本文へ

物があふれた部屋。片付けます。

レス115
(トピ主 46
🐤
そよりな
話題
かれこれ40年近く生きてきましたが、 片づけができません。 ずっと物があふれた部屋で暮らしてきました。 情けないです…。 もう何も考えずに、現在使っていないものはすべて捨てようと思います。 この土日で。 誰か、応援して下さい。

ランキング

レス

私も・・・

041
チョコン
今まで何度も 「そろそろ片付けなきゃ・・・」と思いつつも 忙しい・疲れた等 自分に言い訳ばかりして、片づけから逃げてました そよりなさん アリガトウ このトピで、私も背中を押してもらえた気がします。 一緒に片付け頑張りましょう!!

がんばれ!

🐷
ここ
物を捨てようと決心されたのは素晴らしいことだと思います。 私も日々不用品の整理と片付けに励んでいます。 片付いてスッキリした部屋に住むのは気持ちがいいものですよ。 物が少ないと掃除もラクです。 お互い頑張りましょうね!

頑張って!

🙂
もちもち
もう何も考えず捨てるべし捨てるべし! 「これは要るかも?」いや、要らないから! 要るんならそんなところに放り出して 何年も使わないままなんておかしいでしょ? 服だって本だってバッグだって 「売ったらお金になるかも」と思いつつ取っておいて いつ売りに行く? 行かないまままた放置してゴミの山になるだけ。 それなら捨てる方がいい。 もしもあなたが急に死んでしまってその部屋に 親戚縁者、仕事の仲間、友人、ご近所さん、皆が 「お線香あげに」と来たらどう思うと思う? 私は昔自分の部屋がひどかった時、恋人の訪問だったら… と考えて片づけを実行しました。 一度徹底的に捨てまくってきれいになったら もう散らからないよー! 頑張って!必ず出来る!!応援してます!

私も

🙂
ミンミン
多分主様と同じくらいの年齢で、やはり片付けが苦手です。私も頑張ります! 一緒に頑張って片付けましょう。

がんばれー!!

041
あおい
韓国には「始まりが半分」ということわざがあると聞きました。 始めてしまえば、半分は達成したようなものだということだそうです。 そよりなさんは、もう片付けの半分は成功したようなものですよ。 片づけのスタートは捨てることからですから、どんどん捨てちゃってください。 本当に必要なものって、ほんの少しですよ。

頑張って!

🐧
ヤマト
私も最近片付けや模様替えに目覚めました。 流行りの断捨離を駆使して一緒に頑張りましょう! とりあえず、一年以上手に取らなかった雑貨や衣類は捨てても困りません。 「もったいない」と「いつか使うかも」は禁句です!

頑張ってください!

🙂
みか
私も片付けが苦手です。 しかしある時から物をなるべく持たない事が気持ちいい事に気付き、相当捨てました。 自分の暮らしが大好きになりました。 しかしその後結婚したのですが、夫が物を捨てられない人。というか、捨てたくない人。 絶対使わない物でも絶対捨てません。 少しでも物を減らそうと自分の物を一生懸命捨てていますが、その分夫の物が増えます。 毎日家に居るだけで気が重いです。 今から掃除に取りかかられるそよりなさんがうらやましいです! もうがっつり捨ててしまって下さい。 後悔する事はほぼないですし、あってもささいな事です。 気持ち良い暮らしが待っていますよ! またぜひ経過を教えて下さい。

頑張って!

041
smoky
私もいわゆる「ステラレネーゼ」。 あ、トピ主さんは片付けようと決心されたのですから、私「も」は正しくないですね。 すっきり片付いた感想など是非教えてくださいね。

頑張ってくださいね!

🙂
ななこ
使っていない物を捨ててみると、生活に必要なものって案外少ないことに気がつきます。 お金もあまりいらないことに気がつきます。 断捨離の提唱者の方のクローゼットを見て、衝撃を受けました。 あまりにも洋服が少なくて… 私たちは、たくさん消費、アクセク稼ぐ、その結果グッタリという悪循環の中にいるのかも… それはともかく、物が少ないとお掃除が格段に楽ですし、 綺麗な部屋にいると気分も良くなります。 そよりなさん、頑張って!!!

がんばって下さい。

041
ひまわり
きっと今度こそ大丈夫ですよ。あなたならきっとがんばれます。今までの自分とはさよならするチャンスです。もし、くじけそうになったら、池田暁子(きょうこ)さんの片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術を参考にして下さい。コミックエッセイです。私もこれで片づけられ、キープ中です。キレイな部屋はやる気も出るし、幸せですよ。

つい最近

041
たまこ
初めまして30代主婦です 捨てられずに大切にとっておいたものが沢山あるのですか?私もつい最近部屋を片付けたところですがまだ一部屋残った状態です。今使わない物は捨ててしまいましょう。一緒に頑張りましょう!

私もやります

🐱
ごま
私もやらなきゃとずっと思ってました。 明日は仕事が休みなので実行します!

私は半月前から継続中です。

041
サンドラ
そよりなさんは、土日で一気にゴミ袋に入れて行く方式なんですね。私は50代ですが、時間のある時は時間の掛かる大変なところ、あまり無い時は抽斗2つ分とか、靴箱のみと、分けてやっています。1番気にかかっていた母や私の和服や和装小物、草履や下駄、簪や帯留めも含めて、やっとやっと手を付けました。ここをやっつける為に、今まで助走してきたような気がします。しつけ糸のかかったままの仕立て上がりの(まだ1度も誰も袖を通していない)着物も何枚もあります。買ったままの高級な反物(大島や結城紬)もあります。こんな物は本当にお金を捨てるようで決心がつきませんでした。でも今は断捨離の本(やましたひでこ著)やガラクタ捨てれば自分が見える(カレン・キングストン著)など読んで、背中を押してもらいました。子供たちのマンガ本や私の単行本、文庫本も売ってきました。布ゴミは専用BOXに捨ててきました。 自分が今後本当に使うのか?それをウキウキ楽しく着たり、持ったり、使えるのか?これを自分に問いながら判断していくと、判断に時間が掛かりません。 どうしても迷った時は、ダンボール箱に保管して、1年後に判断しましょう。ガンバレ!

ガンバレ!

🐤
ピカ
私も40数年生きて、部屋を片付けられない族です。 いつもすべて捨てよう!と思って、やっぱりできません。トピ主さまがうまくてきれば私もやれるかも。がんばってください!

頑張って!!

🐱
トマト
私もこの春山ほど捨てました。 子供を連れて再婚するのを気に、離婚後仕事に家事に追われ溜まりに溜まっていた衣類や雑誌、壊れた玩具等、ごっそり捨てて主人の地元に嫁いで来ました。 荷物が減って凄く楽です!! 服も迷う程もっていないので着替えも楽チンです。 何より、掃除が楽です。 物が無いので掃除機かけ放題です(笑) なくても意外となんとかなるものです。

わたしもです

💡
わたしも!
わたしも片づけられない、捨てられない30代です いつも捨てなきゃと思いながらなかなかできなくて… でも! 私も処分しようと思います! 一緒にがんばりましょう

頑張ってください!!

😀
チアリーダー
頑張ってくださいね!!もっとメッセージを送りたいけど わたしも片付けます。取り急ぎですが応援してまーす!!!!!

トピ主です…

🐤
そよりな トピ主
トピ主のそらりなです。 正直に言います。 昨日トピを立ててから、夜にみなさんのレスを読むまでほとんど片付けをしませんでした。 やる気になったものの、すぐに疲れて休憩。 おやつを食べて、小町を見て、テレビを見て、洗濯をして、小町を見て、 友人に借りた本を見て、ご飯を作って食べて、途中途中で少し眠ったり。 現実逃避です。本当にダメ人間です。 夜、小町を開くとみなさんのレスが反映されていました。 こんなにもたくさんの方が応援してくれていてドキドキしました。 申し訳ないです。 ひとまず散らかっていた服を片付け、明らかなゴミ(紙くずとか包装紙とかチラシとか)を捨てました。 いつもここまでは出来るのです。 でもまだまだたくさんの物があふれています。 急に疲れてしまい寝てしまいました。

トピ主です2

🐤
そよりな トピ主
今日こそは朝から捨てまくろうと思いましたが、 いざやるとなるとやはり思い切りよく捨てることができません。 そこら中にあふれている物を見ていたら、 気分が悪くなりまた少し寝てしまいました。 私は片付けられないだけで、散らかっていても平気なタイプではありません。 物が散乱しているのを見るとイライラします。 いつもは目をそむけていた雑然とした物の山を見ていた為、 朝からイライラしちゃってます。嫌なこと書いてすみません。 ひとまず、古い雑誌と期限切れのクーポンとかチラシとかは捨てました。 あとは…またちょっと途方にくれています。

トピ主3 どうしたらいいか分からないもの

🐤
そよりな トピ主
部屋にあふれていてどうしたらいいか分からないものを 目についたものから書いていきます…。 ・先日受けた資格試験の参考書や受験案内など(合格して通知もきています) ・紙の山(いろいろな案内や覚え書きのメモなど。自分の名前や住所が入っていてそのまま捨てられないものもあるし、 捨ててはいけないものも混じっているかもしれない。) ・使用済み乾電池 ・友人から貰った缶バッチ(お土産。使わないと思う) ・先日行った旅行のパンフレットや現地のショップカード、行程のメモなど(次回行く時の参考にしたい) ・光熱費の使用量のお知らせと領収書 ・診察券やお店のポイントカード(ずっと行っていないものも多数あり。ポイントカードは捨てるとしても診察券は?) ・友人からの暑中見舞い ・写真(趣味でサークルに入っているので、自分で撮ったもの・貰ったもの多数あり収拾がつかない) ・手芸用品(趣味。部屋が片付いたらやりたい。布・副資材・本など多数あり。作りかけのものも) ・お菓子の型など(今は作っていないが本当は作りたい)

トピ主4 どうしたらいいか分からないもの・続き

🐤
そよりな トピ主
続きです。 ・ファイル類(整理するのに使おうと思って大量購入。金具がついているので捨て方もよく分からない) ・陶芸教室で作った作品 ・クリーニング店の料金表 ・ガムテープ ・町内会の案内(アパート一人暮らしの為あまり関係ない感じ) ・クリップ・輪ゴム・はさみ・定規など ・友人が子供と一緒に作ったという飾り ・友人からのお土産(キーホルダーとか小さい置物とか) ・友人からの誕生日プレゼント(花瓶とかコップとか、たくさんあるけど減らないもの) ・いろいろな説明書 ・整理用仕切りボックス(複数あり) ・虫除けスプレー ・頂き物のコーヒー・紅茶(家であまり飲み物は飲まないが気が向いたら飲むかも) この他キッチンも物がいっぱいです…。

トピ主です

🐤
そよりな トピ主
トピ主そよりなです。 思うように片付けられなかったので、思わずつらつら書き連ねてしまいましたが… みなさんの応援嬉しかったです!! なんとか頑張りたいと思います。 今片付けている方、これからやる方、 頑張りましょうね! そしてきれいになったら教えてください。 それを励みに私ももっと頑張ります。

私も一緒にがんばる

041
しん
子供のころから整理整頓ができませんでした。 でも、そんな自分に決別したいです。 私も今日からあなたと一緒にがんばります。 部屋を片付けて、人生を変えてみようよ!

わかりますよ

041
わたしも
散らかってる部屋を見てストレス溜まるのに、捨てられない… わたしもです! 今時間なくてちゃんとレスできませんが、 お互いにがんばりましょう! また覗きにきます!

わたしも一緒に頑張りたい

041
れんげ
トピ主さんの文を読んで、人事とは思えません、、。 私も家の片づけを頑張りたいです。 私だったら、こうするかな。他のかたはどうなんでしょう。 ・先日受けた資格試験の参考書や受験案内など→参考書は今後参考にするものだけ。受験案内は捨てる ・紙の山→箱へいれ、3ヶ月たったら焼却で捨てる ・使用済み乾電池→ゴミ捨て場へ ・友人から貰った缶バッチ→金属ゴミ ・先日行った旅行のパンフレットや現地のショップカード、行程のメモなど → 行程のメモのみ、保管 ・光熱費の使用量のお知らせと領収書→捨てる ・診察券やお店のポイントカード→診察券は保管、ポイントカードは捨てる ・友人からの暑中見舞い→3年以上前のものは捨てる ・写真→気に入ったもののみ保管(これは後で) ・手芸用品(趣味。部屋が片付いたらやりたい。布・副資材・本など多数あり。作りかけのものも)→1年とっておいて、やらなかったら捨てる ・お菓子の型など(今は作っていないが本当は作りたい)→手芸と同じ

私だったらの続き

041
れんげ
私だったらの続きです。 ・ファイル類→きれいなものなら、リサイクルショップへ ・陶芸教室で作った作品→気に入ったもの以外はデジカメで写真をとって、捨てる ・クリーニング店の料金表→捨てる ・ガムテープ→1つとっておき、残りは処分 ・町内会の案内→捨てる ・クリップ・輪ゴム・はさみ・定規など→必要な分残して処分 ・友人が子供と一緒に作ったという飾り→気に入っているもの以外、捨てる ・友人からのお土産→気に入っているもの以外、捨てる ・友人からの誕生日プレゼント→気に入っているもの以外、処分 ・いろいろな説明書→複雑そうなもののみ残す ・整理用仕切りボックス(複数あり)→使いそうな分だけ残して、処分 ・虫除けスプレー→必要な分を残して捨てる ・頂き物のコーヒー・紅茶→会社へ持っていく。人にあげる

頑張って~。

041
olive
同じく、部屋を片付けてすっきり生活を心がけて 新たな一歩を踏み出したいけど、なかなか出来ず。 物が溢れているから素敵な運気がやってこないのかな???と思ったり。(苦笑) 私も頑張ります。

一例として

041
人の物なら判別できる
書いてみました。 ・先日受けた資格試験の参考書や受験案内→捨てる ・紙の山→これは最後に自力で選別。 ・使用済み乾電池→ゴミ捨ての日を確認。捨てる。 ・友人から貰った缶バッチ→捨てるのに罪悪感があるなら写メ撮って捨てる。 ・先日行った旅行のパンフレットや現地のショップカード、行程のメモ→一応とっておく。 ・光熱費の使用量のお知らせと領収書→今年の分だけ取っておく。 ・診察券やお店のポイントカード→診察券は取っておく。ポイントカードは破棄 続く

一例として 続き

041
人の物なら判別できる
・友人からの暑中見舞い→スキャナしてから捨てる ・写真→スキャナして捨てる ・手芸用品→掃除が終わるまでは取っておく。半分に減らす ・お菓子の型→取っておく。多いなら半分に減らす ・ファイル類→今すぐ使わないなら捨てる ・陶芸教室で作った作品→写メ撮って捨てる ・クリーニング店の料金表→一応とっておく ・ガムテープ→使う ・町内会の案内→捨てる ・クリップ・輪ゴム・はさみ・定規→ハサミ定規は各1、クリップ輪ゴムは一箱分のみ持っておく ・友人が子供と一緒に作ったという飾り→写メ撮って捨てる ・友人からのお土産→写メ撮って捨てる ・友人からの誕生日プレゼント→写メ撮って捨てる ・いろいろな説明書→保管 ・整理用仕切りボックス→使わないなら捨てる ・虫除けスプレー→使う ・頂き物のコーヒー・紅茶→率先して飲む スキャナがない場合は写メでもいいです。細かい字は見えなくなるだろうけど。

お知らせ

041
ポポ
9/16 19時のTV,「がっちりア〇デミー」で 捨ててスッキリした人や、捨てる達人の紹介だそうです。 本だと買うとまたゴミになっちゃうので・・・ 私はこのトピのおかげで、土日にゴミ袋5袋分 キッチンや納戸の中を整理できました。ありがとうございます。 捨て方は自治体によってちがうので、HPで確かめたり 電話で聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧