30代主婦、子供が二人います。
両親がいわゆる熟年離婚をし、3年が経つのですがいまだに心苦しい毎日を送っています。
両親は私が物心ついた頃から仲が悪く、ケンカが絶えませんでしたが、母が耐えて何とかやってきましたので、まさか今さら離婚なんて、と驚きました。
しかし、私と兄が独立し、夫婦二人の生活になり、父の横暴さが前にも増していたようです。
原因は積もり積もった母の堪忍袋の緒が切れた、と言うことになると思いますが(父は最後まで離婚に反対でしたので)、
父のギャンブルによる浪費癖、借金、母を見下す、など圧倒的に父に非があると思っています。
もちろん、母にも非はあると思いますが、まじめによく働く利他的な人ですので、欠点よりも長所の方が上回っていたと思います。
母は離婚後、しばらく身の振り方が決まるまで、と言うことで私の主人の了承を得て、私たち家族と一緒に生活していましたが、1年後、安アパートを借りて出て行ったので、現在はアルバイトを掛け持ちしながら市内で一人暮らしをしております。
私の主人は優しい人で、「子供なんだから、気を遣わずずっと一緒に住めばいい」と言ってくれ、私も経済的に厳しいのに出ていくことはないと引きとめましたが、母には居心地が悪かったようで、振り切る形で出て行きました。
父には嫌悪感しかないので、離婚後は一切会っていませんが、持ち家に残っており、兄が連絡を取って、たまに様子を見に行ってくれているようです。
「父が早く死ねば実家に母が戻れて、一件落着なのに」と思うと腹が立ちますし、そんなことを考える自分も悲しく、非情だなぁ、と嫌にもなります。
町で仲良さげな老夫婦を見かけると、涙が出そうになってしまいます。
同じような経験をされた方に、今後の心の持ちようについて伺いたいです。