本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子でいいという配偶者がいても二人目の子供を持った方

一人っ子でいいという配偶者がいても二人目の子供を持った方

レス5
(トピ主 0
041
さゆり
子供
相手をどうやって説得しましたか? 女性の場合、排卵日をごまかしたとかですか? 私は女性ですが、主人が一人っ子でいいと言います。 経済的には大丈夫です。 お互い40超えてるので、二人は負担のようです。 できないなら仕方がありませんが、兄弟はもしいるならいるほうがいいと私は思うのですが、夫は納得しません。 価値観の違いなので、いくら話し合ってもらちがあきません(泣)

ランキング

レス

それは難しい問題ですよね。

😨
一人っ子長男のママ
トピ主さんの意向で無い、二人目を持たなかった者ですが…。最終的に持たない選択をした者の意見として。たぶんどれだけ話し合っても、解決には至らないでしょう。元々の価値観が違うので、平行線のまま。うちがそうでした。 1.5人には割れないしね(泣)。どちらかが、意見を譲るしかないんです。夫が世帯主の稼ぎ頭だから、オレが決めるという御主人だったら、難しいでしょうね。今が経済的に大丈夫でも、ずっと安泰だとは限らない。御主人は感情だけでなく、何十年後や老後まで、現実的に考えているんでしょうね。違う見方をしたら、付いていって安心な賢い御主人です。何も考えずに、何とかなるさという旦那よりもね。 うちも年齢を考えて、二人目は要らないと主人が譲りませんでした。離婚の言葉も飛び出す程、絶対嫌だったみたいです。主人はまだ30代半ばで、比較的高収入でした。私はまだ20代だったので、ショックでした。 それなら、二人目に掛かる費用を全額働いて稼げとも言われました。結局1人ですが、幸せですよ。子供も素直で良い子です。専業で、お金と時間を掛けてあげられる分、文武両道で優秀です。日々に余裕が有ります。

協力はいらない?

🎂
バゲット
子育てをする際,旦那さんの協力が必要になりませんか? もし,騙されて(排卵日をごまかしたり)二人目が出来たことを 知ったら,,,どんな気分かしら。 協力してくれるかな。 40過ぎての子育ては体力的にきつそうだし。 夫婦の意見が一致していないのに 子作りすることはおすすめしません。 ところで。 兄弟が居たほうがいいという確かな理由はありますか? 思い込みだったりしませんか?

貴女にも経済力あるなら強行突破でもいいと思う

🐧
ぺんぎん
資格があるとか、今までの職歴が信用できるとかなら、強行突破でも何とかなる。 そういうのがない場合やはり夫の意向を無視して子供作るのは良くない。 私の義妹の話ですが。 夫は子供二人でいいと言っていたものを、強行突破で(安全日というウソ)3人目作りました。 で、どうなったかと言うと、やっぱり経済的にきつくて(それが分かりきっていたのに子供好きの為作りたかったらしい。)夫さん逃げました。 今は乳幼児3人抱えてシングルマザーです。

私がおれました・・・・

💰
すもも
うちは主人(もうすぐ四十路後半)が二人目が欲しくてたまらず、一人でいいと思った私(三十路後半)がおれた形です。 流産を繰り返して、仕事も辞めて、現在切迫早産で半年入院しているので主人も「こんなにしんどいことになってごめん」と平謝りですが(笑) 私が一人でいいと思ったのはさっさと職場復帰したかったのと元々子供が好きではなく、一人目も主人の希望で産んだことがあります。その時の条件は私が家事担当、主人は育児担当です。 主人はビックリするくらい育児がうまく、これなら二人産んでもいいかな、と思ったのがおれた理由です。 経済的に全く問題がないのも大きいです。

上の子に「きょうだい欲しい!」と言ってもらう

😉
共稼ぎ妻
説得された方です。 私自身は一人っ子で、割と満足した子ども時代を過ごしたので、漠然と一人っ子でもいいかなと思ってました(上の子は娘だったし)。 夫は元々子ども好きで、結婚当初から子どもは複数欲しいと思っていたのは知ってました。 まあ夫ひとりだったら押し切る自信はありましたが、上の子の友達に弟妹が次々と産まれ、娘に「きょうだい欲しいなー」とたびたび言われるようになって気持ちが動きました。 結果的に第2子男児を産み、姉弟で遊ぶ姿は微笑ましかったりするので、後悔はしていません。 ただ、やっぱり育児は1.5倍ぐらい大変になるので、「貴方がもう一人欲しがったんだから積極的に面倒みなさいよー」と心中思ってるし、態度にも出てると思います。そのせいか、うちは家事・育児ほぼ半々でやってます。 トピ主さんのパターンだと、トピ主さんに育児の負担が傾斜しますが(そうでなくても育児は母親メインが多いし)、その覚悟があるなら、上の子を巻き込んで説得したみたらどうでしょう? それから間違っても「一人っ子は可哀想」みたいな説得はしないでねー、一人っ子は全然可哀想じゃないし、寂しくもないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧