本文へ

余命わずかな方の、持ち物

レス15
(トピ主 0
🐱
coco
ひと
余命わずかなAさんがいます。

Aさんは身寄りがないのですが、縁あって代々檀家だったお寺で最期の日々を穏やかにすごされています。

その方は、ある骨董がご趣味で、(おそらく高価な)コレクションをお持ちです。

先日、お寺のご住職が「私の息子がAさんにそれを譲ってくれと言ったが、首を縦にふらなかった、執着がつよい人だ」というようなことを言っていたのを聞き、愕然としました。

たしかに、もう寝たきりで意識も朦朧としていて、余命わずかなことは周知なので、持ち物などどうなろうと気にしても仕方ない、というのもわかります。

でも、人それぞれ、他人からはわからない思い入れのあるものって、ありますよね…。

自分の大切にしているものが、価値のわからない人のところでぞんざいに扱われるのを思うと、胸が苦しくなるのは、執着が強いっていうのでしょうか。

こういうのって、どう処分するのが公正なんでしょうか。

ランキング

レス

住職さんやその家族の物欲が怖い

041
納豆ママ
そもそも,人の持ち物を 「ください。」ということ自体が,ずうずうしくて,物欲が強いとおもっています。 これが,相手から 「この中から,欲しいものがあれば,遠慮なく言ってください。」 といわれたのなら,別ですけれど。 あとAさんは,最後のときを静かにすごされているということですし,その短い時間を,自分の好きなものに囲まれてすごしたいという気持ちもあるとおもいます。 もし,亡くなってしまう前に,誰かにあげてしまったら,その愛着あるコレクションは,もう自分の手元に置くことも,自由にみることもできないのです。 そういうことを,住職さんは考えてあげないのでしょうか? 死ぬのだから,その前に処分しろとでもいうのでしょうか?正直その住職さんとその家族の物欲のほうが怖いです。

まず

🐱
ガーベラ
トピ主さんとそのAさんの関係がわからないと、公正な処分と言われても答えようがないと思います。 とりあえずトピ文だけの情報でしたら、 ・Aさんが信頼する人に骨董品の処分をAさん自身が依頼する。 くらいでしょうか。 ただ、お世話になっているお寺さんには処分した骨董品のお金から少しは謝礼を払うというのはした方が良いと思いますが・・・ (ただ、ちゃんとお世話になっている分の対価を払われているなら別ですが)

住職が強欲

041
gauo
金や物に一番執着しているのが住職。 人を導くべき立場の仏の使いがこれじゃあねえ。 安心して極楽へも行けんわな。 宗派にもよるけど、煩悩を克服しようと執着する心を捨て、 こだわりのない心を持ったなら、おのずと「空」の境地が開ける。 これこそ真理で、一切の苦しみから解き放たれる道であると 教えがあるのになあ。 ちなみに身寄りのない人の財産は国庫に入ります。

レスします。

041
sss
高価な物なら公の団体に寄付。 それが一番でしょう。 ちょっと横気味ですが、 その住職に愕然ですね。 信じられん。 なんたる修行が出来てない生臭さ坊主なんでしょう。

執着してるのは……

041
ねここ
譲ってくれと言った方じゃないかと思いますが。 +執着が強いとかほざいた住職。 譲ると言うことはタダでくれってことなんでしょ? しかも相手は余命幾ばくもなく、その人が長い時間をかけて大事にしてたもの。 最期まで側に置きたくて何が悪いんですか。 それを 「もうすぐ死ぬんだから要らないでしょ?」 とばかりにたかってくる方がいやらしいです。 とんだ生臭坊主とその身内ですよ。 お寺でお世話をする代金代わりというならまあ、アリかもですけど。 処分の仕方は、本人が少しでも話が出きるときに残った品は どうしたいかという希望を聞いておくのが良いでしょう。 何もないままに亡くなったらうやむやのままに盗まれるでしょうねえ。 他人事ですがそれはなんだか業腹。

とりあえず

041
常盤
その方亡くなってから考えた方がいいのでは? それに、遺言で骨董の行方を決めているのかもしれません。 どこかに寄付するつもりなのかもしれません。

壊してあげる

041
通りすがり
お寺にお世話になっているのだし、お寺の方は親切で良い方なのでしょう。 しかし、持ち物を欲しいと言うのは、亡くなるのを前提とした話です。本人は死ぬ寸前まで生きています。死ぬことはまだまだ考えたくないのです。 また、お寺の人が「執着が強い」と非難するわりには、お寺の人本人が物欲が強すぎます。 そんな人に宝物をあげたくないのがAさんの気持ちだと思います。だから私がAさんの親友ならうっかり壊したふりをして壊してあげます。しかしトピ主は親友でも親戚でもないからどうにもならないですね。Aさんは無念でしょうが、失礼なお寺の息子のものになるんでしょうね。

信じられない

😨
スプレー
>お寺のご住職が「私の息子がAさんにそれを譲ってくれと言ったが、首を縦にふらなかった、執着がつよい人だ」というようなことを言っていたのを聞き、愕然としました。 あなたが愕然としたのは当然です。 仏の道におられる方の言葉とは思えません。いくら余命わずかだと言っても目の前に生きている方に、あなたは死ぬんだからいらないでしょ、それ欲しいから譲ってよ、と言ってるんですよ。 物への執着はいけないとかの問答の話ではないと思います。 そんなデリカシーの欠如した発言を息子に許し、その話をトピ主にベラベラと話す神経、ちょっと信じられません。 >最期の日々を穏やかにすごされています。 檀家のAさんの最期の面倒をご住職が見ているのは素晴らしいことだと思いますが、 Aさんのなさりたいようにお手伝いする、というのが本当じゃないの?と思います。 Aさんに、骨董をどうしたいのかをまず聞いて、思う通りにしてあげて欲しいですよね。

うわぁ

041
なんだかなあ
公正というなら遺言か何かでそのAさん自身がおきめになることなんでは

むしろ

041
翔子
執着が強いのは住職側だと思います。 持ち主様本人の自由です。 そのような住職には渡したくないのでしょう・・・ 欲しい物を譲らないからと、死に際間近の方を貶める・・・ ずいぶん品位にかけた行為です。

法律の定めがあります

041
緑の猫
相続者がいない方が、遺産の処分法を遺言書で指示せずになくなった場合、残された財産は国のものになると相続法で決められています。 法的に有効な遺言書で遺産として譲られたのではない者が、自分のものにしたり勝手に処分(寄付・廃棄も含む)すると横領罪や窃盗罪になります。 また、生前に譲り受けた場合も贈与として課税される場合がありますので、やはり届出が必要です。 遺産に関する遺言書を残さずに亡くなったら、まず公的機関(警察とたぶん税務署)に届けることをお勧めします。 遺言書を残されたなら、弁護士に依頼して処理することになります。 いずれにせよ、手続きを踏まない勝手な処分は犯罪となりますので、ご注意ください。

ふと疑問。トピ主さんは、何でそこまで詳しく知ってんの??

041
2度目。
Aさんは、 意識朦朧寝たきりですよね。 なのに、 自分の骨董を譲りたくないとかの、 そういう意思を、 住職側に伝えることは可能ということですね。 あの、 寝たきり意識朦朧とした人(Aさん)を、 お寺で看ているの? 財産管理は誰が? ちゃんと弁護士入ってます?? 骨董持っている人なんでしょ? Aさんの全面的介護は誰がしてるの?? 無料で慈善的に? また、 病気なら、 当然主治医はいるんですよね。 往診や通院はしているんですよね。 孤独なAさんに深い事情があるから、 寺も慈善的に看ているのでしょう・・ という美談にはみえますが・・。 どうなんでしょうか?

どういう流れで

041
ミミ
どういう流れでそのお寺に世話になってるかわかりませんが 世話になっている以上は余命いくばくもないとはいえAさんも生活費等はお寺に入れていると思うのですが それを受け取りながら絵も寄越せと言ったら住職親子が強欲ですが その辺を誤解ないように知りたいです 身寄りないからとただで寺に身を寄せて絵も渡さないとなったら 私なら病院に行って貰いますよ

情報不足

041
情報不足です。Aさんは現在世話になっているお寺にそれなりの金銭を払っているのですか、私後はその寺で供養と言う形になると思いますが、その衣いたい供養料や、墓石代は、どうなっていますか?それが、渡されていないようでしたら、故人の持ち物を鑑定し、現金化して、清算と言う形をとるしか無いでしょう、その際、買主が住職の息子さんで会っても、かまわないでしょう、余った物は、Aさんの遺言がなければ、国庫に収められます。人のお金を勝手に寄付なんかしてはいけません。身寄りの無い人が死亡して、遺言も無い場合は、遺産は、国庫と法で決まっています。

仏門にいる人の発言とは思えないけど

041
ひえええ
 トピ主さんが愕然とするの納得です。  ただ、トピ主さんと違うことも1つ考えました。Aさん身の回りの世話してもらってるんですよね?そのお金はいったいどこから??もしかすると、何もお金貰ってないのかもよ?それで物納って話になった???ってちょっと勘ぐったりします。  いや、仏さんで食ってる人もお金ないと生活できないでしょうしね…坊さんくると一応お布施って形でお金渡すでしょ?そういうもんかと思ったりして…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧