小さな会社でパートをしています。
1コマ2時間で社会人の生徒さん達に教えているのですが、最初の頃は、1日に2コマ程度でした。
しかしだんだんと時間数が増えて1日に3コマになっています。
仕事の時間的には6時間なのですが、必然的に拘束時間が長くなってしまい、3コマのときには朝の9時半前には会社に到着し夕方は6時ちょっと前にようやく会社を出られる感じです。
今、二世帯同居の義母がリウマチになっておりここ数日間で急にその痛みが激しくなってしまったようです。
3日ほど前検査の結果が出たのですが、以前までは医師もはっきりリウマチとも言えなかったようですが、リウマチの数値が高くなりようやくちゃんとしたリウマチの薬なども処方されるようになりました。
現在義母は両手首両足、首にまで痛みが発症している状態で手に関しては痛みだけではなく動かすこともままならない感じです。
正直、義母の痛みや手足が動かしにくい日は急に来るわけで、今までのようにわたしがあまりにも長い拘束時間の中で働いていると、何かのときに動けないな…と感じ始めています。
今後、義母のリウマチの度合いが進んでしまったら、義父義母の家の家事もできることはしてあげなくてはならなくなりますよね…。
しかし、今回のような場合、急に義母が手足を動かせなくなったからわたしも働けませんというのは、会社にも迷惑をかけてしまうのではないかと思っています。
すでに3コマのシフトを組まれていますが、最初に会社へ言って2コマにしてもらった方がいいですよね?どちらにしろ文句を言われるのはわかっていますしクビも覚悟しなくてはと思っています。