私は、実家で、のんびりしたかったのに、友達家族とBBQだから、帰ってきてほしいと言われて、帰りましたが、ヤンチャな息子の世話ばかりでした(涙)
私は、息子が産まれてから、ほとんど、一人でみてきたし、一度も、ゆっくり外出できてなかったので、いい機会と思ってました。
何だか、残念な人と結婚してしまったと思います。
愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

そうですね

なんでもOK
結局は全部自分でしなきゃとは思ってても、たまには愚痴の一言も言いたくなる時はありますよね。 専業主婦頑張って下さいね

あたしの元夫みたいね

041
元夫も 一人で子ども見れない人でした あまりに役立たずなので 一人で育てた方がマシ!! と思い バイバイしました(笑) うまいこと旦那さんを 操縦してみてくださいね

主張しなよ。息子さんがかわいそうだ!

041
るい
しっかり、お互いの考えを伝えあって、話し合いなよ。 それが、できないなら実力行使。 >半日、息子を見ていて欲しいと頼むと“一人じゃ、見れないから・・・ よろしく~って出かけちゃえば? >今年のお盆も、私は、実家で、のんびりしたかったのに・・・(涙) なぜ言いなりにする?帰らなくていいじゃん? ヤンチャな息子って。息子さん、かわいそう。主さんが、しっかり叱るべきところでしからない、から、言いたい放題のヤンチャなのでは?まさかヤンチャだからって、息子の言いなりになってないよね。わが子なんだから、言ってわからない時はゲンコツくらいありでは? 息子にも夫にも、強く言えば思い通りになるって思わせてるのは、主さん自身だよ。 イヤなことでも、ちょっとモメても、しっかり話し合いなよ。がんばって、ふんばって、ほんとの家族になるか、みんなの言いなりで、自分は言いたいことも言えず、掲示板でグチって(涙)なんて泣いて、人生終わるか、よく考えてみたら?がんばって!

分かる

🐤
ひよこちゃん
一緒ですね…。 うちの場合、子ども好きかどうかも分からないです。 でも、今度娘の保育園の運動会がありますが、たまたま、その日会社でやってるフットサルの練習と重なってしまって、本音はそちらに行きたいようでした。 行くなとは言いませんが、私が役員をやっていることもあり、今年は私がカメラを思うように回せないかもしれいから、と言うと(それは前から旦那も知っていましたが)、悩んで悩んで、やっと娘の運動会に行く決心をしたくらいです。普通なら、悩まず娘の保育園でしょ。自分の子どもですよ。  娘の成長になんて興味がないんです。娘が保育園でどんなことをしているか、興味もない証拠です。もうはっきり分かりました。1歳過ぎたころから確信したね。そういう人間なんだとね。 自分の都合のいい時だけ抱っこしたり、色々買ってやったりするくせに、結局元々は自分のほうが大事なんです。 テレビを見出すと、娘の問いかけに気づきもしません。 今日は、東京出張で2日ともいませんが、晩は立食パーティだの、飲み会だの。私は朝から宿舎の掃除、家事、育児、結局全部私がするのです。

連投すみません

🐤
ひよこちゃん
夫はゴルフが好きでよく行きます。 今月は連休が多いですよね。ゴルフのボランティアなんかにも参加するつもりです。私たちのことなんか考えてもいませんね。 それが終わったら、今度は自分が会社関係の人とゴルフに行きます。 休日、全部不在です。 そして、友達に誘われたから、とある日はテニス+飲んで帰ってくる。 何なのこの男?? マジいらない!!! 夫は転勤族だから、私には回りに飲み友達すらいません。保育園で仲良くしてくれるママさんはいますが、それぞれ忙しいし、友達のような付き合いはできません。 夫がうらやましいですよほんと。 私はつきっきりで子どもの相手です。一人になりたくてもなれない。 娘が20歳になったら(おおよそですが)、絶対離婚しようと思っています。いや、ハタチまで持たないかも。2人目なんて絶対つくらない。  夫がいると心が穏やかではありません。 休みの日になると居間でも子どものそばでもお構いなくゴロゴロし、邪魔で。 でもそういう人を選んで結婚したのは自分です。全部自分が悪いんです。 そしてその人は、「生涯独身を貫くべき人だっただけの事」ですかね…。

環境を整えてくれる人は、大切な存在です。

041
ひつじ雲
お金を稼いでくれて、専業で子供と居られる環境を与えてくれている人 それだけで、かなりの存在価値ありますよ。 実家は別の時に帰って、ゆっくりしたら良いと思います 私も、たまーに遠方の実家に2週間ほど帰って休んでます。 都合は稼ぎ手の夫の要望に合わせることにしてます 合わせられるのが専業の利点かな~って思ってるので。 うちの夫も世話は無理ですね、でも可愛がってくれてるから良いのかな。 子供に関心持ってくれてると違いますよね。 うちは、美容院の1時間、みてくれるだけで大騒ぎでした(笑)まだ1歳なので。 ところで、子供好きじゃないということなので、想定内の出来事ですよね? 夫婦としては仲が良いのですか? そっちは御主人が不満に思ってるって事は無い? 妻が自分に無関心で子供にばかりかまけていると、、イジケちゃう人もいて そうなると子供を可愛がらないこともあるんですよね。ある意味、妬んで。 それか、夫婦仲がイマイチだと、家庭を幸せの状態にすることに関心が無い。 もうすこし広い視野で、第三者的にどうなのか?考えたら良い方向が見えるかもしれませんよ。

じゃあ、

041
通行人A
別れたらどうなるのか、考えてみたら。 今は専業主婦だから子どもの世話だけで済んでいるけど、 離婚したら、仕事をした上で子どもの世話までしなくちゃいけない。 (もっとも、子どもを手放す気があればその限りではないですが・・・) また、自分の負担が重いと思うなら、今現在だけに注目しないで、 時間軸を広げて考えてみることを勧めます。 今は子どもが小さいので世話が大変だけど、後数年すれば確実に楽になります。 自分の時間も持てるようになります。 一方、旦那さんは? これから家族を背負って稼ぐという重圧がだんだん強まることでしょう。 今、手伝いを要求することは、将来それを返さなければならない事を意味します。 (トピ主さんは働きたくなくても、あのとき子育てを手伝ったんだから、  今度は君が働いて家計を助けてくれといわれたら、反論できないでしょ)

気持ちはわかるけど

041
ケロコ
愚痴を言いたい気持ちはわかるけど、 専業主婦なんでしょ。 ご主人、専業主婦を養えるほど働いて、 さらに休みの日に子守を要求するのってどうなの。 はぁ~男性って大変。 ご主人に愛想を尽かされて、万が一離婚になっても、 今の生活レベルを維持できるのなら、どうぞ要求を通して下さい、という感じかな。 トピ主様、私も経験者なのでわかりますが、 もういい大人ですし、 伊達に生きてきたわけでもないでしょう。 これまでの経験を生かして、お互いに頑張りましょうね。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、たくさんのご意見、ご感想、ありがとうございました。 まとめて、お返事をする事をお許しください。 たしかに、今の生活は、夫が頑張ってくれているからだとは、分かってはいます。だから、私が子供をみるのは、当然だと思います。でも、夫は、今週、一週間リフレッシュ休暇で、毎日、スロット、友達と旅行、今日は、昼間は、寝てすごし、夜飲み会。私は、今日は、暑い中、子供たちと、ずっと外でフラフラだったので、途中、子供たちに夫を呼びに行かせると”怒られた“と行って戻ってきたので、私も、頭にきて“今週も、今までも、ずっと我慢してきた云々”と伝えました。 今までも、ずっと我慢→と言うのは、義母との同居も含めてですが…そんなこんなが続いていたので、愚痴ってしまいました。 続きます。

続きです。

041
トピ主
息子が、ヤンチャと言うのは お友達に手を出す→私が毎度怒る、言い聞かせる。 お店では、おねだりが凄い→毎回、戦いで、泣き叫ぶ息子を担いで帰ります。 お店ですぐに行方不明→カートを泣いて拒否です。こんな毎日なので、疲れているんだと思います。 息子も、来年は、保育園なので、落ち着くかなぁ?とは思っていますが…。 でも、こちらで愚痴らせてもらって、たくさんレスを頂けたので、気分が少し落ち着きました。 夫は、さっき私がキレた事で、すねて飲み会に行きましたが、少しでも、私の気持ちが分かってくれたら…と思います。 また、何かあれば、愚痴ってしまうかもしれませんが…(笑) 子供たちと関われるのも、長い話ではないので、頑張ります。楽しみます。 皆様、愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございました。

残念な人かな?

🐱
二児の母
私、フルタイム兼業主婦ですが、夫は子守はほぼしませんでしたよ。 ミルク作った事すら無いし、おむつも勿論。かと言って家事も一切ありませんでした。 家事に育児に息抜きもままならず大変だとは思いますが、何年かの辛抱ですから、頑張って下さいね。 ご主人で残念なら家の夫は‥‥ 専業で、家事育児に専念出来る環境、羨ましい限りです。 家は経済的に厳しかったので(笑)

うちも~

041
ド~ナ
まだまだ幼い我が息子。 今日の休日も寝て過ごすため家にいたらうるさいから、出先です。 我が旦那になつくはずもない。 一緒に頑張りましょ。 でも、たまには一人でのんびりしたいですよね。

イクメンは育てないと。

🐶
みや
勝手に育児書読んで、勝手にお世話してくれる旦那さんって一握りでしょう。 うちの夫もイクメン調教中です。 娘が産まれてまだ一カ月ですが、やっと自分からおむつを換えてくれるようになりました。 それまでは私に「うんちしたみたいだよー。」「なんか泣いてる、泣きやませてよ。」と丸投げでした。 私も専業主婦ですが、だからと言って100%自分だけで子供の面倒みれません。精神がおかしくなります。 特に核家族は夫婦助け合って子育てしないと、ほんと無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧