本文へ

年に合わないファッション

レス48
(トピ主 1
🐴
るりこ
はじめまして、るりこと申します。 皆さんに意見を聞きたい事がありトピを立てさせて頂きました。 かなり年配の方で、若作りというか、年相応ではない服を着てる方が、職場にいます。 派手だし、品がないし、ギャルみたいです。 でも、見た目はおばさんなんです。 ファンデーションも、コテコテにぬって、化粧も濃いです。 化粧は、プラスの印象を与えるためにするものなのに、ファンデーションが分厚い過ぎて、あれでは全くの逆効果だと思います。 イイ年齢になると、自分を客観的にみて、どういう格好や化粧が、好印象か分かるような気もするのですが、自分では気付かないものでしょうか。 私は、服装や化粧は自分の為だけではなく、見る人の立場にも立たなきゃいけないと思うし、プライベートな選択だけではなく、もっと社会的な意味も持つと思うのです。 はっきり言えば、年相応ではない、服装はマイナスのイメージの方が大きいと思うのですが、それでも、それを身につける理由は、何故でしょうか。 自己顕示欲が強いのでしょうか。

ランキング

レス

自己責任で着ているのです。

🐤
私もか?
トピ主様はお幾つですか? 私は50が目前ですが、幾つになっても精神年齢や嗜好は余り変わらない事を実感しています。 自分の見た目が変化しているにも関わらず「可愛い!」「着たい!」と思うものは20代に感じたものとなんら変わりません。 しかし、似合わなければ意味がないので、鏡で合わせながら今の自分に似合う(と自分が判断したもの(笑))服を買うのです。 しかしながら、今の自分と折り合いをつけない方もいらっしゃいます。 それは時代のせいだと思うんですよね。 一昔前と違い、今って素敵で可愛い洋服が沢山あるんです。 それを着たいから着るのはもう、自己責任なので良いのではないでしょうか? それに中高年以上の女性が着る、品があっておしゃれでキュートな洋服がまだまだ少ないのが日本の現状ですよ。 私だって、昭和な中高年服なんて絶対着たくないですもん。(おばあちゃんになっても嫌かな) そんな洋服が沢山出てきたら、ちぐはぐな若い子服を着る中高年の方も減るのではないでしょうか?

珍しくない

041
ゆかり
電車の中、街ですれ違う人、同じ店でショッピングしている人、いろいろな場所でそのような方を見かけます。 言ってあげる人がいないか、言っても聞かないか、完全にセンスがどうかしているので、他人がやきもきしていもしかたないでしょう。 自分はああはなるまい。好きな格好をするのは良いけれど、他人にぎょっとされるような風にはなりたくない。客観的に自分を見られるようにしよう。その鏡として使いましょう。

わかります

041
ヒィ化け物
最近、ショッピングモールなどでも見かけます。60代のミセス、しかし美しくしてらして40代に見える、なのですが装いは10代… 正直もったいないですよね、 無理し過ぎな若作りというのは一種の心の病と思います。 正しく認識出来ない脳の病なんです。(医学的にも証明されています)

いくつなの?

041
水やり大事
トピ主さんも職場の女性も おいくつなんでしょうね。 トピ主さん 20代 職場の女性 30代 なら ほっといてあげましょう。仕事に集中です。 トピ主さん 20代 職場の女性 40代 の場合 人のフリ見て‥の心構えで 仕事に集中です(笑) トピ主さん 30代以上 職場の女性 50代以上 見た目より仕事の内容で評価しましょう。お互いに大人の筈ですからね(年齢的に) 仕事してる時はきちんと仕事してれば問題ないです。 化粧も服装も個人の自由が認められている会社なら 年上の女性がどんな外見でも構いません。 おっと追加‥ トピ主さん 50代以上 職場の女性 40代以下 のパターンなら 自己顕示欲が強いのはこういうトピを立てたトピ主さんのほうかも? トピ主さんと同僚女性との距離次第で 受け入れられるかどうか変わってくると思いますよ。

そうだね

🙂
トート
おっしゃる通り!! 最低限のTPOを考えたファッションが出来ない人は困りますよね!! でもさー好きな服着てればいいんじゃないの?

いますね

🙂
のんのん
はい、います(笑) 私の知っている人は、フリフリのお嬢様のような服でした。 服装は一応自由な会社の秘書の方ですが、初めて見た時、淡い色のフリルのワンピースを着て、頭に結んだ幅広レースのリボンを50センチほど長くたらしてなびかせていました。 スタイルは華奢で、後ろから見る分には似合ってるのですが、勤務中だし、前から見ると確実に30代後半。びっくりしました…。 その服装で有名な方だそうで、社外のお客様に会う時などはわりと普通のスーツを着ているそうです。 他の秘書の方はみんな普通の固いスーツだったので、ある意味勇気あるなと思い、私は野次馬的興味も含め、ちょっと尊敬していました 会社の他の人たちも、そんな風になまぬるーく見守ってる感じでしたね。 服装というのはいろんな意味で自己表現なので、おしゃれは自己顕示欲というか、自己アピールですよね。 ただ、やっぱり年齢とギャップがありすぎる格好をすると、かえって加齢が目立つし、痛々しいと思います。 それでもそのスタイルを貫く人は、自分が分かっていないか、マイナスを承知の上でもその格好がしたいか、だと思います。

それは…

041
通りすがり
好みであり、センスであり、価値観でしょう… トピ主さん、その女性のこと、嫌いなのね… 嫌いな人間のすること全て、鼻に付くもんです。 でも、心に思ったことは、きっと態度に出ているし、もしかしたら既に口に出しているかもしれませんね… 大人なのに、おかしな人と思われない為にも、その女性のこと、気にしないようにしましょう。

年相応のファッションって具体的に何?

041
残念ながら国(やその他)で制定した「年齢に応じた標準服」というものは 存在しないので皆が自分で選ばないとならず、 また予算等の制限もあります。 好きなもの着ていいでしょ。 トピ主さんのイメージする「年齢相応の服」も、 10人、100人、数万人、と多数の人から見て皆が同じものを指すわけでもありません。 あと経済的な事情で新しい服を買えない(過去に買ったものを着ている) 加齢により視力の問題が発生している などもこの問題の考慮点になると思います。

事情があるか、気づかないか

🐴
もっぷ
年齢からはずれた極端なファッション・・おかしいひとだとは思うけど、内勤の仕事で服装自由なら主さんがとやかくいうことではないのでは? その人が、歳相応の服装で、薄化粧だったら、主さんには何か良いことがあるのでしょうか。 自己顕示欲が強いのかどうかなんてネットでわからないですよね。 その人のそばで仕事してたら、わかるんじゃないでしょうか。 若づくりしたい人、服は娘と共用してる人、娘に新しいのを買ってやりたいから自分はそれを貸してもらう、とか、色々事情があるんじゃないですか? よくトイレの出入口付近に全身映る鏡がありますよね。 鏡に写った自分を見ても、「これは変だわ、似合わない・・」とは思わない人なのでしょうね。

判るんですけど

041
toshi
年相応のファッションって判るんですけど高いんですよね。 ぶっちゃけ若い子の洋服って安いし種類も多いし選べるじゃないですか? でもある程度になった年代の人の洋服って驚くほどないですよ。 そりゃ、お金をどんどんつぎ込めれば別ですけど その年代って自分にお金をかけられないじゃないですか。 家族の為に自分の出費を切り詰める年代ですよ。 ただ、若い子の選ぶお店を行くなら、色が地味とかデザインがおとなしめ とかそれなりに選ぶ必要はありますし、 メイクも工夫が要りますけどね。 私ですか? まず全身を自分で写してチェックした後に、 娘達のこわーいチェック受けますよ。 アイツらちょっと口を慎めって時々思う母です(泣)

別に好きにさせれば?

041
ふん
服なんて自分が良いと思ったものを着れば別にいいでしょう。 私は50過ぎでど派手な恰好出来る人は何かしら自信のある人が 多いと感じますよ。 逆に年齢に合わせてとか他人の視線ばかり気にしている人は 仕事も出来ない資格もないなーんにもないから無難にしないと 認められない人が多いかな。 無難に適齢期で結婚して子供は2人以上産んで・・・なんて 昔ながらの学を身に着けられなかった女性のような人は世間が 気になるんでしょうけど。 他人の服なんて別に良いと思います。 皆が皆年齢相応ってのもつまらないでしょう。 ところで歳相応と思ってるトピさんの格好だって他人から見れば ダサくて古くて昭和っぽくてオバサン臭そうと思われてるかもですよ。 他人を気にし過ぎですね。 自分の事を考えようよ。

あ~わかる

🐴
まわりみち
確かに昔は若くて何でも似合っていたはずなのに・・いつのまにか似合わなくなって「あれ~なんか変」 確かな区切りがあるわけでないので徐々に変わっていく自分が認識できてないのです。 それを何とかしてくれるのが、子供やも孫の存在です。親だから、ババだから、の自覚が何とか「年相応の服装にしなくちゃ」と気づかせてくれました。化粧も昔似合ってた口紅をキッチリ塗ってしまいがち。 実は私、ファッションの仕事してたんです・・・・が、判らなくなっちゃいます。 老眼で眼鏡をかけずにする顔そり、化粧・・見えません自分の顔が・・・・ そう言えばいつか先輩が言ってたっけ、「自分の顔がみえないよね~」そうかこのことだったのか~。 今は自分と同年代の素敵な人を参考にしてま~す。痛い服装のおばちゃんゆるしてね。

痛々しいですよね

🐤
ちまき
周囲に言ってくれる家族も友人もいないんでしょうね。 うちの近所にも一人、近い方がいらっしゃいますけど、その人はご主人にも若作りが似合うと言われているみたいです。50近いのに娘さんと二人並ぶと同級生?みたいな服装です。 好きな服を着ればいいと基本は思うけど、周囲がびっくりするってことはやっぱり似合ってないケースが多いんじゃないでしょうか。 自意識過剰というよりも、やはり似合っていると本人は思っているのだと思います。

だって

041
bin-bow
だって年相応の服って高いんですもん。 例えばツインニットとかウン万円でしょ。 たがらどうしてもボトムが年相応なお値段のものだったらトップは若者向きのシャツとかカーディガンとかじゃないと予算がありません。 ふりふり、ひらひらとかド派手なロゴの入ったものとかはもちろん避けますが極普通のニットとかだったら若者向けのもので済ませてました。 まったく目立つものではないのでまあいいかと思いながら着ていましたが、さすがになんとなくサイズが窮屈というか合わなくなってきました。 お金があるならやはり年相応のものを買いたいしいうのが本音です。

あれ、やめてほしいです

041
はりねずみ
大学生やOLが買う店で50近い人が全部そろえるのはやめてほしい。 後ろから見ると可愛いOLみたいな恰好をされると困ります。 やはり安いからそこで買うのでしょうが、私たちよりいいお給料もらってるんだから、ちゃんときちんとした印象の服着てください、そろそろ。 高いお給料は身なりを整えるためでもあるんですから。 いくら髪もメイクもいまどきにしても、それは30代までの流行で、無理があります。会社なんだから、ある程度考えてほしい。社外の人だって来るんだし。 好きな恰好して何が悪いときっとおっしゃるでしょうが、周りから見ると・・・やめておきます。とにかく早く年相応の格好をしてほしい。

レスします

😠
そんなの個人の自由じゃないの? トピ主さんが勝手にプライベートな選択だけじゃないと固定観念を持っているように、その方たちにとっては服装なんてプライベートな選択なんですよ。 なぜ他人の服装や化粧にそんなに拘るんですか? あなたが迷惑蒙っているんですか? それなら、その点を相手にわかるようにやんわりと指摘すればいいですよね。 自己顕示欲が強いと感じるのは自由ですが、結婚式に穴開きジーンズで来てる訳じゃなし、そんな事にまで世間からどう見られてるかなんて考えなきゃいけない世の中なんですか? こういう窮屈な考えがまかり通るからメイクは大人の女性としてのマナー!常識!なんて世の中になるんですよね。仕事内容に適してない服装なら注意すればいいし、御自分で出来ないなら上司に相談すればいいんじゃないの? トピ主さんのほうが自分基準を押し付ける自意識過剰な方に感じますけどね。

まあ、どこにでもいるよね。

041
まゆこ
服装や化粧は社会的な意味をもつのは確かですが、 支障が出る程のレベルでなければ 放っておいても良いのではないでしょうか。 着たいから着ている、したいからしている。 例えば食品衛生関連の仕事なのに濃い化粧に派手ネイルとかはNGですが、 ただの外見の問題なら、迷惑かけていなければ別にいいんではないでしょうか。 、、という私自身(30代前半、秘書、既婚)は、 いかにも好感度の高いアナウンサーのような服装と化粧です。 身につけるものも嫌みすぎず安すぎないブランドで似合うものを厳選。 当然、老若男女に「キレイ、すてき」と非常に高く評価されます。 こんな計算高いやつより、 大抵の人が「え?」と思うぐらい自己表現している人って潔いな~、正直で良い人そう、といきいきと個性派している人を見ると思っちゃいます 笑。

窮屈だねー

🐶
てんてん
トピ主さん…どうしてそんなに他人の服装が気になるんですか? 服装なんてまったくプライベートな選択だと思いますけど。 職場で業務内容に似つかわしくない服装なら注意すればいいですよね。 メイクだって、ご本人が満足ならいいじゃないですか。 香水ぷんぷんで周囲が困ってるとかじゃないなら。 なんていうか…固定概念強すぎません? 色んな人がいて、色んな感覚があって、色んな考え方がある。 これで良くないです? メイクが社会人女性のマナーとか、30半ばでミニスカート履くなとか…横並びで決めつける人が多すぎて窮屈だなと感じます。 自分の好きなスタイルを押し通す人って凄いと思いますよ。 無難に生きてる人よりずっとエネルギーを感じて私は好きですけどね。 たまに私の感覚で「ないわ…」と思う人もいるけど、でも、だから何っていう感じですね。自分の好みと違うだけなので、気にもなりません。

トピ主です

🐴
るりこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 共感のご意見や、服装は自由だ!という意見、それぞれ読ませて頂きました。 まわりみち様のレスで、正しい認識をさせてくれるのが、家族であり、子ども、孫の存在という意見にとても納得いたしました。 その派手な服装の方は、結婚もされていないそうで、子どももおらず、一人暮しということなので、1人だと客観的な認識が難しいのかなと思い、それって裸の王様のようで怖いなーとも思いました。 私は20代前半ですが、10代の頃に着ていたような、露出の多い服装は、今は出来ないと感じていますし、年齢の移り変わりとともに、身に付ける物も変わっていくし、変わって行かなくちゃいけないのだなぁ、と思っていたので、余計にその年配の方が不思議に思えて、皆様のご意見を聞いてみたくなった次第です。 最後に本音を言わせて下さい。視覚からの情報は、人の心にダイレクトに影響を及ぼすと思うのも事実で、不潔そうな身なりの人を見ると嫌悪感を感じるのと、同じように、妙に派手なギャルのような服を、おばさんが着ているのも怖いし不快に思います。正直に言うと目に毒なんです。やめて欲しいなと思います。

基準は?

🙂
はなこ
おばさんだろうが、若いギャル(死語)だろうが、おやじだろうが、 似合わない服を着ている人を見ると もったいないなぁ、とは思いますが、 トピ主さんがこんなに怒る理由がわかりません。 世の中のすべての人はトピ主さんの機嫌を損ねないようにしないといけないのでしょうか。 基本的に何を着るかは本人の自由です。 会社の規定に違反しているのでなければ 問題ないと思います。 それより、服装以外で何かその人のことで気に入らないことがあるのではないですか? なんだか、トピ主さんは妬んでいるようにも見えます。

ヒマなの?

041
マシュマロハネムーン
職場なんだから人の観察ばかりしてないで仕事すれば? 忙しかったら人の事をとやかく言ってるヒマなんかないよ。 人の服装の批判もいいけどさ、自分はそんなに素晴らしいセンスの 持ち主なの?何でも年相応だとか、化粧が濃いだとかホント 日本人の女っていちいち人の外見にケチつけたがるよね。 そんなに気になるんだったら、こんなところで陰口言ってないで 本人に自覚してもらうように言えば? 要はその女の人が嫌いなんでしょ?どんな格好していようと何をして いようとあなたは気に入らなくて陰口言うんだろうね。 同じ女性でもこういう女はイヤだな。

また、年齢によるカテゴライズですか。

041
mobsquad
服装やメイクは自己表現です。 「自分はこういう人間です。」と主張するものです。 他人と同じような、所謂流行に則した格好しか出来ない人は、自分のポリシーがない人、目立ちたくない人、自分を隠したい人、だと、私は思います。 年齢によって着る服が決められなければならないような、そんな窮屈な世の中は嫌ですね。 「見る人の立場に立つ」? 意味が分かりません。 私は50歳です。 ピアスは5個あけています。 髪型はツーブロックのベリーショート。 服装は黒尽くめ、細身のレザージャケットが大好きです。 仕事中は制服があるので、私服では自己主張しています。 40代の服、50代の服、60代の服・・・ 誰が決めるんでしょうか?

わかる気がする

🐤
じゃーじー
ファッションに歳なんて関係ない! 誰も困らないし、好きな服着てもいいじゃない!! というなかなか熱いハートを持っている方、たまにいますよね。 たしかに、それはそう思うのですが。 そういうこだわりを持っている女の方の一部って 若い子と張り合って嫌味を言ったり、他の人の服装にコメントつけたり、なにかと有害なのですよね。 私もここでレスをしている限り、人のこと言えないのですが。

041
えりか
その方は、トピ主さんの存在を脅かすような女性なのでしょうか? 変だと思っている人の事を小町にトピ立てするほど意識する理由が分かりません。

簡単そうに思うかもしれないですが、難しい。

041
sai
職場の方がおいくつかわかりませんが、ギャルの服装・・・40代ぐらいでしょうか。 ファッションセンスって、けっこう難しいですよ。 若い人の服装を見ても、センスが良いわけではなく、 若いからその服装が無難なだけという人は多くいます。 へんてこりんだなと思ったりしますもの。 >イイ年齢になると、自分を客観的にみて、どういう格好や化粧が、好印象か分かるような気もするのですが、自分では気付かないものでしょうか。 センスのある人なら気が付くかもしれないですが、 それほどでもなく、なんとなくいつもと変わらず適当に済ませている場合は、気が付かないかもしれないですね。 それか、価格的にも若い子の洋服の方が買いやすいので、そういうお店で買っているとか。 わたしも40代に入り、洋服を買うお店に困ってます。 若い子の店も違うし、かといっておばさんの店でも違う。 商品を見て、冷静に一般的に40代の服装か考えてから買いますけどね。 店員さんの意見はあてにならないし。 似合ってないとは言いにくいですからね。 人のことはそんなに気にしないでいいのでは。

個人の自由

041
koa
メイクもファッションも 個人の自由でしょ。 そもそも本人のセンスなんだから仕方ないんじゃないでしょうか? トピ主さんだって 第三者からどんな評価を受けるか分からないですよ。

どうでもいい

🍴
とろたく
確かに痛々しいですよね、そーいうの。 でもどうでもよくありません? 同じ職場というだけの他人じゃないですか。 貴女のお母さまがそんなファッションをしていらして 一緒に歩くのが恥ずかしい!とかならまだアドバイスのしようもありますけどねぇ。 個人的には他人のことが気になり過ぎる人のほうが理解できません。 私は自分のことのほうが大事なので(笑) 化粧もファッションも、気になるのは自分のことばかりです。

わかってるはず

041
とも
そういう人って、陰口たたかれてることは百も承知だと思います。 それでも好きな格好をしたいんでしょう。 そういう格好が好きなんでしょう。 私はそこまでの勇気は無いけど、自分のしたい格好を我慢して他人の顔色伺ってる人よりも、潔いと思う。 だいたい、自分を客観的に認識できてる人なんてほとんどいないと思うし、自分で「私は客観的!」なんて思ってるような人ほど、それって勘違いかもしれないよ。

疑問。

041
元秘書
それで、トピ主さんの服装が年相応でTPOに合っていて、痛くないというのは証明できるのでしょうか? 貴方自身が他者に迷惑をかけるような服装をしていないと100%言い切れる根拠はあるのでしょうか。周囲にオシャレと言われるとかっていうのは、対した根拠になりませんよ。社交辞令がほとんどですから。他人よりご自身の心配をなさった方がよろしいかと。

正視できない人はいます

041
何か違う
こういうトピにはありがちなレス、人の事はとやかく云々はわかるのですが、 第三者の意見も聞いてみたいのが掲示板の良さですから。 トピ主さんの気持ちはわかります。 一瞬すれ違う人なら、へえで済みますが、 毎日毎日では閉口しますよ。 自由は基本ですが、人の中で生きるからには、 服装や化粧にもマナーやTPOがあるでしょうね。 清潔感と同じように、見苦しくない格好は心掛けたいものです。 若くはないのに若いスタイル、 これは、本人には見えていないというか、わからないのです。 毎日毎日の変化などわずかなもの、他人の基準と異なるからです。 私の近くにも何人かいますが、周囲は皆同じことを思っていますが、 当人は気付きません。 こちらの胸が痛くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧