本文へ

怒りがおさまらない!

レス30
(トピ主 3
😠
ぷんぷん
ひと
皆様からのアドバイスを頂きたく、トピをたてました。 丁度1週間前、彼&女性友人からとっても馬鹿にされた!と思う出来事がありました。 見られている可能性があるので出来事の詳しい内容はここでお伝えできません。 「それじゃ分かんないよ」と思われるかもしれませんが、お許しを。 同じ会社にいるので、表面上は普通に接してますが、 心の中では、溶岩流が流れ出るように、怒りがあふれています。 そこで皆様、怒りの種類は異なっても、どうにもおさえられないぞ! という時、どのように気持ち切り替えていますか? 当事者にはっきり言う(気がちっちゃくていえません。。) 又は、お酒を呑んで忘れる(強いのでだめです)は無しでお願いします。 あぁ、こんな気分で毎日過ごしたくない。 どうぞ、沢山のご助言をお待ちしています。

ランキング

レス

気分転換

🐧
私も最近職場でありました。 ばかにされてはいないのですが、許せず、過呼吸になる手前まで怒っていました。私も、うまく怒っていることを相手に伝えられないタイプなのです。 それから営業先に寄って、そこで美味しいケーキをご馳走になり、たわいもない会話を楽しんで、少し気持ちが落ち着きました。 帰りにレンタルビデオ屋に行き、DVDを何本か借り、「しんちゃん」のアニメ映画を見て号泣した頃には怒りはすっかり収まっていて、翌日出社した際にすんなりと対応できました。 気分転換が一番手っ取り早く怒りを落ち着かせてくれる気がします。

気分転換

🐧
私も最近職場でありました。 ばかにされてはいないのですが、許せず、過呼吸になる手前まで怒っていました。私も、うまく怒っていることを相手に伝えられないタイプなのです。 それから営業先に寄って、そこで美味しいケーキをご馳走になり、たわいもない会話を楽しんで、少し気持ちが落ち着きました。 帰りにレンタルビデオ屋に行き、DVDを何本か借り、「しんちゃん」のアニメ映画を見て爆笑・号泣した頃には怒りはすっかり収まっていて、翌日出社した際にすんなりと対応できました。 気分転換が一番手っ取り早く怒りを落ち着かせてくれる気がします。

そうなんですよね~

041
りす
>表面上は普通に接してますが、 心の中では、溶岩流が流れ出るように、怒りがあふれ… 分かります、その気分!それに、私は表面上を取り繕うのにも必死って感じで‥ こういう時は皆どうしてるの?って思いますが、そもそもそこまで感じない人もいるのかなって。 若い頃は「今日はマッサージ行ってやる!!」って行ったりしてましたが、お酒で紛らわすのと変わらないかも(笑 最近どうだろう?と振り返りますと、その場から立ち去って別のことをするようにしています。問題とは全く関係ない人と、関係ない話で談笑するとか。 あと、なんとなく同感だと言ってくれる人がいると、軽くなりますね。 そうだそうだ、プールで泳ぐと忘れるんだったわ!ランニングとかいいかもしれないですね。

ほかの楽しい事に集中

女子
詳しくは書けません、アレは言えません、コレも言えません・・・ これではなにもアドバイスのしようがないです。 貴方に非があったのかもしれないし、相手が全部悪いのかもしれない。 その状況によって対処の方法が違ってくるからです。 どちらが悪いとか全く関係なしに、貴方の言うように 「気持ちを切り替える方法」だけ考える事にします。 私は対人に関しては怒りを継続する方ではありません。 よって「忘れる」に尽きます。 だって言えないし酒も飲めないのでしょ? それか友人達と弾けて忘れる、これに尽きますでしょ 酒など飲まずとも楽しく過ごせれば記憶には残っていても 「まぁいいか♪」と言う気持ちになりやすいです。 怒りの事ではなく、それ以外の事を考えてください 友達の事、親の事、楽しかった思い出、これからやりたい事などなど。 その事ばっかり考えるから怒りが静まらないのですよ 忘れる努力を!

アドバイスじゃなくてごめんなさいですが。

041
sakiko
私もトピ主さんと同じで、気がちっちゃくって(普段の言動からは想像できないけれど)、ひどいことをされても文句をいえません。 誰かに愚痴ったところで、根本が解決されなくては、結局すっきりしないし、本当にどうすればいいんでしょうね。 アドバイスもないのに、なんで、レスしたかというと、トピ主さんのコメントに笑っちゃったから・・・。 お酒を呑んで忘れるというのはナシで・・・の理由が「強いのでだめです」って。(笑) か、かわいい。 文面全体に、なんとなくトピ主さんの人柄が滲み出ていて、マイナス感情を書いたトピなのになんだか、ちょっとほほえましいです。 私も、溶岩流の感情をおさめるコツ、知りたいです。 一緒に、アドバイスを待ちましょう。

泣く

041
Medama
自分が普段チョイスしないような 思いっきり刺激的な内容の映画を見る! こんな怒りはちっぽけだ!と思えるような 壮大な内容なら最高ですね◎ 旅行もありですが 映画がてっとり早いですね。 あとはクタクタになるまで運動する! 怒ってもいいことないですよね。 頑張ってください!

やり返す!

041
なかかぜ
やはり詳しい内容がないと、本当にアドバイスしにくいです。 でも、そこまでの怒りならやり返せばいいんじゃない?

物理的に

041
うぴ
おもいっきり叫ぶか おもいっきり壁をけると かなりすっきりしますよ!

う~ん

041
ガリガリさん
「この人達はそうやっていろんな人を傷つけているんだろうな、人の痛みがわからないかわいそうな人だ」と思います。 または、「こんなことで怒る自分は心が狭いのか?感覚がズレているのか?」と、自分について考えます。 例えば「メールしたのにその日のうちに返事が来ない!バカにされてる!」と思う人もいるわけです。 周りから見ればその人の考えの方に問題がありますよね。 または、周りは傷つけている自覚が無い場合。 以前職場に背の低い女性がいて、ちっちゃい~と「かわいいネタ」として扱われていました。 本人も笑って気の利いたことを返していたのですが、 あるとき「実は背が低いことがすごくコンプレックスでつらかった」と言ったんです。 まったく気づきませんでした。 そういうときは、きちんと言わないとだめです。 内容がわかりませんが、もしかしたらまた同じ目に遭う可能性もありますよ? それなら今きちんと言ったほうがいいと思います。 言いづらければメールでもいいし。 自分が気づかされることもあるかもしれません。 早く落ち着くといいですね。

海に向かって

041
みみりん!
海に向かって、思いっきり叫べばよいんです。 海が広い心で、貴方の気持ちを、受け入れてくれますよ。

憂さ晴らしの方法ですね

😀
ファントム
バッティングセンターでスッキリするまで打ち込む。時々、バカヤローと叫びながらだと、効果的。もぐら叩きゲームで代用できる。 カルシュウムが足りないから、怒りやすいと思ってカルシュウムの多い食品をたくさん食べる。生牡蠣は控えめに。 神社やお寺に行って、小心者の自分が相手に言えない事を神様仏様に替わりに聞いてもらう。気分が落ち着くまでいくつも梯子。お賽銭はいつもより多めに。愚痴を聞いてもらうんですから。 さあ、マグマを吐き出しにお出かけくださいませ。

個人差がありますが

🙂
chya
同じ会社の彼と女性友達ですか? 1週間怒りが治まらないとは余程のことなのでしょうね。 怒りの内容が解らないので発言し辛いですが、 彼も女友達もあなは表面上普通にしていると言うことなので、 あなたの怒りを理解されていないってことでうすよね? ってことは、あなたの個人的な価値観で2人に傷つけられた・・ というようなことなのかな。 それを告げることが出来ないってことは、 後々まで尾を引くことになりませんか? せめて、彼にはあなたが何に怒り、何に傷つくかを理解してもらう必要があると思いますが。 私だったら、怒りの内容がどんなにせよ、相手を選びますね。 会社の同僚だとしたら毎日顔を合わせるので仕事がし辛くなるので、取り合えず表面上は普通にしているかもしれません。 交際している彼にはやはり「こう言うことで傷ついた」とハッキリ言うと思います。 じゃないとやってられないです。

イマジネーション

041
性格の悪い私
彼らの悪い所をあげつらって「そんな人に馬鹿にされてもねぇ」と思う。 ポイントは自分をものすごく上に置いて、彼らに憐れみを感じるくらいぼろくそにすることです。 とりたてて悪い所が見つからない場合は、こんな未来が待っているという想像で憂さ晴らし。 人生のトラブルは小町を読んでいればいくらでも思い浮かびますよね。 例えば私は、見知らぬ初老の男性にいきなり怒鳴られた時に このおっさんは現役時代には会社でも女子社員に嫌われていたんだろうな。 家庭があっても子供たちには相手にされず、奥さんにも邪魔にされていて、 家に居場所はなく、友人も1人もいない、 弱そうな女性に怒鳴ることしかできない哀れな男、 と考えて気持ちを切り替えました。

お酒強いんだよね。

041
もも缶
なら、 ”呑んで忘れる” じゃなくて、 ”呑んで考える” ですよ。 確かに彼、女性友達に何をバカにされたのか分かりませんが、 その”何”が自分にとってどういうモノか考えれば良いんです。 例えば、 ”趣味”? それとも、 ”行動”? それ以外も有るかと思いますが…。 仮に趣味ならばそれは主様のアイデンティティーに関わるものですので、 怒れば良いです。 極論では縁切りですかね。 行動ならば、今後正せば良いだけです。 別の言い方ならファッションとか家族とかに置き換えられますよね。 私の場合ですが… 某アニメの様に ”逃げちゃダメだ”的にブツブツつぶやいて押えてます。 っつか、 怒るだけ損じゃん! って思ってたら、 知り合いから、 ”お前は感情が希薄だ!!” って怒られました。 私、キレるとヤバいの知らないに(笑

怒って言う必要はないけど

041
みかえる
上手に伝えられるようになったらいいのでは? 怒って思いをぶちまけるというのは、後味が悪いけど あなたは気分を害したわけですし 言いにくいならメールででも、伝えたらどうでしょうか? 気持ちの切り替えは、あなたが許さない限り無理ですよ。 それか、相手を切ってしまうかのどちらかです。 ところで、私もお酒が強いのでわかりませんが 酒を飲んで忘れることができるのでしょうか? 本当に忘れられるの?

発散方法

041
なつみ
パンを作ります。 パン生地を投げては潰し投げては潰し…ひたすら捏ねて投げて…の繰り返しでコンガリ焼けたパンを美味しく食べて切り替えます。

大声を出す

🙂
はる
私は部屋を締め切って、ありったけの愚痴を口汚く大声で怒鳴りちらします。 布団とかに目覚まし時計や本、枕を投げつけます。 割ってもいいお皿があるなら、(床に新聞紙ひいて)投げつけ割ります。 少しスッキリするかも?!

原因を考えましょう

041
しるどら
なぜそんなことを言われる事になったのか、その原因を考えてみましょう。 本当に自分は悪くないのか?悪いのなら彼&友人に転嫁している分を自分にぶつけることで怒りが相殺できます。 自分の非を認めるのは人によってはとても難しいんだとは思いますが努力してみてください。

トピ主です

😠
ぷんぷん トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 女子様が仰るとおり、情報が少なくて申し訳けありません。 「その事ばかり考えるから、怒りがおさまらない。」 その通りです。 でも、忘れるんだ!と自分に言い聞かせても、つい考えてしまうのです。 普段、今しようとした事ですら忘れちゃうのに。 私と同じようなタイプの方に、気持ちを分かって頂けて嬉しかったです。 「随分、なめた事してくれるじゃない。え、このワタシに」 なぁんて言えたら気持ちいいだろうなー。 <運動する> は実行できそうです。 明日やってみます。脳内酸素が薄くなる位に。 <壁をける> うぅん、足痛そう。 かなり以前ですが、やはり怒りに震えた時、お皿を割ってみた事があります。 でも、割るお皿を選んだりしちゃって(おまけでもらったやつとかですね) いまいちすっきりしませんでした。 今日は休日だったので、思い切って高いお買い物しちゃおうか、と思いましたが それはそれで、必要じゃない物を買って自己嫌悪に陥る可能性あり、とやめました。 引き続きご助言よろしくお願いします。

頭に血がのぼったら

naonao
ヘッドスパをお勧めします。 やはり気持ちいいことしてもらうのが一番! イケメン美容師さんと世間話できたらなおさらいいよね。

トピ主です。

😠
ぷんぷん トピ主
昨夜、書き込みした物が反映していないので、再びたてます。 だぶってしまったらごめんなさい。 皆様のご意見、ありがたく読ませて頂きました。 ・忘れる そう、これができたらいいです。でもふと浮かんでしまいます。 「今、何をしようとしてたんだっけ?」と忘れる事は日常茶飯事なのに。 ・運動する 今日やってみます。汗と一緒にイヤな思いも流したい。 ・壁をける これは、足が痛そうです。 ・お皿を割る 随分前ですが、やった事あります。でも割るお皿を選んじゃったりして(おまけでもらったヤツとかです) 今一すっきりしませんでした。 同じタイプの方に気持ちが分かって貰えて嬉しいです。 「なめた事してくれるじゃない。このワタシに。」 なんていえたら気持ちいいだろうなぁ。 昨日、思い切って高い(普段はビビッて買えないような)お買い物でもしてみようか? と思いましたが、きっと後で「無駄使いした~」と自己嫌悪に陥りそうなのでやめました。

もう出てるなあ

041
そふぃあ
私のストレス解消方法は、もう書かれてる方もいらっしゃいますが ・投げてもいいもの(枕とかクッションとか)をあらん限りの力で投げつける ・アロママッサージ奮発(1時間半くらいのコース) ・最寄りの温泉施設に半日位GO ・パン製作(こねては投げつけ、こねては投げつけ・・結構スッキリします。あと美味しく食べれるし) ・車で一人ドライブ・車内カラオケ! こんな感じでしょうか。 ・・が、今では専業になったもんで、パン製作以外の事が出来なくなりました。 あ、うどん打ちもパンほどじゃないですが、結構熱中できますよ~ その内、ストレス発散が目的だったか、美味しいものが食べたいだけだったか どっちか分からなくなります(笑)

怒りを簡単に鎮める方法などないと思いますが、しかし・・・

041
道真
一番いいのは常日頃から「無常」ということを勉強することだと思います。 「無常」とは・・・この世の中の全てのものが、ほんの一瞬しか存在しないものであり、永久のものではないということです。 「無常」というものがわかれば、その友人の発言(悪口)というのも、一瞬のことであって、必ず瞬滅していくものであるということがわかります。 一方、その発言を受けて、トピ主さんの心の中に現れた「怒り」というものも、実は一瞬しか実在しないものだということがわかります。 今起きたことは次の瞬間には過去となり、過去はもはや実在しないのです。 つまり言葉を発した人もそのままの人であり続けることはなく、心の中に「怒り」が現れたトピ主さんもそのままの人であり続けることはないということです。 友人も無常なら、トピ主さんも無常であり、その瞬間に実在したそれらのものが永久的なものではないと理解できるようになると、「怒り」というのは、スーッ!と消えていきます。

忘れられれば一番だけど…

😝
そうね~
難しいですよね。 ・ぐちぐち日記を書いてみる。(相手への悪口満載。もちろん非公開で) ・小町を読んで憂さ晴らし。(最近はこれが有効です) かなあ。

打つ、殴る、かな、、

041
アホは嫌い
本人は殴れませんので 昔はバッティングーセンターで120球 最近はボールが当たらないので(昔ソフト部) 今は、ゲーセンでモグラたたきやエアーホッケー ボクシングですね。

最悪な事態をよく考えてみよう

041
シェットブラ
それを何度も何度も考えてシミュレーション。 最後は絶対「逮捕される!ひょええええ」で〆て。 どんどん頭が冷えて参ります。 「私が逆上する→文句を言う→更に傷つけられる→逆上して  ぶちキレてそこにあった包丁で切りつける→逮捕ひょええええ」 ってな感じで。「やだぁそこまで怒ってないよ」というなら 大丈夫ですよ。きっと時間が忘れさせてくれますわ。 もしくは 「お馬鹿さんたちありがとう!私の来世にまで気を使っていただいて!  この怒りを静めて悟りが開けたら、来世の幸せは約束されたようなものですわ」 って口出して言うべし!ホホホホホという高笑うもつけてね。 自分の身を挺してあなたの来世のために、あなたに徳を積ませてくれる 彼らに乾杯ですね。その代わり彼らの来世は水溜りのアメンボウかも知れないのに…。 あとこの怒りを表す「詩~ポ・エ・ム~」を書いてみてください。 「私の怒りのマグマ 私の心はキラウエア~○○許すまじ~」とか タイトルつけて。それを一旦放置して熟成。 一定期間経ったら読んで!きっと恥ずかしくて怒りが吹っ飛びます。

お勧めの本

🙂
よっしー
この間、読んだ本が私的には結構良かったです。 「しつこい怒りが消えてなくなる本」石原加受子著です。 当てはまる事があり、その時どうしてそう思ったかや、うまい切り返しなどもかかれてあり、まだ実践できていないものの、なるほどー!と思っちゃいました。 お時間がありましたら、ぜひ、読んでみて下さい。ぜんぜん難しい本ではなく、とても読みやすいです。

何を言われたか知らないが・・・

041
通りがかり
馬鹿にされたぐらいなら、わざわざ気持ちを切り替えるって 儀式なんか無くても忘れるでしょ。 女って怖いな。 男はプライドが高いとかよく言うけど、女のプライドの高さも決して負けてないよ。 相手にぶつけたがる分たちが悪い。

トピ主です。少しご報告

😠
ぷんぷん トピ主
このトピを読んで下さり、アドバイスも頂いたという、この事だけで、 怒りの温度が下がりました。 ありがとうございます。 多くの方のご意見にあるように、たたく・なげる・叫ぶという行動が、1番気分転換になるのでしょうね。 仕事をなげる、陰口をたたく、心の中で叫ぶ、は? だめですねー。 よっしー様のお薦めの本、いいかも。探してみます。 道真様のご助言、哲学的。ううん、難しい。 理解するのも実行も私の脳ではNOです。(すみません、オヤジギャグでした) さて、先日、昼食時にあるレストランの話を女性社員達でしてました。 私「そのお店すごーく並ばないと入れないらしいよ。」 すると例の女性友人(私より、年下。職歴も私の方が長い) 「いえ、それは違いますね。今はたいして混んでないと思いますよ。」 見事にさくっと否定。 こういう風にガツンと言われてしまう事多々あり。 私「あら?私の記憶違いかなぁ?」とそのまま流す。 昨晩、彼女からメールが「ごめんなさい。この前のレストランだけど、別の店と勘違いしてましたあー」 思わず、ニヤっと。ちょっとだけいい気分でした。

マラソン

🐷
ガンビ
ジョギングではなくマラソンを。 徐々に距離を伸ばせばOK。 延々と負荷をかけられますし、頭も整理でき、冷静になれます。 ついでに身体も絞っちゃいましょう! その後のビールは極上で「もうどうでもいい」と 思えますよ~きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧