本文へ

妻が早く帰れと

レス130
(トピ主 6
🙂
doron
話題
45歳。管理職です。
中学生の子供2人と専業主婦妻がいます。

製造現場を任されている立場(24時間交替勤務現場です)ということもあり、帰宅時間近くでトラブルで会社足止めとなったりと、どうしてもある程度遅くなることが多いです。
仕事終了後はまっすぐ(コンビニで雑誌を見る程度はしますが)帰っています。
どうしても、夜9時をすぎることが多々あります。

妻は、私が帰宅できないのは私の仕事が遅いからだと思っているらしく、
「もっと効率的に仕事すれば、残業なしでも帰ってこれるんじゃないの」
「管理職は残業しても残業代出ないんだから、早く帰ってきてよ」
となんども言います。

しかし、機械が動いている以上、何か小さな問題であってもある程度めどが着くまでは係長や課長である私はある程度見届ける必要があります。
(職長に任せて帰るまでの間)
しかし、妻にはその、仕事で突発的に自分の責任以外で発生する残業がそんなにある訳がない。
あるなら会社に言って人数を増やしてもらえば良いんじゃないのって考えです。

私は、管理職で現場の責任者であるし、管理職としての給料をもらっている以上、責任を果たすべきと考えていますが、私の考えがおかしいのでしょうか?

妻には
「そんなこと言ったら、辞めても構わないって言われるのがオチだ」
とは言っているのですが、理解されずです。

ランキング

レス

大変ですね。

041
かな
お仕事大変ですね。 私は主人の仕事には何も口出ししません。 というのも母がそうだったからです。父は激務でしたが何も文句言うこと なかったのでそれが普通だと思っています。 友人でもご主人が定時に帰らないとイライラするとか言う人いますが 働き盛りで定時に帰るなんて逆に仕事できない期待されてない人間では? って思います。笑 うちの主人も管理職ですが、平社員の頃に役職がいると帰りづらかった 経験があるので、めどがついたらさっさと帰ってきますが22時すぎです。 なんかあったら24時間関係なく呼び出されますけどね。

妻に

041
とまと
>機械が動いている以上、何か小さな問題であってもある程度めどが着くまでは係長や課長である私はある程度見届ける必要があります。 (職長に任せて帰るまでの間) >私は、管理職で現場の責任者であるし、管理職としての給料をもらっている以上、責任を果たすべきと考えています ↑をこのまま言えばいいだけでしょ? それでわからないんなら、よっぽどのおバカさんですよ。 それともう一言、 「仕事の内容も知らない癖に口出すな!」と。 >「管理職は残業しても残業代出ないんだから、早く帰ってきてよ」 奥さん、仕事した事無いんですか? 自分が切り上げたい時間に自由に帰れる仕事なんて私は知りません。 主さん、奥さんとの会話にいちいち付き合うのが嫌だから、 自分の考えをキチンと伝えていないんでしょ。 言葉足らずでは、なんにも伝わりませんよ。

幼稚な嫁

🐶
こぱこ
中学生の子供が居るなら専業主婦では無く外で働いてもらいましょう! 奥さん社会のことなめすぎですよ。勤めた事ないのですか? 仕事がなんなのか解ってないように見えます。 そもそも仕事に自分を合わせるのは普通で、自分に仕事を合わせられる人ってまず難しいです。 私も専業主婦ですが、汗水垂らしてお仕事してくれる主人に 早く帰ってきてなんて口が裂けても言えません。 何時もご苦労様ですって気持ちしか無いですもの

トピ主さんはおかしくない

041
はな
9時ならそんな遅い方でもないと思うけど… てっきり毎日午前様なのかと思っちゃいました。 奥様、理解がないとは思いますが、なぜそんなに早く帰ってきてもらいたいんでしょう?

おかしくないですよ

041
40代主婦
主さんのおっしゃるとおりですが、ご質問はそれだけですか? デキの悪い妻の悪口を一緒に言ってほしいとか、理解させる巧い手がないかとか、他には何かご要望ないんですか? そもそもトピ主の収入に依存して食べさせてもらってる妻に、仕事について「ご理解いただく」必要があるんですかね? 残業になってしまったらメールでその旨伝えて、帰宅後は言い訳や謝罪をしないことです。 相手になるから増長するんです。

あんたは子供か

🐧
あらた
あのねー僕にもいろいろあるのにねー、妻は分かってくれないの。 それでね、早く帰ってこいって言うんだよ。 無理だよね。 だってね、ああだしこうだし、こうじゃない? でも分かってくれないの。 それを他人に言ってどうなるのか? あなたは子供ですか? 言って分からないならそんなものガツンと 「だまってろ!」で良いんです。 もしくは 「分かってないようだから、お前働きに出ろ」 です。 金の問題じゃない。良い年して世間をしらなすぎる。とケツをたたきましょう。 妻が働くのは体裁が悪い。もしくは働くと浮気するかもしんない、と妻を専業にしているのなら、あなたにも妻の無知の責任の一端はありますので、だまって妻の講釈を聞いてましょう。

愛されてるんですね

041
あい
早く帰ってきて欲しいと言われるなんて、愛されてる証拠です。 結婚生活も長くなると、夫は留守の方が嬉しい、早く帰宅してきた日は憂鬱 なんて奥様も多いはずです。 そこのところはまず、認識しましょう。 ところで、奥様はお勤めはなさった事ないのでしょうかね? あるいは、育った環境では、残業が当たり前で無かったとか。 一昔前の管理職は定時に帰宅する事も可能だったかもしれせんが、人員削減で今はそれどころじゃないですよね。 管理職は仕事が増えてませんか?

大変ですね

041
みやこ
トピ主さんの考えはおかしくないと思います。 そりゃ、下に全部任せて帰る事も出来ますが、それでは下の人に不信感も出てきかねません。 また、トピ主さんのそういう真面目な仕事ぶりが評価されて管理職になったのではないではないかと思います。 奥さんは仕事をしたことがないのでしょうか?

同じく管理職です

041
女性管理職
業界は違いますが、24時間体制の部門が会社にあります。時間外勤務が多く、その処理を如何に能率良くこなすかが私の責任の一部です。今、30分時間を割くことにより、後々の数時間、数日の余計な労力をセーブすることができるなら、夜でも週末でも仕事をします。 ちょっと、可哀想なトピ主さん、でも、愛されてますね。 奥様には絵本を読むように絵に描いて詳しく説明するしかないでしょう。 私は兼業ですが、旦那は私の仕事に関しては良い意味諦めてます。

妻の不満も管理しよう

🐧
にょんばあ
管理職で夜9時過ぎることもあるなんて... 別に普通のことと思いますし トピ主さんの考えもごく普通と思います。 早く帰れる人もいるのでしょうが、 トピ主さんの仕事は違うというだけですよね。 別のタイミングでガス抜きするとか、やり方を工夫して 妻の不満も管理するのが管理職の仕事のうちでは?? 真顔で「手取りは25万くらいになるけど毎日18時には 帰ってこられる仕事があるんだけど転職した方がいい?」 と聞いてみるとかね。

思い知らせる

041
たみや
管理職の給与には残業代が含まれている。 必要な残業をせずに帰ったら給料泥棒。 突発であろうと残業が発生する事態は全て管理職の責任。 残念ながら、トピ主さんの回答では「妻は正しいが私は解雇が怖くていいだせないよ」と言っているに等しい。 妻が間違っていると懇切丁寧に何時間でも掛けて思い知らせてあげてください。

大変ですね~

🐧
ペンギン
私は結婚前に仕事で責任のある立場で働いていたから良く分かります。 もし、定時に帰ってその後トラブルなんかあったら、トピ主さんの責任問題にもかかわってきますよね。 奥様は責任のある立場に立ったことがないから理解できないんじゃないですか?たぶん一生理解してもらえないと思います。 奥さんに『じゃあそんなに早く帰って欲しいなら定時で帰れる仕事に転職するけど、その分給料が減るけどいい?もちろん働いて協力してくれるよね?だって貴方の希望を叶えてあげるんだから』って言いましょう! いつも働いてくれている旦那さんに感謝しない奥さんを社会勉強に出しましょう!

えええ? そうなんですか?

041
さらしな
45歳、管理職なんですよね? 朝7時には出掛けていって、夜は10時11時まで仕事なのが、当たり前だと思ってました。父も夫も兄たちも、40代のころは、そんな感じで仕事をしています。でなけりゃ、奥さんが専業主婦なんて無理でしょ。 お子さんも中学生なんですから、朝7時ごろ出掛けていって、夜8時くらいまで帰ってこないでしょう? 塾に行けば、10時とか11時まで勉強ですよね? 高校生になると、朝6時に出掛けていって、夜11時なんて子も出てきます(甲子園を目指している野球部所属の子とか)。 大人が夜9時前に帰ってくること自体が信じられません。 そう言えば、今年就職した娘が、朝6時半出で、夜10時とか11時に帰ってきます。仕事に行けば、そのくらいになるのは当たり前だと思ってるようです。 私はむしろ、なぜ、奥さんが「早く帰れるはずだ」と思い込んでいらっしゃるのかのほうが不思議です。

帰ってきてほしいと言ってもらえるなんて良い関係

041
ひつじ雲
基本的に良い関係なんですね 嫌な夫はいるだけで邪魔ですからね(笑) 私は社内結婚のため、夫が普通の時間に帰宅するのは難しいと知っていて何も言いません むしろ遅かったら大変だな~と同情します。 しかし、同期の仲間は、恋人に振られたり、子供がいても離婚になったり 本当に理解されないと、こういった状況になります 奥様が全く理解していないとも思えないなぁ 我が社の場合、奥さんに分かって貰う事を諦めて「俺も早く帰りたかったんだよ悪かったなぁ」で 毎度毎度、謝って、もう奥さんの理解を期待してない人も多いと思う。 そこまで説明してわからない奥さんは、理解力が無いと思うので、諦めた方が良いかも。 相手にその能力があるのか、まずは考えて下さい。

御気の毒ですね・・・

041
う~ん!
私もトピ主さんと同世代の主婦ですが、トピ主さんの言っておられることは良く 理解できますよ。今時、定時で仕事を上がれる管理職なんて、いないに等しい事と 思いますしね。 奥様は社会情勢にも疎く、そもそもが社会性そのものが些か低い方なのだろうと 思われます。 専業ではなく、せめてパートにでも出ていれば、少しはトピ主さんの言っておられる 事も理解できたであろうと思います。 でも、何となく、奥様のような事をおっしゃる女性は、仕事に出ても、職場でも 空気が読めず、周囲から疎んじられる事になろうと思います。 まぁ、どんなに説明したところで、奥様は理解出来ない事と思いますよ。

間違っていないと思いますよ

😢
銀猫
お仕事お疲れ様です。 トピ主様の考えはおかしくないと思います。 責任感をしっかりと持った良い上司なのではないかと感じられます。 私の会社では一般社員、管理職かまわず11時まで残業なんてことはザラでした。 そして一般社員が早く帰れても、管理職の方は遅くまで残る、休日出勤するなんてこともよくあります。 9時に帰ることができるならば、むしろ早いほうだと考えています。 トピ主様の仕事が遅いから なんて言いぐさはお門違いです。 失礼ですが奥様は社会に出た経験はありますか? トピックの趣旨とは外れてしまうかもしれませんが 一度社会に出てみるのをおすすめしてみてはどうでしょうか。

理解されません

041
ちほっち
お仕事ご苦労様です。 管理職って、仕事は多いが残業代が無いので給料は少ないという 割りに会わない立場と私の元上司が言ってました(苦笑) トピ主様の考え方は誤っているとは思いませんが、それを奥方に理解してもらうのは難しいと思います。 元々同業種で働いていた人であれば理解されることもありますが、大抵理解されません。 理由は仕事内容が説明しても想像できないこと、 責任感といった目に見えない部分はあくまで個人のものであり、他人と共有するには困難なものであるからです。 理解してももらえると、期待するだけ無駄です。 それよりも、何度も早く帰って来てほしいと言っている奥方の思いを受け止められているかどうかが気になります。 45歳働き盛りとはいえ毎日遅い夫を心配しているかもしれません。 何か悩みがあるかもしれません。 何か目的等があって早く帰ってきてほしいと言っているのではありませんか?

世間知らずな、、、

😭
まいじ
残業するのは仕事ができないからだ、、、なんて きっとテレビか何かで聞きかじっておっしゃっているんでしょうね、イタすぎ。 奥様はずっと専業主婦ですか? ま、結婚前に働いていたとしても、ペーペーのOLに 仕事の責任云々なんてわからなかったでしょうから、仕方ないですけど。 決して口に出してはいけない言葉ですが 「誰のおかげでメシが食えると思ってるんだ」ですね。 ちなみに、トピ主さんが早く帰らなくてはいけない理由はなんですか? 食卓がいつまでも片付かないからとか、、、だったらかわいそすぎます。

間違ってないですよ

041
にゃーご
トピ主さんの主張が正しいです。 奥様の言ってる事は的外れですね。 ですから奥様の言うことを守ってお仕事をおろそかにしなくていいですよ。 ただ奥様はトピ主さんともっと一緒に過す時間が欲しいのかもしれませんね。 お子さんも大きいことですし、たまにはお2人でデートされてみてはいかがですか?

専業主婦にはわからない

041
はなお
専業主婦を非難するわけではないです。 でも、奥様は専業主婦が長くなって、 会社のルールがわからなくなってしまったのでしょう。 トピ主さんのような理由で仕事が長引く事は多々あります。 何かあったときに責任をとる立場だからこそ、残業代がつかないんです。 トピ主さんのお給料は時間ではなく、職責で換算されている。 仕事が遅いから帰宅が遅いんだ、という奥様の思いこみに対して 一度きちんと説明されてはいかがでしょうか。 もし納得せず、どうしても帰宅を早くと言うならば、 時給の仕事に転職するしかない、と。 それくらい言わないとわからないかもしれません。

うちの夫と同じです~

041
がんばれ父さん
全く我が夫と同じようなトピ主様です。 製造業、管理職、残業代無し、でも残業は毎日。実際私の夫は、管理職になる以前の方が残業代がしっかり付くため高給与でした。 妻である私は、それはそれは激怒しましたよ。給与減らされたうえに、帰宅も遅いのですから。夫に、あなたは会社に騙されているだの、匿名で労働監督庁に電話するよ~、だのとひどい言葉を言いましたね。 主人はただ、アハハと笑い、今頑張ればきっと将来は良いことがあるよ、と呑気そうに応えていました。 結局、管理職で頑張って仕事している夫を、若干もやもやした気持ちを持ちながらも、支えていこうと考えています。 妻としては、私の家庭での話や相談も聞いてほしい、夫の体調も心配なのよ、という思いがあることもトピ主様にご理解頂けたらと思います。

理解するのは

🐱
neko
難しいのでは? 奥さんは働いたことがあるのでしょうか?今まで専業主婦で働いた事がないので あれば理解してもらうのは大変でしょうね。 管理職はだからと言って残業が無いなんてありえないですよね。 会社が残業を払いたくないから管理職手当てなる物を支給しているだけですよね。 気持ちは解ります。 理解してくれないようなら奥さんをパートにでも行かせたらいいのでは? 働かないと管理職がどういうものかはわからないと思いますけど。

そんなこと自分で判断しようよ、課長なら

041
職人
ごめんね辛口で。課長職で管理職手当ても貰っていながら、専業主婦(だよね?)のオクサンの言い分のほうが正しいかもって思うの? 嫌だなそんな上長。まあ、残業代を出さないための名ばかり管理職なのかもだけど。 因みにウチ(技術職集団)の管理職は、通院とかどうしても仕方のない時以外は、最後までいますよ。突発事項は基本ない職種だけど。

奥様に勤務経験は?

🐶
50歳主婦
私は今は専業主婦ですが、何十年と平~管理職で勤務した経験もあり、 夫の仕事については理解があるつもりです。 トピ主の奥様は、勤務経験が無いか、あったとしても「突発事項の無い、定時勤務」しか経験が無いのでは。 解って貰うには、一度「職場見学」をしてもらったら如何でしょう。 自分の理解の範疇外にある事は、言葉を尽くしてもなかなか伝わらないモノ。 実際に見て貰ったら早いと思いますよ。 また「どうしてもキミに解って欲しい」な気持も、伝わるでしょうし。

あらら…

041
なつき
トピ主さん、お気の毒です。9時過ぎる程度ならカワイイもんですけどね… 奥様は働いた経験が無いのでしょうかね? まぁ、『早く帰ってきても困る』と言われるよりは良いのかな?と思いますが… 何はともあれ、何故そんなに早く帰ってきてほしいのか?聞いてみてはいかがでしょうか。 その上で残業ありきの年収だと言う事を奥様にお伝えして、残業の内容を詳細にお伝えし理解してもらうしかないと思います。

じゃあ、奥さんにも働いてもらう

😀
ハチ
感情的になってしまうとじゃあ奥さんも働いたら?と思いますが、早く帰ってきてもらって何かして欲しいんでしょうか? どうしたの?何かあったの?って聞いて欲しいのかな。 部下の話を聞くように耳を傾けてみるっていうのはどうでしょうか。 解決の糸口がつかめるかもしれません。

妻は公務員の娘?

😠
オヤジ♂
 失礼ですが、公務員の娘さんによくあるタイプです。これを理解出来ないことは、今に始まったことではないはずです。私から言わせれば、今さら何言ってるの、という感じです。  すでに結婚して、12,3年経って今っすよね。それよりも以前の付き合っている時代からそのような傾向だったのではないですか。  それとも仕事をしたことがないのでしょうか。現在の世の中、男も女も「敷居をまたげば、7人の敵が居る」のです。社会に出ればという意味です。社会に出たことのない妻にはわからないのでしょうね。

私の知人の場合

🐶
かなワン!
奥様が勤務先の社長に夫を早く帰宅させるように何度も抗議して、結局、辞職する羽目になりました。 その後は、1年から2年ごとに職を転々として、現在は音信不通になっています。 音信不通になる直前に、私の父に借金の申し入れをしてこられましたが、断りました。

早く帰って来て欲しい理由は?

🐤
100ペリカ
>管理職としての給料をもらっている以上、 >責任を果たすべきと考えていますが、 >私の考えがおかしいのでしょうか? この考えについてはトピ主が100%正しいと思います。 ただ、女性は「何が正しいか?」という客観性ではなく、 「自分がどうしたいか?」という主観でモノを言います。 奥様が早く帰って来てという理由は何でしょう? 専業主婦なら家事分担でも無いでしょうから、 トピ主さんラブラブで寂しいのかな? 残業で疲れたと言ってご無沙汰・手抜きになっていませんか? それなら帰れない正当な理由を並べ立てても無意味。 ナニをすべきか?は管理職ならわかりますよね(笑

夜9時帰宅

🐱
午前様
早いですね。 そんなに早く帰って来てくれて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧