先日、転職をした青りんご33歳子無し主婦です。新しい職場での勤務第一日目の事です。簡単な挨拶と自己紹介を済ませると、先輩パートさんに付いて仕事を教えて貰う事になりました。私以外にも3~4人位新人が入り、それぞれベテランパートさんが1人マンツーマンで付いて仕事を教えて頂く事になりました。
係長が「じゃあ、今日から入る新人さん4人です。それぞれ適当にベテランさん達が付いて教えてあげて下さい」と指示して来ました。「宜しく御願い申し上げます」「こちらこそ」よく有りがちな極普通のベテラン軍団と新人軍団とのやり取り。そこで私はAさんという40代半ばの子持ちの主婦の方に付いて教わる事になったので、私はAさんに改めて「今日から入りました青りんごと言います。まだまだ解らない事だらけで何とぞ御迷惑御掛けするかと思いますが、どうぞ宜しく御願い申し上げます」と挨拶をしたら、
何と「本当よ。迷惑掛けないですよね」と物凄くかったるそうな顔で言われました。この時点で内心、ムッと来ましたがそこはぐっと我慢して笑顔で交わしました。しかし、一緒に仕事している時も「新人を教える時間に手間取り、自分の仕事がなかなかはかどらない」だの愚痴られたり、私がまだ慣れていいなくてミスすると睨まれてチッと舌打ちされたり、初日ながらすっかり不愉快な気持ちになりました。
一緒に入った他の新人さん達に付いてくれたベテランは皆優しくて教え方が上手い上性格的にも優しい人達に当たったらしく、初日からすっかり溶け込んでいます。同じ新人なのにどうして自分だけがこんな不愉快な思いをしなくちゃならないのだろうかと哀しくなりました。私も独身だった正社員時代、新人に仕事を教えたりした経験は有るから人に仕事を教える大変さは少しは解るつもりです。しかし、あまりにも私情出し過ぎるAさんには疑問を持ちました。