本文へ

前もって会社に言うべき?

レス4
(トピ主 0
041
ponti
仕事
小さな会社でパートをしています。 1コマ2時間で社会人の生徒さん達に教えているのですが、最初の頃は、1日に2コマ程度でした。 しかしだんだんと時間数が増えて1日に3コマになっています。 仕事の時間的には6時間なのですが、必然的に拘束時間が長くなってしまい、3コマのときには朝の9時半前には会社に到着し夕方は6時ちょっと前にようやく会社を出られる感じです。 今、二世帯同居の義母がリウマチになっておりここ数日間で急にその痛みが激しくなってしまったようです。 3日ほど前検査の結果が出たのですが、以前までは医師もはっきりリウマチとも言えなかったようですが、リウマチの数値が高くなりようやくちゃんとしたリウマチの薬なども処方されるようになりました。 現在義母は両手首両足、首にまで痛みが発症している状態で手に関しては痛みだけではなく動かすこともままならない感じです。 正直、義母の痛みや手足が動かしにくい日は急に来るわけで、今までのようにわたしがあまりにも長い拘束時間の中で働いていると、何かのときに動けないな…と感じ始めています。 今後、義母のリウマチの度合いが進んでしまったら、義父義母の家の家事もできることはしてあげなくてはならなくなりますよね…。 しかし、今回のような場合、急に義母が手足を動かせなくなったからわたしも働けませんというのは、会社にも迷惑をかけてしまうのではないかと思っています。 すでに3コマのシフトを組まれていますが、最初に会社へ言って2コマにしてもらった方がいいですよね?どちらにしろ文句を言われるのはわかっていますしクビも覚悟しなくてはと思っています。

ランキング

レス

言っておいた方が良いと思います。

041
れもん
会社には今の状況を伝えた方が良いと思います。 その時に成って言ったら 何でもっと早く言って欲しかったみたいな事を 言われるより前持って伝えた方が 主様も会社側も良いと思います

クビを覚悟してるなら

tako
将来の事を懸念して今から準備しなくても良いんじゃない? 本当にコマ数を減らす必要が出てから言えば そのときクビになれば良いじゃん 大体、義父母はトピ主に会社辞めてまでヘルプと言ったのかい?

ん?

041
れいれいまま
>すでに3コマのシフトを組まれていますが、最初に会社へ言って2コマにして もらった方がいいですよね? それは貴方自身が今の生活と今後に来るであろう生活等を考え合わせて 判断する事ではありませんか? 仕事量を減らす必要が云々どころか、全く表で働く事で出来なくなる 可能性もある訳です。又、トピ主さんの負担は多大になり、トピ主さん自身が ダウンする事になる事も考えられます。 今のうちから仕事の負担を減らしておく事も必要かも知れませんが 今後、起きてくるであろう義母さんの介護といった問題についても 今のうちからキチンと心しておくべきかと思いますよ。 「急に仕事を休んだり、稼働時間を減らして欲しいと申告するよりも、今のうち からセーブしておいた方が良いのだろうか?でも、勤務先は良い顔はしてくれ ないだろうな。どうしよう?」という事なのだと思いますが、そんな事は 誰にでも起きる事ですし、必要だからこそ稼働時間も増えたという 事なのですから、雇用側から良い顔をされないのも当然。自分で判断して 考えるしかありませんよ。

好きにして良いですよ

041
通りすがり
基本的に、会社や仕事がどうとか、あなたが心配することではありません。 家族の介護を優先したいのなら、そうしましょう。 あなたは女性ですよね?? 男性みたいに、会社がー仕事がーと、介護から逃れる言い訳は探さなくてもよいでしょう?? 介護なんてしたくないなら、それならそれで男性同様にそーいう言い訳で逃げても良いでしょうが。 会社からしたら、あなたの代わりなど探せば幾らでも見つかります。 親を見捨ててまで就労しに出てきてもらって、その後悔を会社の責任に転嫁などしてもらいたくないでしょう。 あなたは自分で自分の人生の選択をしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧