本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもとずっと2人。何してあげたらいいの?

子どもとずっと2人。何してあげたらいいの?

レス17
(トピ主 2
😢
自信ない母
子供
子ども3歳(女)、一人っ子です。 自分も働いてます。娘は保育園です。 タイトルの通り、家の中にいる時、何をして遊んであげたらいいのでしょうか。 家にあるおもちゃは、長時間それでは遊びません。 最近は、ひたすらプリキュアのぬり絵に付き合ってますが、ずっとはやっぱり無理です。 夫は家事も手伝わないので、キリのいいところでやめ、あれもしてこれもして、風呂に入れて寝かしつけて…。 兄弟姉妹がいたらまた違うのかもしれないけど、今の夫と2人目を作る気はありません。 休日、一日中子どもが疲れるまで! って、無理じゃないですか? みなさんどうされてるんでしょうか。  もう、どう遊んでどう息抜きしたらいいかわかりません。 相手してると頭がおかしくなりそうです。 ワガママが過ぎるのではなく、比較的聞き分けのいい方だと思うのですが、とにかくよく喋っていて、それにいちいち答えるのが疲れるんです。 でもそれを娘に分かるように顔には出せないし…。 夫は育児にはあまり協力的ではありません。 我が自分の趣味のほうが大事です。今日明日は不在です。 私も、寝たいし一人になりたいです…。 ご意見、聞かせて下さい。

ランキング

レス

??

😭
是非もなし
なぜ、夫に協力してもらわないのですか?頭がおかしくなりそうなくらいのあなたの悩みを夫は、無視しているのですか?私としては、子供より自分の趣味が、大事な人間と結婚して子供を産んだあなたが、よくわからない。

お友達いないのかな

041
ぬらりひょん
ずっと家にこもりがちですか? たまにはお外に出ましょう 外に出ると 結構な暇潰しできます(笑) 頑張りすぎないでね

家の中限定?

041
たむ
3歳なら、外遊びはどうされてますか? 毎日保育園でも、トピ主さんがお休みの日に、公園などに 遊びに連れて行ってますか? 子どもは外で走り回れば、お昼ねにも1時間位必要ですし 午前中外遊び、午後昼ね、起きたら絵本読み聞かせや 幼児パズル、折り紙、塗り絵、お絵かき、ビデオ見ながら軽い体操 手遊び、言葉遊び、粘土遊び、お歌を一緒に歌う、などなど いっくらでもありますが、全部一から十まで付きっ切りではなく 例えば折り紙も一緒に作ってみて、それで遊ばせる、一人で折らせて みるとか、覚えるのも早ければ飽きるのも早いので、お片づけも 教えながら、やらせてみるとか。3歳位の時はボタンをはめる 練習や、一人でお着替えする練習とかも、遊びの中で教えてました。 でもトピ主さんも何よりのお休みなら、のんびり会話を楽しむのも ありだと思いますよ。保育園の出来事とか話を聞いてあげて たくさん親子の時間を作ってあげると又次の日から元気に保育園で 遊べるんじゃないでしょうか。

わかります!

🐷
pig
私も本当は子供が苦手です・・・ 対大人の方が何倍も楽ですよね。 ずっとずっと遊んでやる必要はないのでしょうけど、関わらないといけないような気持ちで相手をしていました。 粘土、絵本、シャボン玉、プール、折り紙、お絵かき、勉強、積み木、パズル・・・ でもおすすめは一緒に家事をすることです。 余計に時間はかかるし散らかるけど、ぞうきんもたせて拭いてもらうとか、お料理するとか・・・子供はお手伝いが大好きだから。 最近は料理の本を見せて、晩ご飯のメニューを考えてもらうとかが本当に楽。 楽にやってください。 しんどかったら上手に手を抜いてくださいね。

休日は夫と交代で

041
oya
イクメンが多くなったのに、自分ばかり趣味に興じる夫はおかしいです。 今週末は夫が出歩くなら、来週は夫が子供を観て、トピ主が外出と言うように、夫婦でスケジュール調整をしましょう。 聞いてくれないとあきらめないで、父親としての自覚をもつように、話し合いの場を設けなければいけませんよ。 今週夫が出かけるなら、来週は自分が美容院に行ってから買物に行きますからと言うように、調整しましょう。 子供は、何をしてあげると言うより、日常を一緒に過ごしてあげればいいのですよ。 夫に、子供を公園に散歩に連れていって等と言ってみましょう。

お子さんかわいそう

041
ゆめちゃん
保育園に預けているのがかわいそうという意味ではないです。念のため。 お子さんと休日一緒にいるのがそんなに大変なお母さんと、休日なのにお子さんと一緒にいたくないお父さんの両親。 普段お仕事で忙しいので休日は家事や休息したいというのはもちろん理解できます。 でも主さんはお子さんの相手の仕方がわからないのですよね。 お子さんがかわいそうだな。

皆様ありがとうございます

😢
自信ない母 トピ主
>私としては、子供より自分の趣味が、大事な人間と結婚して子供を産んだあなたが、よくわからない そうです、こんな男を選んで結婚した自分が一番悪いんです。自分でもそう思う。結局考えると結論はここに行きつくのです。 自分の都合いい時だけしか子どもの相手をしません。だから、ある意味「期待せず」「諦めて」います。  夫に家事を頼んでみても、アテにならないから。 昨日は、あれから、子どもと2人で、近くのアミューズメントに行ってきました。 外はかんかん照りでしたので、公園に行ってみても誰もおらず、近くのスーパーの遊びコーナーで2時間ほど遊ばせてきました。 普段、休みの日は、主人に外で一緒に遊んでもらうよう頼んでみるんですが、(私はその間家事をする)腰が重く、動きません。  だから結局自分が用事を終えた後、行ったりしてます。毎週ではないですが。なので家の中限定というわけでもないです。うちの宿舎の前で遊べるスペースがあるのですが、そこで三輪車などさせて見るのも全部私です。だから、子どもを同じように遊ばせてる同じ宿舎のパパさんからは、○○さんは? と聞かれます。

トピ主(2)

😢
自信ない母 トピ主
会話に関しては、よくしてる方だと思います。保育園での出来事、家の中でのちょっとしたこと… 極力テレビは見せないようにしてます。アンパンマンを録画しておりますが、見せる時間は決めています。 夫婦間での育児分担、父親母親、夫、妻のあり方について、まさに父親の自覚を持たせようと何度か話してきましたが、一向に夫が変わることはないみたいです。 だから、冒頭に書いた、「こんな人間を選んで結婚し子供を作った自分が悪い」のだから、できる限りもう夫には頼らず、何でもしなければと思うようになりました。 いわゆるイクメン、旦那はそんな言葉を聞いても何の興味もないようです。自分には関係ないと思っているようです。 私も少々短気なところがあり、すぐキィーッとなる方なので、それは直さなくちゃと思い、旦那も毎日仕事で疲れているんだし、無理な要求は控えたり旦那のぐうたらな場面を見ても、見て見ぬふりして努力しているつもりですが(今までは見る度に怒鳴ってました)、あちらは「全部嫁がするんだな」という風に思えます。 これから娘は掃除等、手伝ってくれるようになるかしら。質問とズレた文になってすみません。

遊んであげよう…と思うから行き詰まるのかな?

🙂
MIRIN
午前中は一緒に掃除(小さなはたきやコロコロやワイパーをもたす)終わったら公園、昼食、お昼寝させて(読み聞かせ)、起きたらおやつ、一緒に洗濯物を畳んで、塗り絵や折り紙、パズルや迷路、ブロック、お人形遊び、ままごとで適当に遊んだりあるいは買い物に行ったり、1日あっという間に終わりますよ。

そのままで、いいと思います。

🙂
yuno
私も、娘1人です。にもかかわらず、付き合うのに疲れることありますよ。 昨日も、ドキンちゃんのセリフを30回くらい言わされて・・・。(汗) 娘さんは、見てますよ。困ってるお母さんを助けない父親。 おそらく娘さんは、将来、トピ主さんのことをとっても大切にすると 思います。 でも、父親はどうでしょうか?そのとき捨てられても文句言えないですよね。

何もしません

🐱
トマト
家は男ですが、本人が集中して何かに没頭しているような時は、ほっておいて自分の事をやります。 子供が話しかけてきたら、何かしていても手を止めて、と良く聞きますが、話しの内容にもよると思うし、手を動かしながらでも、話しは聞く事ができます。 用事が済んでから改めて話す方が落ち着いて話せる場合もあります。 あえて一緒に遊ばず、子供を観察してみると、今まで気付かなかった事に気がつく事もあって楽しいですよ。 父親は家も頼りになりませんでした。 離婚する前から、家は母子家庭みたいでしたよ。

子供はいないのですが

041
まゆ
自分が3歳の頃を振り返ってみると、母と遊んだ記憶は余りなく、近所の友達とずっと毎日遊んでいました。外でも遊びましたが、いつも誰かの家にあがって皆で遊んでおりました。それぞれの家にペットもいたので楽しみでした。 お子さんのお友達を家に呼んでみてはどうですか?的外れでしたらすみません。

こんな過ごし方はいかがでしょうか

🎂
いちご
子どもと遊ぶといっても、ずっと一日中遊んではいれませんよね。 専業主婦をしている私でも、いろいろな家事をしなくてはなりませんから、無理です。 まして平日お仕事をされているトピ主さんなら、休日まとめて片付けたい家事などがあると思います。 娘さんが3歳でしたら、トピ主さんのされる家事を遊び感覚で一緒にしてはいかがでしょうか。 たとえば、お洗濯を干すことやお洗濯物をたたむこと、 お料理を一緒に作ること(ピーラーで野菜の皮をむいたり子供用の包丁で輪切りに切る、卵を割る、材料をかき混ぜる)、 食卓の用意をすること(ランチョンマットやコップを用意したり、お箸を並べたり)お部屋をお掃除することなど。 わざわざ子どもと一緒に遊ばないといけない時間は少なくなり、家事もはかどります。 子どもに家事をお手伝いさせると、自分ひとりでするときより時間も根気も必要ですが・・ 将来子どもが自立していくときに必要な家事能力が身につきます。 小学生くらいになったら働くトピ主さんのサポーターになってくれるかもしれません。 夫を教育するよりも子どもを教育したほうが効果的だと思います。

もう3歳なんですよね。

041
totty
残暑が厳しくて外遊びきついですよね。 お仕事もされてて毎日お疲れ様です。 家の娘もうすぐ3歳ですが、掃除・料理・何でもお手伝いします。 掃除なら雑巾を2つ用意して2人で拭きます。 料理なら、餃子・ハンバーグ・手打ちうどん等こねる物を中心に。 ただ時間はかかるし、汚れます。 料理をしているのか、汚しているのかって位。 なので、時間に余裕がある時は一緒にやってみて下さい。 コミュニケーションもとれるし、お母さんの真似ができて子供も楽しいみたいですよ。

気持ち分かります…

🐶
さくら
私の主人も同じです… 気が向いたときにしか子供の面倒を見てくれません。 月曜~土曜は保育園なので良いのですが、日曜日が大変です。 主人が夜勤なので、昼間は静かにしていないとダメなんです。 なので、日曜日は朝から母子で外に出ています。(家事もできないし) よく利用しているのは図書館です。 9時からお昼まで児童スペースで絵本を読んであげたりしています。 お昼は外食です。 お弁当買って公園や地域の福祉センターの児童スペースで食べて、 その後、そこでしばらく遊びます。 また図書館に行ったり、子供と一緒に洗車したり… 夕方くらい(主人が起きる頃)まで時間をつぶして、買い物して帰ります。 一人の時間は、子供が寝てから自分が寝るまでの時間くらいでしょうか。 土曜日は保育園が預かってくれて、自分は仕事が休みなので、土曜日が自分の日って感じです。 まぁ、掃除とか家事で潰れちゃうんですけどね(汗) 家ではDVDをよく見せていますよ。 母国語方式の英語教材のものですけど。 いつのまにか私の知らない単語まで覚えてて凄いなって感じです(笑)

うちもtottyさんと同じ

ピンク
手作りハンバーグや餃子、ピザとか一緒に作ったり掃除洗濯(不思議な干し方)をしてくれます。今は5歳になりました。 窓拭きとかもやってくれ、自分のお弁当箱も洗ってくれたり。 料理は2歳頃から一緒にやってますよ。 娘を保育園の預けているので、休みは家事&娘の相手で、結構つかれます。 おしゃべりでずっと絶えずしゃべってくるので、家事もはかどらず・・・ 遊んでるそばで、私が家事やるって感じです。 ただ終われば、最近は一緒に健康ランドや散歩、買い物に行きます。 帰りに二人でアイス食べてきたりね。後、自分の肩こりがひどいので接骨院に付き合ってもらいます。院では先生たちに可愛がられていますよ(幼児なんてめったにこないしね) 周りも認識のべたべた魔人なので、抱っこやすぐひざに乗ったりトイレもついて来たり何かするたびついて来て、一緒にやろうなので 確かに、うっとうしいなと思う事はあるけど「ママの傍にいるのが、○○の幸せ」とか言ってくれちゃうと、負けたなと感じるこのごろ。 今日も保育園帰りにブランコ押してというので、マジに遊んであげました。 汗だくになりましたよ

2回目、すみません。

ピンク
子供って何でも覚えますよね。面白いです。 私は仕事でデジタル家電を売っていますが、教えると一回で使い方覚えます。 デジカメ・一眼・レコーダー・パソコン・ムービー、どれも娘は上手に使えます。触らせたのは3歳くらいから(母子家庭なので私も持ち物は好きに触らせてます) 今では、一人で録画したのを見たり、パソコンでプリキュアや仮面ライダーのHP見たりします(お気に入りに入ってます)ママどうぞと発言小町を開いてくれますよ。 ちびっ子カメラマンは、上手に取れるので景色のいい公園に行って、一緒に撮影したいです。モデルにもいいし。 なにか、自分のやりたいことを一緒にやるのはだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧