本文へ

近所で孤独です

レス9
(トピ主 0
041
みき
ひと
45歳女性です
女手一つで子供達を立派に育て息子も努力家で東大に行き、私も離婚から一念発起し、小さな会社をしきり世間から立派と言われる一戸建てに住み外車に乗り端からみると何不自由なく見える事でしょうか。。
仕事がどんどん多忙になり、だんだん近所の同世代のお母さん達とお付き合いをあましせずにきてしまいました。気が付くと一年間ご近所とほとんど口を聞かずに過ごしています。最近はご近所の奥様の挨拶もよそよそしい感じがして淋しいです。微妙な仲良しグループがあるのです。自分で時間を割いて来なかったからの結果なのでしょうか。あまり女性女性した付き合いは得意ではないのですがよそよそしい態度も淋しいです。最近はもっと干渉の少ない地区に引越そうかと悩んでいます。本来は人一倍回りとの距離を気にする小心者なので。
皆さんのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それが可能なら

💡
moti
引越しが可能なら、それが一番いいかも。 普通は、それができないから、悩むのですもの。 本音をいえば、別に自分が思っているほど 自分の事、気にはしていないとおもいますが。

近所付き合いは

💢
ラッセル
ある程度必要だと思います。 まるっきり付き合わず生活するって不可能だと思うのですが…。 自分で付き合いを遠ざけていたなら、今の状態も仕方ないのではないでしょうか? 嫌でもある程度の我慢て必然な気がします。 嫌だから付き合わない、でもよそよそしいのも寂しいって自分で努力してこなかったから仕方ない気がしますか…。 全く付き合わないで寂しくても文句言わないか、多少の我慢や努力をして近所と上手くやっていくかどちらかの様な気がしますが。 自分の都合の良い世界なんてあり得ませんから。

あなたの態度が

041
温い風
近所に、トピ主さんと似たような状況の女性がいます。 彼女とは子供たちが小さい頃は挨拶をし、偶に立ち話もする普通のご近所さんだったのですが、だんだんとよそよそしい感じになって来ました。 後で分かったのですが、趣味が認められプロ?になり、テレビにでる事もあったそうで、それで「あなた達とは、もう人種が違うのよ」という態度に感じられたのかと納得しました。 トピ主さんは忙しさの余り、そういうつんけんした態度をとってるという覚えはないですか? これからはチョットだけニコッと挨拶したら、一機に距離は縮まると思いますが。 (大概の人は、挨拶する時は笑顔になっています)

理想的な環境!羨ましい

041
pyon
 ご近所なんて、ウワサしたりされたり、どこに行ってもそんなものですよ?  適当に放っておいてもらえるトピ主さん、幸せですよ~。  特に意地悪されるているわけでもないのなら、別に引っ越すこともないですよ!  休みの日にちょっと遠出して会うぐらいの距離に親しい人を作りたいですね、私なら。  近所の人と自分が理想とする程良い距離感で付き合おうなんて、無理無理!&無駄無駄!

小心者じゃないですよね(笑)

🐶
凡子
何かすごい自信家としか読み取れません。 > 女手一つで子供達を立派に育て息子も努力家で東大に行き、 > 世間から立派と言われる一戸建てに住み外車に乗り > 端からみると何不自由なく見える事でしょうか。。 ご近所さんが自分を妬んでいると思っているんですよね? そういう失礼な本音が透けて見えているから相手もよそよそしくなるのではないですか? > 最近はもっと干渉の少ない地区に引越そうかと悩んでいます。 ご近所さんはよそよそしいけれど干渉はしてくるのでしょうか? どちらにしろ引っ越せる余裕があるなら引っ越しでいいと思います。 でもご自身が謙虚にならないとどこに行っても同様の結果になる可能性は高いです。

ちょっとよそよそしいくらいがちょうどいいのでは?

041
pina
私なんかは、隣近所とあまり親密になるのはそれはそれでいろんな問題が起きますので、ちょっと挨拶程度くらいで充分だと思っています。 もっと言えば、トピ主さんみたいな感じが私の理想。 それが気になるのなら引越せばいいし、このままそのキャラを通そうと思えばそのままでいいし、近隣にちょっとした茶飲み友達を今から模索するのもいいし、選択肢は他にもあると思います。 そしてもう一つ、他人は本人が思うほど人の事なんて気にしちゃあいません。よそよそしいと思うのはめったに会わないからだけです。

戸建ては

041
pon
40歳小学6年の母です。 地域にもよるとは思いますが、 新興住宅地以外の戸建てはそんなものではないでしょうか? よそよそしいではなく、みんなそんな付き合いなのだと思います。 我が家も近所付き合い皆無ですよ。 みんな自分のことで精一杯で他所の家庭まで見てないと思いますが・・・、 でも暇な人は分かりませんね・・・。 暇なんだ~くらいに思えばいいのでは?

不思議…

🐶
ちくわぶ
あなたのような会社を切り盛りして子育てもこなしてきたような方が近所付き合いを気にするなんて不思議です。 普通そう言うのに悩む方は世界が狭くて専業主婦やパートぐらいの方かと思ってました。(私がそうです) トピ主さんは会社やってるぐらいだから知り合いも多く人間関係をご近所になんて求める必要ないのでは?

お気になさらずに

041
midori
ご近所の方とはご挨拶する程度の付き合い、それでいいのではないでしょうか? 相手は自分を写す鏡でもあると思います。「よそよそしい」とトピ主さんが感じられるのでしたら、トピ主さんもまた、ご近所の方々にとりつくしまを与えていないのかもしれませんね。 笑顔で挨拶し、「今日は暑いですね」とトピ主さんのほうからお声をかけたらいかがでしょうか?お相手の方も同じようにかえしてくれると思いますよ。 私事ですみませんが、私もトピ主さん同様、「女性女性した付き合い」が苦手です。 仲の良さそうなお母さん達をも見るとちょっと淋しい気持ちも、よく分かります! でも、自分は自分なので、他の人のようには出来ない。仲良しグループにも入りたくないです。入りたくても、入れてもらえないかもしれませんが(笑) 私がトピ主さんの友人でしたら、子育ても一段落したし、BFを作るなり旅行や趣味の時間を持つなり、もっと人生を楽しんでね、とアドバイスします。 近所付き合いで悩む時間がもったいないです。 いつでも引越できると思って、どうぞお気になさらずにお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧