本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の熟年離婚後の心の持ちようについて

両親の熟年離婚後の心の持ちようについて

レス8
(トピ主 2
kei
ひと
30代主婦、子供が二人います。 両親がいわゆる熟年離婚をし、3年が経つのですがいまだに心苦しい毎日を送っています。 両親は私が物心ついた頃から仲が悪く、ケンカが絶えませんでしたが、母が耐えて何とかやってきましたので、まさか今さら離婚なんて、と驚きました。 しかし、私と兄が独立し、夫婦二人の生活になり、父の横暴さが前にも増していたようです。 原因は積もり積もった母の堪忍袋の緒が切れた、と言うことになると思いますが(父は最後まで離婚に反対でしたので)、 父のギャンブルによる浪費癖、借金、母を見下す、など圧倒的に父に非があると思っています。 もちろん、母にも非はあると思いますが、まじめによく働く利他的な人ですので、欠点よりも長所の方が上回っていたと思います。 母は離婚後、しばらく身の振り方が決まるまで、と言うことで私の主人の了承を得て、私たち家族と一緒に生活していましたが、1年後、安アパートを借りて出て行ったので、現在はアルバイトを掛け持ちしながら市内で一人暮らしをしております。 私の主人は優しい人で、「子供なんだから、気を遣わずずっと一緒に住めばいい」と言ってくれ、私も経済的に厳しいのに出ていくことはないと引きとめましたが、母には居心地が悪かったようで、振り切る形で出て行きました。 父には嫌悪感しかないので、離婚後は一切会っていませんが、持ち家に残っており、兄が連絡を取って、たまに様子を見に行ってくれているようです。 「父が早く死ねば実家に母が戻れて、一件落着なのに」と思うと腹が立ちますし、そんなことを考える自分も悲しく、非情だなぁ、と嫌にもなります。 町で仲良さげな老夫婦を見かけると、涙が出そうになってしまいます。 同じような経験をされた方に、今後の心の持ちようについて伺いたいです。

ランキング

レス

何でそこまで気にするの?

🐱
こねこ
あなた、もう30代の主婦なのですよね?ご自分の家庭もあるのに、どうしてそんなに親のことを気にするのですか? 離婚も家を出られたのも、お母様が決めたことでしょ? 物事をしっかり考えて行動に移せるなんて、なんてステキなお母様でしょう。もしここで、なんでもかんでもあなたに依存するような人だったらどうします?それはそれで悩みの種だと思いますよ。 あなたはお母様の親じゃないんだから、もう少しお母様を信じて好きにさせてあげたらどうですか? それにお父様がなくなったら実家に、ってもう離婚されてるのでしょ? なんの関係もないと思いますよ。 あなたはあなたの家庭をしっかり守っていくのが今すべきことだと思います。 もしお母様がなんらかのHELPを発したら、その時に助けてあげたらいいんじゃないですか?

他に道はない

041
f
心の持ちようが知りたいのですよね。 では、あなたが聞きたくない言葉をアドバイスします。 あなたは、自分が父親を恨んでいるんですよ。 あなたにしたことに対しても、自分の母親にしたことに対しても。 人を恨んで、心穏やかに幸せに生きていける人はこの世にいないです。 だから、離れていても、もう関係のないはずなのに、気になってしょうがないんです。 腹が立ってしょうがないんです。 なぜなら、あなたが父親を恨む気持ちが解決されずに心にくすぶっているから それが自分を苦しめているんです。 人を恨んだ時、一番苦しむのは恨まれた人ではなく、自分自身です。 だからあなたは街で涙が出るんです。 本当に愛したかった、もしくは、心の底では愛している父親を憎むのがつらくて涙が出るんです。 解決策は、恨みを捨てることです。キリスト教式にいうと赦すということです。 父親に悪い部分があり、それが母親の幸せを奪ったとしても、それでも彼はあなたの父親で、あなたには育ててもらった恩があります。また、恨みでいっぱいだときづかないかもしれませんが、父親にはいい部分もあったはずです。

お母様は幸せになったのですよ

😠
オヤジ♂
 それなのに何故そこまであなたが気にするのですか。夫婦のことは夫婦で解決しただけのこと。特にお母様は家も出て、働くことを納得ずくで離婚したのです。素晴らしいではありませんか。そして、娘に甘えること無く、独立するなんて。  あなたがそんなことを思っているとお母様がかわいそうですよ。母を誇りに思って、何かと気にかけてあげて下さい。それだけで良いのです。

トピ主様は、お優しい方なのですね

041
匿名AC男性
40代、一人暮らしの独身男性です。 私の両親も熟年離婚していますが、トピ主様とは逆で母親との間に激しい確執がありました。 離婚前から子供に対する暴言、恫喝、自分はずっと専業主婦で働いて自立するなどの努力もせず、子供にまで責任転嫁、依存、利用しようとしてきましたので、もう高齢で年金など最低限の収入しかないはずですが、現在は私のほうから一切の接触を絶っています。 父親とは離婚前から長い間疎遠になっていましたが、現在は関係を修復しています。 両親の熟年離婚という点で立場が同じでも、人生においてはその他にもいろんな要因が関わりますので、それにより子供の側の心の持ちようも大きく違ってくると思います。 私の場合、町で両親と同年代で仲良くしている老夫婦を見ても、「もし自分の両親がこの年まで一緒にいたらなあ」と一瞬思うことはありますが、両親の不仲や母親との確執以外にも、対人関係等で苦しい人生を送ってきたこともあり自分自身のことで精一杯で、親のことはなるべく考えないようにしています。 やはりトピ主様の場合、ご自身とご家族(ご主人とお子様)のことを最優先に考えるのがいいと思います。

よくわからないのだけど…

041
やし
老夫婦見て涙…離婚したのが嫌なの?頼ってもらえないのが嫌なの? やっと解放されたお母様に今までありがとう、よく我慢したねという気持ちになれませんか?狭いアパートと慎ましい暮らしでもかなりの安堵感と解放感があるはず。1人になりたいのだと思います。いつでも受け入れるよというスタンスでいればよいと思います。 うちの実家も主人の実家も同じような環境ですが、どちらもまだ離婚出来ずにいます。私達に迷惑がかかると懸念しての事です。私は実母や義母に後の事は何も考えず、もう自分の幸せや安堵感を得てもいいんだよと会う度に話していますがどちらも踏み切れずにいます。早く解放してあげたいです。

皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。

kei トピ主
こねこ様 なぜそこまで母のことが気になるのか? やはり、会話の端々から経済的に大変なんだな、という事が伝わってきます。 疲れが顔に出ています。幸せそうには見えません。 色々、プレゼントしても「ありがとう♪」と素直に喜ぶことはありません。 今まで自分を犠牲にして苦労してきたので、かわいく甘えたり、人の行為に素直に喜ぶことができないようです。(本人談) f様 「人を恨んで、心穏やかに幸せに生きていける人はこの世にいない」 ハッとしました。 私にはとても難しいことです… 父親は以前から尊敬できない人でしたが、育ててくれたことへの感謝はしていました。 今では軽蔑と、嫌悪感しか残っていません。 オヤジ♂様 夫婦の事は夫婦で解決しただけなのに、なぜそこまで気にするのか 現在の母が幸せそうなら、私も「スッキリしてよかったね」と応援出来たのかもしれません。 でも、いくつになっても両親の離婚というのは子供に影を落とします。 私も、結婚生活の難しさを感じる時もありますが、子供の前では夫婦喧嘩をしないよう、夫の悪口を言わないようにだけは気をつけています。

お返事つづき

kei トピ主
匿名AC男性様 同じ経験をされた方のご意見が聞けて、嬉しいです。 やはり、同じ思いをされた方の言葉は、素直に心に入ってきます。 現在の自分の家庭を守ることを最優先する、本当にそうですね。 私も夫に対する態度が悪い時がありますので、反省しなければなりません。

子供の前で夫婦喧嘩をしないようにできているうちは良い

😠
オヤジ
 何と何が幸せの比較なのか。そこに大人になった子供が何故関係するのですか。  たぶんお母様は、今は大変でも、夫婦を続けていた時よりも精神的にはずっと良いはずです。  それを、あなたにわかって貰う必要はないのです。あなたは、親離れしていないのです。あなたは親ですよ、親離れして下さい。  不幸な仮面夫婦を見ていた私にとっては、母に離婚して欲しかったと、50歳になった今でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧