本文へ

妻がリビングで寝る。やめさせたい!

レス151
(トピ主 7
🐱
ねこぞう
話題
妻のことを相談させてください。 相談はタイトルどおり、以下詳細です。 どう促したら妻が寝室で寝てくれるか、ご助言をお願いいたします。 ちなみに2人とも30代前半、夫婦だけの生活、夫婦仲は非常に良好。 家を建てたばかりでまだ1ヶ月と経っていませんが、 妻が寝室のベッドで寝たのは2回ほど。 ほとんどリビングで寝てしまいます。 それも、食事の後片付けや入浴がまだの状態で 直に床の上で、です。 恥ずかしながら妻が隣にいないと眠りが浅くなり 寝不足になるため、そして妻の体のためにも なんとしてもやめてもらいたくて、お願いしてきましたが 「ごめん、わかったから」と毎回言いながら リビングで寝ては4時ごろ目覚め片付け→入浴→そのまま朝食準備を繰り返しています。 本人の言い分では ・悪いと思っているし、私もこれは良くないと思う、一緒に寝たい ・でもどうしても後片付けをする気になれない ・それでも片づけを残したまま寝る気にもなれない ・そのうち眠気で余計に片付けたくなくなり床で寝てしまう ・どうしたら解決できるかわからない ・頑張る自信がない、ごめんなさい とのこと。私には理解できない思考で、私に甘えているのか、 それか脳や心になにか問題があるのでは…と考えてしまいます。 先日そのことを伝え病院にいったほうがいいのではと冗談めかして 話したところ、頑なに拒否され挙句泣かれてしまいました…。 私自身は妻を大切に思ってのことです。 将来にわたっての生き方、暮らし方が関わっている為 私が片付けをして済むものではないと考えています。 このような場で質問をするのは不慣れで 自力で解決できないのはお恥ずかしい限りではありますが 何卒ご助言をお願いいたします。 ※情報不足の節は、都度補足します

ランキング

レス

トピ主さんが

041
eee
片づけをやってあげればいいのでは?

起こさないんですか?

🐤
ぴこり
色々と疑問点が多くちゃんとした回答にならないかと思いますが・・・ そもそも後片付けもせずリビングで寝てしまうのは 日中のお仕事で疲れていらっしゃるのでしょうか。 何か心当たりはありますか? そして何時頃寝てしまうのですか? 主さんはなぜ起こさないんですか? 私が片づけをして済む話ではないとおっしゃっていますが 何度か片付けてみましたか? 本当にそれで済む話なのかそうでないのかは 実際に主さんが一度お手伝いされてからご判断されてはいかがでしょう。 案外、それで済むことかもしれませんよ。

一緒にやれば?

041
めーめーちゃん
 病気が悪さしてそういう行動をとるのかってのは私にはわかりません。  食事の後は一緒に片付けを少し手伝ってみたり、一緒にお風呂に入るのはどうでしょう?夫婦仲は良好ならお風呂は問題なさそうですけど・・・。たまには食器洗いをトピ主さんがしてあげるとか。  床の上に直に寝るって疲れもロクにとれないでしょう。でも悪気があって寝てしまうわけではなさそうなので、やれとばかり言って怒ることだけはしないでくださいね。

簡単です

🐱
トマト
主さんが、奥さんの入浴中に後片付けを済ませておけばいいのです。 そうすれば、奥さんの入浴がおわったら一緒に寝室に行けます。 奥さんの事が大事なら片付け位簡単ですよね?

お疲れなのでは?

041
よっちゃん
似たようなトピを見たことがあります。 そちらは、親子でお嬢さんからの相談でしたが。 奥様はお疲れなのではないでしょうか? 寝室で眠れるように、あなたが食事の支度や片付けを手伝って差し上げることはできないのですか? お風呂にも入らずに寝てしまうということは、日々、相当お疲れなのだと思いますが。

共働き?

041
ぱく
ならあなたも一緒に後片付けをする。 それで万事解決。

奥様の情報が少ない

041
キャゼ
 共稼ぎなのか専業なのかでも大きく変わってきますし、共稼ぎの場合の家事分担がどうなっているのかでもかなり違います。  奥様が疲れているなら、やはり片付けを手伝ってあげるべきだと思いますよ。疲れ果てて、やる気もなく寝てしまうんでしょう。  もしかして共稼ぎで家事一切奥様にやらせているって言うことはありませんか?それなら当然片付けくらいはしましょうよ。  専業だったら、精神的にまいっている可能性があります。  とにかくそういった情報がないのではっきりとはいえませんね。

奥様とは・・・私でしょうか笑

🐤
おみそさざい
冗談はさておき・・・ 少し前まで、私がまさにその状態でして。 残業後帰宅して休憩もなく料理~食事~片付け後 ビデオ見ながらそのまま爆睡ってのを週3~4回くらい。 夜明けの鳥のさえずりと共に起床、優雅に朝風呂(こら!) リビングで寝るのを我慢して入浴すると、今度は風呂で以下同文。 そんな生活を約3年、派遣社員でしたので、 自分で申し込む健康診断が億劫でずっとスルー。 派遣先から再三勧告受けたうえで渋々受診した 久々の健康診断の結果は・・・惨たるものでした 恐らく質の悪い睡眠が一因でしょうか。 以後、少しずつ、リビング寝を自粛しております。 奥様も、たぶん、自覚しておられるとおもいます。 検診データの厳しい現実を目のあたりにすれば、一気に解消するかも。 数字は嘘をつきませんので、客観視できます。 また、奥様はお勤めでしょうか? もしそうならば、トピ主様も、お仕事で大変でしょうが、 家事をできる範囲で手伝ってあげてくださいね。 また、専業でいらしてる場合は、なんらかの睡眠障害の 可能性もあるので、一度睡眠外来を訪ねられては。

それは・・・

041
腹ぺこ
トピ主さんが洗い物をすれば良いだけでは?

お疲れが出たのでしょう

041
さらしな
新居って、意外と気力体力とも消耗します。女性のほうが「自分の巣」に対して愛着があって、より労力を使っているかも知れません。 「片付けようと思っているのに気力がわかず。それじゃダメだと思っているうちに寝てしまう」って、つまり「決断力が低下している」ということですよ。 しばらく、夕食は「紙皿」でとってはいかがですか? 片付けも何も、食べ終わったら食器を捨てて終了です。 何か言われたら「疲れてるんだよ。しばらく、ラクしなさい」と言ってあげては? そのうち、生活のペースが掴めて、普通に何でも出来るようになりますよ。 それから、家の間取りが変わって、今までより家事動線が長くなったりしていませんか? 家事は毎日のことですから、5歩遠くになれば、1年で1500歩余計に歩くことになります。細かいことですが、積み重ねれば、今までに比べて毎日2千歩たくさん歩くことになっていたりする可能性もあります。今までの生活とどこがどう違うか、よく考えてみることも大事です。

リビングの床って

041
クロ
フローリングでしょうか。カーペットか何かひかれているのでしょうか。 お昼寝程度なら床でごろ寝も珍しくないと思うのですが、 毎日だと背中が痛くなりそうですね~。 もういっそリビングにお布団ひいてお二人一緒に寝られたらどうでしょう? それで奥さんが今度は寝室へ移動するようになったら、 ご主人と一緒に寝るのがじつは嫌ということも考えられますよね。 ねぞうが悪いとかいびきがすごいとかありませんか? 個人的には自分より大きい人にぴったりくっつかれると 寝返りが打ちにくく寝苦しいので嫌です。 >私が片付けをして済むものではないと考えています。 そう言わずに「片付けしとくからその間にお風呂入ってきたら?」 とか言ってみてあげたらいかがですか? 奥さんが大切と仰るわりに自分には何の原因もないと思われているご様子でちょっとイラっとします。

私も同じです。

041
タータンチェック
私も奥さんと同じような状態です。 家事育児していて物凄く疲れる、特に夕食後が疲れのピークです。 ちょっとリビングのソファで休んだら、朝の四時なんて事はザラにあります。 起きてみたら、夕食のかたずけが残っていてウンザリ。 おまけにお風呂にも入っていない、寝室にいくのも面倒だから、しばらくリビングで休んで残りの家事やお風呂に入る。 主さんの奥さんは共働きですか? 奥さんはとてもお疲れなのではないですか? 家を建てたばかりで、引越しの荷物の整理や、新生活の細々とした雑事があり、奥さん一人でやらなくてはならない事が多い。 主さんは家事を手伝ったりしないの? 夕食後のかたずけしてくれてもいいのに。食洗機があれば、あなたでも簡単に出来る。 それに、夕食の前に奥さんにお風呂に入ってもらう。 奥さんに一緒に寝室で寝てもらいたいなら、主さんが少しは家事を手伝うくらいしてよ。 主さんは自分の生活を変えられないとの事ですが、こういう時は助けあった方が良いでしょう? あんまり我を通すと、奥さんの心が離れちゃうよ。 なんだか、お子ちゃまな夫ですね。

わたしのこと?

🐱
える
一瞬、うちの主人かと思いました。でも、年齢が違います。 きっと、そんな一日の流れができてしまったのでしょう。 奥様お仕事なさっていますか?きっと、お疲れなのですよ。 後片付けは、ご主人がやってあげることはできませんか?せめて、食洗機を買ってあげるとか。 ご主人が後片付けをしてあげたら、その間に奥様が入浴して、一緒に寝室に行く。これで、めでたしめでたしですよ。

私のこと?

🐷
ぶぶう
奥様と同じようなことしてます(汗) 夫と少し遅めの夕飯と晩酌をし、流しに食器を持って行き・・・ ここで食洗機に食器を入れてしまえば良いのに、そのまま水につけて、リビングでまったりしている夫の横へ行き、一緒にテレビを見てしまいます。 オール電化なので、23時から深夜料金で電気料金が安くなるから、その時間になったら食洗機を稼動させて、洗濯機も回して、アイロンかけてと、脳内では家事の順番を考えていますが、アルコールも飲みお腹もいっぱいなので、そのままリビングで寝てしまっています。 リビングの隣の和室、ほんの3mほどに布団があると言うのに。 で、そのまま寝ちゃって夜中2時ごろ起きたり、4時ごろ起きたりしてしまいます。 それから家事します。 奥様と一緒ですね。 我が家は夫も同じようにリビングで寝ちゃったりするので、何も言われません。 食後のマッタリした時間って、至福のときなんですよね。 一人キッチンに立って、食器の後片付けってしたくないです。 トピ主さんに私も怒られそうですね(汗) 何の解決にもなっていなくてごめんなさい。

ご提案

041
imagine
建設的前向きな意見としては、片付けをお二人でやれば時間短縮になりませんか? そうすれば眠くなる前に終えることができるかも。 たとえ少しでも量が減れば行動やヤル気に変化が起きるかもしれません。 >妻が隣にいないと眠りが浅くなり これの解消法としてはトピ主さんも奥様の隣に寝てしまうのはいかがでしょうか。 ずっとやれとは言いませんが、奥様の心の変化のきっかけになるかもしれません。

サイクルができてしまった。

🐱
ももりん
奥さん働いているんでしょうか??布団で寝ないと疲れ取れてない感じしますね。 ここは、片づけを手伝ってあげたらいかがですか?一緒に話をしながら片づけたりしたら眠気もマシなのでは? それか、先にお風呂に入ってもらう。目が覚めますよね。 ずっと疲れがとれなさそうなら、一度病院に行った方がいいかも。甲状腺の病気の場合、体がとってもしんどいです。

奥様の気持ち

041
りり
なんとなくわかります。奥様は専業主婦ですか?共働きなら、夫がお皿を洗ってその間に入浴してもいいと言ってあげたら、ものすごくよろこばれるのでは。作ったのが奥様なら、後片付けはご主人でもよいのでは。

私のことかと思った

041
あお
奥さんは疲れてるんですよお仕事なさってるんですよね? そして、優しい旦那さんで居心地よい家庭なんでしょうね。 お腹一杯になって眠くなって、面倒くさくなってしまうんですよ、私のばあい。ぐうたら?そうです。 病気ではないと思います。意思が弱いのかな。 女としてだらしなく、恥ずかしいことだと気付いて欲しいですね。 根気よく、いい続ける! 上手く言ってください!

逆に「どうしてもひとりで寝たい人」

041
こまつな
トピ主さんの「隣に妻がいないと眠りが浅くなる」のところでふと思ったのですが、奥さんは全く逆に「ひとりじゃないと熟睡できない」タイプなのかも。 具体的な理由は「愛しているけど“行為”は嫌い」とか、「行為云々じゃなく、同じベッドに自分以外の人が寝ていると相手の寝返りだけで目が覚めてしまう」とか、人によっていくつかのパターンが考えられます。 トピ主さんのように「ひとりじゃ寝られない人」というのは、むしろ寝る時は相手の体に触れていたいという人が多いと思うので、そこがネックになってるんじゃ・・・?と思いました。 今もしベッドがひとつしかないなら、そしてトピ主さん自身も「ひとまず奥さんが同じ寝室で寝てくれさえすれば、ベッドは分けても構わない」と思えるなら、それとなく「ベッドを2台にする案」を打診してみて、奥さんが乗り気な様子を見せるかどうか反応を見てみてはいかがでしょうか?

ん?

041
あなたが片付けてみたら? うちの夫も同じタイプで歯磨き渡したり着替えさせたり…朝早く起こしてシャワー浴びさせたり。 病気なのかしら…皆さんのレス私も期待しています。

私はリビングのソファで寝ています。

とまとま
私はリビングのソファ―で寝ています。 片付けないといけないな~と思いつつ、ソファ―で仮眠、目覚めてお風呂。 または、朝まで熟睡。 いいんじゃないんですか。それで、病気しなければ。床で寝れる人は病気しそうにないけれど。 それより、妻が隣にいないと眠りが浅いというトピ主さんの方が心配です。

やはり片付けの負担が原因では

041
のの
私もよくリビングで寝てしまうのでドキッとしてトピを開きました。 奥様はお仕事をされているのですか? 一日の疲れがたまる夜、主婦の仕事としても夕ご飯つくりは最も重要視されるイベント!そこで残るエネルギーを振り絞ってしまうわけです。 後片付けをやらなきゃ、お風呂に入らなきゃでぐずぐずと深夜を迎える・・・あるある! やはりトピ主さんが後片付けをすればよいんじゃないかなと思いますが、最近私が考えたのは「いっしょにやる」。 一人でやろうとすると重いんです。ましてや連れ合いがのんびりしてる姿が視界に入っていたりするとツライ。 そこで、ふたりでそれっと声かけして始めると、気分も軽いし、何より早く終わります。仲の良いご夫婦ならなおさらおすすめです! 入浴は、一緒に入ってもいいけど、奥様が夕食前に少し余裕あるならそこで済ましてしまうとらくだと思います。もしくはほとんど用意しちゃって、最後の仕上げをご主人に託して入浴とか理想的・・・。 新居に越されてまだ一ヶ月とか。 ぴかぴかのおうちにしておきたいという気構えが奥様もトピ主さんもまだ強いのでは?

では、あなたが

🎶
ルンバ
夕食後にさっさと片付けをしてしまいしょう。 そして一緒に入浴して一緒に寝てしまえばいいと思います。

さっさとやる

😑
あん
二人でさっさと後片付けなどをやってしまえばいいでしょう。 なぜあなたが手伝ってすむ問題ではないのですか? その考え方が謎です。奥さんもそういうところを感じ取って、 あなたと寝たくないんじゃない?

トピ主さんが家事を手伝う

041
ななん
奥様、やることがたくさんあって回っていないんですよね。 トピ主さんが家事を手伝って、今日やるべきことが終わったら一緒に寝室に行くのがいいのでは?

わかります

041
なみ
うちの母が状況は違いますが、同じようにリビングに寝ています。 片付けが面倒で~というくだりは私もとてもよく理解できます。 もちろん病気でもありません。 私もたまに母がいない時に家事をしますが、夕飯の片付けをする前にリビングで寝てしまっている事があります。 病院へと言うのは、とても失礼な発言で奥様はとても傷付いたと思います。 あなたがもし仕事で疲れてリビングで毎日寝てしまうとします。 「心の病気ではないか?」と病院に行くように言われたら、ショックじゃないですか? 疲れて寝てしまうだけなのに。 ご家庭には食洗機がありますか? もし無いようなら購入して、食器は食べた人が片付ける、というようにしてはどうでしょう? 片付けをしないと寝れない、と奥様が思われているなら効果はあるように思います。 習慣を変えるのはとても難しいです。 長いスタンスで考えて下さい。

共働きですか?

041
mei
仮に共働きなら、茶碗洗いや片づけを、主さんがすればいいのでは? 専業主婦なら、怠けているだけなので、厳しく注意すべきです。 突然、猛烈な眠気がくるという症状で浮かんだのが、妊娠です。 私は、妊娠(着床した)と同時期に猛烈な眠気で、生活に支障がでたので…。

一人でリビングに残さないで!

041
うさぞう
新居の生活やら引っ越し先が新環境ならあり得るわ リビング寝の習慣が付く前に貴方が少しだけ手を貸してあげたらいかが 食器洗いを一緒にして拭きあげ棚に仕舞うなど二人分なら短時間です お風呂も一緒か,たまにはじゃん拳して勝ちは先に入り負けたほうが皿洗いとか楽しい時間配分考えてあげませんか 専業主婦の方なら貴方が出勤してからの1日を書いてもらい何処に問題があるかですね お二人の環境がわからないので正直アドバイスになるかしら

お察しのように

041
ミョー
どこかストレスがあるのだと思います。 奥様が働いていらっしゃるなら、仕事で緊張しているので家で開放された反動だと思います。真面目な方だから「洗わないまま寝るのは嫌」でも体はしんどいから「動けない」PCか何かをしていて「やる気になれない」あるいは何もしていないけど「やる気になれない」 例え食洗機を購入しても、食器を入れるのも億劫かもしれませんね。 1週間ほどトピ主さんが片付けを行い、一緒にお風呂に入り、一緒に寝室に寝る生活を続ければ、奥様の体調も整って「やる気」が出るかもしれません。睡眠がきちんと取れていないので神経が興奮状態で、余計に眠れないのかもしれません。クセがありますが韓国のサンファ茶を飲んだり、セントジョーンズワートを服用する(健康食品で売っています)、アロマオイル・マッサージ等でリラックス状態を作るのもいいと思います。 1週間のきちんとした睡眠でも無理な様子なら、病院で寝不足改善をしてもらう形にしてみては?それでも奥様は泣いてしまうでしょうか。 このままの状態では奥様自身の体を壊すのは確実だと思います。

一般的には、、、

041
n
食事の後片付け=鍋やフライパンなどの調理器具や使った食器を洗う、であるならば、 ・作りながら洗う ・食後は休憩せずに間髪をいれず洗い物を始める というのがアドバイスになります。 でも、 「食後すぐは動きたくない」 とか言われそうですね。 そうなると解決策無し。だって、これは意識の問題だから。 …ところで、奥様は専業主婦? もし、フルタイムで働いているのであれば、体力的な問題も考慮に入れる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧