本文へ

突然、痛風になりました!

レス16
(トピ主 2
😨
プリン体
ヘルス
こんにちは なかなか女性はなりにくい痛風になってしまいました(苦笑) ビール大好き、好き嫌い多くかなり偏食、運動もしてません。 どういう事に気を付けたら良いのか、知ってる方、同じ痛風の方 教えて下さい。

ランキング

レス

侮るなかれ

041
ケン
父は痛風がこうじて亡くなりました。 万病の元です。 どうすればよいか分かっているのですよね

父が痛風です。

🐤
ひよこ
父もビール大好きで家にも帰らず毎晩飲み歩いていました。 酷くなったら、足が靴も履けないほど腫れて痛いと言っていました。 靴も履けないので、介護用の靴をしばらく履いていましたよ。 痛風は贅沢病っていうでしょ!と家族みんなで自業自得と笑っていました。 父は痛風が酷くなって痛くなった時は、家で飲むビールをプリン対カットに変えました。 それだけでも変わるようですよ。 痛風は本当に何をしても痛いみたいなのでこれ以上酷くならないように気をつけてくださいね。

偏食をなくしましょう

041
半同居嫁
夫が数年前に通風を発症しました 体内での尿酸生成を抑える薬を処方されたと思います 痛みが治まっていなければ、この後処方されることになります この薬とは一生の付き合いになります が、薬を飲んでいるからといって生活習慣を改善しなくても 良いわけではありません 食生活の改善で、かなり通風発作の発症を抑えることはできますので 偏食をなくす努力をしてください そしてビールは減らしましょう(プリン体が多いです) 大好きなものを絶ってしまうと、そのストレスで発作の痛みが起きます できるだけ野菜を多めに(たんぱく質の3倍以上が目安です) 摂ることを意識して、こころがけてくださいね 昔のように「あれもダメ、これもダメ」と消去法で食べ物を除去すると 海藻類しか残らなくなります 野菜を中心にバランスの良い食生活を心がけることで ダイエットにもなりますし、発作の発生を抑えることができます 発作の起きる位置が高くなると(膝より上という話を聞いたような?) 命にかかわるそうですよ お大事になさってください

痛いですね。

041
とぅ~ふぅ~(痛
えと、 お医者さんには掛ってますよね。 尿酸値を下げる薬は貰ってますか? 私も数値がギリギリで いつ”痛風発作”が出てもおかしくないと診断され、 薬を飲んでます。 私の場合、ビールを減らし、 ホッピーやサワーにして、 ホルモン系を”多少”減らしてます。 後は、水分を多く取ることに気を付けてます。 (お医者様に言われました) もうひとつは野菜でしょうか(あんまり関係ないですが)

ほぉー痛風ですか

041
gout
痛風は風と痛いと書きますよね、ほんと風に当たっても痛いです。 女性に痛風って、あまり聞かないですね。 痛風は贅沢病といわれていますが、私は単なる体質だと思っています。 私は60歳、男で20年来の痛風もちです。 一旦痛くなったら一週間ほど続きます。 痛み止め飲むしかないですね。(あまり効かない) 私が普段特に気をつけていること。   1 水分をよくとって、汗でなくオシッコで出す。   2 ビールは控える   3 卵、刺身を控える。 もう少し若い頃は、尿酸値を下げるザイロリックという薬を飲んで いました。

私も痛風でした

041
ちぎりパン
私もアルコール大好きです。 今は、出産後なので飲んでませんが、 妊娠前は、今思うと本当に酷い飲み方をしてました(笑) 好き嫌いは無いですが、アルコールが入ると 延々食べ続けます。 満腹感が感じられなくなるんですよね~。 それで・・・! とにかく水分を取りましょう。 ガンガン水を飲んで、おしっこを どんどん出してください。 おしっこと一緒に悪い奴が出て行きます(飲みすぎな自分が一番悪い奴なんですけど・笑) 揚げ物、肉類がしばらく控えてください。 因みに・・・「ビールじゃ無くて焼酎なら良いですか?」と先生に聞いたら 「焼酎でも飲みすぎたら同じことです」と言われました。 痛風、痛いですよね・・・。 早く治りますように・・・。

何年前から高尿酸血症でしょうか?

💋
kushinada
尿酸が高い状態が14~15年持続すると慢性腎不全になり 血液透析が必要になります。年齢が書かれておらず解り ませんが、早晩(数年後)、透析が必要になるかも?

栄養指導

041
のり
うちの父が痛風でちょうど昨日病院の栄養指導を 受けた所です。 やはり病院で指導してもらったほうが確かですよ。 椎茸にもプリン体が多いって知ってましたか? 取りあえず痛みがある間は禁酒ですね。 お茶、水をたくさん飲んで下さいね。

ありがとうございます!

😨
プリン体 トピ主
トピ主のプリン体です。 木曜日に鈍痛が始まり、金曜日に痛みのピーク… なのに飲み屋で働いてるのでお酒をガバガバ飲んでました(汗) もち好きなビールも… 朝まで飲んで、起きたらもっと痛みと腫れが! それで急いで病院で診てもらい痛み止めや腫れを引かせる薬を飲んだら、足を引きづって歩いてたのに少し普通に歩けるようになって来ました。 みなさんのレスを読んで だんだん実感とともに恐怖感やら……うまく付き合ってくしかないんですね(涙) 年齢は38才です。

通風は治療可能です。

041
ちくわ
通風は高尿酸血症の発作ですから、尿酸値が高くならない限り発作は起きません。 治療は医者に尿酸の排出促進剤と生成抑制剤を処方してもらって飲み続ける事が前提です。 (生成抑制剤のみの処方が多いようです) その上で、発作が起きない様に、つまり血中の尿酸濃度が高くならないように、生活習慣の改善が求められます。ただし、極端な事は逆効果です。 例えば肥満は原因のひとつですが、急に食事制限したり運動すると尿酸値が高くなって発作がおきます。(脂肪の分解時に尿酸が作られるため) 水分を十分に摂り、バランスの取れた食生活を続ければ、やがて高尿酸血症も改善していきます。 現在はプリン体摂取が通風の主原因ではない事が分っているので、昔のように制限をする必要はありません。ただし、高カロリー食品を摂り続ける事が良くないので、カロリー量は控えめにするべきです。 アルコールも高カロリーなので通風にはよくはありませんが、日常的に大量に飲むのでなければ、神経質になる必要はありません。 それより水分摂取が大事です。汗などで大量に水分が排出されると一気に尿酸値が上がります。気をつけて。

薄い知識ですが

041
らら
ネットで検索されてもいいかも。 確か、動物の小さい細胞を多く含むような食べ物が悪いとか。 サカナなどの内臓、レバー、卵など危険な気がします。

気をつけてること

041
すい
一日最低2Lの水かお茶をとるようにしてます。一度にがぶ飲みではなく、日中かけて少しずつ。 ビールは控えて、飲むなら水割り。 尿量を減らさないように。 あと、冷え性ではないですか? 半身浴やジョギングで、血流をよくするようこころがけてます 食べ物は言い出すときりがないので、最近はあまり関係ないと言われてるみたいだし、痛くなったときだけ気をつけてます。魚卵、揚げ物、干し魚、レバーとかの内蔵、もやし等。

ちょうど

041
むくみ
最近テレビでやってました。 ためして○ってん、という番組で。 若い頃痛風を病んだ人は、歳を取ってから腎臓の病気で透析が必要になる事が多いそうです。

1か月前発症しました。

😨
クレープ
「突然」って、痛風は突然なるもんです。徐々に重症化するとか、前兆があるもんじゃないようですが? さて、、主人が1か月前、発症しました。本当に突然でした。 殆どアルコールを飲まない人だったのに。 前日まで一日1時間ウォーキングするのが日課な人だったのに、 痛みが治まるまで、数日は自宅すらでられませんでした。 そして、3週間後、再発症しました。(泣) 後からネットで調べましたが、初回は足先のみでしたが、2回目以降は膝や膝上まで痛みだし 本人は堪えていると感じますが、痛みを解ってあげられない女性の私は、 何かしてあげたくても、食事位しか気をつけてあげられないし。 一生付き合っていくしかないのでしょうか? トピ主さんが割とあっけらかんと書いていらっしゃるので、 逆に悲壮感いっぱいだった私には、もう少し大きく構えていていいのかしら? と思いました。 お大事に。

痛風持ちです。

😍
過去レス読まず
もうかれこれ15年・・・。 医者にはかかったことはありませんが、発作が始まると激痛で歩けません。 でした。 今、自力で治したと自負してます。激痛の発作が出なくなりました。 あるいは出る間隔が長くなりました、か。 まず、体重を落とすこと。適度な運動。ビールはダメ。 水をがぶ飲みしてました。(一日2リットル以上) ストレスが発作の引き金になります。 今、幸い発作が来るかな、とムズムズ感を感じた後に発作が来なくなりました。私の場合両足親指の付け根がはれ上がり、激痛でした。 適度な運動で体重を落として、水をがぶ飲みする、これが効いたと思います。 しかし、痛風の激痛は激痛というだけでは表現できないくらい痛いです。

みなさんありがとうございます!

041
プリン体 トピ主
今日、病院で結果を聞いて尿酸値が8・9もありました(涙) これからは薬や運動、みなさんの言う通りに 水分をたくさん取りたいと思います。 結構痛みに強く、発作中でも仕事に出て足を引きづってる所を気づかれたくなくて泣く泣くハイヒールで頑張ってました。 自分のせいですしね。 クレープさん 旦那様、膝まで痛みがあると書いてありましたが、膝までくると痛風の重い症状みたいです。 まだ付け根や足首などは 軽く上にいけばいくほど 重くなると言われました。 お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧