本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (至急!)離婚前の荷物の運び出しに関して

(至急!)離婚前の荷物の運び出しに関して

レス19
(トピ主 3
041
はるか
恋愛
初めまして。 現在生後間もない幼子を抱えて、DV夫との離婚を計画中です。 里帰りをしているので、離婚話を具体的に進める前に家に置いてきた私物を必要なものだけ持ち出したいと思っています。 ちなみに夫は理性的に”離婚したいから○○日に荷物を取りに行きたい”と話し合える相手ではありません。(非常に情緒不安定で感情的です) 彼が仕事の平日に取りに行きたいのですが、確実にその日彼が仕事に行くと確認できる方法はありますでしょうか? 事前にさりげなく予定を聞き出せればいいのですが、逆に怪しまれてしまうかもしれません。”来週は忙しいの?”ぐらいは聞けると思いますが、ピンポイントの予定確認は難しいかと。。家が新幹線で一時間強の場所にあり、プラス乳飲み子を抱えているので(実家で母に見てもらいます)できることなら日帰りで事を済ませたいと思っています。 荷物の持ち出しに関しては、業者には頼まず、自分で持ち出せる分だけなのでそんなに時間はかからないと思いますが、(2時間くらい)その間に万が一彼が帰ってきたらどうしようかとか考えてしまいます。 予定としては朝一で出発し、彼の出社時間(大体7時半には家を出ます)を狙って向かい、彼が出たのを確かめてから家に入る予定です。 やはり気がかりなのが事前確認ができない点です。 ちなみに病気がちでもあるので、突然休むという可能性もなきにしもあらずです。どうやったら一番確実に彼がいない間を狙って荷物を運び出せるでしょうか? 皆様お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

職場に聞く

041
らら
職場に出勤してるか聞いてから、実行すればいいと思います 私は2ヶ月かけて段ボールや衣装ケースに詰めて実家に運びました。子供は行かないし楽にできました ただ、本当に要るものだけで、布団とか鍋とか着るか着ないか分からない洋服や、もう読んでもいない本や聞いてもいないCDなどは 処分したり、売りにだしました。 それでも結構余分なものがあって、さらに捨てたりしてます。 案外必要なものって少ないですよ。とりあえず身の危険を感じてまで取りに行く価値のあるものか考えた方がいいですね。

一人で行かない

🙂
恵那
どんな手段を講じようと危険は無くならないので、業者にある程度頼んでください。 出来れば見た目だけでもゴツイ男性がいいでしょう。 お子さんがいらっしゃるのなら、その子の為に安全策を取ってください。 万が一の事があったら、悲しむのはあなたの大事な人たちです。 もしくは身内の男性と一緒に行動してください。 二人以上なら尚いいと思います。 会社と家との距離が二時間以上あるのなら、偽名を名乗って在席を確認してもらうのもいいでしょう。 確実なんて事はありません。 二重三重に安全策を講じて行ってください。 本来なら行かないのが一番でしょうが、そうもいかないみたいですしね。 警察に一報を入れて、少しの間見てもらうか、見回りを多くしてもらう。 携帯に直通の番号を短縮で入れておくなど。 法も味方につけてください。

人に呼び出してもらう

🐤
アラサー
共通の友人や知人がいるなら、その人に頼んで呼び出してもらったらいかがでしょう? 口実はご飯を食べようとか、飲もうとか何でもいいかと思いますが。 確実に外出時間も分かります。 仕事を病欠されることがあるようですが、昼とか夕方に具合が悪くなってドタキャンする可能性があると難しいかもですね… あるいは、家で顔を合わせてしまったとき、「もうしばらく里帰りを続けるけど、足りないものがあるので取りに来た」では切り抜けるのは難しいですか? 2人きりになるのが心配なら、誰かに一緒についてきてもらうとか。 大変な状況の中、しっかり前を向いててかっこいいなと思いました。 応援してます!

それ以前に

041
通行人A
家の鍵を替えられている可能性、鍵を増やされている可能性はありませんか? 後、勝手に荷物を処分されてしまっている可能性、 家の中にウェブカメラが設置されているとか、 セキュリティシステムが作動する可能性は? 相手の予定の他にも、確認すべき事はあると思うのですけどね。 相手の予定を「確実に」確認する方法はありません。 ただし、その予定をトピ主さんが決められれば別です。 例えば、離婚調停の予定日であれば、間違いなく家を空けますよね。 トピ主さんが調停を1回すっぽかす勇気があれば、実行可能です。 ただ、これとて急病の場合には対応できません。 また、出かけた直後は忘れ物を取りに戻ってくるということもないわけではないので、 注意が必要です。

誰かと出かけてもらえば?

🐱
ねこ小町
友人なり、知人なりと約束をしてもらい出掛けてもらうというのはどうでしょう。 仕事中帰ってくることもありうるのですよね? 遠くに出かけてもらうのが一番です。友人にメール連絡をもらうようにして帰る時間を見計らい臨機応変に対応しましょう。 頑張ってください。

離婚するつもりなら

🎶
おちゃ
DVから逃げる時などの非常持ち出し品リストというのがあります。PCがあれば検索すればすぐ見つかります。 これだけを持っていくというのをあらかじめまとめておいて、それ以外は捨てるつもりになってください。 こっそりよりは堂々と人数集めて行った方がいいと思います。 一人でこっそりと思うと相手がいたときに1対1で対峙しなければなりません。 DV男って外面はいいのでしょ?他人の目があると少しは動きを止められるんじゃないかな。 もし暴力的な手段にでても人数がいれば抑えられるだろうし、通報することもできますし。 がんばって逃げてください。

絶対にひとりでは行かない

041
こんが
夫が途中で帰ってこない方法を確実になんて無理です。 ましてやここでレスする人はトピ主さん以上に夫の行動パターンを 知りません。 お金も面倒もかかるかも知れないけど、 業者なりなんなり男性に同行してもらう。 トピ主さんひとりでは絶対行かない。 それでなければ、荷物がなんだか知らないけど諦める。 物より何より命が大事。 ご無事で離婚できることを祈ります。

私なら

041
みねらる
自分一人で行くのはクルマですか?新幹線なら、バック程度の量ですよ。旦那さんがいても、チョット今使うから、と普通に取りに行くフリでいいのでは? 実家の兄が離婚した際、決まる前の荷物は、弁護士を通して運んでいました。 交通費や乳児の赤ちゃんを置いてまでいくことのリスクを天秤にかけて考えましょう。

自分で取りに行くのは非常に危険では

041
バタラー
DV夫は、ついに妻が離婚の意思を示せばどうなるかぐらい判りませんか? 気を失うまで殴られますよ。鉢合わせは絶対に避けなければいけません。引っ越し業者は夜逃げのようなイレギュラーな仕事でも請けられるかと思います。事前にDV夫の元からの荷物取りだしである事を相談し、屈強な男2人以上で作業してもらってください。事前に部屋の鍵を渡し、家の中に電話する。夫が出れば作業中止。出なければ作業を開始。ドアをノックし、出てきたら宅配業者などを装い退散。出てこなければ作業開始。電話で持ち出す物の指示を受ける。 お金で買えるような物は諦めなさい。免許証やあなた名義のクレジットカード、貴重品やアルバム程度にとどめましょう。欲張って作業時間がかかると発覚する恐れが高くなります。夫の通帳は残高を写真に取っておくといいかもしれません。(慰謝料や養育費が払える夫なら、の話) あるいは、離婚するのであれば弁護士同伴で「これから離婚手続きをするので」という事にして、奥さんの依頼で、自分で自分の荷物を持ち出しますからとDV夫に言えば、まさか弁護士や引っ越し業者を殴りはしないでしょう。 実家に夫は来ない?

月曜に休む人が多い

041
にこ
上司が病気がちで突然休むタイプですが、圧倒的に月曜が多いです。休日休み過ぎて体調を崩すようです。 また偶然ぽいですが・・・二十四節季(立秋とかそうゆう日)も休みがちです このくらいのことしか思いつきませんが、うまくいきますように・・・!

今の状況だと無理があるのでは?

🐱
ガーベラ
離れていて且ついつ帰宅するかもわからないような状況で、ご主人に気づかれずに荷物を取りに帰るというのは難しすぎる気がします。 それなら里帰りから戻ってきた後に少しずつ実家に荷物を送り、最終的に持てる荷物を持って「ちょっと今日は出かける」と言って、ご主人が出かけた直後にそのまま実家に帰ると言う方が確実な気がします。 どうしてもこのまま荷物だけを、との事なら 「ご主人の体調を聞いてみる」のが一番な気がします。 ちなみにご主人のお仕事って就業時間は決まっていないんでしょうか?

確実は難しいので第三者の手を

041
yuyu
保険屋さん 事務所に入るのも在席確認電話も一般人よりハードルが低いです お子さん誕生ならきっかけもあります 出勤後「今日お昼休みにぜひともお話をさせていただきたい」とアポ それで午前中の2時間稼げるのでは? 業者 ご主人の見張り・尾行を頼みます 会社を出たら連絡をもらえるようにすれば間に合いますか? 相手の最近の顔写真と料金が必要です 他の方のレスにもあると思いますが お金で買えるものは後からなんとでもなります どうしても取りに行くのなら、滞在5分で持ち出せる物だけに限定してすぐ出てください 免許証 年金手帳 身分証明書類 通帳 印鑑 保険証 DVの証拠 以外はあきらめも肝心です 無事をお祈りしております

問題を先送りしてるだけでは。

041
MMB
トピ主さんの文面を読んで正直感じたのは、 「ちょっと自分をかわいいかわいいしすぎてません?」 ってことです。 夫は「非常に情緒不安定で感情的」かもしれませんが、 トピ主さんも客観的に見たら似たようなものではないのですか? もう理屈は置いといて、さっさと離婚したい、みたいな。 こういうのは、理性的ではなく感情的と言いますよね。 トピ主さんにも、きっと夫から見たら話し合いは通じないのでしょう。 という場合は、弁護士立てて一刻も早く離婚調停を起こして、 弁護士からトピ主さんの夫に対して、いついつまでに荷物を運び出したい旨(と今後の要求)を通知してもらい、弁護士を使って荷物を運び出すのが一番でしょう。 その先の調停は、荷物運びの比ではなく大変だと思いますけどね。 お互いに話し合いに応じられない精神状態で、落としどころが見つからないと最後は裁判になりますし、相手がトピ主さんの行動に問題に起因した憎しみを持っていたら、非人権派の弁護士を立ててとことん争うかもしれません。 「離婚を計画中」なんて甘いものでは、ありませんよ。

(トピ主です)みなさまありがとうございます。

041
トピ主
アドバイスと応援本当にありがとうございます。 >ららさん ダンナが家を出たことが確認できない場合は、職場にかけてみようと思います!かなり確実ですね。職場までは40分強ありますから、職場にかけて在席でだった場合、それからすぐに家に戻るとは考えにくいですもんね。現在絶対に必要なものリストを作っています。行くかどうかも含めてじっくり考えたいと思います。ありがとうございます。 >恵那さん 一応、姉についてきてもらう予定です。荷物の運び出しが私一人だと厳しいので。。最初は業者さんも考えたのですが、業者の場合時間指定が難しいのと、私がその時間に確実に荷物を運び出せるかが分からないので(万が一ダンナがいたらムリです)あきらめました。駅前に交番があるのでそこで一応経緯を伝えておこうかなと思います。例えば"何時までに連絡がない場合は、家まで見回りに来てください”等。用心にこしたことはないですもんね。ありがとうございます。 続きます。

(トピ主です)続きです。

041
はるか トピ主
>アラサーさん 共通の知人が姉くらいしかいないのです。。その姉もこっそり手伝ってもらうのはいいですが、一緒に共犯者と思われたくないので(何をするか分からないから)実は里帰りもかなり延ばし延ばしにしているのです。なのでダンナは今週くらいには戻ると思っています。ですので、鉢合わせした際に”里帰りを続けるけど荷物を取りにきた”だと信用されそうにありません。”戻ってきた”と嘘をつくのはありえると思います。最悪、そうします。応援ありがとうございます! >通行人Aさん ダンナは機械オンチで、かなりの面倒くさがりなので、家の鍵を買えたりウェブカメラを設置することは考えにくいです。一応表面上はうまくいってるフリを装ってるので今の時点では荷物に何か危害を加えることはないと思います。忘れ物を取りに帰って鉢合わせしたら、相当運がなかったと思うしかないかもしれません(汗) >ねこ小町さん 共通の友人、知人が姉しかいないもので。。姉には荷物の運び出しを手伝ってもらう予定なのです。仕事中帰ってくることは、今までの経験上はないですが、確実に”ない”とは言い切れませんよね。ちょっと考えてみます。

(トピ主です)続きです

041
はるか トピ主
>おちゃさん 非常持ち出し品リスト初めて知りました。調べてみます!今必要最低限いるものリストを作っています。一応姉も一緒に行きます。姉にはとてもいい顔をしているのでもしかしたら少しは夫も感情を抑えられるかもしれまん。ありがとうございます! >こんがさん 本当に荷物より命ですね。兄にも言われました。姉に手伝ってもらう予定ですが、色々検討してやはりムリがありそうなら諦めるしかないなと思っています。ありがとうございます。 >みねらるさん 新幹線で向かい、詰めた荷物は(スーツケース2個分)コンビニで送る予定です。弁護士を通して荷物を運び出せればいいのですが、夫の性格上すんなりと事が進むとは思えません。やはり内緒で必要な分だけを持ち出す方向がいいと思うのです。ありがとうございます!

(トピ主です)続きです。

041
はるか トピ主
>バタラーさん そういう業者を探しているのですが、一件見つけたところは電話が通じずで。信頼がおけるかどうかもちょっと不安です。弁護士などを通して理路整然と事を進められればいいのですが、別れたくない夫は確実にごねてくると思うのです。その前に必要な荷物だけを運び出しておきたいのです。荷物運び出し後の話し合いは兄に間に立ってもらう予定です。実家に来たときの対応も考えます。 >にこさん 私も月曜日ははずそうと思ってました!(笑 ありがとうございます! >ガーベラさん そうなんです。帰ってきたフリをして。。。ってのも考えています。 一番確実ですよね。ただ子供はどうしても連れて行きたくなくて。(いざという時にリスクが高いので)子供は後から母が連れてくるからといって先に帰るのもありかな。この方法、かなりいいですよね。練ってみます。 夫の仕事は8時半から17時半です。かなりきっちりしているので、出社確認ができればかなり高い確率で戻ってこないとは思うのですが。。 引き続き”これはどう?”とかいう案があればご教示いただきたく。 よろしくお願いします!

心のリスト。

🐧
少しずつ。
 大変だとは思いますが、心の中で持っていくもののリストを作ります。 メモしておくと発見された時にやっかいです。 私の場合は少しずつ宅配便で送りました。 小さめのダンボール箱で目立たぬように買い物のついでに送りました。 といっても何度も何度もそういうことをしていると露見してしまいますので 荷物は最小限に絞り込まなければなりません。 ダンボール箱も「お豆腐がつぶれると嫌だから。」と言ってスーパーで お持ち帰り自由の箱に買ったものを入れて手に入れました。 当然小さい箱しか選べません。 次の日には貴重品を詰めてすぐに発送しました。 箱をためてはいけません。 心の中で何度も何度も想定したことを繰り返し、そして実行しました。 送る回数は少なければ少ないほどいいです。 他の事は普段と全く同じようにしてください。 ちょっと夕食を豪華になんて決してしないように。 それから宅配便の発送伝票はもらったらすぐに破棄してください。 首尾よくいきます様に。

トピ主です。

041
トピ主です
>yuyuさん 保険屋良い案ですね!在席確認で使わせてもらいます。 見張り、尾行は私もちょっと考えました。しかし何せ時間とお金がないもので諦めました。できるだけ迅速に事をすませられるようにします。ありがとうございました。 >MMBさん ご指摘ありがとうございます。確かに離婚は双方に問題があってだと思います。弁護士の件は私も調べました。荷物を運び出す際に立ち会ってもらえれば一番いいと私も思います。これから先長丁場ですが、ご指摘を胸に頑張ります。ありがとうございました。 >少しずつさん 私もとりあえずの物だけをすばやく持って出ようと思っています。 夫にはとりあえず気づかれないように平静を装っています。 一緒に家にいれば荷物も送りやすいのですよね。。首尾よくいくように頑張ります。ありがとうございました。 色々と貴重な意見をありがとうございました。 ここでトピックを終了させていただきたいと思います。 皆さんのアドバイスを胸に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧