本文へ

私情出し過ぎプロ意識に欠ける人

レス13
(トピ主 0
😑
青りんご
仕事
先日、転職をした青りんご33歳子無し主婦です。新しい職場での勤務第一日目の事です。簡単な挨拶と自己紹介を済ませると、先輩パートさんに付いて仕事を教えて貰う事になりました。私以外にも3~4人位新人が入り、それぞれベテランパートさんが1人マンツーマンで付いて仕事を教えて頂く事になりました。

係長が「じゃあ、今日から入る新人さん4人です。それぞれ適当にベテランさん達が付いて教えてあげて下さい」と指示して来ました。「宜しく御願い申し上げます」「こちらこそ」よく有りがちな極普通のベテラン軍団と新人軍団とのやり取り。そこで私はAさんという40代半ばの子持ちの主婦の方に付いて教わる事になったので、私はAさんに改めて「今日から入りました青りんごと言います。まだまだ解らない事だらけで何とぞ御迷惑御掛けするかと思いますが、どうぞ宜しく御願い申し上げます」と挨拶をしたら、

何と「本当よ。迷惑掛けないですよね」と物凄くかったるそうな顔で言われました。この時点で内心、ムッと来ましたがそこはぐっと我慢して笑顔で交わしました。しかし、一緒に仕事している時も「新人を教える時間に手間取り、自分の仕事がなかなかはかどらない」だの愚痴られたり、私がまだ慣れていいなくてミスすると睨まれてチッと舌打ちされたり、初日ながらすっかり不愉快な気持ちになりました。
一緒に入った他の新人さん達に付いてくれたベテランは皆優しくて教え方が上手い上性格的にも優しい人達に当たったらしく、初日からすっかり溶け込んでいます。同じ新人なのにどうして自分だけがこんな不愉快な思いをしなくちゃならないのだろうかと哀しくなりました。私も独身だった正社員時代、新人に仕事を教えたりした経験は有るから人に仕事を教える大変さは少しは解るつもりです。しかし、あまりにも私情出し過ぎるAさんには疑問を持ちました。

ランキング

レス

本来の仕事をそれなりに

041
男性社員
教えていただいているのであれば私なら全く気にしません。 口が悪かろうが 態度が悪かろうが 人間的にいかがなものか というような側面があったとしても、 教えていただいている立場であれば、 何とも思いません。 本来の仕事を覚えることができていくのであれば、 感情面はどうでもよいです。 おそらく男性社員同士でトピ主さんのようなケースにあったとしても 多くの男性は割り切って教わると思います。 良い人に当たれば幸運かなという程度です。 不愉快になることなどありません。 教わる内容の業務にだけ集中しましょう。 トピ主さんから険悪な態度をとるなどの報復も不要です。 自信がプロ意識を培うためのステップと割り切るのが賢明です。 どこにでもある光景ですので、気に触ってたらきりがないですよ。

元気出して下さい

🐤
かま
私も同じ様な経験が有るからトピ主さんの悔しくて不愉快な気持ち、凄くよく解ります。 つい最近、派遣の単発で入った職場。リーダーの女性(30代半ばの私より少し若い位)に一通り作業手順を説明されてから、 自分がやってみたのですが、細かい部分でミスしてしまい、「さっき教えましたよね?」とチクっと嫌味言われました。 ミスした私も悪いのですが、初めての現場でしかも会って10分そこそこでその言い方はないだろと思いました。 ちなみに私は大人気無いので(笑)、「あら、申し訳ございません。私、頭悪いんで。親がきちんと教育受けさせてくれなかったんで」と、皮肉たっぷりに言ってやったら、相手は慌てて態度変えて「いや、そんなつもりは」とバツ悪そうに逃げました。(すぐに戻って来たけれど)。 それでも腹の虫が治まらなかった(笑)私は、仕事が終わってから派遣会社に報告しました。結局そこの現場にはあれ以来入っていませんが。 とりあえず上司に舌打ちされた件だけは話してあとは当分の間、様子見がいいかも。頑張って仕事覚えてベテランさんが舌打ちした事を後悔させるくらいになりましょう。

仕方ない

041
元パート
運が悪かったですね しかし嫌々であったとしても先輩が自分の仕事と両立で無給でトピック主様に指導していることをお忘れなく 先輩が新人の指導をするのは当たり前だと思ってはいけません そういう人とも上手くやって行くのも仕事のうちと割り切ってやる事です

あなたの働く意識は?

🐧
良子
被害者意識丸出しで、他人をうらやんでばかりな人だと思いました。 他の人たちはよい先輩とわきあいあい、どうして私だけ・・・・ そんなのどうしてわかるんですか? 他の人達だって、気を使い、お互い、合うとか合わないとか、その説明、意味わからない・・とか、どうしてこんなに丁寧に言ってるのにこうなるの?とかはあると思いますよ。 ただ、みんな大人だから、内心どう思っていようと表面にだしていないだけ。 先輩の悪いところばかり数えて、文句ばかり言う新人のプロ意識はどこに? そんなに嫌なら早く仕事を覚えて、早くこの人から離れられるようにしよう、とか これも対人関係の勉強。仕事を覚えつつ、この人とよい関係になるにはどうしたら?とか 考えるのがプロじゃないですか?

プロねぇ

😑
mon_mon
その方は、果たして「専従の新人教育担当」でしょうか? 文面からして違うと思われます。 本来、大企業などでは、新人研修担当なんてのがいて、専従ですから、他の仕事はありません。 一年間それで食ってるんですから、そら、親切です。 けれども、そんな余裕のある企業ばかりではありません。 本来の業務があるのに時間を割いて「やらされてる」んです。 で、想像しますに、残業したくない人、できない事情が実はある人なのかもしれないし、サービス残業になってしまうのかもしれない。 また、新人を入れず、従来の人間で回した方が残業代が稼げるとか、そういう思惑のほうかもしれません。 いずれにせよ、今の段階で原因の特定はできないはず。 相手の性格が悪いで、すべて完結するなら楽ですが、問題が社内にある場合、やがてトピ主さんにもかかわってくるかもしれません。 教えてくれるのが「当然」かどうかは、観察しましょう。 他の教官の方の「態度」と比較しても仕方ない。 「プロ」を要求するなら教官の性格でなく、「勤務条件」「就業にあたっての契約」で比べなくては。

割りきって

041
みー
確かに変わったパートさんですよね。ただ、ずぅーっとそのパートさんに付く訳ではないんですよね。 それならば今だけと割りきって頑張って欲しいです。

次第に先輩の立ち位置がわかりますよ

🐧
とまと
そういった先輩(年上・年下問わず)は必ず居るものです。 馬鹿を装って下手にいってください。 周りからそのうちに、「あの人に教わってるなんて可哀相に」と同情して頂き、楽になると思います。 次第にその先輩が嫌われている輩であることは周りが教えてくれます。3ヶ月くらいじっと我慢してれば大丈夫。 味方が自分に寄って来るでしょう。頑張って!

一刻も早く仕事に慣れること

😨
くるみ
まあ、どんな職場にもいろんな性格の人がいますから、嫌な先輩も珍しくないです。 お気持ちは分かりますが、とにかく悔しかったら、早く仕事を完璧に覚えて、ミスしないようにこなせるようになることです。 仕事場ではやっぱり、肝心の仕事が出来ていない段階で、何も文句はいえないものなんです。 何か言い返すなら、その嫌な先輩以上に出来るようになってからどうぞ。 でも、たしかに貴女のせいでその人は時間も労力もとられて迷惑がかかっているのですから、感謝を忘れずに。 負けん気出して、頑張って下さい!

あなたもプロ意識ないでしょ

041
みらいちゃん
>まだ解らない事だらけで何とぞ御迷惑御掛けするかと思いますが、 いや、これは。 お金もらってるんだからさ 最初から迷惑かける気でいたら 相手は不愉快だってば。 ただのよくある挨拶だとしても 最初からそういう意識の人には教えたくないわさなー

お気の毒に

041
あー
教育係と新人て相性がありますからねー。 教育担当何回もしましたが、一年はびっちり新人のミスは教育係の耳に入ります。 嫌なものですよ。 上司でもなく、特に手当が付くわけでもないのに出来が悪い新人に当たったら悲劇です。 逆もしかりなんですけどね。

その挨拶、微妙。

🐧
珍魚
 新人にベテランが教えるのは普通のこと、といっても、教えてくれて当然という雰囲気はNGです。 >まだまだ解らない事だらけで何とぞ御迷惑御掛けするかと思いますが、どうぞ宜しく御願い申し上げます  ご自分が言われる立場になったらわかると思いますが、これは結構イヤな響きです。「迷惑かけると思うけど、新人なんだから仕方ないことだし、よろしくね」という感じです。慇懃無礼なのでなおさらNGです。  「早く覚えられるように頑張ります」とか、前向きで短い挨拶にすればよかったかもしれません。トピ主さんが嫌だなと思うより先に、トピ主さんの挨拶が嫌な感じですよ。  プロ意識というなら、相手が嫌そうにしていても業務を教えてくれるならよしとしなければ。

ちょっとずれますが

041
たまこ
>青りんご33歳子無し主婦です。 >Aさんという40代半ばの子持ちの主婦の方に付いて教わる事になったので >私も独身だった正社員時代、新人に仕事を教えたりした経験は有るから >人に仕事を教える大変さは少しは解るつもりです。 独身とか子無しとか子持ちとか関係なくないですか? そういう所を気にしてるの、プロ意識無いですよね。

隙あらば突っ込まれるのが社会

041
かんぱん
トピ主さんは多分謙虚に挨拶しようとして、 >まだまだ解らない事だらけで何とぞ御迷惑御掛けするかと思いますが… って挨拶したのだと思いました。そして、私もそう挨拶したことがあります。他の人がそう挨拶した事も何度もありました。でもそういう人たちが実際に迷惑かけてばかりだとか、プロ意識が欠けているわけではなかった。 新人に対して、「本当よ。迷惑掛けないですよね」と物凄くかったるそうな顔で言うなんて曲者ですね。あまり教える気が無さそう。先輩風を吹かせたい人に思います。 自分が新人だった頃にした苦労と同じ苦労を、後から来た人に味わわせてやりたいという人もいます。 景気が良くて人手不足の時とは違って、新人を育てると自分の立場が危うくなるから、新人に意地悪や冷たくする人が増えてると思う。 他の新人さんはたまたまラッキーだっただけで、トピ主さんに教える人みたいな人や、もっと悪質な人はどこにでもいます。腹が立つとは思うけれど、いつかその先輩を見返すように、がんばってほしいです。健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧