本文へ

前髪の生え際につむじについて相談です

レス6
(トピ主 1
041
はな
子供
娘の前髪の生え際につむじがあります。このため前髪はおろせずに、おでこ全開です。産まれたときにいつか悩むかなぁと思っていましたがついにきました…学校で男の子たちからはげ、つるっぱげと言われるそうです。娘は前髪作りたいと泣いてきますが、くせが強くてどうしても分かれてしまいます。美容師さんにも聞いてみましたがこれだけくせが強いとね…という返事でした。ハードスプレーやピンで押さえつけていますが、風が吹いたり走ると駄目です。何かいい方法があったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

お仲間です

041
macha
我が娘にも渦を巻いたつむじがあり、おでこ全開です。しかも広めです。産まれて抱いた瞬間、前髪は作れないと諦めました。家系なのか、弟にも同じものがあり、この前髪がどうなるのか知っていました。 一度だけ前髪作ったことがありますが、バレエを習っているという別の理由で前髪を作ることを断念しています。発表会の時以外はだんごヘアーにしなくてもいい教室なので、発表会が終わるとバッサリ切りますが、前髪は作りません。 うちはカチューシャで前髪になるはずの部分が落ちてくるのを防いでいます。 細いものより太めのものがいいです。 そのせいか、学校でからかわれてきたことは一度もありません。 髪を伸ばしている時はポニーテールにしてひっつめたところにカチューシャをしています。 待望の女の子だったので、前髪おろして可愛くしたかったんですが…。 いつも私が「このおでこ大好き」と言い続けてきたことも、コンプレックスにならなかったかもしれません。 私も実はおでこが広く、前髪は絶対に上げません。子どもの頃、親からからかわれてきた記憶があります。 女の子は可愛い可愛いって育ててあげると自信が持てるようになると思います。

私も!

🐤
あります
ツムジあります。ただおでこが狭いのでもともと前髪があまり似合わない...私はツムジが左側の生え際にあるので斜めバングス?は出来るのですが。 娘さんのツムジは真ん中ですか?真ん中ならマトリョーシカみたいな分け方をしてまとめ髪にしてもかわいいかも(あみこみとかもして)

既に大人ですが私も…

🙂
でこぱ
私も生え際につむじがあり、髪型には苦労してきました。 小中学生時代には、男の子にからかわれたこともあるので、お嬢さんの気持ちが良~くわかります。 子どもの頃から何度となく前髪を作ろうとしてきましたが、上手く行かず三十代になってからようやく諦めました 以前、馴染みの美容師さんに聞いた方法をお教えしますね。 毛穴の向きを変えると少しましになるそうで、試して効果がありました。 前髪にしたい部分の髪をつむじに逆らった方向に毎日ピンで止めておくだけです。 自然の流れに逆らうので、クセが強いと最初はピンがすぐに外れてしまったり、毛穴部分が痛くなります。 痛みが出たら止めて下さいね。 すぐに効果が出るものではないですし、完全に治るという訳ではありませんが、少しずつ前髪がつむじの方へ戻ってしまうまでの時間が長くなるはずです。 (そうなったら、スプレーで固めるとかなりいけますよ!) お嬢さんが選んだかわいらしいピンを用意して、楽しみながらやると良いと思います。 それから、お母さんからは前髪の有無にかかわらず、おでこがお嬢さんのチャームポイントであることを教えてあげて下さい。

トピ主です

041
はな トピ主
お返事ありがとうございます。お仲間からの返事励みになりました。家の娘も広めのおでこなのです。今は娘の気が済むまではスプレーでおさえて前髪作っていこうと思ってますが、おでこ全開でもかわいいですよね。まわりの方は大人っぽい、いいおでこだって言ってくれますし。カチューシャ娘の学校は禁止なんです…。残念です。でもいっぱい褒めて自信つけてあげようと思います。

30代大人ですが私も

041
あかり
ひたいの上につむじ、あるんですよ。 おでこはたいして広くないのに、前髪を伸ばして下ろしたり流したりしても、他の人みたいに自然にならず、なんだか白々と額が目立つ印象。 今は、美容師さんが提案してくれた、まあまあ洒落たショートカットで落ち着いてます。上の方の髪の毛が前に流れて前髪を押さえてくれるので、パカッと分かれにくいんですよ。 でも小学生のおしゃれな女の子だと、ショートカットは抵抗あるかしら。いちど、センスのいい美容師さんに、娘さんの毛流れを活かすかわいい髪型をアドバイスしてもらうといいかもしれませんね。

おでこ

つむじまがり
男の子に言われる、からかわれるというのがイヤであれば、女の子友達はどういっているかと聞いてみてください。 私も見事に額の真ん中につむじがありますが、無理やり前髪を下してました。剛毛で直毛なので、重さがあるおかげか、洗ってすぐは何とか下りてますが、少し長くなって目にかかると無意識に払うせいで、また、短ければ軽くなり全開です。 イヤでしょうがなかったのですが、大人になって友達に「いつもきれいに前髪持ち上げているし、流しているよね」とずっとうらやましかったといわれ、びっくりしました。友達は額に張り付く前髪を必死に引きはがし、持ち上げるべく努力していて、私の勝手に持ち上がる前髪のキープ法(パーマはもちろん禁止なので選択肢にない)を知りたかったそうです。 私の場合は、水ぼうそうの唯一残る瘢痕が額の真ん中にもあったので、どうしても下したいというのもありましたけどね(つむじはあまりにきれいに真ん中にあるのでむしろ話題のタネとして自慢)。 気の持ちようということもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧