本文へ

あのひとずるい という発言(2歳)

レス12
(トピ主 3
041
子供
こんにちは 先日家族でレストランに食事に行きました そこでもうすぐ3才になる娘の発言に驚いてしまいまして・・・ 皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思いトピに投稿しました。 よろしくお願い致します。 メインだけを注文し サラダ・カレー・フルーツなどは食べ放題 小学生以下は上記食べ放題に加え、ドリンク・アイスクリームも無料 というお店に行きました。 隣の席もファミリー連れで5・6歳くらいの子がおりました 食事を勧める中で娘が突然『あのひとずるい』と言い出しました 娘の目線の先にはアイスクリームを食べる子が居ました。 娘はある程度サラダとカレーを食べてからデザートを、と思っていたので 『お姉ちゃんはちゃんとごはんを食べられたから デザートを食べてるんだよ。 ○○ちゃんももう少しがんばって食べようね』 と言ったら分かってくれたみたいで渋々食べ始めました 2歳児(もうすぐ3才)のズルイ発言・・・なんか異様な気がしてしまって・・・ 我が家の育て方にも問題があったかもしれません。 今後は様々な点で気をつけようと思います。 上記の出来事をどう思われるかご意見聞かせて下さい。 近親者に聞いても『もういろいろ分かってるんだね!』と前向きな意見が多々なのですが、 私は『気を使ってくれてるのなか』と感じます。 お忙しい中もうしわけありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

賢い!

🐱
猫村
知恵のあるお子さんですね。「ずるい」発言も気持ちに正直でほほえましいと思いますよ。 自己と他者という概念がつきはじめているのですよね。○○ちゃんはこうだけど、自分はこう。どうしてなんだろう、と。そろそろ「なぜなぜ期」でしょうか。きっとお子さんの頭の中は知りたいこと、不思議なことでいっぱいなことでしょう。うちの娘もその頃は大変でした(苦笑) 主さまの接し方に、とても共感します。(あのお姉ちゃんは…のくだり) お子さんの発言、むしろ「賢い子に育ってるわぁ。私の育て方に間違いはないのね、ぐふふ…」ぐらいに思っていいと思いますよ。

間違ってないよ

🐤
人は食べてるのに 自分はまだ食べられない!ずるい!は 気持ちとしては分かります。 あなたの叱り方も間違ってないと思うし、心配しすぎじゃないですか? 私は以前、7・8才の女の子が店に置いてある 募金箱を見て「もったいな~い!百円も入ってる!」と言っていて 正直 ドン引きしました。 近くの母親は何も言ってなかったけど、それこそ 育て方を間違ったと 思って欲しい…。 もしくは、店を出てからでいいから よく子供と話し合って欲しいな…。

考えすぎ

041
パナナ
考えすぎですよ。 2歳だからこそ、「ずるい」というのが正確な意味がわかって言ってるわけじゃないと思います。 「ずるい」という言い方を聞いた事があるから使ってみただけで、おそらく意味する所は「あの子はアイスクリームを食べてていいなぁ。私も食べたいのに」ぐらいのことだと思います。 子どもは意味がわかってなくても、だいたいの感じで聞いた事のある言葉を使うものです。いちいち本気にとることないです。

ありますね~。(汗)

041
みーこ
うちにも3歳半の娘がいます。もう3歳くらいになると、「何でその人は~しているの?」と疑問に思うようです。自分と違うことをしていると(自分より良いものを持っている・良いことをしていると)、なお更、「何で?」と聞きます。きっと素直に、「私もアイスクリームが食べたい」と思ったのでしょう。「ずるい」ではなく、「いいなあ」と言いたかっただけだと思います。トピ主さんのされた説明も私もすると思います。特に間違ったことをしたわけではないですよ。安心してください。

言って欲しくない言葉

🐷
pig
似たようなことがありました。 うちはスーパーで買い物をしているおじさんを『あの人くさいね』って言いました。 その時我が家で話し合ったのは、言われたくない言葉ってあるよねって話です。 臭いとか、嫌いとか、ずるいとか、うそつきとか・・・ 2歳でしたが、わかってくれたと思います。 小学生になっても本当の事なら言ってもいいと思っている子供っていますよね。 親として、人に言ってはいけない言葉が存在することは早めに教えたいと思います。 それとは別に、そんなに気にしなくても異様とは思いませんし、話がようやくできるようになったばかりの2歳児が何を言ってもほほえましく、ゆるされると思います。

気にしすぎだと思います。

🐤
うたたね
子供は思った事をそのまま口にします。 お子様はやっとお話が出来るようになった頃ですよね。 まだ2才でしたら、気持ちを包み隠さずそのまま口に出したのだと思います。(アイスクリーム食べてて羨ましいと・・) そして『お姉ちゃんはちゃんとごはんを食べられたからデザートを食べてるんだよ。○○ちゃんももう少しがんばって食べようね』 とお母様から言ってもらえて、『私も食べられるんだ』と納得してその後もごはんを食べてくれたのなら充分だと思います。 むしろ物わかりのよいいい娘さんだと思いました。 お母様の娘さんの『ずるい』発言に対しての対応もそれであっていると思います。 ○○ちゃんが大きくなるのにごはんをしっかり食べないといけないと日頃から伝えていらっしゃると思いますし、『ずるい』という言葉にネガティブな印象を受けただけだと思います。 順調に心が発達しているのだと思います。むしろ子供らしい発言だと思いました。 お母様の育て方は間違っていないと思います。 私もですがお互い子育て頑張っていきましょう。

高校生の末っ子が…

🙂
誰だろ
やっぱり2才位の時に「ずるい」が口ぐせでした。 上の子達が何をしても「ずるい」の連発で3人目でなければ私も悩んだでしょうね。 ずるくないよと言い聞かせていたら小学生になる前に言わなくなっていました。 おしゃまなだけですよ(笑)

トピ主です

🙂
トピ主
こんにちは。 貴重なお時間を使い、私の疑問に回答して下さってありがとうございます。 皆さんの言葉一つ一つに安心し、涙が出ました。 今頃の補足で申し訳ないのですが、 娘はめちゃめちゃあごを引いて睨む様な姿で「ずるい」と言ってまして、 恨んでる感がとてもあったのですね(汗) で、びっくりしてトピを立てた次第なのです。 短文になりますがお返事書かせて下さい。 猫村様 娘の事を賢いと言っていただき恐縮しつつとても嬉しいです。 私、ぐふふ・・・って思わせていただきます。 ありがとうございました。 力様 心配しすぎの言葉にほっとしました。 ありがとうございます。 募金箱エピソード・・・力様経由の為か私はチョイ引きでした。 日本の未来がちょっと心配な出来事ですね。 バナナ様 今にしてみればホント考えすぎですよね。 自分でもうすうすそんな気はしていたのですが・・・ もっと肩の力を抜いて気楽に考えるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 また書きます。

トピ主です 遅くなってごめんなさい

🙂
トピ主
みーこ様 みーこ様も子育て真っ最中なんですね。 お疲れ様です。 多分「いいなぁ」って言われたらばびっくりしなかったのですが、 「ずるい」ってマイナスな要素を含んでいるかと思ってしまいまして 私も脳を柔らかくして対応していこうと思います。 ありがとうございました。 pigさま 対象者に聞こえるような声で言われると本当にあせりますよね。 わが子は指差しつきで言うので本当に焦ります。 言われたほうも気分はよくないですよね。 そのつど説明していこうと思います。 ありがとうございました。 うたたね様 気にしすぎですよね。 もともと考えすぎちゃうみたいです。 でも、そう言ってもらえて本当にほっとしました。 と同時に間違っていないとも言ってもらえて本当にありがとうございます。 お互いに子育てがんばりましょうね。

トピ主です 3

🙂
トピ主
誰だろ様 言い聞かせは大切なのですね。 私もそのつど話し合いをしていこうと思います。 貴重な体験談ありがとうございました。 話は反れますが、私も末っ子でして、 いつもきょうだいを羨ましいと思って同じことをしては 出来ず悔しい思いをしていた事思い出しました。 昔の自分を思い出しつつ子育てに励もうと思います。 ありがとうございました。

うちの子は不良かも

🐧
二児の父
30代 3歳、1歳(両方とも女児)の父親です。 上の娘は、私の口真似をするので、母親を呼ぶとき、「おい!」「ちょっと!」といいます。また、「チョーむかつく」、「ビミョー」なども言いますよ。 (まあ、分かってないでしょうが。) 札付きの不良ですかね(笑)?

来月3歳のうちの息子も…

041
プチ
自分はまだご飯中なのに、 早くご飯を食べ終わって、先にデザートを食べてる5歳の兄や… 園庭解放の保育園に遊びに行っておもちゃを独り占めしてる子を見つけた時など…… 何かにつけて、『にいちゃん、ずるっこだね!ね、ママ!』とか 『あの子、ずるっこだよね?!』と、言い付けるように言いますよ。 (ずるっこ=ずるい子) 多分、羨ましい気持ちをママに理解して欲しいんだろうなと思ってます。そして私も、トピ主さんのように諭して、促してます。 まだ幼いから、そんなに気にしなくていいのでは? 今は、子供の気持ちに共感してあげて、『だけど~なんだよ。』とずるいと言われた相手の状況を、今のように教えてあげるだけで、良いと思います。 ちなみに、考えてみれば… 『ずるっこ』という言葉は、私がよく使う気がします。 息子がお菓子やおもちゃを独り占めしようとした時に 『それは、ずるっこかな?ずるっこだから止めようね。』と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧