本文へ

苗字の濁点は取ってもいいの?

レス15
(トピ主 0
041
話題
私はずっと 矢島という苗字をヤシマと名乗ってきましたが、口座ではヤジマとかいてありました。
中学の時それを先生に指摘され高校受験の時にヤジマということで願書を出しました。なので、高校ではヤジマということで通っていますが、私的にはなんだか嫌です。

先生の中にはヤシマと呼んでる先生もいて、私が特に訂正しないので クラスでヤシマかヤジマどっち?と聞かれても答えづらいです・・・。

私の家ではヤシマで通しているので、なんだかややこしいです。

今度進学するときはヤシマで通したいのですが・・・

ちなみに保険証はヤシマです。どれが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

戸籍は?

041
まさ
戸籍ではどちらになっているのですか? 一度戸籍を調べてみては?

そりゃあヤシマでしょう

🐧
じんべえ
矢島の場合は「ヤジマ」と読むケースが圧倒的に多いので、銀行のコンピュータなんかも自動的にヤジマと変換してしまうのでしょうね。でも本人が自分を「ヤシマ」と名乗り、家族も先祖代々ヤシマを名乗っているのなら、それはヤシマが正しい。面倒でしょうが、周囲の人たちにも周知させたほうがいいでしょう。 ちなみに西日本、とくに九州では名前の読みをにごらないケースが多いです。私も九州出身ですが、山崎さんは「ヤマサキさん」、中島さんも「ナカシマさん」と読むのが普通。矢島さんも西日本にルーツがあるのでは。

ヤシマさんじゃない?

041
御家族の皆さんが「ヤシマ」と名乗り、保険証のフリガナも「ヤシマ」なら、ヤシマさんでしょう。 私の知人の中嶋さんは「ナカシマ」で、ナカジマさんと呼べば「ナ・カ・シ・マです!!」と怒ります。 桑平さんは「クワヒラ」と名乗りますが、ホントは「クワダイラ」です。松平さんなら「マツダイラ」と呼んでくれるだろうけどね。 訂正を面倒がる人でも、正式な書類には戸籍の通りに名乗ってます。

戸籍に読みはなし

041
ホワイトマヨネーズ
まささん >戸籍ではどちらになっているのですか? >一度戸籍を調べてみては? 戸籍に「ふりがな」はありませんよ。 昔は申し出ればふりがなも戸籍に記載できましたが(昔も基本は載せない)、平成6年11月16日付法務省民事局の通達で、ふりがなは載せないことになりました。 住民票にはふりがなは存在しますし、電子化された戸籍には検索用にふりがなが存在します。 ただし、氏名の変更は正当な理由においての裁判所の許可が必要ですが、ふりがなは「戸籍の訂正」ではないので、簡単に変えられます。 参考に、有名なところでは、劇作家の鴻上尚史さんは「こうかみ」なのに、親戚は「こうがみ」なのだそうです。 また、橋下大阪府知事は、母親が「はしした」をイメージが悪いからと「はしもと」に変更しています。

本人がちゃんとしてくれないと(笑)

041
他人の事情
何だか嫌ですとか、どっちと訊かれても答えづらいとか言われても困ります。 戸籍はこうだから!とか、この響きは嫌だから個人的にはこれで通す!とか(法律的には知りませんが) 本人がしっかりしてくれなきゃ・・・ 関東(東京付近?)では、ヤジマとか、ヤマザキ、ナカジマ等濁点を自然につけてしまう事が多いので、 社会にでてからそうでない人が沢山いるのに驚きました。 仰っていただけば訂正しますので、決めてください。

途中で変わった人がいました

041
おーた
同級生で小田と書いてコダさんという人がいたのですが、小学6年の時に担任から「今日からコダさんではなく、オダさんと呼びましょう」と。 何でも本人が「親がオダだ、と言っているから」とのことだったのですが…。 入学から5年生までは、小田さん親子を皆「コダさん」と呼んでいたのに、間違いなら何で訂正しなかったのか? それとも間違っていたのではなく、何らかの理由で「オダ」の方がよいということになったのか?…などと子供ながらに疑問でした。 今後、「どっちでもいい」では通用しない時が来るはずですから、ご家族で決めたらどうですか?

それより何でヤジマなの?

041
ケイト
似たような事で気になった事はありますよ。 でも、訂正するのを面倒だとは思わなかったな。(確かに面倒ですが) 口座がヤジマになっているのは、最初に口座を作る時に親か本人が間違って「ヤジマ」と書いたか、もしくはヤジマと書いたのに銀行側が間違えて記入したのにも関わらず訂正しなかったからそうなってしまったのでは? そこはややこしいから抗議した方が良かったのに。 保険証がヤシマなら、ヤシマだと思うけど、保険証でも間違える事があるかもしれないから難しいですね。 ただ、ヤシマで通しているのに中学の時に指摘されて誤った読みで訂正するのは拙いですよ。在住の間は問題無いと思うけど、社会に出て大丈夫なのかな? 今の内に訂正しておかないと、ヤジマとヤシマの2姓を名乗る事になりますよ。 そういうのはちょっと問題じゃないのかな?とは思うのですが。

要確認事項です

041
てんてん
私も入籍時にいろいろありました。 夫の名字が「矢沢」だとして、  ・読み方が「やさわ」なのか「やざわ」なのか…  ・漢字も「沢」なのか「澤」なのか… 夫家族は読み方も漢字も両方使用していて、義父は「本当は、やさわ・澤」だと思うけど…と言うのですが、はっきりしなくて困りました。 入籍届の他に、海外赴任のためのパスポートの変更でローマ字表記や署名も必要だったのです。 結局、その時は「やざわ(濁音)」「澤」にしましょうとなって、そのように全ての書類を作成しました。 数年後、義父より『やっぱり親戚は「やさわ(濁らない)」なので、役所にそういう風に登録してもらったわ』と言われました。 私の子供は海外で生まれたので「Yazawa」で出生届け済みでした。。。。 パスポートなどが絡んでくると「単なる点々の有無」では済まなくなってきます。 どうぞ今のうちに確認されること、ご自分の都合のいいようにされることをお薦めいたします。 現状の我が家族は、義両親と名字の読みが違うままです。

ホワイトマヨネーズさんへ

🎶
アレルギーなし
>ふりがなは「戸籍の訂正」ではないので、簡単に変えられます。 てありますけど、いったいどうやったらかえられるのですか? ぜひ知りたいので、教えて下さい。

使い分けてはいかが?

😀
くらのすけ
実は私の苗字も濁点をつけたりつけなかったりします。ありふれていない苗字なので、書きませんが。 戸籍に振り仮名がないのはよく知っています。住民票で振り仮名を登録してあるはずです。 職場と周囲で使い分けができます。 職場は普通「通称」で通りますから、好きなのを使えばいいのです。ただし、ワープロ変換しやすいほうが得です。 周囲には、住民票通りがいいと思います。 問題は、預貯金の通帳と確認の身分証。自動車免許にはないのですが、船舶免許や健康保険証にはあります。これを身分証として、預貯金の引き出しの本人確認をすることがあります。 このとき違っていたら大変です。ご注意ください。

自分で決めればよい

🐱
残暑がつらい
私の苗字は○沢と申しますが、父親が亡くなった時に兄弟3人で相談し、 「これからは○サワでいこう」と決めました。 それ以降、転勤のたびに住民票と本籍地を何度も移していますが、 問題となったことは一度もありません。 世間では「○ザワ」と思いこんでいる人がほとんどなので(超有名人がいるため)、 初対面の相手から「○サワさん」と呼ばれることもほとんどありませんが、 自分で決めたことなので全く気になりません。

紙を書いて出すだけ

041
ホワイトマヨネーズ
アレルギーなしさん 住民票のふりがなも実は必須項目ではないので、手続きは自治体により若干違いますが、基本的には申請書を書いて提出するだけです。 詳しくは市区町村役所の窓口に聞いてください。

紙を書いて出すだけって?

041
アレルギーなし
これでトピさんが分かると思います? 一般的には クレジット会社 ローン会社 お勤め先の労務関係の書類(保険、年金、税金関係) 銀行に読みの変更の手続き(キャッシュカードの再発行など) プロバイダーなど、カナ登録している関係への変更 ポイントカード等の    〃 割と面倒なのが、NTTやDOKOMOです。特にクレジット機能(お財布機能)を 搭載させていると、一部登録のやり直しが必要です。(新規の方が早い場合もあります) その他、パスポートの変更 株や為替のインターネット取引をされていれば、その変更。 サイト登録は通常かな登録がほとんどですので、その変更。 生保や損保も、しっかり変更しておかないと 保障されないケースもあるかもしれません。 見落としやすいのが、公共料金などを、クレジットカード払いや 銀行自動引落にされていれば、それを同タイミングでやらないと 支払いが止まったりします。 そんなに簡単には手続き出来るとは思いませんが 確かに紙に書くだけ とも言えますね(呆)

住民票の話でしょ?

041
みゅー
住民票のフリガナ変更の話でしょ。 なんでプロバイダとかポイントカードとかが出てくるんだろう? 基本的にふりがななんて並び順以外に使われないわけで、イチイチ変更を掛ける必要性が無いんですよ。 変更が「必要」なのはローマ字表記を登録しているものくらいでしょう。

ポイントカードの話なんかしましたっけ???

041
ホワイトマヨネーズ
アレルギーなしさん みゅーさんが書いてくださっているので、重ねてですが、 私は住民票の訂正について聞かれたから、 それを「申請書を出すだけ」と答えたまでです。 その他の手続きの話なんか誰もしてないでしょ? あえて答えるなら、プロバイダだのポイントカードぐらいならすぐに変更しなくても支障ないですよ。 まあ、いくら手続きが多かろうと家庭裁判所に行くよりも簡単ですが(こっちこそ呆)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧