本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やばい!国税調査について教えてください 経理の方求む

やばい!国税調査について教えてください 経理の方求む

レス19
(トピ主 1
😭
muw
仕事
来月、3年に一度の国税調査が入ると聞かされ、どのような調査があるかわかる方がいらっしゃったら教えてください。 私は未経験で経理として入社しましたが、数字や勘定科目のミスが過去にいくつかあり、適切な処理ができてる自信がありません。実際に調査が入り、何か間違いが見つかり、大変な問題になったらと思うと夜も眠れません。 本当は私のような職種未経験者でミスの多い人間が働けるような職場ではなかったと思い、このまま働いていても職場の方に迷惑をかけてしまうので会社を辞めるべきかと考えています。 どなたかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

本があるよ

🐷
トントン
基本的に「適切な納税が行われているかどうか」です。勘定科目の細かいミスを見るわけではありません。 ぎょうせいという出版社から「税務調査の賢い対応法」という書籍が出ていますので、お読みになると良いでしょう。 日頃から税理士さんと密に連携を取って、キチンと経理をしていれば、びくびくしなくても良いのでは?

税理士と経営者の問題

041
匿名
どっちかというと税理士と経営者が考える問題です。 未経験でぽっと入ったトピ主さんが何か詰められる問題では ありません。 後、悪意がない間違いではそこまで問題にはなりませんよ。

考えすぎ

041
ミキ
家の場合 調査員三名位。3日間帳簿やパソコン等々調べてました。 単純ミス位は大丈夫です。 聞かれても解らなければ素直に答えるだけ。 何も無ければ引き上げますし、何か黒的な事があれば別ですが。

真面目にやってれば大丈夫

041
追徴課税
税理士をつける前の数年について、税務署が来ました。来ると決まってから終わるまで、毎晩うなされるくらいびびりましたね。 自分で徹夜するような仕事して、自分で経理もしてるので、ギリギリで何をどう仕分けしたかわからない状態(涙) 税務署の人が黙々とチェックして、あるべき姿を把握していくのには驚きました。あんなもん、よく判るな~と。 多少、仕分けが間違ってても大丈夫ですよ。なんか聞かれたら、こう考えてこうしたんですけどって答えれば。少々間違ってたからって(少なくとも税務署の人には)叱られません。売上を隠すとか、よっぽど悪質なことをしてなきゃ、見解の相違があっても、差額を払って終わりです。 頑張ってください!

不正をしてないなら問題無い。

041
濱太郎
不正をしてないなら問題無いです。 売上を抜いたり、架空経費の計上をしたりと脱税行為は論外ですが、 切手を買って通信費にするつもりが、消耗品費にしてしまった所で、科目名が違うだけで経費である事には変わりは無いです。その為、税額は変わらないので問題無いです。 そんな所は税務署もいちいち気にしません。 それよりも三年に一度税務調査が入るほうが問題ですね。 なぜ定期的に入るのか?その辺を聞いて改善したほうがいいですが、それは一経理社員の範囲ではありませんね。 通常は、確定申告書から怪しい会社を選び調査をします。 その結果、著しい違法行為などがあれば、その是正を求められます。 そうすると三年後に是正されてるかの確認の調査にくる事があります。 是正されてれば以後あまり来なくなります。 つまり定期的に入ると言う事はあなたのお勤めの会社は間違った経理方法、もしくは脱税行為を直さず繰り返してる可能性があります。 経営者の方の問題、もしくはついてる税理士に問題があると思いますよ。

何を心配しているんですか?

🙂
無名の人
あなたが職種未経験者でも、決算報告書を 作ったのはあなたではなく、顧問税理士または会計士でしょ。 その人が通常は税務調査に立ち会いますよ。 応対はそちらに任せて、あなたは出すように 指示された書類を出し、聞かれたことに 答えるだけです。 税務調査は小さな仕分けミスは歯牙にもかけません。 もっと大きく、不明なお金の流れです。 接待交際費とするところを、すべて会議費で仕分けしていた とか、心当たりがあるのですか? このへんは・・・指摘されても仕方ないですが。

税理士・会計士には依頼していないのでしょうか

041
tosi
決算時の申告書はトピ主さんが作成して税務署に提出しているのでしょうか? 会計事務所に依頼していませんか? 税務調査には担当の税理士さんが立ち会ってくれると思いますが。 気になるようでしたら税理士さんに相談してみたら。

えーと

041
なべみ
対応した記憶を遡ると…うろ覚えですが、売上と費用がその対象期間通りに計上されているかがポイントです。勘定間違いよりは期間対応がちがう(前倒し計上や繰延とか)されていると追徴課税になりますが…

税理士の立会

041
てん
税理士が立ち会ってくれますよね。 大丈夫、そんなに思いつめないでください。 いつ頃調査の連絡がきたのですか? 調査まで日があるなら、税理士から書類の準備などのある程度の指示があると思います。 現金残高と帳簿の数字があっているかの確認 過去3年分の総勘定元帳のチェック 源泉徴収に関するチェック   などは基本的に行う作業です。 悪口と思わないでくださいね。 未経験者での勤務なら、税務的判断をまかされているような 作業はしていないだろうし、会社もそこまで求めていないと思います。 なので全てを職員のせいにするようなことはないと思います。 科目の間違い等だったら税理士の指導不足ということの方が多いですから。 税理士からも話があるかと思いますが、 私物は極力はデスクにに置かない。(持って帰る) 担当職員から書類提示の指示があった場合にすぐ出せるようにしておく (いわゆる書類整理ですね) などの準備はしておいた方がよいと思います。

落ち着いて

シャンプー
調査にも種類があって、何か疑わしいと思ってくる調査もあれば、 業種や会社の規模、業績等によって、ある程度定期的に来る場合もあります。 何か疑わしいことがある場合は、突然きたりすることもあるようです。 どちらに該当するかはこれまでの調査の履歴によってある程度想像がつくはずです。 (おそらく疑わしいことがあれば3年も明けないですが) こう言うと語弊がありますが、多少のミスなんてどの会社にでもありますし、 税額に大きな影響のないものであれば、多少おかしな科目で処理されていようが さほど問題ではありません。 問題なのは、たとえば税金を払わないために、意図的に誤魔化しているかどうかです。 売上を少なく計上したり、経費を多く計上していないかどうか、 在庫計上の仕方に問題はないか、計上のタイミングを意図的にずらしたりしていないか、 同族会社であれば公私混同はないか、役員報酬の支払い方に問題がないか、など。 経理責任者はほかにいないのでしょうか? いないとしたら会社の管理体制としては問題ですが、 まずは闇雲に怖がらないで、誠意をもって対応すればいいと思いますよ。

税理士の立会(補足)

041
てん
税理士が立ち会った際、何もしないのでビックリされるかもしれません。 基本的には、税務職員の方が帳簿等を確認して質問等があった場合に代理として回答したり、 社長や上司、経理担当者に確認したりするのが主な作業なんです。 なので税務職員の方の作業を見守るというか傍らでジーっとしてることの時間の方が長いです。 税理士が、経理の人に処理手順など聞くことが場合によってあるかもしれません。 でもそれは経理担当者の責任の有無を判断するための質問ではありません。 あせらずに、ありのままを回答する、社長・上司に回答をゆだねてください。 その回答によってトピ主さんを悪く思うことはありませんから。 税務調査ってなんとなくバタバタして、 ドラマでよく見るような調査員が段ボールを次々に運ぶ…なんてイメージをもつ人も多々いるのですが、 会議室やら応接室、時には事務所のすみっこで静かにやってます。 ここまで書いて恐縮ですが国税局ではなく、所轄税務署の調査ですよね。

担当者のミスなど取るに足りません

😠
オヤジ♂
 国税調査ではなく、単なる税務調査でしょう。調査官は担当者のミスなど相手にしません。目標は経営者の脱税です。会社の金を接待と称して自分の飲み食いに使ったり、経費を水増しして、利益を偽り、脱税をしたり。  あなた達担当者では絶対にできない、やってもしょうがない、いわゆる犯罪を見抜くのです。  そんな経営者にしてみれば、担当者のミスが見つかってくれたほうが、良いくらいです。  とにかく税務調査で責められるのは、経営者と顧問税理士です。安心して下さい。

税務調査に関して

041
yuki
自身も会計事務所に勤め、夫が税理士をしている者です。 お役に立てればと思いレスをさせていただきます。 まず、国税調査=税務調査のことでよろしいですよね?? 3年に一度必ず税務調査が入られるということですから、miw様の会社様は優良企業であるとお見受けします。 利益もコンスタントに出されてる企業が顧問税理士がいないとはちょっと考えにくいのですが、おられないのですか? 毎月の帳簿確認(監査)とかは? もしおられるのであれば、そんなに心配されることはないとおもいますよ。 税理士が帳簿を確認しているはずですし。 また、経理担当者が記帳していて、勘定科目を間違ったりちょっとした数字の記帳ミスがあったとしても大きな問題に発展することはまずありません。 ご安心を!

元経理ですが

🎶
れいな
国税調査は私は直接担当したことはありませんが、確かに大変ですよね。 未経験者でなくても、国税が入れば何かしら指摘されたり修正があったりしますよ。 それにトピ主さんひとりで経理やっているわけではないでしょう? トピ主さんが仕訳したら、それをチェックして承認する人が普通いませんか? ミスは一人のミスではなく、会社の内部統制上の問題です。 人間だからミスは完全には無くなりません。一人がミスをしても、どこかで他の人が 発見して未然に防げるような処理手順を整えるのは上司や経営者の仕事です。 だから会社を自分から辞めるなんてことはしなくていいですよ。 本当に会社の存続に関わるような重大な失態があれば会社から解雇になるでしょう。 でもそれは無いと思いますけどね。 仕事は失敗したり怒られたり直されたりしながら経験者になっていくものです。 今回もしミスが発見されたら恥ずかしいかもしれませんが、逃げないで対応して いかないと、いつまで経っても経験者になれません。 同じ辞めるなら国税調査経験してから辞めたほうが経験になると思います。

経理15年

041
nemo
3年に1度の調査は通常のものなので怖くないですよ。国税の調査ですから、伝票はあまり見ません。総勘定元帳と申告書かな。数字が間違ったままだったら決算できないでしょ。 それに既に決算終了した年度についての納税額の確認調査ですから、今から出来ることはありません。 決算時には税理士さんに確認してもらってあるのですよね?でしたら調査時に税理士さんが同席してくれるでしょう。 トピ主さんの会社の業種によって中心的にチェックされるものが何かはわかりませんが、私の会社では交際費関係をよく見られます。あとは年度末に計上された備品についてもチェックをうけたことがあります。納品書の日付とかね。費用を過剰計上し利益を少なくしていないかなどの確認です。税額が小さくなりますからね。 要は税金をもっと取れないか、と調査にくる訳ですからそこだけです。修正申告になることもあります。(私は修正申告はしたことないですけど) なのでそういった不正をしていなければそんなに心配されることもないと思います。指摘事項があった場合は税理士さんや税務署員によくきくと勉強になりますよ

そんな程度なら

🙂
気にしない気にしない
こんばんは 会計事務所にいるので、出てきました。 税務調査ですね。 他の方もおっしゃる通り、3年に1度は多いと思います。 過去に何かあったのかもしれません。 税務調査の目的は、脱税や収益を誤魔化していないか? などのため、勘定科目の間違い程度では言われません。 というか、そこまで見る時間はありません。 それに、申告書には租税公課や法人税等、交際費など、 限られた勘定科目以外は出てきません。 税務署の調査官も、この会社のココがひっかかる!と ある程度狙いを定めてきていますので、大丈夫でしょう。 また、基本的には税理士や会計士など、申告書を作っている 事務所の担当者が立ち会いますので、そこまで考えつめなく ても大丈夫です。 あと、数字のことですが、他の日付などででも差額を計上 していますか? そうであるなら、聞かれた時にそのように言えば問題 ありません。 ただ、1つ申し上げるのなら、ご自分が未経験で慣れていない のならばなおさら、そうでなくても日常的に帳票を出力 して、チェックするようにしましょう。 最後に、今年は税務調査が多いです。

何年か前に経験しました

🐱
にゃんこ
税理士立ち会いのもとでした。 一番チェックしていたのは、個人に出した外注の源泉徴収をきちんとしているかでした。 特に外国人留学生に外注したものについては、その方のプロフィールとか在学証明書までチェックしていました。 できたら、「この関係の書類は?」と聞かれた時に、パッと出せるのがベストです。 ところで、担当者によってチェックの厳しいところが違うという噂を聞いたけど、本当かな?

大丈夫!

041
かなぶん
全体の担当として、過去に2度国税の調査を受けています。 彼らも、手ぶらでは帰れませんから、必ず何かを見つけて帰りますが、小さいミスは指導を受けるくらいで、そう問題にはならないと思います。辞める必要、全然ありませんよ! 業種や会社によって、重点項目がありますから、調査には税理士さんに立ち会いをお願いしてくださいね。 うちも3年に1回くらい入りますが、不況の昨今、利益がでている会社には、こまめに入るみたいですよ。

遅くなりました

💡
muw トピ主
とぴ主です レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 書かれているレスを拝見していると、そんなに心配することないのかと安心しました。 その後、調査でどのような事を聞かれるかなど上司に相談し、少しずつ不安な要素をなくしていますが、ここに書かれている売上計上漏れがありますので(わずかですが)これから修正申告しなければいけませんね。 今はできる限りのことをして、頑張ろうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧