本文へ

お礼の仕方

レス4
(トピ主 1
🍴
はな
子供
初めまして。小学校3年生の男の子の母です。 子供の事でのお礼や料金の支払い方について、一般的なご意見が欲しくトピをたてました。 息子が友達の家に遊びに行き、そのまま夜ご飯をご馳走になることがあります。 家はそういう事は気を使うし、家には今0歳の赤ちゃんがいて、お返しに家で…とも出来ないため、子供には「誘われても帰ってきなさい。」とは言ってあり、子供も納 得してくれているのですが「友達5人位いて一人だけ帰すわけにもいかないわぁ~」とママから電話をもらい甘えさせてもらってます。 問題なのはそのお礼で、相手自宅で食べてきた時は次に遊びに行くときにスイーツやジュース などを千円分くらいもたせます。が、外食をする場合もありお金がリアルに出ている場合はどうすればいいのかな~と思っています。代金を直接渡すのも気を使わせるだろうけど、お菓子などでいいのか… 因みに他のお子さんたちは「何もせず」らしいのです。ご馳走さま~で終わらすのは私は苦手で。してもらったら返すは当たり前だと育ってきたのですが。 「ありがとう」でいいのでしょうか? 私は気にしすぎなのでしょうか… 自分が子供だけを預かってご飯…てしたことがないため常識が分かりません。 一般的にはどのようにお返しをすれば失礼にならないですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなのどう

🐱
パム
文具券や図書券はどうですか? 我が家の子もお世話になることが多かったので、金券ショップで 安くまとめ買いしストックしておいて、お世話になる家の子の 好みのお菓子と一緒に渡してました。 大変 喜んでいただきましたよ。

現金より

🍴
ふー
ファミレスで使える「ジェフグルメカード」もしくは「クオカード」なんていかがでしょうか? やはり、ご馳走になってもお返しなしは非常識と思われる可能性があります。 「他のお宅も何もないから、あなたもいいよ」って言われても、必ずお礼はするべきです。

経験ですが

041
心音
普段の時は お菓子を持たせたりで良いと思います。 夕食をいただいたり どこかにつれて行って頂いた時などは「QUOカード」「全国共通デパート券」「図書券」(今は図書カードですネ)金券を渡してお礼をしてました。 今のお付き合いで(子供は成人してるので子供のことではありませんが)何かと手土産が多い方や 色々手間が掛かるのを「受け取って」など言ってくださる方には お話していてファミレス利用が多い方には「ジェフグルメ券」や「QUOカード」を渡してます。毎回 こちらも お土産や手土産と言うわけに行かなかったり お子さんがいらっしゃらない方には お菓子を続けて渡せません。 「QUOカード」は本当に便利です。2000円もあるし。 お互い様な場合でも 私や私の友人は そうしていました。だから お気持ち分かります!

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
自分のトピを見失い、お返事が遅くなりました。 まとめてのお返事になり、申し訳ございません。 皆様のレスを読んで「頭が固かったなぁ」と思っています。 現金ではなくても、お金の代わりになるものがありますよね。 財布から現金~ではないので、気を使わずに渡せますし、相手ママも受け取りやすいと思います。 勉強になりました。参考にさせてもらい、以後使わせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧