初めまして。小学校3年生の男の子の母です。
子供の事でのお礼や料金の支払い方について、一般的なご意見が欲しくトピをたてました。
息子が友達の家に遊びに行き、そのまま夜ご飯をご馳走になることがあります。
家はそういう事は気を使うし、家には今0歳の赤ちゃんがいて、お返しに家で…とも出来ないため、子供には「誘われても帰ってきなさい。」とは言ってあり、子供も納
得してくれているのですが「友達5人位いて一人だけ帰すわけにもいかないわぁ~」とママから電話をもらい甘えさせてもらってます。
問題なのはそのお礼で、相手自宅で食べてきた時は次に遊びに行くときにスイーツやジュース
などを千円分くらいもたせます。が、外食をする場合もありお金がリアルに出ている場合はどうすればいいのかな~と思っています。代金を直接渡すのも気を使わせるだろうけど、お菓子などでいいのか…
因みに他のお子さんたちは「何もせず」らしいのです。ご馳走さま~で終わらすのは私は苦手で。してもらったら返すは当たり前だと育ってきたのですが。
「ありがとう」でいいのでしょうか?
私は気にしすぎなのでしょうか…
自分が子供だけを預かってご飯…てしたことがないため常識が分かりません。
一般的にはどのようにお返しをすれば失礼にならないですか?
よろしくお願いいたします。