本文へ

夫が仕事をやめると言っています

レス3
(トピ主 0
🐱
ドールズ
恋愛
お目を通していただきありがとうございます。 私は20代で内職をしていて、夫は30代でタクシー運転手として働いています。子供もいます。 なぜ仕事を辞めるということになったかというと 夫は昔から自分が経営者になるのが夢でした。 タクシーの前の働き場で社長としての立場の方にノウハウなどいろいろ聞いていたみたいで、ずっと儲けることを考えてきて、タクシーの運転手になったのも第二種免許をとって代行をするためでした。 そして、タクシーを辞めて代行を自分ではじめ、ゆくゆくは介護タクシーというのをしたいと言っています。 私としては今するべきことなのか正直わかりません。 夫はこの先サラリーマンとして働いてもやっていけない、いつ首にされるかわからない。自分が動かなきゃ稼げない。と…。 世間一般のみなさまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

介護タクシーは

💤
ひるあんどん
男性です。 正直言って、これからニーズはより高まると思います。ですので、方向的には悪くはないと思います。あくまでも『方向的には』ですが。 ただ福祉側の観点・スキルはどのように取得するつもりなのでしょう?自分で運転手するだけなら、契約先との実務上の話だけですが、経営すると成ると多角的な視点が必要ですよ。 う~ん、なんとも言えないですね~

ご主人に賛成

041
ロボ
私も、どちらかと言うとご主人と同じ考えです。 フリーランスの私ですが、リーマンショックで大打撃。現在も収入激減。バイト生活してます。 フリーランス歴は10年以上ですが、同胞らと「サラリーマンはいいなぁ、会社に行くだけでお金がもらえる」と言って、サラリーマンをからかって飲みます。彼らからは「一匹狼はいいなぁ。好きなことしてお金がもらえる」と言われます。 介護タクシーは需要があるでしょう。できれば介護の資格を取っているのが望ましい。患者さんを車椅子からベッドに上げる、下げるなどがあるからです。 高齢者主体の入院病院に通って、試しにご利用いただいて安心して介助してくれたら2回目があると思いますよ。 できれば、めぼしい施設に一度、2ヶ月ぐらいボランティアとして働かせてもらいお年寄りの介助に慣れ、それからタクシーを始めた方が施設としても安心して任せられます。

準備がどこまでできているか

041
そやなあ
ひるあんどんさんが書かれている福祉の知識・スキル(力まかせでは厳しいし、高齢者の対応が下手なら商売は成り立ちません)の習得はできているのでしょうか。 独立した方に話を聴かれたり、本を読むなど情報収集はされているでしょうか。 また、資金の準備はできているでしょうか。 ただ動けばいいってものではないです。大胆に動くには、細心の準備が要るのです。どう動くのか、そこが肝心ですよ。 その準備ができない人は、たぶん成功しません。クビになるまで雇用され、クビ後に別のタクシー会社に移るという生活の方が安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧