本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁入り前、31歳女。両親と同居ですが母親に付いて

嫁入り前、31歳女。両親と同居ですが母親に付いて

レス7
(トピ主 1
😨
まねきん
ひと
これから家を出るのですが 自分の母親がムカついて仕方ありません。 先日会社での健康診断を受けたのですが 乳腺腫瘍疑と書かれていました。 怖かったので直後大学病院へ走ったのですが、結果は大丈夫でした。 両親へは心配させたくない事があり 何かあったらその時に打ち明けようとおもって 自分の部屋に封を開けた診断結果を置いて 出勤したりしていました。 母はパートで出ているのですが 何故かその封を開けて勝手に読んでいたらしく 親戚だか友達に 「娘がこういう命にかかわるかもしれない病気、なのかもしれないから・・」と ぶっちゃけてしまっていました! 診断結果は悪性ではなかったと分かった後に 母の行為が判明して大ゲンカとなったのですが ここで怒る私がおかしいのでしょうか? 金庫みたいなのを買ってそこへしまっておくべきだったんでしょうか? 私が思うにはですが、 張本人から何も話を聞いてない癖に 勝手に私の部屋へ入ってきて封筒を開けて診断結果を読んで 何故勝手に親戚や(母親の)友人たちに「一大事」の様に振れ回るのか 全くもって理解出来ません! 今回、むかついたので大学病院での精密検査結果(何もなかった)は 一切話していません。

ランキング

レス

あなたにスキがある

041
レース編み
確かにありえない母親です。私なら怒り心頭。でもね、ひとのことは変えられないので、自分で対策をたてます。 見られたくないものは隠しておきます。金庫は必要はありません。普段からいろんなものを隠しているでしょう?通帳とか、印鑑とか。それと同じ扱いにするだけ。 プライバシーをふれまわられたら、断固抗議しますし、以後、信用せず話しません。 最後に、「これから家を出ます」でトピックが始まっていますが、意味がわかりません。家出?別居?外出?引越し?ですか??

そうですね・・・

🐧
たるほ
人の書類を勝手に開封して読み、それを周囲に話すというのは、それが家族であってもいけないことです。 この件に関してはお母さまに非があります。 しかし「子どものモノは自分のモノ」と考えてしまうのは、お互いに依存しあった親子関係がまだ続いているという証拠かも知れません。 トピ主さんも30才を超えているとのことですので、干渉されたくないのであれば、自立するしかありませんね。 私の部屋・自分の部屋と2回も書かれていますが、もう親離れした方がいい年齢に充分達していると思います。

トピ主マネキンです

😨
まねきん トピ主
レスありがとうございました。 仰る様に通帳や印鑑の様に引き出しや戸棚の奥等へしまっても これでもか!というぐらいに徹底的に漁って見てくる両親です。 私が学校時代からそういう傾向があるのは分かっていましたが、実を言うと 社会人になってからというもの 自分の部屋の物の置き方など変わったり(=親が部屋に入ってきて漁ったという痕跡です。)が徐々に少なくなってきていたので 私も私でぬかりあったのかもしれませんが・・・ 幾ら同居とはいえ、こういう事やっていい事まずい事の分別が付いてないというのが非常に腹が立ちます。 人の部屋に入って色々あさったりして…という行為は通常の範囲なのでしょうか?!?! ちなみに文頭の家を出るという意味ですが、嫁ぐので家を出ると言ういみでした。 分かり辛くてすみませんでした。

私の両親に似ています。

041
レース編み
>人の部屋に入って色々あさったりして…という行為は通常の範囲なのでしょうか?!?! やってはいけないことですよ、もちろん。トピ主さんの感覚が正常です。 だいぶ干渉されていますね。もっと娘の人格を尊重するべきです。 私の両親に似ています。喧嘩の連続でした。これが自分の親かと思うともう本当に情けなかったです。

なるほど

🐧
たるほ
おめでとうございます。 嫁がれるのですね。 それならば親の干渉から逃れられるではありませんか。 トピ主さんがきちんと親から精神的・経済的に自立し距離を置けば、問題は自然と解決します。 それでも解決しないときは、無意識にご自身の心の中に親への依存心が残っていると自覚されたほうがいいと思います。

堂々と実家を出られるのだから

041
Mm
結婚によって、どうどうと大手を振って出て行けるのです。 これを機会に、親離れ・子離れしましょう! (この母親では、子離れは難しそうですが、物理的に距離を置きましょう) そして、仕事は辞めないで続けた方がよろしいです。 縁起でもありませんが、夫さんが亡くなられたり、離婚もあり得ます。 その為に、経済力は重要ですよ。 万が一、そうなっても実家を頼らなくても済みますから。 お幸せに!

いますね、そういう人

041
そら
トピ主さんには申し訳ないですが、居ますね、そういう方。 しかもこういうデリケートな内容、勘弁して欲しいですね。 誰かに聞いて貰わないと気が済まない。 伝書ハトより伝達が速い。 口の軽さは空気よりも軽い。 親戚中に、大変なのよ、わたしの娘がー! あらー大変ねー!! 結婚破棄になるんじゃないのー?!まで話進んでいたかも(苦笑) このやり取りが好きな人、あれ病気なんじゃないかと思ってしまいます。 ただね、31歳でも親から見たら子供の頃からのトピ主さんとかわらず 子供なんですよね。 もう管理すべく年齢ではない、そうは思えないんですよね。 私の祖母が97歳で亡くなったのですが、70歳の息子を捕まえて 「○○君、男の子はこうでなくっちゃ」と枕元で亡くなる前に説教した そうです。 親ってそんな感じなのかも。 御結婚おめでとうございます。 さりげない気付かれない程度の疎遠でOKですよ。 その方がお互いの幸せかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧