本文へ

興味ない人とくっつけようとする人たち

レス26
(トピ主 1
😑
めんどくさがりや
仕事
20後半の会社員やっている者(女)です。 タイトルの通り、興味無い人(Aさんとします)と私をくっつけようと、 周りの社員の人たち(主に仲良しの飲みグループ)がひやかしてきます。 本当迷惑ですし、私もどうやって切り返せばいいのか困っています。 残念なことにAさんも嫌がるどころか、その気になっているようにも見えます。 メールも来るし、服装を褒めるようなメールが大半です。 私は別にAさんは嫌いではありませんが、仕事で頼りになる人という 見方しかできません。 残念ながら彼には全く興味がありません。 昨日も飲みの席で私の隣になるようにセッティングをして、 「2人で今度○○にいってきなよーー」とか 「○○(私です)のこと守ってあげてね」とか いろいろ言われました。 表では笑いながら「冗談やめてくださいよ~~」と スルーするように言いましたが、かなり疲れました。 できればグループの人たちの気分を害することなく、 注意したいのですが、 私には切り返しの言葉がうまくでてきません。 Aさんの話題を出されただけで不快になっています。 今の状態だと、本当にキレてしまいそうです。 上手な切り返し方や、同じ経験があって解決できた方法があれば教えてください。

ランキング

レス

彼氏を作った

041
ジンジャー
同じ経験あります。仕事ではなく社会人のサークルでした。相手は私よりはるかに年上のハゲたオッサンで、絶対に有り得ないと思ってました。周りの人たち、特に女性がくっつけようとしてくるんですよね。格好いいイケメンだとまずやりません。それはともかく、私はさっさと彼氏作って諦めさせましたよ。本人より周りがガッカリしてましたが…。いきなり彼氏を作るのは難しいでしょうし、嘘も方便で「好きな人がいるんですが、どうやったら振り向いてもらえますかね~?」と言ってみる。周りが「それってAさん?」ときたら、「いえ、社外の人です!」と。または好きな男性のタイプはAさんと真逆の人を挙げてみるとか。頑張ってください。

なんだか

ルビー
同僚のみなさん、中学生みたいですね。 彼氏ができたと公言したらどうでしょうか。

早めの対応を

041
ピカケ
たぶんAさんがあなたのことを好きなのでしょう。 で、みんながのりで協力しているのでは? このままだとAさんの勘違いが進むばかりです。 あいまいにごまかすと「その気にさせておいてひどい女」 扱いされますよ。 まず、Aさんのメールには返信しないこと。 プライベートで彼氏以外の男性とメールするのは控えたい と言って。 彼氏がいなくてもいいんです。 飲み仲間には個別に「迷惑しているし、Aさんに勘違い されたら嫌だ」と言いましょう。 できればしばらく飲み会は欠席で。 どうして?と聞かれたら Aさんとその気もないのにくっつけようとされるのが苦痛 だから、ときっぱり。 それでも、いいじゃん、いいじゃんでからかうような友達は 友達ではありません。 お付き合いしない方が身のためです。

こまりましたね

😨
ぶんたん
いますよね。そういう小さな親切大きなお世話な人。 面倒くさいですが事が大きくなる前に一度そのおせっかいグループときちんとお話したほうが良いですね。 まずはそのグループ全員を呼び出して真面目に真剣な顔つきで 「Aさんには全く興味が無い。お世話してくれようとする気持ちは有り難いがAさん関してはありがた迷惑だ。やめて欲しい」と 真剣に笑いや冗談は一切無しで伝えましょう。Aさんに対しては褒めてきたり気がありそうなメールはスルー。お誘いがあった場合は 「個人的に会うのは遠慮したい」とはっきり言いましょう。 うまく伝わるといいですね。

キレればいいのに

041
まこ
あなたがはっきりした態度を取らないから、回りもまんざらではないんだろうと思っているのではないでしょうか…? 笑いながら否定してるから、むしろ喜んでると取られているのかも。 口にださなくては伝わりません。 みんなの前で言いにくければ、ひとりひとり個別に、タイプでない、好意はない、迷惑している、彼氏がいる(いなくても)と伝えたらいかがでしょう?

心中お察しします

🐧
BLACKLEE
迷惑な話ですね。 学生ならまだしも社会人でこれでは頭が痛いです。 考えたのですが、いっそう 「私、彼氏が居るんです」でどうですか? 片思いとか憧れてるだと本気でこられる可能性もありますし。 これなら、Aさんもその仲間も一発で黙らせられると思うのですが どうでしょうか。

レスします

barenntain
よくあることですね。 あなたも満更でもない態度に見えてしまうのでしょうね。 職場だと無視することも出来ないんでしょうけど、 私は徹底的に無視しました。 しばらく経ったら、治まりましたけど。 あなたが大人になって、うまくあしらいたいと思っているかもしれませんが、 それは、最終的に相手を傷つけるだけで、必ずしっぺ返しが来ます。 冷たい女と思われても、無視しましょう。

ほんっとそういうのってウザいですよね

041
ごまふ
あれって言っている方が、悪気無いどころか、下手したらちょっと人の幸せ応援してるような優越感に浸っているのが腹立ちますよね。 多分、Aさんがあなたに気があることを知ってる男性社員が主導でくっつけようとしてるんじゃないでしょうか。 女性社員はあなたはAさんに気が無いことはわかってるけど(見りゃわかりますよね)、それに乗っかって無責任に面白がってるんじゃないかと思います。 だから、ここはその中で話しやすそうな女性社員に個人的に「何だかAさんのことで冷やかされるけど、あれ実は本気で嫌なんだ。好きじゃない人とそんなこと言われるの気持ち悪い。どうしたらいいかな?」と相談してみては? 大勢の中の一人なら無責任に言えるけど、個人的に真面目にそうやって相談されたら、同じ女として罪悪感を持つと思う。 そして次の飲み会でもし囃し立てられた時、困った顔でその人の顔を見たら、多分その人も気まずくて他の人に相談して、”やめよう”って流れになるんじゃないかな~。 あ、相談相手は、間違っても人の不幸を喜ぶ悪女タイプじゃ無く、誠実そうな人にね。

ご愁傷さまです。

041
まほっぺ
うるさいバカなおせっかい野郎達に、気を使うのは止めた方がいいですねぇ。 Aの前でキレたら、あなたがイヤなヤツになってしまう構図でしょうし。 Aの居ない所で仲間達にそういうのは止めてほしいと、まじめに冷静に言うのがいいと思います。 多分。。Aはあなたの事がすきなのを周りを巻き込んで、アプローチしているんだろうなぁ。 ま、あいての気分を第一に考えていたらあなたが壊れちゃうよ。 早めにてをうちましょう。 いつまでもヘラヘラしてたらつけ込まれるよ。 検討を祈ります!

月並みですが

🐧
むっちー
いやな思いをされていますね。 キレちゃったら周りの人たちとギクシャクしてしまいそうだし、 そうかといってこのままにしていたら、 Aさんからの告白という、逃げられない状態になってしまいそうなので、 さっさとケリを付けた方がいいと思います。 トピ主さんの文章から察するに、社内に好きな人がいるわけでもないようなので、 「社外にちょっといい雰囲気の人がいる」 ということをにおわせてみてはいかがでしょうか。 ・デートでしか行かないような場所に行った話をする。 ・いままでとはちょっと違ったテイストのアクセサリーや携帯ストラップを身につける。 ・携帯メールを読むときにちょっとムフフな笑みを浮かべる。 ・「○○好きな人って(男性っぽいもの)どういうものをプレゼントされたら喜ぶのかな」とつぶやいてみる。 みたいなことを、 ちょっとした雑談の中にほんの少しだけ織り交ぜればいいと思います。 なにか聞かれたら 「いや~、まだ正式なわけじゃないけど~、えへへっ」 くらいに答えておけばいいと思います。 くれぐれも「その相手、Aさん?」って思われないようなキャラ設定をして下さい(笑)

そういう場合は

momo
一度自分の意見をきっちり言わないとダメですよ 隣になるようだったら、必ず1時間程度で帰ること 30分ぐらいで席を立って誰かのそばに行くこと(席替えですね) Aさんがまた寄ってきたら、さり気なく別の人の所へ行きましょう 嘘でもいいから「別の方とお付き合いしています」と言えればいいのですがね 言えませんか? もしくは社内恋愛は苦手ですと言えませんか?

彼氏がいるので…

041
とまと
ではダメなの?

軽いのりには軽いノリで返すのがよいかと

🐱
coco
Aさんはあなたのことを気になっていて、それをみんなが応援している、という構図なんでしょうね。 でもあなたも人形ではないし、好みがあって当然です。 そしてAさんを傷つけたいわけではないし、周りと気まずくなりたくもないですよね。 例えばですが芸能人とか、なにかの登場人物とか、歴史上の人物とか、毎朝見かける名も知らぬ人とか、ペットとか、そういう誰か「あり得ない相手」に恋してる、という設定はどうでしょうか。 ごめんなさいわたし、実は心に決めた人がいるんです、福山さんと結婚することにしてるんです、とか。(あくまで例です…あなたの人柄にあった人物とセリフをチョイスしてください) 周りが「ありえね~」と突込んで茶化しやすいお相手を選ぶほうが場が白けずよいかと。 しつこい冷やかしにしつこくそれで返していれば、そのうち周りもAさんがかわいそうになるので、やめてくれるのでは。

Aさんにだけは本音を言っとくほうが・・・

041
ミカン星
Aさんにだけは、「いつも冷やかされて困りますね。Aさんはどう感じてい来るか分かりませんが、私には非常にストレスになってます。出来ればAさんからもその都度きっぱりと否定していただけると助かります。」と本音と泣き言を言っておくべきだと思いますよ。 ただ、こう言うのって難しいですよね。 掲示板の文章だけを読むと、どうしても「トピ主さん大変だなぁ」ってなるのでしょうけど、実際の現場を見たら、「えー、よくあることじゃない。何マジに受け取ってるの??挙句にAさんもアンタに気があるって思い込むなんて・・・。自意識過剰なんじゃないの?」なんてことになるかもしれませんよね。 とりあえず、本当に悩んでいる気持ちを、実際の人間関係の仲間に相談するほうが良いように思いますよ。

分かるなあ~

041
きゃべつ太郎
同じ経験ありです。ただ、私は結局その人と結婚したので、あまりいいアドバイスはできないかもしれませんが(苦笑) 本当に会社の人ってそういうのが好きですよね。誰と誰はいい感じだとか、付き合ってんじゃない?とか・・・ 私と夫は1歳違いで同じ年頃だったので、付き合うまでにいろいろからかわれましたよ。 初めはお互い全くその気なしだったので、私なんかは「課長!私、○○さん(夫のこと)と付き合うなんて絶対に嫌です!!」とはっきり言ってました。 トピ主さんも何とかはっきり言えるといいんだけど・・・ はっきり言えないなら「他に好きな人がいるので」と言うか、実際に彼氏を作ってしまうか。 いずれにしても曖昧にしないで「そういうことをされてとても困っている」ということをAさんも含めて皆に伝えた方がいいと思いますよ。 笑いながら、ではなく真面目な顔で「本当にやめてもらえませんか」と毅然とね。 あまりAさんにも気を持たせない方がいいんじゃないでしょうか。

切れたら良いと思うよ

🛳
シゲシゲ
そんな人の気持ちを無視するグループに居続ける意味あるの? 本当にくっつくことになるよ。 寂しいからグループ抜けたくないとかだったら、 居る意味なし。 たまにあるよね、そういうグループ。 仲間内で完結してないと気が済まないの。 ばっかじゃないの? って思う。 一発切れるのがいいんじゃない。 でグループも抜けると。

041
にし
彼氏できたと嘘をつく では、ダメですか?

言わなきゃエスカレートするだけです

041
にゃご
へらへら笑ってれば満更でもないとおもわれるだけです。 まずは会社でくっつけようとする人たちに、 笑わずに迷惑であり、不愉快であることを伝える。 彼のメールには、そのような仲ではないのだからメールは辞めて欲しいと伝える。 収まらないなら飲み会に参加しない。

ご自身の考えをはっきり述べる

🙂
若葉
 本当に迷惑している旨をはっきり伝えるべきだと思います。飲み仲間全員の前で宣言するような形では、一対多数でトピ主さんにアウェーな感じがしますし、不利な状況に陥る可能性もありますので、飲み仲間の中でも発言権が強めの人に個別に「本当に困っています。やめてほしいです。お願いします」とにこやかにしつつも正直に述べてはいかがでしょうか。 それでもやめない場合は、同じように再度お願いし、「2回目です。やめてほしいですお願いします。次はありません」と顔で笑いつつも目だけは本気でお願いしてみてはどうでしょうか。それでもやめないようでしたら、こつらには何の価値もないので、「何回言えばご理解いただけるのでしょうか。あるいは日本語を解するのに難がおありなのでしょうか。あなたたちが私を冷やかすのが嫌だと申し上げているのに」と上品なことばで切れてみたらいかがでしょうか。この時点で、飲み仲間とおっしゃる奴らはただの動物だと私は思いますが。

彼氏の存在

🐧
芳雄
彼氏に怒られます。 がもっとも効果がある言い分だけど、 彼氏がいない身分だとそれもつらいよね。 >Aさんの話題を出されただけで不快になっています。 >今の状態だと、本当にキレてしまいそうです。 これはまずい。 回りも中学性みたいな冷やかしだけど 貴女も中学生みたいなことをしてしまうことになる。 ゆくゆくは30代で独身彼氏なしという惨めなことにも なりかねない。 気分転換にもお見合いパーティなどの 出逢いの場にどんどん出て行きましょう。

グループの女性に個別に相談を

041
カエルノコ
そのグループ内にほかに女性がいれば、その人にだけ 「ひやかされるのが本当に嫌で困ってる」と相談した方がいいですよ。 もしグループ内にいなければ、そのグループのリーダー的な人と仲のいい女性とか。 とりあえず気持ちをわかってくれる同性の味方がいた方が あなたがいやがってることが伝わりやすくなって沈静化させやすいのではないでしょうか。

首謀者が好きな男性がトピ主を好きだから、とか?

041
むむむ
はやしたてている女性グループに噂の首謀者がいて、首謀者がいいなと思っている男性X氏が実はトピ主を好きだ。X氏に片想いしている首謀者はトピ主が目ざわりで、策謀で別の男とくっつけて邪魔者を除きたい。 ってなことだったりして? ……こんな話が有川浩さんの「図書館戦争」シリーズにあったもので、つい思い出してしまいました。 小説では、そういう陰謀で、ある男性Z氏とくっつけられそうになって嫌な思いをしていた女性は、仕事の付き合いというスタンスを崩さずにZ氏と食事してました。Z氏に「彼女たちの思惑に乗って付き合い始めるなんていやだ。もう会わない」と言ったら、Z氏に「弾くなら理由は僕自身に見つけてくれ」と言われ、付き合う前の食事デート続行。結局、ある理由でハッキリ振ってました。 ラノベですから、現実には参考にならないかもしれませんが(笑) でも本当にあるんですね、そんな話。「だれがだれに気があるみたい」「あの2人あやし~」という噂はききますが、だからって本気でくっつけようと画策する人が本当にいるんだなぁと、びっくりしました。ヒマな人たちだなあ。 当事者は大変でしょうね…頑張ってくださいね。

言ってみました

😑
めんどくさがりや トピ主
ご意見ありがとうございました。 まとめてのレスになってしまい申し訳ございません。 私がもっとはっきりと真面目に言っておけば、 ここまでエスカレートしなかったという意見も一理あると感じ反省しております。 レスにもたくさんあった、「Aさん以外の人たちに言う」という方法をとりました。 女性社員も何人かいるため、彼女たち個別にAさんと私をひやかす言動が 最近多いこと、私が迷惑していることを伝えました。 女性社員の方からは、悪気はなかったこと、本当に不快な思いをさせて申し訳なかった等の返事をいただいたので、 今後はAさんと私の話題は出てこないと思います。 また、飲み会はグループ関係なく、Aさんが居る場合は出ないようにします。 Aさんからのメールも返していません。 Aさんには申し訳ないかもしれませんが、後でめんどうなことになる方が嫌なので、所詮会社だけの関係で終わらせます。 同じ会社の社員である自分が言うのも情けないのですが、 社員のほとんどが学生のノリで仕事中も雑談をしているような会社です。 周りを反面教師にしつつ、適当に距離を置いて勤めます

私もくっつけられやすい

🙂
よん
タイプでした。見た目おとなしめだから?めんどくさいから、へ?って顔して淡々としたりしてます。あんまりしつこいと「そうやなー結婚式何時にする?」とか遠回しに逆切れしてブチ壊したり。ホントは適当にくっつけんなボケ←下品ですみません、て言った方がいいんだけど。タイプで無い相手とくっつけられやすいなら、普段から「俳優の○○格好いいよねー!」とか滅茶苦茶高い理想のタイプに熱を上げてる事アピールします。飲み会とかで隣にさせられたら「イエ~イ飲もう!」と他の人と同じ扱い。それでも告ってきたら、普通に今好きないるからって言います。←この場合御免とか言う必要無し。多少恨まれてもほっときます。

お互いに、メ、イ、ワ、ク ですよね!

041
そうね
以前、おなじ経験があります。 大きな、落ち着いた声で真顔で、Aさんにむかって言いましょう。 これで、引くはずです。 あ、もしAさんが 「ぼく、迷惑じゃないよ。」 といったら、はっきり断りましょう。 くっつけようとする人には 「面白い冗談ですね。」 と。これでたちきった経験があります。 でもね、これって、学生時代の話ですよ、、、、。

なるほど、謎は解けた

041
ウソ公爵
>>同じ会社の社員である自分が言うのも情けないのですが、 >>社員のほとんどが学生のノリで仕事中も雑談をしているような会社です。 >>周りを反面教師にしつつ、適当に距離を置いて勤めます Aさん本人に言うのではなく、周りに言うことを選んだ。 その割りに言い寄られてもいないAさんへの謝絶宣言。 結局トピ主は同僚のことを馬鹿にしてるんじゃないですか? そんな馬鹿に好みでもない男をあてがわれる自分が惨めだったのでしょうね。 でも、「学生のノリ」と同僚を小馬鹿にしていますが、逆に言えば、そう言う会社にしか入れなかったトピ主も、ハタから見れば同じようなものですよ。 どんぐりの背比べです。 掃き溜めに鶴を気取るのもいいですが、もうちょっと客観的に自分を見直すことをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧