本文へ

男の子のピアノ

レス9
(トピ主 0
041
hapi.k
子供
2歳8ヶ月の男の子がいます。ピアノを習わせたいと思うのですが何歳ぐらいから習わせるのがいいのでしょうか?興味があるわけでもない今やらせないほうがいいのかと思う反面、今が一番絶対音感が身につく時期と言われるし・・・すぐに飽きて嫌になってしまわないかなど悩み中です。 もし同じ年齢で習わせたかた、アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

今は絶対音感なさそうなんですか?

041
サク
私が絶対音感持ってますが、母からの遺伝です、たぶん。 うちの息子も今1歳10ヶ月ですが、おしゃべりは上手じゃないのに、完璧に音程合わせて鼻歌を歌ってます。おそらく、絶対音感持ってると思います。 主様は、絶対音感を身につけさせたいのですか?(身につくのかあまりわかりませんが。)それともピアノが上手になってほしいのですか? 後者なら、練習すれば上手になりますよ。 私は絶対音感があるため、小さい頃から耳コピでピアノを弾いていたため、楽譜はあまり読めません。 個人的には、絶対音感なんていりませんね。 全部が音階に聴こえてうっとうしいです。

タイプだと思いますが…

🐱
ゴロゴロ
長男は今小学校3年生です。 今年の6月よりはじめました。 とっても楽しいらしくめちゃくちゃ上達が早いです。初見で弾けるものもあります。 一方、4歳の娘は同時にはじめ、毎回レッスンはあくびだらけ。興味が薄そうです… その子のタイプ、興味に尽きるのでは? 多分長男は、何歳で習っても興味を持って取り組めるタイプだと思います。 あと、相対音感(ピアノなど弾いた音がわかる)で充分だと思いますが… 絶対音感は、自分の鼓動でも音階になり人よってはとても辛く感じる人もいるそうです。

うちは、3歳7カ月から

😨
マーボードウフ
うちの息子は、3歳7か月から始めています。 今5歳です。 まぁまぁ楽しんで習っているようです。 私自身は、6歳からピアノを始めて、絶対音感を持っています。 正直、ない方が良かったと感じています。 絶対音感はあったほうが良い、というものでもありません。 また、幼い時に始めないと身に付かないとかいう、 企業などの宣伝に騙されてはいけません。 絶対音感は、ないほうがいいという意見もあります。 絶対音感の弊害で検索してみたらいかがでしょう。

二歳八ヶ月じゃ

041
亮子
まだ早いですね…。リトミックとかなら二歳位からグループレッスンしている音楽教室がありますけど、ピアノを習わせたいんですよね?まず三十分位、ピアノの前で座っていられるか先生の言う事を理解できるか、これがクリア出来ないと厳しいというか意味ないし先生もレッスンになりませんよね?せめて幼稚園に入って落ち着いてからがいいんじゃないでしょうか。私は昔ピアノ講師をしていましたが、その年齢ならまずお断りしていました。上記の事がクリア出来ていないし、レッスンの意味がないからです。

男子のピアノ弾きはカッコイイ♪

🎶
楽太郎
長男2歳9ヶ月、次男3歳9ヶ月から某音楽教室に入れ小1よりピアノの個人レッスンを受けさせています。 今、長男はイマドキのオサレな高校生ですがベートーヴェンもショパンもどんと来いです。 小6の次男も野球好きな活発な子どもですがシューベルトを愛しています。 小さい頃からピアノを習っている子は脳科学的にも頭の良い子どもに育つそうです。 私も夫も学生時代は普通の成績でしたが、長男は塾にも行かず家でも勉強をせず学校だけの授業で 県1の進学高校でトップの成績を獲ってます(我が家の家系からは考えられない) 次男もまだ小6で順位とかはわからないんですが95点以下の点数はとったことがないです。 私の周りの子どもさんでも小さい頃から継続してピアノを続けられてる人は 例外なく成績はいいですよ。 絶対音感などに拘らずピアノを習わせてみてはいかがでしょう。 可能性は広がると思います。 継続させるには親のかかわりも非常に大事になってきますから頑張って! そして何より 男の子がピアノを弾く姿はカッコイイです。 ベートーヴェンなんか女の子には出せない力強さがありますよ♪

個人差かな

041
KAO
うちの12歳の息子は3歳からピアノをやらせました。リズム感、音感が良さそうだと思ったので、ちょっと早いかなと思ったのですが習わせてみました。 勘は的中で、あっという間に上達し、今は上級コースで難曲も弾きこなします。絶対音感もありますが、これは主人と主人の家族が絶対音感の持ち主だからじゃないかと思っています。 妹も3歳から同じ先生に習わせていますが、兄ほどは上達は早くないですし、熱心さもありませんねぇ。絶対音感もないようです。 素質や個性なのかなぁ…と思いました。 絶対音感とは違うと思いますが、「聴音」でしたらトレーニングで身につきますよ。

絶対音感いる?

041
中途半端なヒト
私は相対音感はありますが、絶対はないです。 今は弦楽器をやってますので、正確なAがとれたら便利だとは思いますが・・・ 知り合いに弦楽器で絶対音感のあるプロの人がいますが、バロック楽器の時は不便だとか。 ちなみに絶対音感のない私ですが、本格的な(笑)バロック系のCDを聴いていると ビミョーなピッチの低さが気になってきて困ります。 あと、音程(調性)が変えられるキーボードの時は、弾いているキーと出ている音とのギャップに悩みます。

好きかどうか

041
あいり
まずトピ主さんは息子さんにどうなって貰いたくて ピアノを習わせますか? 音楽を楽しんで貰いたい。 ピアノが上手になって貰いたい。 音大に行って貰いたい。 音楽の職について貰いたい。 絶対音感は音楽関係に就職しない限り、 一般社会ではほとんど必要ありません。 音大に行くには親子共々大変な努力が必要です。 それなのに思うような就職先はなかなか見つからないのが現状。 どこかの雇われピアノ講師や調律師、ピアノの販売でノルマ三昧。 普通の企業に入るには音大の常識が合わず苦労したりします。 あなたはどうお考えですか? 私は楽器を教えていますが、 音楽は本来「音を楽しむ」ものです。 よそのお子さんの技術と比較したり、 興味がないのに練習を強要するのは 低年齢のお子さんには辛いと思います。 お子さんに音楽を楽しんで貰うのであれば、 そんなに早い時期からのピアノ指導は必要ないのでは? むしろリトミックなどのリズム遊びであれば、 毎日の練習もないので最初は良いかもしれませんね。 まずは音楽を親子で楽しんで下さ~い。

私は23歳の時、自分で習いました

ひろ
私はソロバン・書道の世代でした。 小学生の時。 同級生で、稀にピアノを弾ける男子がいて、 いいなーーーーって思っていました。 その後、大人になって、鍵盤への憧れが残り 自分で働きながら習いました。 が、 やはり小学生の時にやっていたらな、と今でも 思います。ただ、教室の先輩で、子供の時に 無理やりやらされて、一時はピアノが本気で 嫌いになったこともある、という人もいました。 習いごとはとかく、根性モノとして教育素材に なりますが、本当にやりたいことはやらせ、 本当にやりたくないことはやっても不毛だと 大人になってわかりました。 つまり、お子さん次第ということで、先ずは 試しに話してみるのがいいと思います。 喰いつき次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧